logo search
03

Фенхель (Foeniculum vulgare l.)

Выращивается фенхель ради плодов, которые содержат 3,5-6,0% эфирного и 16-20% жирного масла. Эфирное масло на 60% состоит из анетола – сладковатого вещества с анисовым запахом, широко используемого в фармацевтической, пищевой, мыловаренной и парфюмерной промышленности. Жирное масло фенхеля идет на технические цели; шрот (обезжиренные плоды), используемый на корм, содержит до 22% протеина. Фенхель – красивое декоративное растение. Средние урожаи плодов 8-10 ц/га, высокие 14-18 ц/га.

Рис. 202. Фенхель

Фенхель —принадлежит к семейству сельдерейных или зонтичных — Apiaceae, Umbelliferae (рис. 202).

Растение многолетнее. Стебель высотой до 1—2 м, прямостоячий, ветвистый.

Листья очередные, сильно рассеченные на узкие линейные доли (сходные с листьями укропа). Окраска листьев сизоватая. Соцветие — сложный зонтик. Цветки желтые. Плоды более или менее цилиндрической формы состоят из двух односемянных, продолговатых и вогнутых плодиков. Плоды с десятью продольными ребрышками на поверхности.