logo search
03

Предпосевная обработка почвы

Основной задачей предпосевной обработки почвы являются предотвращение потерь влаги, регулирование водного режима, создание условий для равномерной заделки семян возделываемых культур, качественного посева и снижения засоренности полей. Это достигается максимальным выравниванием поверхности поля, формированием мульчирующего слоя, равномерным рыхлением почвы на глубину посева семян с сохранением плотного ложа для них. Предпосевная обработка почвы включает ряд приемов: раннее весеннее боронование, шлейфование, культивацию, предпосевную культивацию, прикатывание. При поверхностной обработке рыхлят уплотнившийся верхний слой почвы, подрезают сорняки, неглубоко заделывают минеральные удобрения.

3 2 1

Рис. 3. Лемешный плуг-лущильник ППЛ-10-25:

1 — корпус; 2, 5 — секции рамы; 3, 17— колеса; 4 — ось; 6 — штанга;

7,12 — регуляторы глубины; 8—штурвал; 9 — догружатель; 10 — кронштейн; 11 — тяга;

13 — рычаг; 14 — гидроцилиндр; 15 — поводок; 16 — прицепное устройство

Боронование. Раннее весеннее боронование проводят с целью предотвращения потерь влаги путем выравнивания поверхности поля и формирования мульчирующего слоя. Его осуществляют при достижении физической спелости почвы, признаком которой является посерение гребней пахоты, слипание почвы при сжатии в ладони в цельный комок и рассыпании этого комка при ударе о почву.

Боронование проводят зубовыми, сетчатыми, игольчатыми и другими боронами. Зубовые бороны выпускают трех видов: легкие (давление на один зуб 0,4—1 кг); средние (1,3—1,8кг); тяжелые (1,9—2,3 кг). Тяжелые зубовые бороны (БЗТС-1,0, ЗБНТУ-1,0) рыхлят почву на глубину 8см, средние и легкие (БЗСС-1,0, ЗБП-0,6А, ЗОР-0,7) — на глубину 2—6см (рис.4). Первые используют для сплошной предпосевной обработки почвы, боронование проводят поперек или под углом к направлению вспашки. Вторые применяют до и после появления всходов для разрушения почвенной корки и вычесывания проростков сорняков, а также после укосов многолетних трав. При помощи сетчатой бороны БСО-4А уничтожают сорняки, рыхлят верхний слой почвы в период появления всходов, боронуют гребневые посадки картофеля. Ее зубья проникают в почву на 4—8 см. Шарнирно соединенные между собой зубья работают независимо один от другого, копируя микрорельеф гребневых посадок картофеля.

Односторонними плоскорежущими лапами почву обрабатывают на глубину 5—6 см, стрельчатыми подрезают сорняки и рыхлят почву на глубину до 10—12 см, долотообразными рыхлят почву на глубину 12—14 см. Однако долота плохо уничтожают сорняки, поэтому их применяют только на чистых от сорняков посевах.

В районах с ветровой эрозией применяют игольчатую прицепную гидрофицированную борону БИГ-ЗА. Она предназначена для весеннего и осеннего поверхностного рыхления оставленной стерни на глубину 4—6 см. После обработки сохраняется влага, заделываются семена сорняков, сглаживается поверхность микрорельефа от предыдущей обработки.

Культивация. Это составная часть весенней обработки почвы. Она беспечивает крошение, рыхление и частичное перемешивание почвы, а также полное подрезание сорняков и выравнивание поверхности поля.

На культиваторы устанавливают рабочие органы: лапы (односторонние плоскорежущие — бритвы, стрельчатые плоскорежущие и универсальные); рыхлительные лапы (долотообразные, копьевидные); игольчатые диски; лапы-отвальчики; подкормочные лапы для сухой и жидкой подкормки; окучивающие и бороздорежущие корпуса (арычники).

Рис. 4. Бороны:

а — рабочие органы борон; б— общий вид бороны БЗТС-1; в — звено луговой бороны;

г — общий вид сетчатой бороны БСО-4; д — игольчатый диск мотыги; е — секция прутковой бороны; 1 —зуб квадратного сечения; 2—зуб круглого сечения;

3— ножевидный зуб; 4 — лапчатый зуб; 5—зуб прямоугольного сечения;

6— зуб с пружинящей стойкой; 7, 9, 70—планки; 8 - крюк; 11 —прицепное устройство;

12—рамка звена; 13, 17—цепи; 14—тяга; 15—рамка бороны; 16— сетчатое полотно;

18— навеска НУБ-4,8; 19— вогнутые зубья; 20— пруток; 21 - планка прицепа; 22—диск

Культивация бывает сплошной или междурядной. Поле, вспаханное осенью, культивируют весной, чтобы разрыхлить и выровнять уплотнившийся поверхностный слой, усилить доступ воздуха, ускорить прогревание почвы, уничтожить сорняки, создать благоприятные условия для сева. Сплошную культивацию проводят при уходе за чистыми парами. В районах с длительной безморозной осенью осеннюю культивацию применяют для уничтожения сорняков и сохранения влаги. Сплошную обработку проводят культиваторами КПС-4, КШУ-6, КШУ-12, КШУ-18, ЧКУ-4А и др.; междурядную — культиваторами КРН-4,2А, КРН-5,6А, КРН-8,4, КБН-10,8 (рис. 5). В эрозионно-опасных зонах для паровой и предпосевной обработок используют широкозахватные культиваторы-плоскорезы КПШ-9, КПШ-5. Они подрезают пласт на глубину 18 см, не оборачивая его. В районах, подверженных ветровой эрозии, и в зонах недостаточного увлажнения для сплошной, предпосевной и паровой обработки почвы на глубину 5—16 см применяют противоэрозионный гидрофицированный прицепной культиватор КПЭ-3,8А.

Рис. 5. Культиватор:

а — универсальная стрельчатая лапа; б — варианты положении лапы в вертикальной плоскости; в, ж — расстановка рабочих органов; г,д,е — рыхлительные лапы;

з — общий вид культиватора КПС-4Г;

1, 12, 15— наральники; 2, 17, 14— стойки; 3— болты; 4,10—держатели; 5—штанга;

6—пружина; 7—упор; 8—грядиль; 9— лапа; 13— подпружник; 16— пружина;

17—гидроцилиндр; 18— сница; 19—серьга; 20— подставка; 21 — регулятор глубины;

22—рама; 23— угольник; 24— штанга с пружиной; 25—колесо; 26— рабочие органы;

27— понизитель; 28— приспособление для навески борон; 29— зубовая борона

Прикатывание. Обеспечивает уплотнение, крошение глыб и частичное выравнивание поверхности почвы.

Применяют катки разных типов. Они оказывают неодинаковое давление на почву (кг/см2): водоналивные катки (ЗКВБ-1,5, ЗКВГ-1,4, СКГ-2-1, СКГ-2,2) — 2,3—6; кольчато-шпоровый каток ЗККШ-6 — 2,4—4,2; кольчато-зубчатые катки (ККН-2,8А, 2ККН-2,8Н, ЗККН-2,8А) - 2,3 (рис.6).

Рис. 6. Катки:

а - колъчато-шпоровый; б— кольчато-зубчатый; в — навесной борончатый; г — гладкий водоналивной: д —легкий планчатый; е — комбинированный;

1, 5, 10— оси; 2, 8, 11 — диски; 3, 6, 12 — балластные ящики; 4, 7—колеса; 9 — планки; 13 — тяговая цепь

Давление на почву у гладких катков регулируют водой, заливаемой в барабаны, у кольчато-зубчатых и кольчато-шпоровых — балластом, укладываемым в балластные ящики. Давление катка меняют в зависимости от влажности и гранулометрического состава почвы, а также качества предварительной вспашки, культивации и других операций. При использовании гладких катков поверхность почвы сильно уплотняется, кольчатых — получается несколько гребнистой. Лучших результатов достигают, применяя кольчато-шпоровые катки, после которых не нужна дополнительная обработка, а на поверхности почвы остается рыхлый мульчирующий слой.

Почву прикатывают как до посева, так и после него. Основное назначение прикатывания до посева состоит в том, чтобы уплотнить верхний слой и создать условия для равномерного заделывания семян. Благодаря этому получают дружные всходы и равномерное созревание посевов. Прикатывание после посева улучшает контакт между частицами почвы; увеличивает приток влаги из нижних слоев, одновременно верхний слой быстрее прогревается, чем и создаются хорошие условия для быстрого и дружного прорастания семян. Под действием катков глыбы и крупные комки разрушаются или вдавливаются в почву. Однако прикатывание пересохшей почвы способствует ее распылению, переувлажненной — сильному спрессовыванию, приводит к образованию поверхностной корки. Только при физической спелости почвы данный прием высокоэффективен.

Шлейфование. Способствует выравниванию поверхности поля. Для проведения этого приема используют шлейф-бороны. Шлейф-борона ШБ-2,5 предназначена для поверхностного выравнивания и рыхления почвы ранней весной. Достоинство шлейфования по сравнению с боронованием состоит в том, что весной работу можно начинать, как только подсохнут верхушки гребней. Прием эффективен на хорошо обработанных структурных почвах. Чаще всего шлейфование применяют перед посевом мелкосеменных культур: льна, сахарной свеклы и др.