logo search
03

Перец (Capsicum annuum l.)

Перец происходит из тропических районов Центральной Америки, его плоды обладают высокими вкусовыми качествами и используются для лечебных целей. Они отличаются высоким содержанием витамина С (от 150 до 400 мг и больше) в зависимости от условий и зоны выращивания. В его плодах также содержится алкалоид капсаицин от 0,05 до 1,9 % в расчете на массу сухого вещества. Плоды используются в стадии технической и биологической зрелости. В стадии технической зрелости в плодах накапливается до 3 % сахаров, а в биологической — до 5,7 %. В зеленых плодах каротина содержится от 0,2 до 4,8 мг на 100 г массы сырого вещества и в стадии биологической зрелости — соответственно от 0,5 до 16,7 мг.

Стебель перца в начале роста и развития растений сочный, мягкий, прямостоячий, впоследствии становится одревесневшим. У слаборослых сортов междоузлия короткие, у сильнорослых — длинные. Недостаток света, высокое плодородие почвы и высокая влажность при неправильно выбранной площади светового питания приводит к удлинению междоузлий и вытягиванию растений.

По типу куста перец подразделяется на три группы:

  1. штамбовые, ветвящиеся только у вершины главного стебля;

  2. полуштамбовые, имеющие в нижней части главного стебля один-три коротких побега;

  3. кустистые, главный стебель ветвится от самого основания, боковые побеги по длине больше половины высоты куста.

Высота растений колеблется от 20 до 120 см и больше находится в зависимости от сорта и условий выращивания. Листья у перца одиночные или собраны в виде розеток, удлиненные или удлиненно-яйцевидные с заостренной вершиной на длинных черешках, от светло- до темно-зеленой окраски. Форма и размер листьев изменяются в зависимости от возраста растений и условий выращивания и число их колеблется от 200 до 300 шт. и более.

Венчик у цветков белый, желтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми пятнами. Цветки образуются по одному на каждой боковой ветви, но у некоторых разновидностей может быть по два и более. Перец факультативный самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление, пыльцу переносят насекомые (шмели, пчелы).

Плод — ложная, пустотелая, многосемянная, 2—4-гнездная, различной формы и окраски ягода. Толщина стенок мякоти — от 2 — 3 мм у острых сортов до 5 —10 мм у сладких. Масса плода колеблется от 2 — 3 до 300 г, но у большинства сортов она бывает от 50 до 100 г. Количество плодов на одном растении может быть от 5 до 25 шт. в зависимости от сорта, зоны и условий выращивания.

Семена у перца имеют диаметр от 2—3 до 5—6 мм, масса 1000 шт. составляет 5 — 8 г. Корневая система при прямом высеве семян на постоянное место — стержневая с ясно выраженным главным корнем, проникает на глубину более 1 м. При рассадной культуре — мочковатая, располагается в основном в пахотном горизонте.