logo
03

Биологические особенности выращивания

Кабачок и патиссон являются теплолюбивыми культурами; семена кабачка начинают прорастать при 10—12°С, патиссона — при 13 —14 °С. Оптимальная температура прорастания у обоих растений составляет 25 — 30 °С, а минимальная температура для роста и развития растений — 12— 15°С, но при ней значительно снижается урожайность. Кабачок может переносить непродолжительное понижение температуры до 6—10°С, однако заморозков обе культуры не выносят.

Подготовка почвы и применение удобрений под них такие же, как и под огурцы, только поливы проводят реже, но большими поливными нормами, так как корневая система у кабачка и патиссона более мощная. Кабачок является более засухоустойчивой культурой, чем патиссон, который требователен к влаге в период массового цветения и плодоношения.

Применяется следующая схема посадки: 70х(50...60...70) см или (90 + 50) х (60...70) см. Уборку урожая проводят многократно; вручную она очень трудоемкая, так как урожайность колеблется от 20 до 100 т/га. Сбор проводят 2 раза в неделю, не допуская перерастания плодов кабачка и патиссона. Плоды срезают вместе с плодоножкой (они должны иметь неповрежденную кожицу) и сразу же отправляют на переработку или реализацию, не допуская подвядания. Очень эффективно применение для сбора урожая платформ ПОУ-2.

Рекомендуемые сорта. Кабачок: Белоплодные, Грибовские-37, Ролик, Якорь; цуккини: Аэронавт, Желто-плодный, Зебра, Цукеша. Патиссон: Белые-13, Диск, Зонтик.

Контрольные вопросы

  1. Каковы биологические особенности огурца?

  2. В каких случаях применяют прищипку огурца?

  3. Назовите стадии технической зрелости плодов огурца.

  4. Расскажите об агротехнике выращивания кабачка и патиссона.