logo search
03

7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение

Многолетний (в культуре однолетний) полукустарник, выращиваемый для получения волокна, которое является основным сырьем в текстильной промышленности (рис. 204).

Из волокна хлопчатника вырабатывают самые различные ткани. Подпушек, или линт (короткое волокно), применяется для изготовления гигроскопической ваты, фетра, высокосортной бумаги, кинофотопленки, пластмассы, нитролака, искусственной кожи. В семенах содержится 20-27% масла, используемого в пищу, для получения маргарина, мыла, глицерина, стеарина, фитина, олифы. Хлопковый жмых – высокобелковый (до 40%) корм для скота. После специальной обработки его белок освобождается от довольно ядовитого алкалоида госсипола и становится безвредным для организма. Отходы хлопкоочистительной и маслобойной промышленности применяются для выработки целлюлозы, спирта, лаков, линолеума, кинопленки, изоляционных материалов. Из листьев хлопчатника получают органические кислоты. Из 1 кг волокна вырабатывают 12 м ситца, или 20 м батиста, или 140 катушек ниток. Хлопчатник – ценный медонос.

Средняя урожайность хлопка-сырца составляет 30 ц/га достигает 40-50 ц/га.

Особенности строения растений

Хлопчатник относится к семейству мальвовые — Malvaceae, роду Gossipium, который объединяет более 60 видов, произрастающих в субтропических и тропических странах обоих полушарий.

Наиболее распространены два культурных вида: хлопчатник средневолокнистый, или обыкновенный — G. hirsutum L. (родина Мексика) и хлопчатник длинноволокнистый, или перуанский, — G. peruvianum Gav. (родина Перу).

Корень хлопчатника стержневой, проникает на глубину 1,5— 2,5 м и более, имеет много боковых корешков.

Рис. 204. Куст хлопчатника: 1 – главный стебель;

2 – коробочка; 3 – плодовые ветви; 4 – ростовые ветви

Стебель прямой, в нижней части одревесневающий, преимущественно покрыт волосками. Во взрослом состоянии хлопчатник представляет куст высотой от 70—80 до 150—170 см и более с 8—17 ветвями.

Ветви у хлопчатника бывают ростовые (моноподиальные) и плодовые (симподиальные). Моноподиальные ветви развиваются в нижней части стебля и отходят от него под острым углом, симподиальные — появляются на стебле выше ростовых ветвей, образуют со стеблем более тупой угол и растут коленчато, по ломаной линии. Симподиальные ветви являются цветоносами (рис. 205)

Плодовые ветви различных видов и сортов имеют разное число междоузлий и неодинаковую длину. У некоторых сортов плодовые ветви образуют лишь одно междоузлие, на конце которого все почки развиваются в бутоны и коробочки, отчего дальнейший рост ветвей прекращается (предельный тип ветвей). Куст хлопчатника с таким типом ветвей имеет сжатую колоннообразную форму.

Рис. 205. Плодовые ветви хлопчатника: предельного (слева) и непредельного (справа) типа

Плодовые ветви со многими междоузлиями относятся к непредельному типу ветвей, отличающихся одна от другой различной длиной своих междоузлий.

Листья хлопчатника по величине и форме у одного и того же растения различны. Первые 2—3 листа цельнокрайные, сердцевидной формы, остальные 3-7-лопастные. На ростовых ветвях листья расположены на каждом узле, на плодовых - против каждого бутона.

Цветок с крупным венчиком, состоящим из пяти лепестков, сросшихся основаниями. Окраска лепестков желтая, кремовая или белая. У основания лепестков некоторых видов хлопчатника (длинноволокнистого, коротковолокнистого) имеется малиново-красное пятно. Рыльце трех- или пятилопастное, крупное. Тычинок много. Пыльники желтого, кремового или оранжевого цвета. Чашечка зеленая, слаборазвитая. Цветок имеет три крупных прицветника. Хлопчатник в основном самоопылитель. Цветение одного цветка продолжается один день (рис. 206).

Рис. 206. Цветок хлопчатника: а – прицветники; б – чашечка; в – венчик (еще не раскрывшийся)

Плод — 3—5-гнездная коробочка округло-яйцевидной формы (рис. 207). При созревании растрескивается по швам (рис. 208), обнажая хлопок-сырец, состоящий из 5—11 семян-летучек, покрытых длинными (волокно) и короткими (подпушек) волосками (рис. 199). Масса сырца одной зрелой коробочки колеблется от 2—3 до 10 г и более. Лучшие кусты хлопчатника могут дать более 50 созревших (раскрывшихся) коробочек.

Рис. 207. Коробочка хлопчатника

(нераскрывшаяся)

Семя яйцевидной формы, длиной 9—12 мм и шириной 6 — 8 мм (рис. 209). На семенах после удаления с них волокна остается подпушек. Но семена бывают также частично опушенные и почти голые. Окраска подпушка белая, реже зеленая или коричневая. Подпушек составляет 3—4 % массы семян.

Рис. 208. Раскрывшиеся

коробочки хлопчатника

Семя покрыто двумя оболочками: внешней — одревесневшей, темно-коричневого цвета (кожура) и внутренней — пленчатой оболочкой. Лишенное оболочек семя (ядро) состоит из двух семядолей, зачатков корешка и стебелька. Наиболее ценная часть (кроме волокна) — ядро, в котором содержится до 35% масла. Процентное соотношение ядра и кожуры изменяется и зависит от сорта и возраста семян. Масса 1000 семян колеблется от 60 до 125 г.

Рис. 209. Схема строения семени хлопчатника: а – складка семядолей; б – корешок; в – оболочка с подпушком

При фенологических наблюдениях за посевами хлопчатника обычно отмечают следующие фазы: всходы, бутонизация, цветение и созревание.

Фаза всходов наступает при появлении у растений над поверхностью почвы первого листа. При благоприятных условиях это обычно бывает на 10—12-й день после посева. Второй лист появляется через 5—6 дней после первого, а каждый последующий лист — через 3— 5 дней.

При 7—8 листьях в пазухе четвертого-пятого листа или несколько выше развивается первая плодовая ветвь (первый бутон). Для хлопчатника это считается началом фазы бутонизации. От фазы всходов до начала бутонизации проходит 20—30 дней.

Появление бутонов на кусте хлопчатника идет в двух направлениях: вдоль плодовой ветви (по горизонтали) и по спирали вверх, на расположенных выше плодовых ветвях. В соответствии со сроками появления бутонов протекает и цветение. От заложения первого бутона до раскрытия первого цветка проходит 25—35 дней.

Цветение. Цветки на растении раскрываются снизу вверх группами.

Созревание. От цветения до раскрытия первой коробочки (начала созревания) проходит примерно 50—65 дней.

Весь период от посева до начала созревания составляет у сортов средневолокнистого хлопчатника 130—140 дней, а у сортов тонковолокнистого хлопчатника 145—160 дней.