logo search
03

4. Набухание колосового влагалища

5. Колошение или выметывание Колос или метелка, формирование которых начинается в фазе кущения и заканчивается с окончанием выход в трубку, выносятся наружу из влагалища верхнего (флагового) листа последним междоузлием. Выход соцветия происходит одновременно с усиленным ростом стебля. Начало фазы отмечают с момента, когда колос наполовину выходит из влагалища верхнего листа. В эту фазу растения предъявляют повышенные требования к влажности почвы, свету и питании.

6. Цветение наступает вскоре после выколашивания (у ячменя и до выколашивания). У колосовых хлебов цветение начинается от середины и распространяется вверх и вниз по колосу. Первыми зацветают нижние цветки в средних колосках главного колоса. У метельчатых злаков первыми зацветают верхние и периферийные колоски в метелке. Цветение распространяется сверху вниз и от периферии к центру метелки.

По характеру цветения хлебные злаки делят на самоопыляющиеся (пшеница, ячмень, овес, просо, рис) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго). Колос цветен 3-4 дня, метелка 6-7 дней. Лучшие условия для опыления – теплая ясная погода с легким ветром. Недоопыление приводит к череззернице (неполное озернение колосьев). После цветения т оплодотворения рост стеблей, листьев и корней практически прекращается, продукты ассимиляции используются на формирование и налив зерна.

7. Созревание Процесс образования зерна Н,Н,Кулешов делит на три периода: формирование, налив и созревание. Формирование –период от оплодотворения до установления окончательной длины зерна. Налив – период от начала отложения крахмала в эндосперме до прекращения этого процесса. Налив делится на : водянистое состояние, предмолочное, молочное, тестообразное. Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ и делится на фазы спелости: восковую и твердую (полную). Прохождение спелости характеризуется изменением консистенции и состава зерна, уменьшением содержания воды в нем.

Молочное состояние зерна – зерно содержит молокообразную белую жидкость, которая легко выдавливается. Содержание влаги 50-70%, сухого вещества накоплено 50% массы зрелого зерна. Длительность фазы 7-15 дней.

8. Восковая спелость – растения желтые, зерновка желтая, эндосперм зерна восковидный, упругий, оболочка желтая. Зерно твердеет, легко режется ногтем, влажность от 40-до22%. К концу этой фазы прирост сухого вещества прекращается. Длительность фазы 3-6 дней. Жидкости (белой) нет.

9. Полная спелость твердый эндосперм, в изломе мучнистый или стекловидный, оболочка плотная, кожистая, окраска зерна типичная, влажность 22-10%. Ногтем не давится. В этой фазе протекают сложные биохимические процессы, после чего появляются новое и самое главное свойство семени –нормальная всхожесть. Для достижения зрелости необходимо послеуборочное созревание (от 3 недель до 2 месяцев). Сократить период дозревания позволяет воздушно-солнечный и тепловой обогрев семян.

Органогенез (органообразование)

Ф.М.Куперма установила, что в процессе жизни зерновые хлеба проходят 3 возрастных периода: юность, зрелость и старение и 12 этапов органогенеза. Каждый этап характеризуется определенным состоянием конуса нарастания и образованием соответствующих органов, а также своими требованиями к условиям, влияющим на развитие и рост этих органов (элементы продуктивности). Этапы органогенеза внешне проявляются через фазы роста (рис. 20).

Взаимосвязь между фазами, этапами и формированием элементов продуктивности показана на рисунке и в виде схемы.

I этап — в семени начинаются активные биологические процессы. Этап завершается прорастанием семян и появлением всходов.

II этап — формирование вегетативной массы растения (узлов с листовыми зачатками и междоузлий стебля). Число узлов и междоузлий побега зависит от видовых (сортовых) особенностей и условий их развития. Суточный прирост корневой системы достигает 1,5...1,7 см. К кущению зародышевые корни достигают глубины 50 см.

III этап — образование зачаточной оси колоса. Идет кущение. С началом кущения образуются вторичные (узловые) корни. Если растение остается только с первичной корневой системой, то урожай составляет 65% возможной величины.

IV этап — формирование колосковых бугорков. Рас­тут нижние междоузлия. Суточный прирост корневой системы увеличивается до 2,5...3 см. Рост корней в длину продолжает опережать рост надземных органов. Начало выхода в трубку.

V этап — формирование цветков в колосках. На этом этапе окончательно определяется возможное для сорта число цветков в колосках. Продолжается выход в трубку.

VI этап — формирование пыльниковых мешков и за­вязи пестика. Идет рост тычинок, пестика и покровных органов цветка. Усиленно растут средние междоузлия.

Рис. 20. Этапы органогенеза озимой пшеницы

VII этап — завершение процесса формирования пыльцы, начинается интенсивный рост члеников соцветия и покровных органов цветка, а также верхних междоузлий.

VIII этап — завершается процесс формирования всех органов соцветия и цветка. Усиленно растет последнее, самое длинное междоузлие.

IX этап — цветение и оплодотворение.

X этап — формируются зерновки. К концу периода в нормальных условиях зерновки достигают типичных для каждого сорта форм и размеров по длине. Рост междоузлий стебля прекращается.

XI этап — накопление питательных веществ в зерновках; идет их рост в толщину и ширину; фаза молочного состояния зерна.

XII этап — накопленные в семенах питательные вещества превращаются в запасные, рост зерновок прекращается; этот этап совпадает с фазой восковой спелости.

Фаза Этап Элемент продуктивности

Прорастание

семян, всходы

1. Дифференциация и рост зародышевых органов

Полевая всхожесть, густота стояния растений

Третий лист,

кущение

2. Дифференциация основания конуса на зачаточные узлы, междоузлия и стеблевые листья

Габитус растения (высота, число листьев), коэффициент кущения, зимостойкость

3. Дифференциация главной оси зачаточного соцветия и брактей *

Число члеников колосового стержня

Начало выхода в трубку

4. Образование конусов нарастания второго порядка (колосковых бугорков)

Число колосков в колосе, засухоустойчивость

Выход в трубку – начало стеблевания

5. Закладка покровных органов цветка, тычинок и пестиков

Число цветков в колосках

6. Формирование соц- ветия и цветка (микро- макроспорогенез)

7. Гаметофитогенез, рост покровных органов, удлинение члеников колосового стержня

Фертильность цветков, плотность колоса, жаростойкость

Колошение

8. Гаметогенез, завершение процессов формирования всех органов соцветия и цветка

Цветение

Озерненность колоса

9. Оплодотворение и образование зиготы

10. Рост и формирование зерновки

Величина зерновки

Налив семени, молочное состояние

11. Накопление пита -тельных веществ в зерновке

Масса зерновки, устойчивость к суховеям

Восковая и полная спелость

12. Превращение питательных веществ в зерновке в запасные

Рис. 21. Схема формирования элементов продуктивности