logo search
03

Биологические особенности бахчевых культур

Семена арбуза и дыни начинают прорастать при температуре 15—17°С, тыквы — 10—13°С, но имеется большое видовое и сортовое разнообразие по отношению температуре. При такой минимальной температуре семена про­тают 15 — 20 дней. Оптимальная температура прорастания составляет 25 — 30 °С, при этом всходы появляются через 5 — 7 дней, для оплодотворения в утренние часы достаточно 18—20 °С, :днем — 20 — 25 °С. Температура ниже 10 °С задерживает рост и развитие бахчевых культур, а при О °С они погибают. Лучше всего бахчевые культуры растут при температуре 20 — 30 °С и хорошем отечном освещении.

Бахчевые культуры требовательны к свету, причем наиболее чувствительны к недостатку света в молодом возрасте дыни, у которых при загущенных посадках образуется большое количество нестандартных плодов.

Арбуз, дыня и тыква относятся к жаростойким, засухоустойчивым растениям, но максимально высокие урожаи дают на поливных землях, при этом наиболее отзывчива на поливы тыква. Количество поливов зависит от зоны выращивания. До цветения проводится 2 — 3 полива (по 250 — 300 м3/га), во время роста плодов поливные нормы увеличивают (300—500 м3/га). При этом оптимальная влажность почвы составляет 80 — 85 % НВ, а воздуха — 50—60 %. Арбуз менее требователен к почвенному плодородию по сравнению с дыней и тыквой, которые требуют более высокого почвенного плодородия и положительно отзываются на внесение органических и минеральных удобрений. Он дает хорошие урожаи на песчаных и супесчаных, а также на других легких по механическому составу почвах. Дыня и тыква дают хорошие урожаи на легких суглинках и на глинистых черноземах.

Все бахчевые культуры не выносят кислых почв, оптимальная реакция почвенного раствора рН 6,5 — 7,0. Тыква более устойчива к засолению по сравнению с арбузом и дыней.