Технология возделывания сои
Место в севообороте. Соя очень требовательна к чистоте полей. В начальный период вегетации она усиленно развивает корневую систему и очень медленно — надземную массу, поэтому слабо противостоит сорнякам. Лучшие предшественники для сои — озимая пшеница, кукуруза, картофель, яровые колосовые. Большое значение имеет насыщение севооборотов соей, особенно для Амурской области, где сконцентрированы ее основные площади. Соя должна занимать в севооборотах не более 30—35 % пашни. Дальнейшее увеличение ее площади в севооборотах снижает урожай. Нельзя размещать сою после подсолнечника и сои, так как это усиливает заболевание бактериозом. Непригодны в качестве предшественника для сои сахарная свекла и суданская трава, потому что они сильно иссушают почву. Возвращать сою на прежнее место рекомендуется через 2—3 года. Соя оставляет после себя в почве на 1 га столько питательных веществ, сколько их содержится в 15—20 т навоза.
Удобрения. Соя отличается высокой потребностью в питательных веществах и способностью с помощью клубеньков фиксировать свободный азот воздуха. Для формирования 1 т семян она усваивает (кг): азота 77—100, фосфора 40 и калия 40. Поступление питательных веществ в течение вегетации сои происходит неравномерно. От всходов до начала цветения растения потребляют по 15 % азота и фосфора и 25 % калия от общего их количества за вегетацию. Основная часть этих элементов усваивается растениями в период от цветения до образования бобов и налива семян (80 % азота и фосфора, 50 % калия). Остальное количество питательных веществ потребляется в период созревания.
В первый период жизни (от всходов до цветения) растениям сои необходим фосфор, играющий важную роль при закладке генеративных органов. В отношении азота критическим является период от фазы бутонизации до начала цветения, когда идет усиленный рост вегетативной массы. Наибольшее количество калия растения используют в фазе формирования и налива бобов.
Большое значение в питании сои имеют микроэлементы. На Дальнем Востоке семена перед посевом обрабатывают соединениями молибдена, так как он выносится из почвы с семенами сои и в районах соесеяния наблюдается его дефицит. Из молибденовых удобрений применяют молибдат аммония в дозе 40—50 г/га. Опрыскивание семян этим препаратом увеличивает урожайность сои в среднем на 0,15—0,20 т/га.
При интенсивной технологии возделывания сои в Амурской области рекомендуется вносить полное минеральное удобрение на подзолисто-бурых лесных и лугово-бурых оподзоленных почвах в дозе N30 Р60-90- Такая же доза эффективна для лугово-черноземовидных, пойменных аллювиальных, бурых лесных, луговых глеевых почв. В Хабаровском крае лучшие результаты получают при выращивании сои на бурых подзолистых почвах, на которых рекомендуют дозу N 30-40 Р 60-90 К 30-45. В Приморском крае на бурых подзолистых, лугово-бурых оподзоленных и луговых глеевых почвенных разностях рекомендуют дозу N 30-40 Р 60-90 К 30-45. В европейской части России под основную обработку вносят азотные и фосфорные удобрения в дозе N 30-40 Р 60.
Большинство типов почв (свыше 80 %) Приморского края и Амурской области имеет сильно- и среднекислую реакцию (рН 4,5—5,5), слабокислую — 10 %, остальные почвы этого региона имеют рН, близкий к нейтральному. Установлено, что за одну ротацию девятипольного севооборота внесение извести в дозе 4,5—5 т/га на фоне органических удобрений обеспечивает увеличение урожайности сои на 0,7 т/га. Известь вносят осенью перед лущением стерни с последующей заделкой при основной вспашке.
Припосевное удобрение в небольших дозах (30 кг д. в/га азотных удобрений) целесообразно на всех типах почв, оно обеспечивает дополнительное питание сои в начальной стадии роста и повышает ее урожайность на 0,18—0,37 т/га.
При корневых подкормках удобрения вносят культиваторами-растениепитателями в междурядьях на глубину 8—12 см до смыкания рядков сои. Если посевы сои не получили полную дозу основного удобрения, проводится подкормка фосфорными или азотно-фосфорными удобрениями. Оптимальные дозы азотных удобрений 15—25кг, фосфорных 30—40 кг д. в/га. Потребность в азоте особенно велика во время цветения и завязывания семян, поэтому дополнительное внесение 30—40 кг/га азота во время цветения дает рентабельную прибавку урожая зерна и белка.
Как в старых, так и в новых районах возделывания сои в день посева необходимо применять бактериальные удобрения (например, ризоторфин), которые способствует образованию на корнях клубеньков, усиливают азотфиксирующую деятельность растений. До начала фиксации бактериями минеральный азот почвы в умеренных дозах не угнетает, а даже стимулирует развитие клубеньков. В период активной работы клубеньковых бактерий чрезмерное питание легкорастворимыми формами азота вызывает преждевременное старение бактерий, сдерживает образование новых. Если клубеньки на корнях не образуются, то соя вместо биологической фиксации азота из воздуха потребляет его из почвенного раствора, причем в больших количествах, чем другие культуры, и становится плохим предшественником в севообороте. Без инокуляции бактериями дозу азотных удобрений для сои рассчитывают так же, как для небобовых культур (60—80 кг д. в/га).
Обработка почвы. В районах Дальнего Востока осенняя обработка почвы из-под зерновых культур под сою в зонах с коротким послеуборочным периодом начинается со вспашки. В районах Северного Кавказа с продолжительным теплым послеуборочным периодом для выращивания сои важное значение имеет обработка почвы по типу полупара. В весеннюю обработку почвы на Дальнем Востоке включают ранневесеннее боронование и предпосевную культивацию. На Северном Кавказе в районах, не подверженных ветровой эрозии, при ранневесеннем бороновании применяют бороны и шлейфы, затем проводят две-три культивации с одновременным боронованием: первую на глубину 8—10 см, последующие на 6—8 см. Для предпосевной культивации используют культиватор УСМК-5,4Б или КПС-4. Для быстрого и дружного прорастания сорняков после первой культивации почву прикатывают. Невыровненные участки при наступлении спелости почвы обрабатывают специальным выравнивателем ВП-8 или ВПН-5,6, затем проводят предпосевную обработку культиватором КПС-4 с боронами и шлейф-боронами, под которые вносят гербициды.
Подготовка семян к посеву, посев. Для борьбы с болезнями сои (аскохитоз, фузариоз, серая гниль, антрак-ноз, бактериоз) используют следующие препараты (кг/т семян): ТМТД (д. в. тирам) — 3,0—4,0, фундазол (д. в. беномил) — 3,0.
В районах Дальнего Востока, где относительно короткий вегетационный период, сеять начинают в тот момент, когда почва прогревается до 10 °С, так как при поздних посевах соя не созревает на зерно. Посев проводят в короткие сроки и заканчивают не позднее 1 июня. В Краснодарском крае сою сеют при температуре почвы на глубине заделки семян 16—18 0С.
Соя — пропашная культура. Сеют ее широкорядным способом. Наиболее благоприятной для юга страны шириной междурядий считается 60—70 см. На Дальнем Востоке лучшим способом посева признан широкорядный с шириной междурядий 45 см. Сою высевают сеялкой универсальной пунктирной СКПП-12, сеялками для посева сои ССН-5,8Д, СПС-12С, СПС-24. Число всхожих семян, высеваемых на 1 га, колеблется от 200 до 800 тыс., или от 45 до 120 кг/га и более. В Приморском крае норма высева в зависимости от крупности семян, скороспелости сорта и плодородия почвы составляет 500—700 тыс. всхожих семян, или 80—100 кг/га, в Амурской —600—700 тыс., а для скороспелых сортов —700— 800 тыс. всхожих семян на 1 га (до 120 кг/га). При таких нормах высева и интенсивном уходе за посевами к уборке на 1 га остается 450—500 тыс. растений. Оптимальная густота стояния растений для получения семян в центральной зоне Ставропольского края 200 тыс/га.
Оптимальная глубина заделки семян сои в основных районах ее производства 4—5 см, на легких почвах 5—6 см. При пересыхании верхнего слоя на структурных почвах она может быть увеличена до 6—8 см. Устанавливая сеялки на глубину посева, необходимо учитывать, что при прорастании соя выносит семядоли на поверхность почвы.
Уход за посевами. При оптимальном сроке посева всходы сои обычно появляются через 8—12 сут. Для нормального прорастания ее семян требуется примерно в 2 раза больше влаги, чем для семян зерновых культур. Поэтому сразу же после посева, особенно на легких почвах, проводят прикатывание, которое ускоряет прорастание семян. Однако до появления всходов сои прорастают сорняки, а при выпадении осадков образуется почвенная корка. Через 3—5 сут после посева сои поле боронуют легкими или средними боронами, чтобы уничтожить почвенную корку и нитевидные проростки сорняков, когда проростки сои не превышают по размерам величину семян.
Первое послевсходовое боронование сои проводят, когда растения хорошо укореняются и поэтому мало повреждаются боронами. У большинства сортов этот период совпадает с образованием на растениях первого тройчатого листочка. Второе боронование легкими боронами проводят, когда высота растений достигает 10—15см. Для меньшего повреждения растений боронование ведут поперек рядков в дневные часы, когда спадает роса и растения меньше повреждаются. Скорость движения агрегата при бороновании должна быть равномерной и не превышать 5—5,5 км/ч. Если сорняки хорошо укоренились, боронование малоэффективно, а может быть и вредно.
Первую обработку междурядий проводят через 8—12 сут после появления всходов при хорошем обозначении рядков на глубину 5—6 см с шириной защитной зоны 8—10 см. При первой обработке междурядий культиваторы оборудуют односторонними лапами-бритвами, стрельчатыми плоскорежущими лапами, идущими в середине, и прополочными боронками КЛТ-38, уничтожающими сорняки в рядках. Первую обработку междурядий проводят при рабочей скорости агрегата 5 км/ч, остальные — при скорости 5—7 км/ч. Во время работы бритвы и стрельчатые лапы должны полностью подрезать сорняки в междурядьях, не повреждать растения сои, рыхлить почву, не образуя гребней и борозд.
Второй раз междурядья рыхлят на глубину 8—10 см через 8— 10 сут после первой обработки, но не позднее образования второй пары тройчатых листьев. Защитную зону оставляют шириной 10— 12 см. Междурядья обрабатывают стрельчатыми универсальными лапами и долотами. Третий и четвертый раз обрабатывают с учетом засоренности, выпадающих осадков, уплотнения почвы и смыкания рядков на глубину 6—9 и 5—6 см. Последнюю обработку междурядий, которая обычно совпадает с началом цветения сои и смыкания рядков, проводят в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями.
Обязательное технологическое мероприятие при интенсивной технологии возделывания сои — применение гербицидов. Трефлан (д. в. трифлуралин) — один из лучших гербицидов для сои. Его вносят перед предпосевной культивацией из расчета 4,0— 10 л/га. Препарат очень быстро улетучивается, поэтому его следует немедленно после поверхностного внесения заделывать в почву. Гезагард (д. в. прометрин) вносят из расчета 3—5 кг/га. Он уничтожает значительное количество однолетних злаковых и двудольных сорняков, эффективен при внесении как до посева, так и после с заделкой боронами, Гезагард особенно эффективен против двудольных однолетних сорняков — пикульника, щирицы и др. Против однолетних злаковых и двудольных сорняков также применяют гербицид нитран (д. в. трифлуралин), норма расхода 3,3—8,3 л/га. Его вносят путем опрыскивания почвы с заделкой до посева, одновременно с посевом или до появления всходов культуры.
При возделывании сои по интенсивной технологии и правильном внесении гербицидов число послепосевных обработок почвы резко сокращается. Посевы боронуют только в том случае, если на поле появляются устойчивые к внесенному гербициду сорняки. Культивацию в данном случае проводят 1—2 раза на глубину 3—4 и 6—7 см, то есть не превышающую глубину заделки гербицида.
При протравливании семян против плесневения, аскохитоза, фузариоза и бактриоза применяют ТМТД (д. в. тирам), норма расхода 3—4 кг/т семян. Против септориоза, бактериоза и оливковой пятнистости посевы в период вегетации обрабатывают фундазолом (д. в. беномил) — 3 кг/га.
Уборка урожая. На зерно сою убирают в фазе полной спелости. Основной признак у большинства сортов — полное опадание листьев, подсыхание стеблей, побурение всех бобов и стеблей. Семена к этому времени высыхают, становятся твердыми, отстают от створок бобов и при встряхивании гремят. Их влажность не превышает 20—22 %. Бобы селекционных сортов растрескиваются мало, но при запаздывании с уборкой могут быть большие потери. Сою на зерно и семена лучше убирать прямым комбайнированием зерновыми комбайнами, переоборудованными на низкий срез, и с малой скоростью. Чтобы не допускать потери бобов из-за их низкого прикрепления, высота среза не должна превышать 5—7 см. Раздельный способ уборки сои не имеет преимуществ — дозревание и подсыхание семян в валках протекает медленнее, чем у расений на корню.
Сою на зерно следует убирать в сухую погоду начиная с 10 — 11 ч, когда растения высохнут от росы. При комбайновой уборке посевов необходимо следить за тем, чтобы не были повреждены оболочки семян, так как это приводит к снижению их посевных качеств. Зерно, поступающее в бункер комбайна, не должно иметь соломистых примесей, чистота его должна быть не ниже 96 %, потери зерна от недомолота — не выше 1 %.
Большинство сортов сои созревает поздней осенью, и урожай убирают при учащающихся дождях и повышении относительной влажности воздуха. В этих условиях применяют десикацию сои глифоганом (д. в. глифосат), норма расхода 2,0—3,0 л/га, или бастой (д. в. глюфосинат аммония) — 1,5—2,0 л/га. Ее проводят через 40—42 сут от начала образования бобов в момент побурения бобов нижнего и среднего ярусов при влажности зерна 40—45 %. Десикация ускоряет созревание сои в среднем на 8—10 сут. После химической сушки ускоряется подсыхание и опадание листьев, быстрее идет созревание семян, сохраняются их посевные и урожайные качества, повышается производительность комбайнов.
Сушка семян. Влажные семена из-за высокого содержания жира быстро теряют посевные качества, поэтому их сушат до влажности 10—12 % при температуре теплоносителя 30—36 "С на протяжении первых 4—6 ч. Затем температуру постепенно повышают до 36—40 °С и поддерживают в течение 6—8 ч. Когда влажность зерна достигнет 16 %, сушку продолжают при 45 °С. После сушки семена постепенно охлаждают.
На площадках активного вентилирования сою можно сушить в обычных мешках. Каждый мешок заполняют на 2/3, завязывают и плотно укладывают с таким расчетом, чтобы высота слоя в мешке не превышала 25 см. Для более равномерной сушки через каждые 6—8 ч мешки переворачивают. Влажные семена благодаря высокому содержанию жира теряют посевные качества, поэтому их следует сушить до влажности 10—12 %.
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства