Закалка и зимостойкость озимых
Устойчивость озимых к зимним невзгодам (зимостойкость), особенно к морозам (морозостойкость), является сортовым (генетическим) признаком, который формируется в процессе ассимиляции осенних и предзимних условий.
Способность сорта быть зимостойким – еще не зимостойкость, а лишь возможность, которая реализуется в осенний и предзимний периоды в процессе закаливания и зависит (в пределах сорта) от агротехники и погоды. Для создания высокоурожайных и зимостойких посевов необходимо сформировать нормально раскустившиеся, хорошо облиственные и укоренившиеся, но не переросшие физиологически молодые растения с распластанной формой куста.
Более морозостойкие растения, отличающиеся в осенний период интенсивным фотосинтезом и слабой интенсивностью ростовых процессов и дыхания. Растения, спровоцированные на бурный рост (обилие влаги, избыток азотного питания и тепла при раннем посеве), бывают менее морозо- и зимостойки, сильнее изреживаются и чаще гибнут в зимний период. Однако в случае успешной перезимовки такие растения формируют более густой продуктивный стеблестой, крупные колосья и более высокий урожай.
Обычно более зимостойки молодые растения, но они не являются более продуктивными. Умеренно развитые растения (3-4 стебля) более зимостойки, но менее продуктивны в сравнении с хорошо раскустившимися (6-8 стеблей) и укоренившимися.
Более продуктивные растения формируются в начале оптимальных сроков посева, а более морозостойкие – в конце их. Как известно, кустистость возрастает при ранних сроках посева. Однако ранний сев (15-20 августа) снижает морозостойкость, поскольку длительная вегетация озимых при высоких температурах приводит к физиологическому старению и перерастанию растений. Это снижает степень их закаливания и устойчивость к зимним невзгодам.
Закалка Физиологи (Максимов Н.А., Туманов И.И.) установили, что закалка озимых протекает за 20-24 дня в два периода. Первый период (10-15 дней) начинается в конце осенней вегетации, с переходом растений к физиологическому покою, когда при среднесуточной температуре + 5 С приостанавливается рост тканей, замедляется дыхание, а фотосинтез еще продолжается. Растения работают на создание запаса питательных веществ. Количество сахаров в узлах кущения достигает 20-25 %, увеличивается содержание в клетках криозащитных веществ, препятствующих замерзанию воды. Пройдя первую фазу закалки, озимые могут выдержать морозы до 12-14 С
Второй период закалки (10-12 дней) начинается при понижении температуры до –1,5 С. фотосинтез при этом прекращается, но нарастают процессы гидролиза (расщепление высокомолекулярных веществ с присоединением молекул воды). В результате плазма клеток частично обезвоживается, нерастворимый крахмал и запасные белки превращаются в растворимые сахара и аминокислоты, резко повышаются концентрация и вязкость плазмы, осмотическое давление, что увеличивает ее водоудерживающую способность и морозостойкость.
Во втором периоде закалки при легких морозах в межклетниках, где нет криозащитных веществ, образуется лед, покрывающий снаружи каждую клетку. Внутри клеток вода плазмы остается незамерзшей. При снижении температуры вода из клеток постепенно диффундирует в межклетники (от большого давления паров к меньшему), при этом повышается концентрация, осмос и водоудерживающая способность плазмы клеток. Миграция воды из клеток уменьшается. При глубоком обезвоживании плазмы (сильные мороз, незакалившиеся растения) наступает гибель клеток при оттаивании вследствие коагуляции белков.
Для оптимизации обезвоживания плазмы в конце первого – начале второго периода закаливания в клетках активно перестраивается липидная часть мембранного аппарата. В липидах происходит замена насыщенных жирных кислот на ненасыщенные. Такая мембрана при слабых морозах остается жидкой и хорошо выпускает воду в межклетники, повышая морозостойкость плазмы клеток. При низкой температуре клеточные мембраны затвердевают и становятся водонепроницаемыми. Клетки ослабляются.
Установлено, что более морозостойкие те растения, у которых мембраны затвердевают при температуре –4С. Это в сочетании с достаточным количеством сахаров способствует оптимизации содержания необходимого минимума воды в клетках и повышает их морозостойкость. В ходе перезимовки растений автоматически устанавливается подвижное равновесие между миграцией воды из клеток и водоудерживающей силой осмоса в них. Наибольшей морозостойкости озимые достигают к январю-февралю.
Закалка происходит нормально в физиологически молодых тканях при сухой солнечной погоде при температуре 8-12 0С днем и около 0 0С ночью в начале ее и при легких морозах (-1…5 0С) в конце. Она улучшается при правильной агротехнике, умеренной (неизбыточной) влажности почвы, хорошем кущении и укоренении, при активном фотосинтезе и умеренном росте растений. Избыток или недостаток любого элемента питания (особенно азота) снижает морозостойкость.
Для полного завершения закалки озимых необходимо около трех недель. Наиболее благоприятные условия для нее создаются при сухой солнечной погоде. Из агротехнических приемов хорошей закалки способствует посев в оптимальные сроки и внесение фосфорных и калийных удобрений.
Более зимостойка озимая рожь. Пройдя закалку, она в зоне узла кущения выдерживает под снегом температуру от – 20…22 до – 250С, тритикале и озимая пшеница от - 16-18 до – 200С, а озимой ячмень – 11-150С.
Зимостойкость или устойчивость озимых к комплексу неблагоприятных зимних условий (сильным морозам, частым оттепелям, появлению ледяной корки и т.д.), зависит от особенностей сорта и условий выращивания, от того, в какой степени растения подготовлены к зимовке (определяется глубиной и продолжительностью осенне-зимнего физиологического покоя). Эту подготовку принято называть закалкой.
В конце осенней вегетации озимые культуры переходят в состояние физиологического покоя, при котором затормаживаются рост, дыхание и другие процессы жизнедеятельности. Физиологический покой в отличие от вынужденного (под влиянием мороза) является более глубоким и длительным. Растения могут оставаться в состоянии физиологического покоя при преждевременном наступлении благоприятных для роста условий во время оттепелей. Те же растения, которые находятся в состоянии вынужденного покоя, быстро выходят из него и даже при кратковременном потеплении увеличивают расход веществ на дыхание, возобновляют ростовые процессы и гибнут при возврате холода.
Озимость – это задержка образования наиболее уязвимых органов плодоношения, обеспечивающая устойчивость против провоцирующего воздействия повышения температуры в осенний, зимний и ранневесенний периоды. В процессе эволюции у озимых выработалось свойство не образовывать генеративные органы и не выносить из почвы на поверхность конус нарастания до тех пор, пока не пройдут яровизация и фотопериодизм.
Яровизация озимых хлебов проходит при пониженной положительной (1-20С) температуре в течении 35-50 дней осенью и в начале зимы. Не влияя на зимостойкость клеток, она (а так же фотопериодизм) является средством задержки заложения репродуктивных незимостойких органов. Чем продолжительнее яровизация, тем озимее сорт, тем лучше он застрахован от провоцирующего воздействия зимних оттепелей.
После яровизации для озимых хлебов требуется весной около 20 длинных (более 14 ч) дней с повышенной (100С и более) температурой (фотопериодизм). Пройдя фотопериодизм, озимые выходят в трубку, а затем выколашиваются. Фотопериодизм предупреждает выход конуса нарастания весной из почвы раньше, чем наступят длинные теплые дни, благоприятные для генеративного развития.
Абсолютно зимостойких сортов озимых культур нет. Вероятность гибели озимой пшеницы на 30 % площади посевов в Центральном Черноземье составляет 2-3 года из 10 лет. Практически же пересевов озимых весной осуществляется чаще. Успех перезимовки озимых культур зависит не только (и не столько) от условий погоды, а в большей степени от технологии их возделывания.
Причины и меры предупреждения гибели озимых
Вымерзание – гибель озимых вследствие глубокого обезвоживания тканей и коугуляции белка под действием мороза.
Вымерзание бывает трех типов. Первый тип наблюдается при быстром охлаждении. Внутри растительной клетки образуются кристаллы льда, вызывающие повреждение и к гибель плазмы.
Второй тип гибели незакаленных растений происходит при постепенном охлаждении в результате глубокого обезвоживания плазмы. Вода из клетки диффундирует в межклетники, превращается в лед. При сильном обезвоживании (и сжатии льдом) белок плазмы коагулирует – клетка гибнет.
Третий тип вымерзания наступает при дальнейшем понижении температуры за пределы критической (от –16 до –20 С) в зоне кущения. Переохлажденная вода в плазме превращается в лед. Клетка гибнет.
Предупредить вымерзание можно комплексом агроприемов (выбор зимостойких сортов, хороших предшественников, сроков и способов обработки почвы и посева, правильное применение удобрений, обработка семян ретардантами и особенно снегозадержание), обеспечением хорошей закалки и защиты посевов от мороза.
Ледяная корка образуется в результате оттепелей в зимний период. Полностью или частично растаявший снег после мороза превращается в ледяную корку толщиной от 1 до 10 см и более. Ледяная корка бывает притертая и висячая. Наиболее опасна толстая притертая корка, в которую вмерзло растение с листьями и узлом кущения. Лед нарушает газообмен, плохо предохраняет от морозов. Снизить вред от корки можно улучшением аэрации растений путем разрушения корки различными приемами.
Вредоносность корки уменьшается от приемов, улучшающих кустистость растения и водопроницаемость почвы. Желательно накопить поверх корки слой снега 20-25 см (январь-февраль) или разрушить корку (сделать пористой) путем мульчирования (в марте) угольной или торфяной пылью, просеянным дефекатом, фосфоритной мукой и др.
Предупреждает появление корки довсходовое щелевание озимых щелерезом. Во время оттепелей вода, стекая в щели до талого грунта, впитывается почвой, не образуя ледяной корки. Создание с помощью кулис толстого слоя снега, который не полностью разрушается оттепелью, тоже хорошо предупреждает образование корки.
Вымокание – весенняя гибель затопленных растений, находящихся под водой 12-15 дней. Растения, затопленные в бессточных понижениях, гибнут, быстро истощаясь в процессе бескислородного (анаэробного) дыхания, особенно при температуре выше 2-4 0С. Предупреждает вымокание отвод талых вод с помощью осеннего щелевания и выравниванием блюдец и понижений до посева озимых культур, или вертикального дренажа.
Выпревание – истощение и гибель растений при длительном действии повышенной температуры (около 0С) под снегом и поражении их снежной плесенью. Сильнее страдают переросшие (ранний сев, избыток азота, влаги и тепла), плохо закалившиеся озимые. В северных районах выпревание случается чаще, чем в южных.
Предупредить выпревание можно мерами, исключающими перерастание озимых в осенний период. Для предупреждения применяют устойчивые к фузариозу сорта, приемы, тормозящие ростовые процессы, не допускающие перерастания озимых (сбалансированное питание, обеззараживание семян и обработка их регуляторами роста, своевременный посев др.). Важное значение при этом имеет ускорение весеннего таяния снега (мульчирование темным порошком), лежащего толстым слоем на оттаявшей почве. Сразу после схода снега нужно подкормить ослабленные посевы азотом и обработать бенлатом или фундазолом (0,3-0,6 кг/га).
Выпирание – полное или частичное вытеснение узлов кущения из почвы. Выпирание бывает активным (при переменном замерзании и оттаивании влажной глинистой почвы) и пассивным (после оседания свежевспаханной почвы). Этот процесс наблюдается чаще на полях, где посев озимых проведен по свежевспаханной почве за счет оседания ее в процессе дождя.
Для предупреждения выпирания применяют сорта и приемы, обеспечивающие глубокое залегание узлов кущения и хорошее ускорение растений. Вспаханная не позднее чем за месяц до посева почва должна осесть. Рекомендуется применять весеннее прикатывание посевов. Каток прижимает узлы кущения к влажной почве, и они могут вновь укорениться. Такие посевы нужно подкормить, бороновать их нельзя.
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства