logo search
03

22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур

Культура

Содержание, %

В 1 кг корма

вода

протеин

жир

клетчатка

БЭВ

зола

корм.

ед.

переварим, протеина, г

Горох

13

22,2

1,9

5,4

54,1

2,8

1,17

195

Бобы

12

27,3

1,6

7,7

48,2

3,2

1,15

237

Соя

11

34,5

17,4

5,7

26,8

4,6

1,38

290

Люпин

15

33,4

4,8

14,3

29,0

3,7

1,07

230

Вика

14

25,8

1,3

5,3

50,6

3,0

1,16

200

Чина

13

26,9

1,2

5,3

50,8

3,0

1,06

220

Чечевица

13

24,6

1,3

4,3

53,6

3,1

1,18

212

Нут

13

20,0

5,1

6,6

52,0

3,2

1,20

186

Фасоль

12

25,0

2,0

4,5

53,0

3,1

-

-

Активность азотфиксации зависит от активности, вирулентности и конкурентоспособности расы клубеньковых бактерий, от обеспеченности почвы органическим веществом, фосфором, калием, кальцием и другими элементами питания, а растений – влагой, воздухом, светом.

Площадь посева зерновых бобовых в мире составляет 133,6 млн. га (ФАО, 1996). Много зерновых бобовых культур возделывают в Индии, Китае, США, России и других странах.