logo search
03

2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов

Среди зерновых злаков различают следующие биологические формы: озимые, яровые и двуручки.

Озимые – (озимые пшеница и рожь, тритикале и ячмень) высевают в конце лета – начале осени, а урожай получают после перезимовки, на следующий год. Озимые культуры в отличие от яровых обладают озимостью, способны к физиологическому покою и закалке, что обеспечивает им устойчивость к зимним условиям. Для нормального развития на ранней стадии им необходима пониженная температура (от –1 до +10С в течение 20-50 дней). При ее отсутствии (весенний посев) озимые культуры только кустятся, но не образуют ни стеблей, ни соцветий и не дают урожая зерна. Поэтому их высевают осенью за 50-60 дней до наступления устойчивых морозов.

Яровые – (яровые пшеница, рожь, ячмень и просовидные злаки), высеваемые весной, формируют урожай зерна в год посева, а при осеннем севе всходы их, как правило, гибнут зимой, т.к. для прохождения стадии яровизации требуют более высоких температур 5-20С в течение 7-20 дней.

Двуручки или зимующие – хлеба, которые в начальный период развития требуют температуру в пределах 3-15 С. В южных районах с мягкими зимами полуозимые сорта (пшеница, ячмень, овес) при весеннем посеве успевают выколоситься и дать урожай зерна, а при озимом посеве перезимовывают и тоже дают урожай. Они обладают невысокой зимостойкостью.