logo search
03

Мята перечная (Mentha piperita l.)

Листья и соцветия мяты перечной содержат 2,4-2,7% эфирного масла, главным компонентом которого является ментол(50-53%). Оно широко применяется с медицине в качестве желудочного, сосудорасширяющего и болеутоляющего средства; в парфюмерии при изготовлении зубного порошка, паст, эликсиров; в пищевой промышленности. Средняя урожайность сухого мятного листа 9-10, высокая 15-20 ц/га.

Мята перечная принадлежит к семейству губоцветных — Labiatae. Растение травянистое, многолетнее, корневищное (рис. 203).

Стебли мяты достигают высоты 80 см. Они четырехгранные в поперечном сечении и весьма ветвистые. Листья мяты удлиненные, овально-ланцетной формы с острыми пильчатыми зубцами по краям. На листьях расположено множество желёзок, в которых образуется эфирное масло.

Цветки мяты мелкие, собраны на одном конце стебля в колосовидные соцветия. Венчики цветков окрашены в лиловато-розовый или фиолетово-красный цвет.

Цветение у мяты обильное, однако семян она почти не образует. Размножается корневищами.

Рис. 203. Мята перечная (слева) и

шалфей мускатный (справа)