Предшественники и их агротехническая оценка
Возделываемые в севообороте культуры не равноценны по силе и широте влияния на плодородие почв и последующие культуры. Поэтому весьма важны сведения о каждой культуре или паре, которые занимали конкретное поле в предшествующий год, которую потому и называют предшественником.
Все наиболее значимые для земледелия России предшественники по их влиянию на различные свойства почвы, содержание в ней элементов минерального питания, оставляемые запасы доступной влаги, способность сдерживать или подавлять обилие вредных организмов (повышать фитосанитарный потенциал почвы) и уровень обогащения почвы органических веществом можно объединить в следующие группы, ценность которых убывает в последовательности: 1) пары чистые и запятые; 2) многолетние бобовые и бобово-злаковые травы; 3) однолетние травы; 4) зернобобовые; 5) пропашные; 6) озимые зерновые и 7) яровые зерновые. Отметим наиболее существенные показатели, определяющие ценность и качество этих групп предшественников.
Пар как поле севооборота подразделяют на два типа: пар чистый и пар занятый.
Пар чистый - это поле севооборота, на котором в течение всего вегетационного периода не возделывается никакая культура. На этом поле путем систематических обработок почвы, внесения прежде всего органических удобрений, углубления пахотного слоя и ряда других агротехнических мероприятий решают следующие важнейшие задачи по повышению почвенного плодородия: снижают обилие сорняков, вредителей и болезней; улучшают строение пахотного слоя и его агрофизические свойства, способствуют накоплению и сохранению влаги в почве и улучшают ее питательный режим.
В зависимости от времени основной обработки чистый пар подразделяют на виды: черный (основная вспашка проводятся осенью после уборки предшественника), ранний (основная вспашка проводятся рано весной, но не позднее 15 июня) и поздний пар (основная вспашка проводится за полтора-два месяца до посева озимых). Выделяют еще кулисный пар, на котором с середины лета возделывают двух-трехстрочные рядки (кулисы) высокостебельных растений (подсолнечник, кукуруза, сорго и т.п.), располагая их поперек господствующих петров и при расстоянии между кулисами 8-12-15 м. Такие пары имеют место обычно в степных районах, чтобы предотвратить развитие ветровой эрозии, дополнительно накопить влаги снегозадержанием и снизить опасность гибели от сильных морозов посев озимых.
Из поставленных задач следует, что чистые пары вводятся прежде всего в степных засушливых районах, затем на полях с высоким обилием сорняков, вредителей и фитопатогенов сельскохозяйственных культур, а также на полях с низким плодородием почв (например, маломощные дерново-подзолистые и т.п.). Многообразие положительного влияния на плодородие почвы и гарантия получения высоких урожаев и определяет их как наилучших предшественников для озимой пшеницы и озимой ржи на Европейской части России (ЦЧО, Поволжье, Северный/ Кавказ и др.) и для яровой пшеницы в Западной и Восточной Сибири.
Пар занятый представляет собой паровое поле севооборота, но на котором в течение 2-2,5 месяцев возделывают культуру, имеющую короткий период вегетации. Такую культуру называют парозанимающей. В остальное время, от уборки предшественника пара и до посева парозанимающей культуры и от ее уборки и до посева озимых, поле обрабатывается как и в чистом пару. Однако очевидно, что возможности положительного влияния занятого пара на плодородие почвы значительно ограничены в сравнении с чистым паром.
В зависимости от способа возделывания парозанимающей культуры выделяют виды занятых паров: сплошного сева (в качестве парозанимающих высевают смесь вики с овсом, смесь чины с овсом, смесь озимой вики с озимой рожью, горох, клевер 1-го года пользования и др.), пропашные (картофель ранний, кукуруза на силос, бахчевые на корм и др.) и сидеральные (люпин, сераделла, гречиха, горчица и др., зеленая масса которых запахивается в качестве зеленого удобрения).
Возделываемая парозанимающая культура ограничивает возможности борьбы с сорняками, потребляет из почвы значительное количество элементов минеральной пищи и влаги, ограничивает время подготовки под озимые культуры. Поэтому их используют преимущественно в районах Нечерноземной зоны и при обязательном углублении пахотного слоя, внесения минеральных и органических удобрений под парозанимающую культуру.
Многолетние бобовые травы (клевер луговой, клевер розовый, люцерна синяя, эспарцет, лядвенец рогатый) или их смеси со злаковыми компонентами (тимофеевка луговая, костер безостый, житняк, овсяница луговая, ежа сборная и др.) обычно высевают под покров яровых (ячмень, овес) или озимых (пшеница, рожь) зерновых культур и в первый год жизни урожай обычно не дают. После перезимовки они характеризуются высокой продуктивностью (1 год пользования или короче, 1 г.п.), которая в зависимости от состава многолетних трав может сохраняться и на следующий год (2 т.п.). Они оказывают на почву многостороннее положительное влияние, как отмечалось выше, и способствует повышению фитосанитарного состояния почвы, но в лесостепной и степной зоне сильно иссушают почву. Поэтому после их осенней вспашки (пласт многолетних трав) они являются отличным предшественником для льна-долгунца, конопли, корнеплодов, капусты, картофеля (Нечерноземная зона), яровой пшеницы, проса (Поволжье и Сибирь). При летней вспашке после первого укоса многолетние травы весьма удачны для посевов озимой пшеницы и ржи. На второй год (оборот пласта) по многолетним травам в районах умеренного увлажнения успешно размещают сахарную свеклу, картофель, кукурузу, подсолнечник, просо, яровую пшеницу, ячмень, овес и другие культуры.
Однолетние травы (смеси вики с овсом, гороха с овсом, озимой вики с озимой рожью, могар, сорго кормовое и др.), используемые на силос и сено, способствуют снижению засоренности полей, мало расходуют влаги и элементов минерального питания. Они к тому же рано освобождают поле. При своевременной подготовке почвы они в южных районах России могут использоваться как предшественники озимых, а в ЦЧО и в Нечерноземной зоне - для пропашных, технических (лен-долгунец) и яровых зерновых культур.
Зернобобовые культуры (горох, чечевица, чина, люпин и др.) обогащают почву связным азотом, улучшают фосфорное питание, мало оставляют в почве органического вещества, но не имеют общих болезней со многими зерновыми и пропашными культурами. Их можно использовать в качестве предшественников для озимых (если рано освобождают поле) и яровых зерновых, для картофеля, свеклы, кукурузы. Однако повторные посевы этих культур не допустимы.
Пропашные культуры весьма неоднозначно влияют на плодородие почвы. Тщательная обработка, внесение больших норм органических и минеральных удобрений улучшает плодородие почвы и особенно после картофеля и кормовых корнеплодов, но интенсивная обработка снижает противоэрозионную устойчивость почвы, а после сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы на зерно израсходованный запас влаги в слое 1,5-2 м не восстанавливается полностью даже через 2-3 года. Поэтому в зависимости от конкретных условий по ним размещают зерновые, зернобобовые, однолетние травы, а после картофеля и даже лен-долгунец.
Озимые зерновые (пшеница и рожь), если следуют по чистым и занятым парам, хорошо подавляют сорняки, оставляют после себя сравнительно много растительных остатков и элементов минерального питания, а озимая рожь еще и снижает обилие фитопатогенов корневых гнилей в почве. Они используются как хорошие предшественники для пропашных, технических культур, яровых зерновых, а иногда и для повторного посева озимых, но если первые озимые имели предшественником чистый пар.
Яровые зерновые (яровая пшеница, ячмень, овес), а также крупяные культуры позднего срока сева (просо, гречиха) имеют слабую корневую систему, мало оставляют в почве органического вещества и их посевы поражаются сходными вредными организмами. Поэтому они наименее удачны как предшественники для многих яровых культур.
Обобщая сведения о качестве предшественников, можно их свести в следующую сводную таблицу 12, не детализируя условия возделывания культур.
12. Оценка качества предшественников для полевых культур
Виды или | Качество предшественников в порядке |
группы культур | убывания их ценности |
Озимые зерновые | Пары чистые > пары занятые > многолетние |
| травы > зернобобовые > озимые (по |
| чистому пару) > пропашные (на юге России) |
Яровая пшеница | Пары чистые > пары занятые > многолетние |
| травы > оборот пласта> пропашные> озимые |
Ячмень, овес, гречиха | Пропашные > зернобобовые > озимые > |
| оборот пласта > однолетние травы |
Просо | Многолетние травы > оборот пласта > |
| пропашные > озимые > зернобобовые |
Картофель и кормовые | Озимые > оборот пласта > зернобобовые |
корнеплоды | > однолетние травы > многолетние травы |
| > картофель |
Сахарная свекла | Озимая пшеница > оборот пласта > зернобобовые |
Кукуруза | Озимые > оборот пласта > зернобобовые |
| > пропашные > кукуруза на силос |
Подсолнечник | Озимая пшеница > ячмень |
Лен-долгунец, конопля | Многолетние травы > оборот пласта > |
| озимые > пропашные |
Однолетние травы | Пропашные > яровые зерновые |
Многолетние травы | Подпокровные посевы под ячмень > овес |
| > вико-овсяную смесь > озимую пшеницу |
| > озимую рожь |
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства