2.3. Ранние яровые зерновые культуры
Яровые зерновые хлеба можно разделить на ранние и поздние яровые. К ранним яровым относятся хлеба первой группы, они малотребовательны к теплу, устойчивы к заморозкам, их высевают в ранние сроки. Поздние яровые зерновые (хлеба второй группы) теплолюбивы, их высевают в поздние сроки, при устойчивом потеплении.
Пшеница (Triticum L.)
Народнохозяйственное значение
Яровая пшеница – основная продовольственная культура нашей страны.
Мягкая пшеница занимает около 90% общей площади посевов яровой пшеницы в стране. Основные районы ее возделывания – регионы, где культуры озимой пшеницы невозможна или ненадежна: Поволжье, Западная и Восточная Сибирь, Южный Урал, Нечерноземная зона. В районах, где возделывают озимую пшеницу, яровая пшеница является страховой перепосевной культурой в случае гибели озимых. Урожайность яровой пшеницы обычно меньше урожайности озимой. В целом по России она составляет 1,13 т/га, возможность современных сортов довольно большая 4 т/га и более.
Из муки мягкой яровой пшеницы сильных и ценных сортов, содержащей 14-16% белка и 28-40% клейковины, выпекают высококачественный хлеб, булочки и т.п.
Твердая пшеница отличается высоким качеством зерна: повышенным содержанием белка 15-18% (до 24,5%), стекловидностью зерна. Зерно твердой пшеницы широко используется для изготовления высших сортов макарон, манной крупы, а также в мукомольном и хлебопекарном производстве для смешивания с мукой мягкой пшеницы. Важные достоинства твердой пшеницы – устойчивость к осыпанию, сопротивляемость к болезням и вредителям. Однако по сравнению с мягкой пшеницей отличается большей требовательностью к почве и климату, особенно к условиям увлажнения, менее устойчива к почвенной засухе, но лучше переносит воздушную засуху и высокую температуру. Твердую пшеницу наряду с мягкой выращивают главным образом в Поволжье и Западной Сибири, в степных районах Кубани, Центрально-Черноземном регионе и др.
Зерно твердой яровой пшеницы лучшее сырье для производства макаронных, кондитерских изделий и крупы. Солома твердой пшеницы содержит больше золы, сырого протеина и жира, в кормовом отношении она лучше, чем солома мягкой пшеницы.
Морфология пшеницы (строение колоса). Соцветие пшеницы называется сложный колос, он состоит из стержня и сидящих на нем многоцветковых колосков. Стержень колоса состоит из отдельных сегментов (члеников), которые ступенчато прикрепляются друг к другу. Верхушка каждого членика образует уступ колосового стержня. В колосе различают лицевые и боковые стороны. На стержне хорошо заметно две широкие, где колоски расположены в один ряд и налегают друг на друга, образуя подобие черепичной крыши. По широкой стороне стержня определяют лицевую сторону колоса. На стержне есть две узкие стороны, на которых хорошо заметно ступенчатое строение, колоски чередуются друг с другом, образуя два ряда. По узкой стороне находят боковую сторону колоса (рис. 29). |
|
Рис. 29. Схема строения колоса пшеницы: I - с лицевой (черепитчатой) стороны; II - с боковой (двурядной) стороны; а - членики стержня; б -колоски; в - верхушечный колосок; г - колосковые чешуи |
Колосок у пшеницы многоцветковый, состоит из 3-5 цветков, заключенных в две колосковые чешуи. (Следует иметь в виду, что колосковые чешуи в пределах колоса развиты неодинаково, поэтому на любом изучаемом колосе важно смотреть одни и те же колосковые чешуи – две наиболее развитые колосковые чешуи в средней части колоса) (рис. 30).
| У колосковой чешуи различают киль, килевой зубец и плечо. Колосковые чешуи обычно грубые, жесткие, напоминают форму лодочки. По днищу этой лодочки проходят в виде продольного ребра киль, который делит колосковую чешую на две неравные части : широкую и узкую. Широкая часть колосковой обращена наружу (по соотношению её длины и ширины определяют форму колосковой чешуи). |
Рис. 30. Колосок пшеницы (схематический рисунок): 1 - колосковые чешуи; 2 - наружные цветковые чешуи; 3 - внутренние цветковые чешуи; 4 - ости; 5 – зерно |
На конце колосковой чешуи киль переходит в килевой зубец, который может иметь различную длину, форму и изогнутость.
Плечо колосковой чешуи – её верхнее очертание от основание килевого зубца до наружного.
Между колосковыми чешуями находятся обоеполые цветки. Каждый цветок прикрыт двумя цветковыми чешуями – наружной и внутренней.
Наружные цветковые чешуи по сравнению с внутренними более грубые, с одним килем, несут ость или остевидные придатки (у безостых форм).
Внутренние цветковые чешуи более нежные, имеют два киля и прикрывают зерновку с брюшной стороны. Между наружной и внутренней цветковой чешуей в период цветения находится пестик с двумя рыльцами и три тычинки, а в период созревания здесь образуется зерно. В пределах колоска самое крупное зерно образуется в наиболее развитых нижних (боковых) цветках, а в верхней части колоска заметны 1-2 бесполых цветка в виде небольших цветковых чешуй.
Важнейшими сортовыми признаками является окраска и плотность колоса, которые могут варьировать в зависимости от условий выращивания.
Плотность колоса складывается из длины колоскового стержня и числа колосков в колосе. У мягкой пшеницы колосок считается рыхлым, если на 10 см колоскового стержня приходится до 16 колосков, средней плотности – 17-22, плотным – 23-28, очень плотным – 28 колосков. Плотность бывает неодинаковой даже на разных стеблях одного растения.
Форма колоса. Различают пшеницу с прирамидальной, веретоновидной, призматической (цилиндрической), буловидной и слабобуловидной формой колоса. Форма колоса сильно изменяется в зависимости от условий выращивания.
Зерно. Зерновка у пшеницы чаще всего голая, т.к. не покрыта цветковыми чешуями после обмолота. Зерновка состоит из трёх основных частей: плодовых и семенных оболочек, зародыша и эндосперма (рис. 12).
В зерновке различают две стороны: спинную и брюшную. Спинная сторона зерна более выпуклая и на ней расположен зародыш. На брюшной стороне хорошо заметна продольная бороздка. Если зерновку мысленно разделить поперечной линией, то на зерне различают две части: нижнюю – основание зерна, где находится зародыш, и противоположную часть – верхушку, на ней часто образуется хохолок, он состоит из тонких пушистых колосков.
|
Рис. 31. Зерно пшеницы: 1 – мягкой; 2 – твердой |
Форма зерна может быть:
Бочковидная – укороченное, тупое с обоих концов;
Яйцевидная – широкая в нижней части и заметно суживание кверху;
Овальная – короткое и более широкое в средней части, длина её более чем в двое превосходит ширину;
Удлиненная – более вытянутой продолговатой формы;
Промежуточная – часто встречаются, например, яйцевидно-овальной, удлиненно-овальной формы.
В процессе изучения морфологических признаков пшеницы важно понять, что подлинность сорта, разновидности, вида устанавливают не по одному признаку, а по группе признаков, как по колосу, так и по другим частям растения. Наиболее полная характеристика дается по совокупности морфологических, биологических и хозяйственно-ценных признаков.
Классификация пшеницы
Виды пшеницы
Всё многообразие диких и культурных пшениц насчитывает по современной классификации 27 видов (рис. 32).
По морфологическим и хозяйственным признакам все виды пшеницы делят на две группы: настоящие (голозерные) пшеницы и полбяные (пленчатые) пшеницы.
К настоящим (голозерным) пшеницам относятся виды, которые имеют неломкий стержень колоса и при обмолоте зерно легко освобождается от чешуй колоска ( мягкая, твердая, полоникум, карликовая, тургидум, дика, ванская, грибобойная, месопотамская, клугрозерная, широколистная и др.).
Полбяные (пленчатые) пшеницы имеют ломкий колосовой стержень, колос при созревании довольно легко распадается на отдельные колоски, каждый с члеником стержня. Зерна при обычном способе обмолота не освобождаются из колосковых и цветочных чешуй, то есть при обмолоте этих пшениц получается не голое зерно, а целые колоски, подлежащие дополнительному обмолоту. (Культурная однозернянка, дикая однозернянка, дикая Урарту, хадская, дикая двузернянка, задури, колхидская двузернянка, культурная двузернянка (полба), маха, спельта, абиссинская и др.)
|
Рис. 32. Виды пшеницы: 1 – культурная однозернянка; 2 – Тимофеева; 3 – двузернянка (полба); 4 – карталинская; 5 – твердая; 6 – мягкая: а) безостая, б) остистая; 7 – тургидум: а)ветвистоколосая, б) обычная; 8 – польская; 9 - спельта; 10 – карликовая: а)остистая, б) безостая; 11 – круглозерная.
|
Наибольшее распространение в мировом земледелии имеет мягкая пшеница. В настоящее время это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий около 200 разновидностей и несколько тысяч сортов. Мягкая пшеница имеет озиые и яровые формы, отличается исключительной пластичностью, приспособлена к различным климатическим условиям, типам почв, рельефу местности. Мягкую пшеницу возделывают в низинах и на высоте 4000 м на уровнем моря, в самых жарких местах и за полярным кругом. В нашей стране, в т.ч. в Ульяновской области, этот вид занимает около 90% площадей, отводимых под пшеницу.
Второй по распространению в мировом земледелии, в т.ч. в России, вид – это твердая пшеница, имеет 120 разновидностей. Она представлена в основном яровыми формами, которые возделываются в более жарких и сухих степных районах по сравнению с мягкой пшеницей.
Из других культурных видов в мире возделываются полба, пшеница месопатамская, итургидум, полоникум, круглозёрная.
В России возделываются около 65 сортов озимой ( из них 60 – мягкой, 3 – твердой, 2 – тургидной) и более 110 сортов яровой (90 – мягкой, 20 – твердой). Некоторые виды встречаются как примеси: полоникум, колхидская двузернянка, зандури, пшеница маха, дикая однозернянка. В свободном произрастании некоторые виды пшеницы встречаются на территории Армении, Азербайджана и в Крыму. В Армении организован заказник по охране диких видов пшениц, единственный в своём роде в мировой практике.
Из большого разнообразия видов наибольшее значение для сельского хозяйства имеют два вида пшеницы: мягкая и твердая (табл. 10).
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства