Груша (Pyrus l.)
Род Pyrus объединяет около 60 видов, распространенных в Северном полушарии (исключительно в Евразии). В странах СНГ около 40 видов, из них 26 обитатели Кавказа (в предгорьях, покрытых широколиственными лесами, площадь под дикорастущими грушами 100 тыс. га; ежегодно эти массивы дают до 200 тыс. т плодов (заготавливают не более 25 тыс. т).
После яблони груша — наиболее популярное плодовое дерево умеренных широт (мировое производство ее составляет примерно 1/2 по отношению к яблоне). Мировое производство плодов груши составляет 6...8 млн т, а занимаемая площадь 1 млн га. Мировой ассортимент насчитывает более 5000 сортов груш; в России районировано около 120 сортов (на площади 250 тыс. га). Все они относятся к культурному виду — груша домашняя. При выведении сортов использовались дикорастущие виды груши: обыкновенная, уссурийская, русская, кавказская и другие, которые применяются также в качестве подвоев.
Культурные груши идут на север несколько дальше дикорастущих — в России северная граница проходит по линии Санкт-Петребург — Ярославль — Горький — Уфа — Оренбург (цветки гибнут при температуре -2... -3 °С, плоды повреждаются при температуре -2... -4 °С).
Плоды груши отличаются высокими вкусовыми и диетическими свойствами. В них маслянистая сочная консистенция сочетается с непревзойденной тонкостью вкуса и аромата.
В зрелых плодах содержатся: сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и ароматические вещества, а также витамины С, А, В и РР. По совокупности вкусовых качеств плоды груши значительно превосходят плоды яблони. Плоды груши менее транспортабельны и лежки, поэтому их чаще употребляют в свежем виде. Кроме того, из них получают высококачественные продукты переработки: соки, компоты, повидло, пастилу, мармелад, сухофрукты, вино.
|
Рис. 308. Груша домашняя: Фазы соцветия и зеленых плодов: 1 — щитковидное соцветие двулетней плодушки; 2 — продольный разрез цветка; 3 — семилетняя плодушка (I...VII — годичные приросты) с незрелыми плодами; 4 — зрелый плод: а - ткани цветочной трубки; б - перикарп; в - семя |
Древесина ценится высоко, желтовато-красноватая, очень твердая, из которой делают гравюры, оружейные ложа, музыкальные инструменты. Долговечность дикорастущих груш в составе сомкнутых насаждений 100... 120 лет, при открытом стоянии до 200 лет. В благоприятных условиях деревья некоторых видов груш, например Р. caucasica, достигают высоты 25 м при стволе диаметром до 60 см. В благоприятных условиях груша не менее урожайна, чем яблоня, кроме того, у нее менее резко выражена периодичность плодоношения.
Груша культурная менее зимостойка, чем яблоня, особенно в районах средней и северной зон садоводства. Груша является долговечной и высокоурожайной культурой. Основная масса корней грушевых деревьев на сильнорослых подвоях размещается на глубине до 1,0... 1,2 м. В отличие от яблони корневая система груши имеет стержневое строение, когда скелетные корни уже непосредственно под штамбом почти вертикально уходят в глубь почвогрунта. Груша, привитая на айве, растет слабее, и ее корни залегают ближе к поверхности.
Груша, как и яблоня, хорошо растет и плодоносит на глубоких, влагоемких, дренированных, плодородных почвах, на нее отрицательно влияют заболачивание почвы и близкое залегание к поверхности грунтовых вод.
Зимой надземная часть груши значительно подмерзает (особенно в пониженных местах с плохим воздушным дренажем), а цветковые почки и цветки часто погибают от весенних заморозков.
Груша домашняя (рис. 308) — листопадное дерево высотой до 15...20 м. Форма кроны обычно пирамидальная, правильная, но с течением времени она изменяется до шаровидной или метлообразной. Древесина более рыхлая и менее прочная, чем у дикорастущих груш. Форма побегов варьирует — они бывают прямыми, коленчатыми и дуговидными. Стебель однолетних побегов голый, окрашенный разнообразно — пепельный, оливковый, желтый, розовый, вишневый; ствол и крупные ветви имеют шероховатую, темно-серую корку с глубокими продольными трещинами. Колючки чаще не развиваются; они характерны лишь для некоторых сортов.
Листья черешчатые, простые, с опадающими прилистниками. Пластинка округлая, эллиптическая, яйцевидная или обратнояйцевидная, ровная, волнистая, сложенная или скрученная вдоль главной жилки: край пластинки — цельный, реснитчато-пильчатый, пильчатый или зубчатый. Верхушка пластинки заостряется постепенно или сразу. Поверхность пластинки голая, сверху блестящая, снизу тусклая, при сушке чернеющая.
У груши домашней симподиальное ветвление сочетается с моноподиальным. Из верхушечной почки обычно развивается мощный побег продолжения; из пазушных почек верхней части побега предыдущего года формируется несколько крупных вегетативных побегов; из нижерасположенных почек — репродуктивные. Репродуктивные побеги делят (как и у яблони) на прутики, копьеца, кольчатки, плодушки и плодухи. В пору плодоношения груши вступают позднее, чем яблони,— на 6...10-й год; репродуктивные побеги у них более долговечны.
Цветковые почки закладываются обычно у 3...4-летних, реже у 2-летних репродуктивных побегов. Дифференциация цветковых почек. Начинается в июле — августе и продолжается до поздней осени; к зиме бывают сформированы зачатки всех органов цветка. Груша зацветает раньше яблони. При этом вначале начинается развитие цветковых (при температуре 5...6 °С), затем вегетативных почек. На юге цветение идет в апреле, в средней и северной полосе — в мае — начале июня.
Соцветие фрондозно-брактеозное, щиток (реже сложный щиток). Число цветков в соцветии 6...9 (4...17). Первые 2...4 цветка развиваются в пазухах срединных листьев, последующие — в пазухах чешуевидных трехлопастных, рано опадающих, верховых. Раскрывание цветков в соцветии идет в акропетальном направлении (первым раскрывается нижний цветок); опадение цветков и молодых завязей, наоборот, в базипетальном. Наилучшие плоды, как правило, формируются из нижних цветков.
Цветки диаметром 2...3 см, обоеполые, правильные, пятичленные. Чашелистики остаются при плоде; внутренняя сторона их опушена. Лепестки белые, чуть розоватые с наружной стороны (в бутоне); тычинок 20 (15...30), расположенных в 4 (3...6) круга, с красно-фиолетовыми пыльниками. Завязь нижняя, синкарпная, пятигнездная, имеющая структуру, характерную для завязи яблони, но в каждом гнезде формируется только 2 семязачатка; столбики несросшиеся. Цветки обладают резким неприятным запахом. Все сорта груши практически самобесплодны. У ряда сортов нередки случаи партенокарпии (Кюре, Лесная Красавица и др.).
Наступление фазы плодоношения зависит от скороспелости сортов (летние, осенние, зимние) и приходится на период с начала июля до половины октября (для Крыма).
Плод — яблоко. Сочная часть плода развивается в основном в результате разрастания тканей цветочной трубки (см. яблоню), в паренхимной ткани экзо- и мезокарпа сосредоточены группы склереид — каменистые тельца, слой которых полностью окружает семенные гнезда — эндокарп. Дифференциация склереид начинается через 2 недели после полного раскрывания цветка и продолжается до 20-й недели развития плода. Процесс идет в центробежном направлении (от семенных гнезд кнаружи перикарпа). При созревании плода происходит раздревеснение стенок склереид и мякоть всего плода становится сочной и нежной. Эндокарп — стенки семенных гнезд, значительно мягче, чем у яблони. Обычно в каждом семенном гнезде образуется 2 семени, признаки, которых разнообразны и вместе с тем постоянны для сорта.
Несмотря на то, что ряд признаков у груши постоянен и в связи с этим ценен для характеристики сорта (особенности кроны, стеблей однолетних побегов, чечевичек, листьев, лепестков, присутствие колючек, строение соцветий и др.), большинство их классификаций построены на признаках плода. Последние варьируют чрезвычайно: величина (5..9 см и больше), форма (грушевидная, округлая, яйцевидная и др.), окраска (зеленая, золотистая, коричневая, ржавая, с румянцем), семенные гнезда (закрытые, открытые, эллиптические, яйцевидные и др.) и особенно мякоть. Мякоть бывает зеленоватая, белая, желтоватая, розовая, крупнозернистая, мелкозернистая, вязкая, рассыпчатая, нежная маслянистая, тающая, сладкая, винно-сладкая, кисло-сладкая, вяжущая, терпкая, ароматная и пр. В соотвествии с особенностями мякоти различают столовые, десертные, компотные и сидровые сорта.
Плоды груши транспортабельны, обладают высокими вкусовыми достоинствами, богаты питательными веществами, особенно сахарами (7,6...13,1 %), в том числе фруктозы 5,2...5,7 %, глюкозы 2,2...2,6 и сахарозы 0,2.. .4,9 %. Они уступают яблокам по общему содержанию Сахаров, но кажутся более сладкими из-за незначительной кислотности (0,12...0,4 %).
Размножают грушу домашнюю прививкой на сеянцы дикой и культурной груши, а также айвы. К осени второго года саженец высаживают на постоянное место. В зависимости от сорта, подвоя, климатических условий и агротехники груша начинает плодоносить в возрасте 3...10 лет. Период хозяйственной эксплуатации составляет 15...30 лет.
Долговечность деревьев 25...50 лет. Урожай плодов с дерева до 160 кг.
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства