Технология возделывания
Место в севообороте. В интенсивных севооборотах лен необходимо размещать после озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, картофеля, корнеплодов, гороха, викоовсяной смеси. По этим предшественникам стебли льна бывают более выравненными, устойчивыми к полеганию и лучше подходят к механизированной уборке. В льносеющих хозяйствах нашей страны наибольшее распространение получили семи- и восьмипольные севообороты с одним полем льна и двумя полями многолетних трав (смесь клевера с тимофеевкой луговой). Как правило, лен в таких севооборотах размещают по пласту многолетних трав, не засоренных пыреем ползучим, при урожайности сена 3—4 т/га. Пласт с меньшей урожайностью трав дает худшие результаты, так как поле обычно бывает засорено. Пласт при урожайности трав выше 4 т/га обеспечивает худшие результаты, так как вызывает полегание стеблей из-за избытка азота, дает больший выход волокна пониженного качества (грубое волокно). На плодородных, хорошо удобренных почвах пласт многолетних трав уступает место другим предшественникам. (В Голландии при обильном удобрении полей пласт многолетних трав считается худшим предшественником. Так, лен, выращенный, например, по клеверному пласту, позднее созревает и дает рыхлое, более низкого качества волокно.)
Лен не выносит бессменной культуры и при частом возвращении на одно и то же поле сильно страдает от льноутомления, которое вызывается сильным развитием в почве вредных микроорганизмов, особенно паразитических грибов. Льноутомлению способствуют также одностороннее истощение почвы и развитие специфических сорняков льна — плевела льняного, торицы льняной, рыжика льняного, повилики и др. Для устранения льноутомления лен следует возвращать на одно и то же поле не ранее чем через 6—7 лет.
Удобрения. Лен выносит с урожаем небольшое количество питательных веществ. В 1 т соломы и соответствующем количестве семян в среднем содержится азота примерно 15кг, Р2О5 7 и К2О 12 кг. В то же время лен сильно реагирует на недостаток легкоусвояемых питательных веществ в почве. Обусловлено это тем, что, не имея мощной и глубокоразветвленной корневой системы, лен не обеспечивает себя питательными веществами из более глубоких горизонтов почвы. Поэтому образование высокого и полноценного стебля льна за короткий период вегетации возможно лишь при условии постоянного наличия в верхнем слое почвы достаточного запаса влаги и питательных веществ в легкорастворимом состоянии, особенно в период от посева до конца цветения. Большое значение в построении правильной системы удобрений в льняном севообороте имеет внесение органических удобрений. Навоз вносят обычно под озимые и пропашные культуры, чтобы не вызвать полегания льна, пестроты стеблестоя и засорения почвы семенами сорняков, которые в большом количестве имеются в недостаточно перепревшем навозе. Непосредственно под лен на слабоокультуренных, бедных органическим веществом почвах можно вносить перед вспашкой или культивацией 10—15 т/га торфона-возного компоста.
Критический период в питании льна азотом — от фазы елочка до бутонизациии. Избыток его в начале роста задерживает развитие льна, а слишком интенсивное снабжение азотом в более поздние сроки затягивает цветение и вызывает неравномерное созревание, что затрудняет определение сроков уборки льна. При избытке азота возможны полегание льна, уменьшение выхода волокна и снижение его качества. Излишнее поступление азота приводит к расстройству углеводного обмена и является причиной образования крупноклеточных тканей, неоднородности и плохой (неграненой) формы элементарных волокон, рыхлого расположения волокон с пониженной прочностью на разрыв.
При размещении льна по хорошему клеверищу на окультуренной дерново-подзолистой почве при урожайности клеверного сена 3,5—4 т/га азотные удобрения под лен не вносят, так как в результате разложения дернины в почве образуется вполне достаточное количество азота для получения 0,8—1 т волокна. На средних клеверищах после хорошо удобренных картофеля, озимых и яровых зерновых культур под лен необходимо вносить 15—30кг д. в/га азотных удобрений. После плохого клеверища или яровых зерновых культур на слабоокультуренных почвах их дозу увеличивают до 45 кг, а на хорошо окультуренных почвах она составляет 20—30 кг д. в/га. В редких случаях при возделывании льна после яровых зерновых культур дозу азотных удобрений увеличивают до 50—60 кг д. в/га. Подкормку азотными удобрениями рекомендуется проводить в период, когда высота льна не превышает 10 см.
Недостаток фосфора особенно вреден для льна в первые дни его роста, после появления всходов. Критический период в питании льна фосфором — от начала роста растений до образования пяти-шести пар листьев. Недостаток фосфора задерживает рост и созревание льна-долгунца и ограничивает длину и толщину стеблей, а также число клеток волокон. Таким образом, фосфор повышает тонкость и прочность волокон. Для получения высокой урожайности (не менее 1 т волокна с 1 га) на дерново-подзолистых почвах, содержащих до 15 мг Р2О5 на 100 г почвы, необходимо вносить под лен 90—120 кг д. в/га фосфорных удобрений. На почвах, богатых подвижным фосфором (более 15 мг Р2Оз на 100 г почвы), дозу снижают до 50—60 кг д. в/га. Фосфорные удобрения вносят дробно: основную часть (75%) —осенью и остальную (25 %) — весной. Хорошие результаты достигаются при внесении в рядки с семенами льна гранулированного суперфосфата в дозе 5—10 кг/га. В подкормку во время вегетации фосфорные удобрения вносят только в том случае, если они не были внесены в почву до посева. Фосфорные удобрения в форме суперфосфата вносят с появлением всходов и до момента, пока высота льна не достигнет 20 см. Подкормку в основном проводят сразу после появления всходов, используя для этого простой суперфосфат (30—40 кг/га). При подкормках льна растения часто затаптываются, поэтому лучше для этих целей использовать авиацию.
Максимум поглощения калия наблюдается в первые З нед. жизни и в период бутонизации. Калий имеет большое значение для формирования крепости и гибкости волокна. Если в почве мало калия, то элементарные волокна остаются овальными, с большими просветами и тонкими стенками. Рыхлые лубяные пучки не образуют в стебле сплошного кольца, и техническое волокно получается легковесным и грубым. Дозу калийных удобрений под лен-долгунец устанавливают с учетом обеспеченности почвы обменным калием. На почвах, хорошо обеспеченных калием (не менее 20 мг К2О на 100 г почвы), вносят 40—60 кг д. в/га калийных удобрений, на среднеобеспеченных (10—15мг К2О на 100 г почвы)—60—-90 и на слабообеспеченных (менее 10мг на 100 г почвы) — 90—120 кг д. в/га.
Для выращивания устойчивых к полеганию посевов льна, обеспечивающих высокие урожаи волокна хорошего качества, в большинстве случаев эффективно внесение КРК в соотношении 1: 2 : 3, а на почвах с недостатком фосфора —1:3:3.
Урожайность соломы и семян льна наиболее существенно увеличивается при изменении реакции почвы под воздействием извести до рН 4,5—5,0. Известкование почв, имеющих уровень реакции в пределах рН 5,1—5,5, менее эффективно, а при рН 5,6 и выше известковать почву не рекомендуется. Вредное действие извести на урожай льна может быть обусловлено избытком кальция в почвенном растворе и повышенным поступлением его в растения. При этом уменьшается поглощение калия, что снижает качество волокна и вызывает увеличение заболеваемости бактериозом. Отрицательное действие избытка кальция чаще всего проявляется на почвах легкого гранулометрического состава, которые быстро пересыхают при недостатке дождей. В сухое и жаркое лето, когда лен испытывает недостаток влаги, усиливается отрицательное действие больших доз извести. Это связано с тем, что высокая температура увеличивает потребность льна в боре, который может регулировать поступление элементов питания в растения льна и улучшать обводненность тканей, а при известковании доступность бора уменьшается. Нарушение процессов роста и развития льна при избытке извести особенно губительно в первые 20—40 сут после всходов. Оно проявляется в отмирании точек роста и утолщении стебля, который начинает ветвиться, образуя побеги из верхних пазух листьев. Это приводит к снижению урожая и качества семян и волокна. В первую очередь известкуют сильнокислые почвы (рН 4,5 и ниже), во вторую — кислые (рН 4,6—5,0) и в третью — среднекислые (рН 5,1—5,5). Дозы извести (в пересчете на СаСОз) для полей первой очереди известкования составляют 2—3 т/га, второй — 1,4—2,5, третьей — 1-1,8 т/га.
Обработка почвы. Лен-долгунец предъявляет высокие требования к качеству основной и предпосевной обработки почвы. Почву под лен следует обрабатывать очень тщательно, чтобы заделать мелкие семена на небольшую глубину и равномерно для получения выравненного по длине и толщине стеблестоя.
При посеве льна по пласту многолетних трав необходимо заделать дернину в почву и тем самим обеспечить хорошие условия для ее разложения. Для этого за 2—3 нед до вспашки почву обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами БДН-3,6 и БД-10Б в двух направлениях: вдоль и поперек.
Вспашку проводят хорошо отрегулированными плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Нельзя допускать выпахивания на поверхность подзолистого горизонта. Это снижает полевую всхожесть и приводит к гибели растений льна во время его вегетации.
При посеве льна после зерновых культур основную обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 5—6 см сразу после уборки, используя дисковые бороны БНТ-3, Л-111. Вспашку проводят через 2—3 нед после лущения на глубину пахотного слоя. Однако в самых северных районах возделывания льна лущение теряет смысл, так как семена сорных растений здесь не успевают прорасти до вспашки. При размещении льна после картофеля при условии весенней перепашки осенью такие поля не пашут.
Лучший срок вспашки в районах Нечерноземной зоны России — конец августа — первая половина сентября, в Западной Сибири — август.
Увлажненные глинистые и суглинистые почвы после зерновых и пропашных культур (чаще всего весной) обрабатывают дисковыми лущильниками или боронами на глубину 7—8 см. Поля, засоренные пыреем, обрабатывают зубовыми боронами или культиваторами. Ранневесеннее рыхление почвы, особенно пласта многолетних трав, следует проводить на глубину не более 5—7 см с тем, чтобы диски не выворачивали на поверхность дернину. Как правило, эту работу проводят с одновременным боронованием поля зубовыми боронами.
Предпосевную обработку почвы проводят примерно через неделю после ранневесеннего рыхления с учетом спелости пахотного слоя. Это способствует прорастанию сорняков, которые затем уничтожаются при предпосевной обработке почвы. Увлажненные тяжелые почвы обрабатывают лаповыми культиваторами на глубину не более 5—7 см с одновременным боронованием в два следа. На легких почвах вместо культивации почву боронуют зубовыми боронами ЗБП-0,6А, Л-301, Л-302 в два—четыре следа. Перед посевом поле необходимо прикатать, так как это дает возможность заделать семена на одинаковую глубину и получить дружные и более полные всходы.
Предпосевная обработка почвы под лен-долгунец, состоящая из культивации и боронования, не обеспечивает оптимальных условий для проведения высококачественного посева. Поверхность поля остается невыровненной, бугорки и впадины на ней в несколько раз превышают нормальную глубину заделки семян. Кроме того, верхний слой становится излишне рыхлым, что не обеспечивает тесного контакта семян с почвой. Использование орудий выравнивания и прикатывания для устранения этих недостатков улучшает условия прорастания семян. Однако при раздельном их применении увеличивается число проходов машин по полю, что ведет к уплотнению почвы и ухудшению ее агрофизических свойств. Недостатки существующих приемов предпосевной обработки почвы можно устранить применением комбинированных агрегатов (АКШ-3,6, АКШ-3,6-0,1, АКШ-6, АКШ-7,2), которые выполняют высококачественно подготовку почвы под посев за один проход и заменяют предпосевную культивацию, выравнивание и прикатывание.
При обработке почвы под лен комбинированными агрегатами предъявляются следующие требования: равномерное рыхление и крошение почвы на заданную глубину; наличие почвенных комочков размером до 30 мм не менее 92 %, количество глыб размером более 50 мм не более 2 %; хорошая выровненность поверхности поля (слитность); глубина незаделанных впадин и высота гребней не более 2 см.
Подготовка семян к посеву, посев. Для борьбы с болезнями семена перед посевом протравливают. Рекомендуется применять один из следующих протравителей (кг/т семян): ТМТД (д. в. тирам) — 2,0—3,0; фундазол (д. в. беномил) — 1,0; витавакс 200 (д. в. карбоксин + тирам) — 1,5—2,0.
Протравливают семена водной суспензией препарата или способом увлажнения (5-10 л воды на 1т семян) заблаговременно при влажности семян не более 13 % или перед посевом, но не менее чем за 2 нед до него. Обеззараживают семена на специальных машинах (протравителях): ПС-10А, ПСШ-5, «Мобитокс».
Лен-долгунец — культура раннего срока посева. Как правило, растения льна ранних сроков посева оказываются в лучших условиях для роста и развития, отличаются более повышенной устойчивостью к полеганию и болезням. К посеву льна следует приступать, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 7-8 °С.
Лучший способ посева — узкорядный с шириной междурядий 7,5 см. Посев с междурядьями 10—15 см не рекомендуется, так как при этом сильно загущаются растения в рядке, ограничивается площадь питания каждого растения, плохо используется площадь в междурядьях. На посеве льна применяют сеялки СКЛ-3,6, «Волжанка-3,6», СЗ-10,8, СЗЛ-3,6.
В условиях центральной зоны льноводства лучшими считаются следующие нормы высева (млн всхожих семян на 1 га): для сортов, склонных к полеганию, 20—23 (80-110 кг/га); для менее полегаемых сортов 25—27 (110—120 кг/га); для среднеустойчивых сортов 27—28 (130—140 кг/га); для сортов, устойчивых к полеганию, 29— 30 (140—150 кг/га). Применение указанных норм обеспечивает в период уборки следующую густоту стояния растений на 1 м2: 1600-1800, 1900-2000 и 2200-2400.
Лучшей глубиной заделки семян считается на суглинистых почвах 1,5-2 см, на легких супесчаных почвах до 3 см. Заделка семян глубже 3 см заметно снижает полноту всходов и уменьшает урожай.
Уход за посевами. При выпадении осадков сразу после посева, особенно на глинистых почвах, может образовываться почвенная корка, которая затрудняет выход проростков льна на поверхность, и если не принять необходимых мер, то значительная часть их погибает. Почвенная корка может быть разрушена легкими боронами при движении их поперек рядков посева. Чтобы избежать сильного изреживания всходов, бороновать следует лишь в том случае, когда проростки льна еще сравнительно небольшие (не более длины льняного семени).
Лучший срок борьбы с сорняками в посевах льна — период елочки, начало быстрого роста, когда растения покрыты более плотным восковым налетом. По отношению к стеблю листья расположены под углом 10-30°, в них меньше задерживается гербицидов, чем при обработке посевов в более ранние или поздние сроки. Таким образом, большого отрицательного действия гербицидов на растения льна в этот период не наблюдается. Обработка гербицидами в фазе быстрого роста при высоте растений 15 см и более приводит к необратимому процессу — повреждению стеблей и их искривлению. Наилучшие результаты применения на посевах льна гербицидов отмечаются при температуре 15—17 °С. При прохладной погоде (12°С) проникновение раствора гербицида в растение льна замедляется. В сухую, но холодную погоду гербициды менее токсичны для сорных растений, поэтому эффективность обработки может быть низкой. В период, когда стоит жаркая погода, действие гербицидов усиливается и может отрицательно повлиять на растения льна. В такие дни химическую прополку рекомендуется проводить утром или вечером. При засорении посевов однолетними двудольными сорняками — дикой редькой, марью белой, яруткой полевой, пастушьей сумкой — норма расхода препарата 2М-4Х 750 (д. в. МЦПА — диметиламинная соль) составляет 0,5—1,0 л/га.
В посевах льна, засоренных торицей полевой, ромашкой непахучей, звездчаткой, горцами, необходимо применять базагран (д. в. бентазон), норма расхода 3,0—4,0 л/га.
Большое значение в районах льноводства придается мерам борьбы с самым распространенным злостным сорняком — пыреем ползучим. Для его уничтожения применяют фюзилад-супер (д. в. флуазифоп-П-бутил), норма расхода 2,0 л/га. Его вносят путем опрыскивания посевов в фазе активного роста сорняков.
Для борьбы с плевелом льняным следует применять авадекс БВ (д. в. триаллат), норма расхода 1,2—2,0 л/га. Почву опрыскивают до посева или после посева до появления всходов льна с обязательной заделкой гербицида. Триаллат снижает засоренность плевелом на 90—96 %.
|
Рис. 215. Комплекс машин для возделывания и уборки льна: 1, 2—лущение; 3 — растаривание и смешивание минеральных удобрений; 4—транспортировка удобрений; 5— основное внесение удобрений; 6— обработка почвы гербицидами; 7— вспашка; 8, 10— культивация; 9— весеннее боронование; 11 — предпосевная обработка почвы; 12— протравливание семян; 13 — транспортировка семян и загрузка их в сеялки; 14— предпосевная обработка почвы гербицидами; /5— посев; 16— послепосевная обработка посевов пестицидами; 17 — теребление льна комбайном, очес коробочек и расстил соломки в ленту; 18— оборачивание соломки (тресты); 19— подбор соломки (тресты) и вязка в снопы; 20— подбор снопов и погрузка их в транспортные средства; 21 — транспортировка снопов на пункт переработки или завод; 22—подбор соломки (тресты) и формирование рулонов; 23— подбор рулонов и погрузка их в транспортные средства; 24— транспортировка рулонов; 25— пункт (завод) переработки льносоломки и тресты; 26— транспортировка и выгрузка льновороха; 27— сушка льновороха; 28— обмолот льновороха и вьщеление семян; 29— очистка семян
|
В основной зоне возделывания посевы льна ежегодно на 80— 100 % бывают заселены опасным вредителем — льняной блошкой. Сильно поврежденные всходы, как правило, погибают полностью. Для борьбы с ней наиболее экономично обрабатывать поверхность почвы по краям полос на ширину трех-четырех проходов агрегата за 1—2сут до появления всходов. Для этого используют БИ-58 Новый (д. в. диметоат), норма расхода препарата 0,5—0,9 л/га. Если не проведена краевая обработка, применяют сплошную защиту всходов путем опрыскивания их карбофосом (д. в. малатион), норма расхода 0,4—0,8 л/га. Для определения целесообразности обработки посевов против льняных блошек необходимо систематически обследовать их на заселенность этим вредителем. Опрыскивание инсектицидом надо проводить при численности 10 особей и более на 1 м2 (при сухой жаркой погоде) и свыше 20 на 1 м2 (при любой погоде). Посевы льна опрыскивают штанговым опрыскивателем ОГТШ-15.
Уборка урожая. Для сохранения качества и сокращения потерь волокна и семян лен необходимо убирать, начиная с ранней желтой и заканчивая в фазе желтой спелости (10—12 сут). При этом лен убирают в лучшие сроки для вылежки соломы на стлище.
Наиболее прогрессивный и эффективный способ уборки льна — комбайновый. По этой технологии одновременно с тереблением очесанная солома льна расстилается в ленты для получения тресты на тех же полях (на льнище), где выращивался лен. При этом используют комбайны: льноуборочный «Русич», прицепной «Русь» и ЛК-4А.
Рекомендуется расстилать стебли в ленту, чтобы норма расстила не превышала 3,5 т соломы на 1 га. В процессе вылежки солому следует переворачивать (примерно через 8—10 сут) оборачивателями ОЛП-1, ОЛН-1, ОСП-1, ОСИ- 1Б. При этом достигается равномерность вылежки и предотвращается зарастание тресты травой.
Для подъема льносоломы и льнотресты из лент, разостланных комбайном, с вязкой в снопы используют подборщик тресты навесной ПТН-1 А.
Для подбора снопов льна с поля и одновременной погрузки их в кузов рядом идущего транспортного средства (автомобиля, тракторного или автомобильного прицепа) применяют полунавесной подборщик-погрузчик снопов льна ППС-3.
Для подбора льносырья из лент используют пресс-подборщик рулонный ПР-1,5М, пресс-подборщик ПРМ-1200, рулонный пресс-подборщик льна РПЛ-1500. Последний формирует рулон диаметром 1,4м, шириной 1,2м, массой 200кг.
Для погрузки рулонов используют погрузчик рулонов универсальный ПРУ-0,5, подборщик-сборщик рулонов ПСР-1. Разматывают рулоны с помощью универсального размотчика рулонов льна.
После естественной или искусственной сушки льносолому и льнотретсу сдают на завод или укладывают на хранение. Укладка тресты в крытые помещения – шохи – один из лучших способов ее хранения. Шоха представляет собой частично открытый по бокам для подъезда транспорта большой навес. Крышу шохи изготавливают из шифера.
При уборке комбайнами получают сырой ворох, состоящий из коробочек (52—84 %), семян (2—7 %), путанины и других примесей (12—16%). Влажность вороха бывает довольно высокой — 60—65 %, а семенных коробочек — 40—50 %. Ворох загружают в сушилку для малосыпучих материалов СКМ-1. Производительность сушилки по сухому льноволокну при снижении его влажности с 45 до 12% 0,9 т/ч.
Ворох обмолачивают на молотилке-веялке МВ-2,5А. Далее семена очищают на семяочистительной самопередвижной машине СМ-4, оборудованной ситами и триерными цилиндрами, и затем пропускают через магнитную семяочистительную машину СМЩ-0,4. Последняя очищает семена льна от трудноотделимых семян сорных растений (повилики, подорожника, плевела и др.). Принцип работы машины основан на способности семян, имеющих шероховатую поверхность, обволакиваться магнитным порошком, после чего они приобретают способность притягиваться магнитным барабаном. При длительном хранении влажность семян не должна превышать 8-12%.
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства