logo search
03

12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)

Сем. Розанные — Rosaceae, под сем. Розовые — Rosoideae. Род Fragaria содержит 45 видов, распространенных в Северном полушарии. В культуре земляника садовая возделываемая в Западной Европе, Азии, Австралии и Америке. В диком виде не существует. Возникла в Голландии (в начале XVIII в). в результате гибридизации двух американских видов — земляники чилийской и земляники виргинской. В настоящее время промышленный сортимент земляники представлен сортами этого вида. Землянику выращивают почти во всех районах земного шара, включая субтропические зоны.

Мировой сортимент земляники насчитывает 10 тыс. сортов, из которых наиболее широкое распространение получили Зенга Зенгана, Заря, Надежда, Огонек, Ред Гонтлет, Талисман, Фестивальная, Фея. Урожайность земляники в передовых хозяйствах составляет 8... 12 т/га.

Земляника нетребовательна к почвам, поэтому при правильном удобрении и орошении получают высокие урожаи на всех видах почв. Поскольку земляника начинает созревать очень рано, для ее возделывания предпочтительнее использовать быстро прогреваемые теплые участки, способствующие более быстрому созреванию ягод. Земляника имеет затянутый период цветения, однако весенние заморозки для нее опасны, так как они повреждают первые цветки (особенно центральные), дающие самые крупные и ранние ягоды. Участки под землянику должны иметь хороший воздушный дренаж, способствующий уменьшению поражения ягод серой гнилью.

Земляника садовая— многолетнее, травянистое, розеточное растение (высота 10...35 см), с видоизмененными побегами — усами, стелющимися по земле и формирующими в четных узлах розетки дочерние растения. Обычно побег возобновления развивается в пазухе верхнего листа розетки (предшествующего цветоносу) побега предыдущего порядка. В течение первого периода вегетации — это вегетативный розеточный побег с короткими междоузлиями. В конце лета в его верхушечной почке формируется зачаток соцветия, которое развивается на следующий год.

Листья очередные, длинночерешчатые, тройчатые. Листочки (длина 5...15 см) овальные или яйцевидные; верхний — в очертании правильный, с коротким черешком, два боковых — асимметричные, сидячие. Молодые стебли, листья и цветоносы опушенные.

Растения имеют специализированные органы вегетативного размножения — усы, развивающиеся в пазухах нижних листьев розеточного побега текущего года. Усы — это столоны, всегда состоящие из двух метамеров, длина междоузлий которых (гипоподия и мезоподия) может быть более 20 см. Усы заканчиваются прикорневой розеткой; на ее базальной части формируются придаточные корни. Из пазушной почки ее первого метаморфизированного листа развивается ус следующего порядка и т. д. В культуре растения размножают прикорневыми розетками усов с образовавшимися придаточными корнями. Плодоношение у таких розеток начинается на 1-й или 2-й год после посадки.

Цветение в центральных районах — с середины мая до середины июля. Цветоносы верхушечные; соцветия щитковидные, ветвящиеся до 3.. .4-го порядков, многоцветковые. Цветки обычно обоеполые, диаметром более 2 см, на длинных цветоножках. Характерно наличие подчашия, число листков которого равно числу чашелистиков (последнее связано с их происхождением — из сросшихся прилистников соседних чашелистиков). У сортов с фасциированными цветками число чашелистиков и лепестков более 5, тычинки и пестики многочисленные. Сорта с обоеполыми цветками самоопыляющиеся, но при перекрестном опылении урожай выше; для сортов с женскими цветками сажают сорта-опылители.

Плоды созревают через месяц после начала цветения. Период плодоношения растягивается обычно на месяц. У скороспелых сортов плоды начинают созревать в середине июня, у позднеспелых — в первой половине июля.

Плод земляники представляет собой сборную семянку. Отдельные плодики (семянки) расположены на разросшемся сочном цветоложе, которое является хозяйственно ценной частью плода. Съедобная его часть — сильно разросшееся, окрашенное, сочное, мясистое, сладкое цветоложе, на поверхности которого, обычно в углублениях, расположены плодики, образовавшиеся из завязей пестиков. Первые плоды более крупные (диаметр до 5 см) и неправильной формы, развиваются из фасциированных цветков.

Растения могут жить до 20 лет, но на промышленных плантациях через 4...8 лет их заменяют новыми, так как плоды мельчают и урожайность снижается. При хорошем уходе урожай достигает 6...7 (до 17) т/га. Уборку урожая проводят многократно, по мере созревания плодов.