10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
Признаки | Мягкая пшеница | Твердая пшеница | |
Колос | |||
Колос | Цилиндрические, реже веретеновидные | Призматические, в поперечном сечении почти прямоугольные | |
Отношение ширины лицевой стороны колоса к боковой | Лицевая сторона шире боковой, редко колос квадратный в поперечном сечении | Лицевая сторона уже боковой, чаще колос квадратный | |
Плотность | Рыхлый, между колосками просветы | Плотный, просветов между колосками нет | |
Остистость колоса | Остистый, полуостистый или безостый | Остистый, безостые формы встречаются редко | |
Ости | Расходящиеся, не длиннее колоса | Параллельные, длиннее колоса | |
Киль колосковой чешуи | Узкий, слабовыраженный, иногда к основанию сходит на нет | Широкий, ясновыраженный до основания чешуй | |
Килевой зубец | От короткого до длинного, иногда переходящего в остевидное заострение | Короткий, клювовидный или острый, не переходящий в остевидное заострение | |
Соломина у основания колоса | Полая, иногда выполненная рыхлой паренхимой | Выполненная паренхимой | |
Обмолот | У большинства форм легкий | Более трудный | |
Зерно | |||
Форма | Округлое, укороченное, на поперечном срезе овальное | Гранистое, продолговатое, удлиненное, на поперечном срезе округло-трецугольоне | |
Величина | Среднее и крупное | Чаще крупное | |
Консистенция | В равной степени мучнистая или стекловидная | Стекловидная, реже полустекловидная | |
Зародыш | Округлый, широкий, вогнутый, незаостреный | Продолговатый, выпуклый, заостренный | |
Хохолок | Ясно выражен | Слабо выражен | |
Травмируется при обмолоте |
Меньше |
Больше |
Твердая пшеница отличается высоким качеством зерна: повышенным содержанием белка (до 25%), стекловидностью зерна. Зерно твердой пшеницы широко используется для изготовления высших сортов макарон, манной крупы, а так же в мукомольном и хлебопекарном производстве для смешивания с мукой мягкой пшеницы. Важное достоинство твердой пшеницы – ее устойчивость к осыпанию. Твердая пшеница характеризуется так же лучшей сопротивляемостью к болезням и вредителям (ржавчине, мучнистой росе, пыльной головне, гессенкой мухе). Однако по сравнению с мягкой пшеницей отличается большей требовательностью к почве и климату, особенно к условиям увлажнения, менее устойчива к почвенной засухе, но лучше переносит воздушную засуху и высокую температуру.
В повышении качества зерна наряду с увеличением производства твердой пшеницы большое значение имеет расширение посевов наиболее ценных сортов- улучшителей мягкой пшеницы, обладающих высокими качествами зерна: стекловидносью (не менее 70% у краснозерных и 60% у белозерных), повышенным содержанием белка (не менее 15%), сырой клейковины (не менее 28%), и высокой силой муки. Их называют сильными пшеницами.
Биологические особенности
Семена яровой пшеницы могут прорастать при температуре 1—2 °С, а жизнеспособные всходы появляются при 4—5 °С. Всходы переносят непродолжительные заморозки до — 10 °С. Но во время цветения и налива зерна растения повреждаются заморозками -1...-2 °С. При температуре ниже О °С в период созревания зерно может быть повреждено заморозками; такое морозобойное зерно имеет низкие технологические качества.
Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50—60 % воды от массы сухого зерна; семенам твердой пшеницы необходимо воды на 5—7 % больше.
Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70-75 %НВ.
Наиболее высокие требования к плодородию предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на черноземных и каштановых почвах. Для мягкой пшеницы особенно благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые почвы.
Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие ее урожаи можно получить на слабокислых и нейтральных (рН 6,5—7,5) почвах.
Продолжительность периода вегетации яровой пшеницы в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 75 до 115 дней.
Яровая пшеница — культура, очень требовательная к условиям минерального питания: к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее сравнительно коротким периодом вегетации и пониженной усвояющей способностью корневой системы. Поглощение азота происходит в течение продолжительного времени и с особой интенсивностью — в период выхода в трубку —колошения.
Поглощение фосфора проходит более равномерно, однако недостаток его в ранние фазы (всходы — кущение) может повлиять на урожайность.
Калий поступает в растения с первых дней роста до колошения — цветения.
Твердая пшеница более требовательна к плодородию почвы и условиям агротехники, менее засухоустойчива. Поэтому размещать ее следует только по чистым парам и пласту многолетних трав, обработанному после первого укоса по типу раннего пара.
Сорта. Для посева берут допущенные к использованию сорта яровой пшеницы, отзывчивые на высокий агрофон, устойчивые к полеганию, болезням и вредителям. Как правило, в каждом хозяйстве используют 2—3 сорта.
В Поволжье, на Южном Урале и в Зауралье распространены сорта мягкой пшеницы:
среднеспелые — Саратовская 36, Саратовская 39, Саратовская 42, Саратовская 46, Саратовская 29, Курганская 1, Новосибирская 67, Ершовская 32, Симбирка;
среднепоздние — Целинная 20, Кутулукская;
твердой пшеницы: Безенчукская 139, Саратовская 57, Оренбургская 2, Краснокутка 6, Харьковская 46.
По Ульяновской области введены в список государственного реестра сорта яровой пшеницы – Землячка, Л-503, Безенчукская 139, Степь 3, Тулайковская степная.
Технология возделывания
Место в севообороте. Чистый пар — главное поле в севооборотах засушливой зоны. Здесь осуществляется борьба с сорняками, накапливаются питательные вещества и влага. В засушливой степи на почвах легкого гранулометрического состава осеннюю обработку почвы проводят культиваторами-плоскорезами на глубину 10—14 см. На тяжелых почвах осуществляют рыхление, что особенно эффективно на солонцовых землях при обработке поперек основного склона на глубину 20—22 или 25—27 см. На полях, засоренных овсюгом, осенью необходимо провести дополнительную неглубокую обработку игольчатыми орудиями на глубину 4—6 см. На супесчаных почвах осеннюю обработку почвы не проводят.
В северной лесостепи с достаточным количеством осадков, где ветровая эрозия не проявляется, паровые поля обрабатывают с осени плугами с отвалами на глубину 20—22 или 25—27 см. Зимой проводят снегозадержание снегопахами, а ранней весной на стерневых полях проводят боронование бороной «зигзаг».
В степных районах Сибири и Южного Урала весной при появлении массовых всходов сорняков обработку проводят культиваторами-плоскорезами на глубину 10—12 см.
В Поволжье пары обрабатывают культиваторами, осуществляя 3—4 мелкие обработки пара.
Последнюю обработку чистого пара проводят в августе—сентябре в зависимости от местных условий. На почвах тяжелого гранулометрического состава применяют глубокорыхлители. На почвах тяжелого гранулометрического состава с высокой водопроницаемостью используют культиваторы-плоскорезы.
Обработка пара зависит от типа засоренности.
На полях, засоренных пыреем, корневища которого располагаются в основном на глубине 10—15 см, проводят 4—5 культивации на глубину до 16 см с целью подрезания и вычесывания корневищ.
На полях, засоренных острецом (колосняком), с весны применяют плуги с отвалом (глубина 25—27 см), а по мере отрастания регулярно обрабатывают плоскорежущими орудиями (глубина 12—14 см).
При глубине залегания корневищ 20—25 см острец можно уничтожить, если провести 3—4 культивации, а в конце парования обработать глубокорыхлителем на глубину 25—27 см.
Следующей весной в паровых полях проводят закрытие влаги, предпосевную обработку почвы и посев яровой пшеницы.
В первой половине июля для повышения влагонакопительной роли пара высевают высокостебельные растения для устройства кулис. В Западной Сибири, на Южном Урале высевают 2—3-строчные посевы горчицы с расстоянием между ними 10—12 м. Посев проводят специальной кулисной сеялкой СКН-3, а при ее отсутствии — сеялками СЗС-2,1 или СЗП-3,6. Глубина посева семян 4—5 см, норму высева определяют с таким расчетом, чтобы на 1 м рядка приходилось 20—30 растений горчицы. Общий расход семян на 1 га кулисного пара составляет 500—600 г.
В более увлажненных районах лесостепной зоны выращивают трехстрочные кулисы подсолнечника. Ширина междурядий 70—90 см, на Алтае — 23 см. Посев проводят в первой половине июня сеялками СЗС-2,1 на глубину 6—8 см. Расстояние между кулисами в зависимости от зоны 20—23 м.
Обработка почвы. В засушливых районах Сибири, Урала и Поволжья почву обрабатывают с осени культиваторами на глубину 12—14 см.
На легких супесчаных почвах с хорошей водопроницаемостью, где большую опасность представляет ветровая эрозия, осеннюю обработку почвы не проводят.
На тяжелых, заплывающих, солонцеватых почвах проводят осеннее рыхление на глубину 20—22 см. В годы с сухой осенью хорошее крошение обеспечивают чизельные орудия, плуги с наклонными стойками типа «параплау» и плуги со стойками СибИМЭ (на глубину 27—40 см).
В северной лесостепи Западной и Восточной Сибири почву обрабатывают плугами с отвалами на глубину 20—27 см.
В лесостепи Поволжья и Южного Урала после уборки предшественников поля обрабатывают лущильниками для заделки семян сорняков и разрыхления верхнего слоя почвы. Через 2—3 нед поля обрабатывают плугами с отвалами (25—27 см). Агрегаты оборудуют следоуказателями для недопущения огрехов.
В Западной Сибири для обработки почвы после зернобобовых культур и кукурузы применяют плоскорежущие орудия. В более увлажненных районах проводят обработку почвы бороной на глубину 12—14 см или лущильником. Через 15—20 дней в степной зоне применяют плоскорезы (глубина обработки 16—18 см), а в лесостепной — плоскорезы или плуги с отвалами (глубина обработки 20—22 см).
Обработку после пласта многолетних трав начинают вслед за уборкой трав в первой половине июня. На легких супесчаных почвах проводят неглубокую обработку специальным орудием ОПТ-3.5 на глубину 6—8 см. Последующие более глубокие обработки (по мере появления сорной растительности) осуществляют этим же орудием на глубину 8—10см.
В степной зоне Западной Сибири, Южного Урала после уборки трав проводят разделку дернины дисковыми орудиями на глубину 6—7 см в один след. Летом осуществляют 1—2 культивации на глубину 8—10 см. Последнюю обработку проводят в сентябре—начале октября глубокорыхлителями на глубину 20—27 см.
В лесостепной зоне проводят такую же обработку, как и в степной зоне, но последнюю обработку осуществляют плугами с отвалами (25—27см). Затем поля обрабатывают поперек вспашки лущильниками (в один или два следа) для выравнивания поверхности.
Снегозадержание. Его проводят широкозахватными гидрофицированными снегопахами СВШ-7, СВШ-10 и СВУ-2,6. Снежные валики рекомендуют нарезать при высоте снежного покрова 12—15 см. Расстояние между вершинами валиков 4—5 м, направление — поперек господствующих зимой ветров.
Предпосевная весенняя обработка почвы. Ранневесенняя обработка почвы обеспечивает выравнивание почвы и уменьшает испарение влаги. Основным приемом обработки почвы является боронование, а также предпосевная культивация и др.
На отвальной зяби и в паровых полях применяют зубовые бороны в два следа. Боронование необходимо осуществлять только поперек или под углом к основной обработке.
На легких почвах при осенней плоскорезной обработке, проведенной в сочетании с боронованием, ранневесеннее закрытие влаги не осуществляют.
В степной зоне на чистых от сорняков полях посев совмещают с предпосевной обработкой при помощи сеялок-культиваторов.
На засоренных (особенно всходами овсюга) полях применяют культиваторы со штанговой приставкой, специальным орудием ОП-12. На полях, засоренных овсюгом, рекомендуют применение дисковых лущильников. Посев проводят вслед за предпосевной обработкой стерневыми сеялками.
Удобрение. Потребность в удобрениях определяют на основании агрохимической характеристики почв, планируемого урожая, интенсивности сорта.
В почвах степной зоны отмечается недостаток фосфора, поэтому в паровых полях вносят суперфосфат из расчета 60—80 кг д.в. на 1 га. Как правило, внесение минеральных удобрений совмещают со второй или третьей обработкой пара. Наибольший эффект обеспечивает локальное внесение фосфорных удобрений в паровых полях ленточно на глубину 12—16 см.
Органические удобрения (полуперепревший навоз или перегной) вносят в чистые пары машинами ПРТ-16, ПРТ-10. В лесостепной зоне заделку их проводят отвальными плугами. В степных условиях перегной заделывают культиватором КПЭ-3,8 А, на легких супесчаных почвах — плоскорежущими орудиями.
Посев. Для посева необходимо использовать семена первого и второго классов, 1—3-й репродукций. Масса 1000 зерен должна составлять для мягкой пшеницы 35—40 г, для твердой — не менее 40 г. Сила роста мягкой пшеницы не менее 80 %; твердой — 70%. Такие семена обладают большей потенциальной урожайностью.
Протравливание семян проводят контактными или системными препаратами.
Основные препараты для протравливания семян яровой пшеницы (от корневой гнили, головни, плесневения и почвообитающих вредителей) (кг на 1 т семян):
контактные: Пентатиурам, 50%-ный с. п., — 1,5—2,0; ТМТД, 80%-ный с. п., — 1,5—2,0; гексатиурам, 80%-ный с. п., - 2
системные: Агроцит (фундазол), 50%-ный с. п., — 2—3; байтцн универсал, 19,5%-ный с. п., — 2; витавакс, 75%-ный с. п., — 2,5—3,0; витатиурам 80%-ный с. п., — 2—3
Посев следует проводить в оптимальные сроки с учетом природных условий, особенностей сорта, способов осенней обработки почвы, засоренности полей овсюгом и другими злостными сорняками.
Нормы высева устанавливают с учетом зональности, погодных условий, высеваемого сорта, плодородия почвы, сроков посева и засоренности полей. Нормы высева яровой пшеницы кг/га (млн всхожих зерен на 1 га): Нечерноземная зона - 200-225 (6,0-7,5); Лесостепные районы центральной черноземной зоны - 180-210 (6,0-6,5); Степные районы Юга и Юго-Восток - 120-160 ( 3,5-5,0 ); Сибирь, Дальний Восток – 180-200 (6,0-6,5).
Наибольшее распространение получил рядовой посев, осуществляемый как стерневыми сеялками-культиваторами СЗП-3,6 с анкерными сошниками, так и с пневматическими — СЗС-8 и СЗС-14.
Для получения полных и дружных всходов глубина посева семян должна быть 6—8 см.
Некорневую подкормку азотными удобрениями проводят по результатам тканевой (в фазе кущение—колошение) или листовой (в фазе колошение—цветение) диагностики. При содержании азота в листьях пшеницы 2,6—3,0 % необходимо провести две подкормки по 30 кг азота на 1 га: первую — в фазе колошения, вторую — в фазе молочной спелости. При содержании азота в листьях 3,1—4,0% дают одну подкормку (К30) в фазе колошения—налива зерна.
Регулятор роста предотвращает полегание растений пшеницы, его можно применять в наиболее увлажненных зонах при обработке семян и посевов.
Обработку семян можно проводить одновременно с протравливанием.
Уход за посевами. Агротехническими приемами, основанными на истощении запасов питательных веществ в корнях, полностью избавиться от осотов, вьюнка полевого и других сорняков даже в паровом поле не удается. Многократная культивация как метод борьбы с этими сорняками приводит к потере почвенной влаги и повышает вероятность ветровой и почвенной эрозии.
Засоренность вьюнком полевым и разными видами осотов снижается более чем на 95 % при совмещении обработки почвы с применением гербицидов. Так, третья обработка пара в конце июля — начале августа заменяется опрыскиванием эфирами 2,4-Д (0,8— 1,0кг д.в. на 1 га), диаленом (1,2кг д.в. на 1 га) или раундапом (0,54—0,72 кг д.в. на 1 га).
Многие виды однолетних и многолетних сорняков уничтожаются в пару при сочетании культивации с гербицидами сплошного действия: раундапом (36 % д.в.), отечественными аналогами — уталом (36 % д.в.), фосуленом или форсатом (50 % д.в.). В частности, овсюг полностью уничтожается раундапом в дозе 0,36 кг д.в/га (1 л/га).
Чтобы уничтожить острец и пырей (при любой глубине залегания корневищ), следует весной, когда сорняки достигнут высоты 20—25 см, опрыснуть их раундапом, уталом, фосуленом или форсатом в дозе 2,2—2,5 кгд.в/га.
В посевах яровой пшеницы в борьбе с двудольными сорняками применяют соли и эфиры 2,4-Д в фазе кущения.
Защита посевов от болезней. Наиболее распространенные заболевания яровой пшеницы — корневые гнили, пыльная и твердая головня, септориоз, бурая и стеблевая ржавчина, мучнистая роса.
Основными фунгицидами для защиты посевов яровой пшеницы от болезней являются следующие препараты (кг/га): контактные Цинеб, 80%-ный с. п., — 4; поликарбацин, 80%-ный с. п., — 4—5; сера, 80%-ный с. п.,—6-8 ; системные Байлетон, 25%-ный с. п., — 0,5; тилт, 25%-ныйк.э., -0,5-0,6 ; баковая смесь Цинеб + тилт — 4 + 0,25.
Основные химические препараты (кг/га) для защиты посевов яровой пшеницы от вредителей: вофатокс, 30%-ный с.п., — 1,5—2,0 (серая зерновая совка); 0,7—1,4 (хлебная полосатая блошка); метафос, 40%-ный к.э., — 0,8—1,0 (серая зерновая совка); 0,5 (пшеничный трипе); фосфамид (БИ-58), 40%-ный к.э., — 1,5 (пшеничный трипе); 0,7—1,5 (злаковые тли).
Уборка урожая. Она должна выполняться с учетом созревания культур и проводиться в оптимальные сроки, без потерь, обеспечивать сохранность качества зерна.
Прямым комбайнированием рекомендуют убирать пшеницу при равномерном созревании в фазе полной спелости зерна.
|
Рис. 33. Схема рабочего процесса зерноуборочного комбайна «Дон-1500»: А — жатвенная часть; Б — проставка; В — наклонная камера; Г— молотилка; 1 — мотовило; 2, 36— гидроцилиндры; 3 — шнек жатки; 4— плавающий транспортер; 5 — молотильный барабан; 6— кабина; 7—отбойный битер; 8—двигатель; 9—домолачивающее устройство; 10— бункер; 11 —выгрузной шнек; 12—загрузочный шнек; 13— зерновой элеватор; 14— вибропобудитель; 15—колосовой элеватор; 16— соломотряс; 17—соломонабиватель; 18— копнитель; 19— клапан копнителя; 20— датчик; 21— пальцы; 22—днище копнителя; 23 — половонабиватель; 24, 35— колеса; 25— удлинитель верхнего решета; 26— верхнее решето; 27— нижнее решето; 28— колосовой шнек; 29— пальцевая решетка; 30— зерновой шнек; 31 — вентилятор; 32 — транспортная доска; 33 — подбарабанье; 34— камнеуловитель; 37— битер проставки; 38— копирующие башмаки; 39— режущий аппарат; 40— граблина; 41 — делитель
|
При двухфазном способе уборки яровая пшеница в фазе восковой спелости зерна скашивается в валки жатками.
Сбор соломы и половы осуществляется комбайнами с приспособлениями ПУН-5А в прицепы 2ПТС-4-887А.
Послеуборочную обработку зерна проводят в потоке с уборкой урожая.
В зонах с повышенным увлажнением зерна в уборочный период применяют зерноочистительно-сушильные комплексы КЗС-25Ш, КЗС-40Ш, КЗС-50, ЗАВ-25, ЗАВ-50.
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства