logo
03

Черешня (Cerasus avium l. Moench)

Сем. Розанные — Rosaсеае, подсем. Сливовые — Prunoideae.

В естественных фитоценозах черешня растет в смешанных и хвойно-широколиственных лесах нижнего и среднего пояса Украины и в Молдавии; особенно характерна для горных лесов Крыма и Кавказа, где поднимается до высоты 2000 м, встречается в Западной Европе и Западной Азии.

Культурные формы черешни возникли из дикорастущего вида, который обитает на севере Греции. Возделывается как плодовое дерево во многих странах с древнейших времен. Растение умеренно теплого и жаркого климата, светолюбивое, но теневыносливое, кальцефил, полумезофит

На территории России промышленные насаждения черешни (районировано 73 сорта). Северная граница насаждений проходит по линии Калининград — Ростов-на-Дону — Астрахань.

Деревья черешни долговечные, живут 50—70 лет и более, срок амортизации 20 лет. Основной причиной ограниченности ареала черешни является недостаточная ее зимостойкость, особенно цветковых почек.

Плоды черешни содержат до 18 % сахаров при незначительном количестве органических кислот, что придает им сладкий вкус. По консистенции околоплодника сорта черешни разделяются на две группы: бигарро, имеющие твердую и упругую мякоть, и гини — с мягкой, сочной мякотью. Из сортов наиболее широко распространены Апрелька, Валерий Чкалов, Дайбера черная, Дрогана желтая, Жабуле, Краса Кубани, Янтарная, Наполеон черная. Черешня имеет высокую урожайность, периодичности плодоношения у нее не наблюдается. У черешни развивается мощная надземная часть и корневая система. Она хорошо растет и плодоносит на рыхлых, глубоких почвах, в том числе на песках, привитая на соответствующих подвоях: на антипке — на карбонатных и легких почвах, сеянцах черешни — на мощных, плодородных, влагоемких почвах. В более южных районах в качестве подвоя иногда используют вишню. На карбонатных породах и тяжелых плотных почвах черешня растет плохо. Черешня является самой чувствительной из плодовых пород к засолению и щелочности почвы, кроме того, она плохо переносит близкое залегание грунтовых вод.

Черешня (рис. 311) - листопадное, сильнорослое растение (высота 25.. .35 м, ствол диаметром до 60 см), стройное, с редко расположенными, мощно развитыми скелетными ветвями. Крона яйцевидная. Стебель молодых побегов желтовато- или красновато-бурый, с сероватым восковым налетом; корка ствола и старых сучьев блестящая, коричневая, гладкая, слущивающаяся тонкими поперечными пластинками.

Листья очередные, простые, черешчатые, с прилистниками. Черешки (длина 2...5 см) в верхней части с двумя крупными красноватыми желёзками. Пластинка обратнояйцевидная, яйцевидная или эллиптическая (длина до 16 см, ширина 8 см), заостренная к верхушке, с клиновидным или округлым основанием, пильчатым, двояко- или реже с троякопильчатым краем.

Цветение наступает в апреле — мае одновременно с началом раскрывания листьев. Цветки без запаха, в малоцветковых зонтиковидных соцветиях, образующихся у брахибластов — букетных веточек, продолжительность жизни которых до 10 лет и более. Брахи-бласты начинают формироваться на длинных годичных приростах предыдущего года. Верхушечная почка (иногда и 1...2 ближайших к ней) у брахибластов всегда вегетативная. Большинство боковых почек — репродуктивные. Почки развиваются в очень короткие специализированные побеги, несущие 13...15 чешуи), из которых 3 последних верхних крупные, широкие с реснитчатым краем, 3 редуцированных листа с кро­шечной пластинкой и хорошо развитым основанием с прилистниками и 3...4 цветка.

Цветки на длинных цветоножках (до 6 см), гипантий колокольчатый; чашелистики красноватые, обычно отогнутые вниз и прижатые к гипантию; венчик диаметром 2,5...3 см, белый, при отцветании розоватый. Растение перекрестноопыляющееся, полностью самостерильное.

Плоды созревают в конце мая — начале июня. Костянки шаровидные, диаметром до 2,5 см, белые, розовые, желтые, темно-красные или почти черные, с сочной или мякотью (мезокарпом) и шаровидной или яйцевидной, гладкой желтовато-коричневой косточкой (эндокарпом). Плоды имеют сладкий вкус — содержат 11,5 % сахаров и мало органических кислот (0,53... 1,33 %). Содержат также каротин, никотиновую кислоту, железо и незначительное количество витаминов С и Р.

Возделываемые сорта черешни по консистенции мякоти плода и ее окраске подразделяют на следующие группы:

гини, отличающиеся темной окраской, нежной мякотью и сочностью (столовые) ;

бигарро, с плотной, хрящеватой, светлоокрашенной мякотью (консервные) .

Плоды употребляют в пищу как ранние десертные фрукты, часть урожая сохраняют в свежезамороженном виде; они идут также на консервирование (лучшие среди компотов из косточковых), сушку, в производство глазированных фруктов, варенья, соков и др. В семенах содержится 28 % протеинов и 30 % масла, используемого в парфюмерно-косметической промышленности. В листьях много витамина С — 2460 мг/л.

Рис. 311. Черешня: 1 - зонтиковидные соцветия (цветки в пазухах прицветников, различающихся формой); 2 — продольный разрез цветка; 3 — взрослый лист с железками на черешке; 4 — четырехлетний побег в фазе зеленых плодов; 5 — брахибласты на приросте предыдущего года; 6 — внешний вид и продольный разрез плодов

Размножают сорта черешни прививкой на сеянцы дикой черешни и дикорастущих видов вишни. Черешня в отличие от вишни не образует корневые отпрыски. Растения вступают в плодоношение на 4...7-й год после посадки. В связи с полной самостерильностью растений в насаждении высаживают 3...4 сорта. Урожайность высокая — 10... 15 т/га. Периодичности в плодоношении нет. Продолжительность жизни — 50...70 (100) лет. Растения, выращенные из семян, живут значительно дольше привитых, они также про­дуктивнее; некоторые сорта при семенном размножении наследуют особенности материнского растения.