logo search
03

Яблоня (Malus Mill.)

Сем. Розанные — Rosaceae. Род Malus объединяет около 50 видов, распространенных в умеренном климате Северного полушария. В России крупные естественные заросли находятся в Курской и Воронежской областях, в Крыму, на Кавказе. Яблоня - это одна из самых распространенных в России плодовых культур. Мировое производство плодов составляет в зависимости от года 21...25 млн т, в том числе в Российской Федерации — 2,8 млн т.

По валовому сбору плодов на земном шаре яблоня занимает пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха. Такое широкое распространение яблони объясняется ее ценными биолого-производственными качествами: высокой урожайностью и удовлетворительной зимостойкостью, хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов.

Большинство видов размножается в природе семенами, но некоторые главным образом корневыми отпрысками. Предельный возраст дикорастущих видов яблони 300 лет.

Яблони возделываемых сортов обычно бывают высотой не более 3... 5 м. Начинают плодоносить с 3—9-летнего возраста в зависимости от сорта, подвоя, зоны и агротехники. Долговечность деревьев составляет в среднем 20—50 лет, период производственной эксплуатации (срок амортизации) 15—30 лет в зависимости от типа насаждений и подвоев.

Яблоня является наиболее распространенной плодовой культурой и занимает 70... 80 % площадей, отведенных под сады. Деревья яблони долговечны и высокоурожайны, имеют мощную корневую систему, которая размещается в основном в слое почвы толщиной 1 м с некоторым смещением залегания основной массы корней по слоям почвы в зависимости от подвоя (сильнорослый, среднерослый, слаборослый), однако часть корней проникает в почвогрунт на глубину 2,5...3 м, а отдельные корни — на 4...5 м и более. Яблоня хорошо растет и плодоносит на высоких местах, а также на высокоплодородных, глубоких, влагоемких почвах. На яблоню отрицательно влияет переувлажнение почвы, близкое залегание грунтовых вод, повышенное содержание карбонатов в почве и заболачивание. В пониженных местах происходит подмерзание скелетной части деревьев, значительно повреждаются цветковые почки и цветки во время весенних заморозков, наблюдаются солнечные ожоги коры на штамбах и скелетных ветвях.

В настоящее время существует более 20 тыс. сортов яблони, из них для возделывания в России рекомендовано 196 сортов. Все сорта яблони относятся к виду яблоня домашняя, которого нет в дикорастущем состоянии. Для выведения сортов использовались дикорастущие виды яблони: лесная, низкорослая, сливолистная (китайка), сибирская (ягодная) и др. Они применяются также для получения подвоев.

Яблоня домашняя — одна из важнейших плодовых древесных культур, что обусловлено ее относительно высокой зимостойкостью и урожайностью, а также десертными качествами, транспортабельностью и лежкостью плодов.

Яблоня домашняя (рис. 307) — листопадное дерево, высотой от 3...6 до 14 м, со стволом диаметром до 90 см. Крона широкая, раскидистая, реже шаровидная или яйцевидная. Стебли молодых побегов опушенные, старых — с трещиноватой коркой. Листья очередные, черешчатые, простые, длиной 5... 10 см, с опадающими прилистниками. Пластинка чаще яйцевидная, а также обрат-нояйцевидная, эллиптическая и округлая, иногда с неравнобоким основанием; с городчатым или пильчатым краем; нередко морщинистая; обычно опушенная с нижней стороны.

Ветвление дерева главным образом симподиальное (этому способствует также регулярная обрезка), в связи с чем ствол и скелетные ветви сформированы побегами нескольких порядков. На побегах предыдущего года развиваются пазушные побеги различной структуры: из верхних почек — вегетативные побеги с длинными междоузлиями, из нижерасположенных — репродуктивные. Последние в зависимости от строения имеют в плодоводстве специальные названия: прутик, копьецо, кольчатка, плодушка, плодуха. Прутик и копьецо имеют относительно длинные междоузлия, при этом копьецо заканчивается колючкой. Кольчатка, плодушка и плодуха — это типичные брахибласты. Им свойственны короткие междоузлия и в связи с этим небольшая длина (1...15 см), хрупкость, способность формировать репродуктивные органы, небольшая продолжительность жизни. Для различных сортов характерно преобладание тех или иных видов репродуктивных побегов.

Кольчатки — вегетативные брахибласты, становятся плодушками, когда у них формируется соцветие — обычно на 2-й год. У плодушки хорошо заметны утолщения стебля в области соцветия — плодовые сумки, на которых несколько лет сохраняются рубцы от опавших плодоножек, по которым можно судить об особенностях плодоношения за ряд прошлых лет.

Продолжительность жизни репродуктивных побегов зависит от возраста дерева: наибольшим долголетием (иногда до 20 лет и более) обладают побеги, развившиеся у молодых деревьев. С увеличением возраста растений продолжительность их жизни постепенно сокращается до 2 лет. Так как восьми-двенадцатилетние и более старые плодушки (плодухи) дают низкокачественные плоды или вообще не цветут проводят омолаживающую обрезку.

Верхушечная почка плодушек смешанная. Из нее развивается годичный побег с короткими междоузлиями, на нижней части которого формируются листья, выше — соцветие. Соцветие фрондозно-брактеозное, зонтиковидное — первый термин определяет форму кроющих листьев, постепенно изменяющихся от срединных до верховых (прицветников), а второй показывает, что соцветие нетипичный зонтик, так как вместо листков обертки (прицветников) имеется вышеупомянутый листовой ряд, а очередность раскрывания центробежная.

Цветение начинается в апреле — мае. Число цветков в соцветии обычно 6 (до 15). Первым раскрывается центральный цветок; периферийные отстают на 1...2 зтапа органогенеза; опадение цветков в соцветии идет в обратном направлении — центростремительном.

Строение цветка характерно для подсемейства яблоневых. Они циклические, пятичленные; нижние части чашелистиков, лепестков и тычиночных нитей, срастаясь между собой, образуют цветочную трубку, которая, в свою очередь, срастается со стенкой собственно завязи. В результате образуется нижняя, пятигнездная завязь; 5 столбиков пестика срастаются внизу почти до половины своей длины. Верхние части чашелистиков, лепестков и тычинок свободны. Чашелистики обычно остаются при плоде. Лепестки бледно-розовые, реже белые или пурпурные. Тычинок 15...30 с желтыми пыльниками. Цветки ароматные.

Опыление перекрестное и производится пчелами. Наилучшие урожаи получаются в садах со смешанным, специально подобранным составом сортов. Наступление фазы плодоношения зависит от скороспелости сортов (летние, осенние, зимние) и приходится на август — октябрь.

Рис. 307. Яблоня домашняя. Зонтиковидное соцветие двулетней плодушки: I — вид сверху;

II — вид сбоку; 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 — листовой ряд прироста текущего года и пазушные цветки: а — верхушечный цветок; б — выросты цветоножки; в — прилистники

Плод — яблоко. Стенка собственно завязи дифференцируется на мясистые экзо- и мезокарп и хрящеватый, жесткий эндокарп, образующий стенки 5 семенных гнезд. При развитии плода первым достигает максимального развития эндокарп, затем мезо- и экзокарп и, наконец, начинается интенсивный рост тканей цветочной трубки, которые и образуют основную массу съедобной мякоти плода. Граница между перикарпом и разросшимися тканями цветочной трубки на разрезе плода не всегда различима, но она проходит между слабозаметными пятью проводящими пучками плодолистиков и четко видными десятью проводящими пучками цветочной трубки (из которых 5 пучков чашелистиков чередуются с 5 пучками лепестков). Образуемые эндокарпом (семенные камеры) 5 гнезд не срастаются, но они могут быть закрытыми, полузакрытыми и открытыми. В каждом гнезде из 4...6 семязачатков в семена реализуются 2. Особо ценятся сорта с партенокарпическими плодами.

Размножают сорта яблони прививкой. В качестве подвоя используют сеянцы видов и сортов; клоповые подвои размножают главным образом отводками, реже одревесневшими побеговыми или корневыми черенками. Плодоношение растений начинается в зависимости от сорта, подвоя, зоны возделывания и агротехники на 2...8-й год; период производственной эксплуатации длится 10...30 лет; продолжительность жизни варьирует от 20 до 50 лет. Урожай плодов с дерева — 300...400 кг.

Сорта яблони различаются по строению вегетативных органов, но особенно сильно по признакам плода (форма, размер, окраска, вкус и аромат мякоти). В плодах содержится 12... 13 % Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), из кислот преобладают яблочная (до 4,1 %) и лимонная (до 0,13 %), имеются пектиновые и дубильные вещества; в небольшом количестве присутствуют витамины С и В.

Плоды яблони употребляют в свежем, сушеном или вареном виде, они идут на приготовление консервов, повидла, пастилы, желе; их широко используют в кондитерской промышленности.