logo search
03

Введение и освоение севооборотов

Всю совокупность мероприятий по организации севооборотов в лю­бом хозяйстве выполняют специалисты, как самого хозяйства, так и про­фессионалы региональных проектных институтов.

Этап введения севооборота или системы севооборотов, предусматри­вает экспликацию и трансформацию всех земельных угодий, определе­ние специализации хозяйства, определение типов и видов севооборотов, размещение их по территории с учетом размещения населенных пунк­тов, ферм, дорог, источников водоснабжения, социальных условий, эко­номического состояния хозяйства и завершается перенесением проекта севооборота на местность с нарезкой полей.

Этап освоения предусматривает, прежде всего возможно быстрое ос­воение введенного севооборота, но не позднее чем через 2-3 года: чем быстрее он будет освоен, тем быстрее хозяйство начнет получать допол­нительный доход и тем ускореннее начнется его экономический рост и укрепление. Чем компактнее размещены поля, чем однороднее рельеф и чем выравненнее по уровню плодородия почвы, тем быстрее можно ос­воить севооборот. Освоение севооборотов с 4-5 полями многолетних трав (травопольные и др.) удлиняется на 5-6 лет. Напротив, севообороты с короткой ротацией (3-5 лет) в крестьянских хозяйствах обычно удается освоить за один-два года.

Освоение предполагает обязательный и систематический учет всех агротехнических мероприятий, выполняемых на каждом поле севоо­борота, с указанием вида работы, качества и времени выполнения, состояния почвы, развития посевов, нормы и виды вносимых удобре­ний, системы мероприятий по защите растений от вредных организ­мов, приемов и способов по борьбе с эрозией почвы и т.д. И, нако­нец, сведения об урожае и его качестве по каждой культуре и по каждому полю отдельно. Все эти материалы, которые систематически записываются в книгу истории полей, позволяют на основе последу­ющего анализа выявить не только возможные упущения, но и позво­ляют определить пути повышения эффективности производственной и экономической деятельности хозяйства в следующем году непосред­ственно агрономом или фермером.

СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

ПОНЯТИЕ О СИСТЕМАХ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Возделывание земли человеком для выращивания различных сельс­кохозяйственных культур уходит в глубокую древность. С целью полу­чения большого количества растениеводческой продукции земледелец применял различные приемы, способы, подходы как в выращивании культур, так и в использовании земли, которые сокращенно и определя­ются как системы земледелия.

Как следует из работ выдающегося ученого А. В. Советова (1826-1901) под системами земледелия следует понимать «разные формы, в которых выражается тот или другой способ землевозделывания.»

В современном содержании под системами земледелия понимают «комплекс взаимосвязанных организационно-экономических, агротех­нических, мелиоративных, почвозащитных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, агроклиматических ресурсов, био­логического потенциала растений, на повышение плодородия почвы с целью получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур» (ГОСТ 16265-89).

Расшифровывая это определение, необходимо прежде всего отметить ряд принципиальных моментов. Во-первых, всякая система земледелия представляет собой целостную систему совокупно взаимосвязанных и взаимообуславливающих друг друга мероприятий, соответствующих конкретным почвенно-климатическим условиям, биологическим особен­ностям возделываемых культур и научно-техническому и организаци­онно-экономическому состоянию хозяйства. Исключение или даже ос­лабление любого элемента (звена) этой системы изменяет направлен­ность, интенсивность и результативность функционирования этой системы земледелия. Во-вторых, в конкретную систему земледелия не обязательно должны входить все элементы (звенья) присущие современ­ным системам земледелия, поскольку они могут не обуславливаться су­ществующими условиями. Более того, даже в современных системах зем­леделия имеющиеся звенья не равнозначимы и не первостепенны для до­стижения оптимальной результативности: одни из них будут определяющими ведущими, а другие сопутствующими фоновыми, но так­же необходимыми как первые.

Строение любой современной системы земледелия определяется на­личием в ней блоков, элементов (звеньев) и совокупностью взаимоопре­деляющих связей, сущность которых предполагается осознаваемой хотя бы в общих чертах.

В системе выделяют группу взаимообусловленных и взаимозависи­мых приемов и мер, решающих задачи единого качественного уровня, и называемую блоком системы земледелия или, просто, бло­ком. Вместе с тем, входящие в блок отдельные законченные и полно­ценные приемы, методы или меры, способные обеспечить конечное ре­шение конкретных, но ограниченных по содержанию вопросов, и рас­сматривают как звенья (элементы) системы земледелия.

Структура современной системы земледелия безотносительно к конкретной почвенно-климатическои и хозяйственно-социальной ситуации в достаточно полной и ясной форме представлена в таблице 13.