Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
Народнохозяйственное значение
Рожь – второе по значению зерновое растение нашей страны. Особенно важную роль она играет в северных (до 69 с.ш.) и восточных районах, где культура озимой пшеницы ненадежна.
По хлебопекарным качествам рожь уступает пшенице, однако ржаной хлеб высококалориен, вкусен и ароматен, содержит витамины А, В, Е, РР и др. Белка в нем меньше, чем в пшеничном хлебе, зато ржаной белок полноценнее, в нем больше лизина, треонина и тирозина. Если биологическую ценность белков молока принять за 100 %, то у ржи этот показатель составит 83, у пшеницы — 41 %. Зерно и солому ржи используют также на корм и технические цели. Рожь — одна из самых ранних культур зеленого конвейера, хороший сороочищающий предшественник в севообороте.
Родина ржи — Юго-Западная Азия, она вошла в культуру значительно позднее пшеницы — во II...1 тысячелетиях до н.э. Озимую рожь выращивают в США, Германии, Польше, Франции и многих других государствах. Основные районы возделывания ржи в России — Нечерноземная зона, Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь.
Посевная площадь озимой ржи в мире 11,28 млн га, средняя урожайность 2,05 т/га (ФАО, 1996). В России площадь посева озимой ржи в 1992— 1996 гг. колебалась от 3,23 до 7,57 млн га, средняя урожайность за эти годы составила 1,51 т/га.
Современные короткостебельные сорта озимой ржи на высоком агрофоне способны формировать на 1 га 3,5...4,0 т зерна и более. Необходимо увеличивать площадь посева озимой ржи как важной зимостойкой и неприхотливой культуры.
Особенности биологии
Возделывают только один вид посевной ржи (5еса1е сегеа1е L.) Известен ряд диких и сорно-полевых видов ржи, которые могут иметь значение в селекции. Рожь проходит те же фазы роста, что и озимая пшеница.
Всходы ржи при наличии влаги и нормальной температуре (около 15 °С) появляются через 4...6 дней после посева. Кущение проходит в основном осенью. Однако поздние, нераскустившиеся с осени посевы при раннем ВВВВ могут продолжить кущение весной, если весна прохладная. Общая и продуктивная кустистость ржи в одинаковых условиях обычно больше, чем пшеницы, — около 6...10 стеблей.
Выход в трубку у ржи наступает на 18...20-й, колошение — на 30...35-й и цветение — на 40...47-й день после начала вегетации весной. Цветет рожь 8. ..12 дней. Условия, затрудняющие ветроопыление (засуха, сильные ветры, холод и затяжные дожди), приводят к череззернице и снижают урожай. Созревает рожь обычно раньше озимой пшеницы. Длинностебельные сорта ее могут полегать, короткостебельные устойчивы к полеганию. Масса 1000 зерен ржи 28...40 г.
Рожь менее требовательна к условиям, чем пшеница. Семена ее прорастают при температуре 1...2°С, всходы появляются при 4...5 °С. Оптимальная температура для осеннего роста и кущения около 12...15 °С, рост растений прекращается при 3...4 °С. Осенью для ржи нужна сумма активных температур около 300 °С. Колошение и цветение нормально проходят при температуре 14...15°С, при 12°С и ниже цветение прекращается. Рожь — самая морозостойкая культура среди озимых хлебов, может выдерживать морозы до —35 °С при малом снежном покрове. Однако рожь сильнее пшеницы подвержена выпреванию, вымоканию и выпиранию.
Рожь довольно устойчива к майской засухе. Ее транспирационный коэффициент варьирует от 265 до 420 (и даже до 600). Однако по засухоустойчивости она уступает пшенице. Рожь наиболее требовательна к влаге в фазы всходов, осеннего кущения, выхода в трубку, колошения и налива зерна.
К почвам рожь нетребовательна, удается на малоплодородных, супесчаных, смытых склоновых и кислых (рН 5) почвах, хотя лучшими для нее являются мощные черноземы. Малопригодны сильно заболоченные и засоленные почвы.
Морфология ржи
Рожь относится к семейству злаковые (мятликовые), к роду Secale L., в который входят культурные, дикие однолетние и многолетние виды. Наиболее распространены сорта озимой культурной ржи, хотя создаются и начинают использоваться сорта многолетней культурной ржи на зеленый корм. Яровые формы имеют органическое распространение. (рис. 22)
Корневая система – мочковатая (без главного стержневого корня), и состоит из зародышевых (первичных) и более мощных узловых (вторичных) корней, которые отходят от подземных стеблевых узлов в зоне узла кущения.
Стебель – полая соломина, состоит из 3- 7 междоузлий (у некоторых – до 15 и более), разделенных узлами. Длина стеблей варьирует от 80 до 180 см (у некоторых видов от 30 до 250 см).
По высоте растений сорта ржи имеют следующие градации: очень высокие – выше 171 см, высокие – 151-170 см, средней высоты – 131-150 см, низкие – 111-130 см, очень низкие – ниже 110 см. Высота растений ржи сильно изменяется в зависимости от погодных условий.
Соломина под колосом может быть голая или опушенная. Цвет вегетирующего стебля зеленый с сизым оттенком разной степени в зависимости от развития воскового налета, в зрелом состоянии желтый.
Листья состоят из листовой пластинки с язычком (лигулой) и короткими ушками у основания и влагалища, охватывающего стебель. Встречаются растения с косым язычком или без язычка (безлигульная рожь). Листья расположены на стебле двумя супротивными рядками и соответствуют числу узлов. Размеры листьев неодинаковы, самый крупный – третий сверху. Второй лист близок или равен усредненному листу, и по нему можно судить об облиственности растения.
| Соцветие – сложный колос незаконченного типа, т.е. без верхушечного колоска (рис. 24). Колосковый стержень (рис. 23) ступенчатый, короткоопушен по ребрам колосовых члеников. На каждом уступе стержня сидит по одному колоску, состоящего из двух, реже трех и более цветков.
|
|
Рис. 23. Стержень колоса ржи | Рис. 24. Соцветие ржи |
Колосья ржи покрыты восковым налетом. Колосовой стержень у культурных сортов ржи неломкий, у дикорастущих видов ломкий.
Колосок (рис. 25) Число колосков колеблется от 24 до 60. Колосок состоит из двух узких колосковых чешуй. Колосковые чешуи у ржи меньшего размера, чем у пшеницы, с одной жилкой, узкие, ланцетной или ромбической формы, с остевидным придатком длиной 1-2 мм.
|
Рис. 25. Общий вид колоска ржи (а) и его составные части (б) 1 – колосковая чешуя; 2 – внешняя цветковая чешуя; 3 – зерно; 4 – внутренняя цветковая чешуя |
Между чешуями расположены 5—6 цветков, но развиваются обычно 2 (реже 3—4), а остальные атрофируются. Два нижних цветка сидячие и прикреплены к выступу колосового стержня основанием, третий цветок между ними на длинной ножке.
В колоске развивается обычно 1-2 цветка, реже 3-4, причем нижние цветки сидячие, а третий между ними на длиной ножке.
Цветок заключен в наружную и внутреннюю цветковые чешуи. Наружная цветковая чешуя лодочкообразная, прямая или вздутая (у закрытозерных форм), удлиненная, суживается кверху и переходит в ость длиной 1-9 см. Киль наружной цветковой чешуи зазубренный и покрыт ресничками, ориентированными в направлении ости. Внутренняя цветковая чешуя пленчатая, тонкая, имеет форму двухкилевой лодочки.
Между цветковыми чешуями в основании располагается одногнездная опушенная завязь. В нижней части завязи со стороны чешуй находится две маленькие пленочки – лодикулы, раскрывающие цветок во время цветения., а в верхней – пестик в виде двухлопастного перистого рыльца. К основанию с трех сторон завязи прикреплены на тычиночных нитях три длинных лимонно-желтых (встречаются фиолетовой или пестрой окраски) пыльника (рис. 26). |
|
Рис. 26. Схема строения колоска: 1 - ости; 2 - наружные цветковые чешуи; 3 - внутренние цветковые чешуи; 4 - колосковые чешуи; 5 - перистое рыльце; 6 - нити пыльников; 7 - пыльники |
Рис. 27 Форма зерна ржи: 1 и 3 – овальная; 2 и 4 – удлиненная 1 2 3 4 | Плод – зерновка продолговатая или овальная, сжатая по бокам, заостренная к основанию, с глубокой бороздкой, с хохолком. Поверхность мелкоморщинистая. Зерновка голая, не сросшаяся с цветковыми чешуями (рис. 27). Зерновка состоит из оболочек (плодовая и семенная), эндосперма и зародыша (рис. 12). Последний имеет щиток и две почки: главная (зачаток главного побега) и боковая (в пазухе колеоптиле), из которой может развиваться первый боковой побег. Главная почка состоит из верхней части зародышевого стебелька с его конусом нарастания и зачатков трех листьев.
|
Биологические особенности.
К теплу рожь предъявляет умеренные требования. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С, всходы появляются на поверхности почвы при 4—5 °С. Для нормального развития растений осенью сумма эффективных температур от всходов до прекращения осенней вегетации должна составлять 400—500 °С. Для полного цикла развития скороспелых сортов требуется 1000-1700 °С, среднеспелых — 1200-1800, позднеспелых - 1300-1900 °С.
Среди озимых хлебов рожь — самая морозоустойчивая культура. Хорошо развитые растения переносят понижение температуры на глубине залегания узла кущения до -20...-25 °С.
Озимая рожь возобновляет вегетацию рано весной (при температуре 4—5 °С), быстро растет и активно подавляет сорняки. Она относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что связано с более мощной и глубокой, чем у других зерновых культур, корневой системой. На формирование 100 кг зерна рожь расходует 6—8 мм запасов почвенной влаги. Критический период ее потребления приходится на фазы выхода в трубку — колошения. На формирование 1 т зерна озимая рожь расходует в среднем 25 кг азота, 12 кг фосфора, 26 кг калия.
Озимую рожь следует возделывать на суглинистых и глинистых почвах со слабокислой и нейтральной реакцией почвенного раствора, повышенным содержанием подвижных форм фосфора и калия, нормальным режимом увлажнения. Эту культуру можно возделывать и на легких суглинках, супесях и рыхлых песчаных почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,3).
Озимая рожь — перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью ветра, когда цветки открыты. При неблагоприятных условиях во время цветения (сильные дожди, полегание, очень ветреная погода и др.) часть цветков не оплодотворяется, что приводит к череззернице.
Созревание озимой ржи наступает на 8—10 дней раньше, чем озимой пшеницы, но при перестое посевов рожь сильно осыпается, а при влажной и теплой погоде может прорастать.
Продолжительность вегетационного периода в северных районах в среднем 350 дней, в южных — 270 дней.
Технология возделывания
Место в севообороте. Лучшими предшественниками для озимой ржи в основных зонах ее возделывания являются чистые пары, многолетние травы и оборот пласта, зернобобовые и пропашные культуры ранних сроков уборки.
Обработка почвы. Система обработки почвы под рожь должна соответствовать требованиям культуры с учетом погодных условий.
Чистые пары в засушливых районах поднимают вслед за уборкой предшествующей культуры. Если органические удобрения не применяют, то обработку проводят безотвальными орудиями на глубину 20—22 см. При внесении органических удобрений, а также при достаточной влажности почвы пашут на 18—20 см.
В районах достаточного увлажнения применяют плуги с предплужниками, устанавливая их на глубину не менее 20-22 см. При обработке по типу черного пара пашут осенью, а по типу раннего пара — весной.
Занятые пары и поля после непаровых предшественников вслед за уборкой урожая и растительных остатков обрабатывают дисковыми орудиями на глубину 6—8 см с углом атаки бороны не более 15—20°. При внесении органических удобрений, а также после многолетних трав почву следует пахать плугами общего назначения с предплужниками на глубину не менее 20—22 см и с приспособлениями ПВР-3,5 и ПВР-2,3, которые обеспечивают хорошее дробление глыб, уплотнение и выравнивание почвы.
Предпосевная обработка почвы на необходимую глубину в сочетании с основной и послепосевной обработками должны способствовать сохранению и накоплению в пахотном слое влаги, выравниванию и уплотнению поверхности поля, мелкокомковатому состоянию посевного слоя.
При отвальной обработке почвы следует проводить сплошную культивацию в основном лаповыми культиваторами КПС-4 или КШУ-12.
После поверхностной и мелкой обработок последующую предпосевную подготовку почвы осуществляют культиваторами, плоскорезами или комбинированными агрегатами АКП-2,5, АКП-5.
В зонах достаточного увлажнения при подготовке почвы для посева лучших результатов достигают, используя комбинированные агрегаты РВК-3,6 и РВК-5,4, культиваторы КПЗ-9,7 и КШП-8 с пружинным и ротационными заравнивающими устройствами.
Во избежание иссушения посевного слоя почвы разрыв во времени между предпосевной обработкой и посевом должен быть минимальным.
Удобрение. Наибольший урожай получают на почвах с повышенным и высоким содержанием элементов питания.
Органические удобрения в дозах 30—60 т/га вносят в паровом поле, под предшественник и непосредственно под рожь перед основной обработкой почвы.
Озимая рожь переносит умеренную кислотность (рН около 5,5), но положительно отзывается на известкование почвы. Дозу извести определяют по полной гидролитической кислотности.
Дозы минеральных удобрений рассчитывают с учетом планируемого урожая, агрохимических свойств почвы и количества внесенных органических удобрений.
На формирование урожая зерна озимой ржи 4,5—5,5 т/га в зависимости от зоны возделывания азота требуется не более 90—120 кг/га.
Фосфорные и калийные удобрения вносят до посева под основную обработку почвы и лишь часть (Рю-2о) — в рядки при посеве.
Азотные удобрения используют в несколько приемов с учетом обеспеченности почвы азотом и потребности в нем растений в критические периоды их развития.
Первую азотную подкормку следует проводить весной в фазе кущения (III этап органогенеза) после полного схода снега и оттока талых вод с посевов зерновых культур. Дозу рассчитывают, исходя из запасов минерального азота в почве во время возобновления весенней вегетации. Остальную часть общей дозы азотного удобрения необходимо внести в виде второй подкормки в фазе выхода растений в трубку (V—VI этапы органогенеза) с учетом растительной и почвенной диагностики.
Применение микроудобрений увеличивает урожайность озимой ржи, улучшает качество зерна, повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам (засуха, низкая температура, поражение болезнями и др.). Дозы бора составляют 0,4—0,5 кг/га, меди — 0,8—1,0, цинка—2,5—3,0 кг/га.
Для предпосевной обработки семян используют борную кислоту в дозе 0,2—0,4 кг/т (по препарату), сульфат меди — 0,8—1,0 и сульфат цинка — 0,8—1,0 кг/т.
Посев, уход за посевами. Для посева используют, как правило, семена переходящего фонда или свежеубранные, прошедшие воздушно-тепловой обогрев, доведенные до кондиции первого класса посевного стандарта, с массой 1000 зерен не менее 35 г и силой роста 80 % и более.
Посев проводят в оптимальные для каждой почвенно-климатической зоны сроки зернокомбинированными или стерневыми сеялками на глубину 3—5 см. Оптимальная норма высева в зонах достаточного увлажнения 4—6 млн всхожих семян на 1 га, в засушливых районах Поволжья, Урала и Сибири, а также при размещении ржи по чистому пару 3—4 млн на 1 га.
Уход за посевами помимо ранневесеннего боронования и подкормки заключается в проведении мер защиты растений. Озимая рожь обладает относительно высокой конкурентной способностью по отношению к сорнякам.
Основа борьбы с сорными растениями — агротехнические приемы: вспашка, боронование, культивация, фрезерование, дискование и др.
В случае сильной засоренности полей возникает необходимость в использовании химических средств.
Для борьбы с некоторыми видами однолетних двудольных сорняков в фазе кущения озимой ржи до выхода в трубку рекомендуют 2,4-Д аминную соль, 50%-ный в.к., в дозах 1,2-2,0 кг/га (по препарату).
Для уничтожения однолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к препаратам группы 2,4-Д (подмаренник, пикульник торица и др.), применяют в фазе кущения озимой ржи до выхода в трубку диален, 40%-ный в.р. (1,9-2,5 кг/га), или 2М-4ХП, 50%-ный в.р. (4—6 кг/га), а также базагран, 48%-ный в.р. (2—4 кг/га).
В Центральном районе Нечерноземной зоны России на посевах озимой ржи эффективно осеннее довсходовое опрыскивание (по влажной поверхности почвы) симазином, 80%-ным с.п. в дозе 0,3 кг/га.
Против многолетних двудольных сорняков (осот полевой бодяк полевой и др.) озимую рожь в фазе кущения опрыскивают баковой смесью аминной соли 2,4-Д (1,5 кг/га) с лонтрелом, 30%-ным в.р. (0,3 кг/га), или 2М-4ХП, 50%-ным в. р. (4 кг/га), с лонтрелом в той же дозе.
При сильной засоренности многолетниками (пырей ползучий осот желтый, бодяк, вьюнок полевой) при высоте сорняков не менее 25 см применяют утал, 36%-ный в.р., в дозе 4—6 л/га.
При защите озимой ржи от вредителей наиболее эффективен комплекс агротехнических мероприятий.
Как дополнительные приемы борьбы с вредителями используют химические методы с применением инсектицидов при численности выше порога вредоносности.
Для защиты посевов озимой ржи от вредителей (злаковые тли трипсы, вредная черепашка, хлебный жук кузька, хлебная пьявица, хлебная полосатая блошка) применяют следующие химические препараты, с нормами расхода препарата в кг/га: Вофатокс, 18%-ныйс.п. (0,7-1,4); Метафос, 40%-ный к. э (0,5-1,0); Фосфамид, 40%-ный к. э. (1,0-1,2).
Эффективность применения этих препаратов колеблется от 78 до 90%.
На озимой ржи в основном распространены бурая и стеблевая ржавчина, мучнистая роса, корневые гнили, снежная плесень спорынья, ринхоспориоз, септориоз.
Борьбу с болезнями ржи необходимо вести комплексно в соответствии с зональными системами земледелия, сочетающими агротехнические и химические меры.
Против болезней, источником инфекции которых являются кроме почвы и семена (фузариозная и церкоспореллезная корневая гниль, снежная плесень, септориоз и др.), применяют протравливание семян. Основные протравители семян озимой ржи с нормами расхода препарата в кг/т (л/т): Байтан универсал, 19,5%-ный с. п. и п.(2); Бенлат (беномил), 50%ный с. п. (2-3); Текто 450, 45%-ный к. с. (2); ТМТД, 80%-ный с. п. (1,5-2,0).
В период вегетации озимой ржи применяют фунгициды с нормами расхода препарата в кг/га (л/га): Фундазол, 50%-ный с. п. (бенлат) (0,3-0,6); Текто 450, 45%-ный к. с. (0,5-0,8); Байлетон, 25%-ный с. п. (0,5); Тилт, 25%-ный к. э. (0,5),
Борьба с полеганием посевов. Многие из районированных сортов озимой ржи склонны к полеганию, особенно при повышенных дозах азота, влажной дождливой погоде. Для повышения устойчивости растений к полеганию используют регуляторы роста, например кампозан-М.
Кампозан-М, 50%-ный в.р., применяют в фазе выхода растений в трубку, после формирования первого узла в дозе 1,5—2,0 л/га (по д. в.).
Уборка урожая. Прямое комбайнирование рекомендуют применять при неустойчивой погоде в период жатвы, а также на участках с сильным полеганием посевов. Уборку необходимо организовать так, чтобы она продолжалась не более семи дней. Начинают ее в период, когда основная масса зерна находится в фазе полной спелости.
Двухфазным способом лучше убирать длинносоломистые, неравномерно созревающие и засоренные хлеба. Скошенную в валки рожь необходимо подобрать и обмолотить не позднее чем через 2—3 дня.
Послеуборочную обработку зерна проводят на зерноочистительных агрегатах. При повышенной влажности зерно сушат на зерно-очистительно-сушильных комплексах. Уборку соломы и мякины проводят по коленной, валковой или поточной технологии.
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства