logo search
03

11.3. Луковые овощные культуры

Народнохозяйственное значение

Луковые растения относятся к семейству луковых, роду лука, к классу однодольных растений, всходы которых имеют одну семядолю. На земном шаре известно более 500 видов луковых растений, из них в странах СНГ произрастает более 200. Представителями семейства луковых являются либо многолетние травы с корневищами, произрастающие в тропической и Южной Африке, либо с клубнелуковицами и безлистными стеблями, ветре чающиеся главным образом в странах Средиземноморья, в Передней и Средней Азии. Для всего семейства характерно верхушечное зонтиковое соцветие с 300 — 500 цветками.

Луковые растения отличаются резким специфическим луковым или чесночным запахом и вкусом. Они имеют трубчатые или линейные листья и обоеполые, правильные цветки. Плод — коробочка, семена угловатые или круглые черного цвета. В питании человека они играют значительную роль. Население использует в пищу лук и чеснок, которые богаты витаминами (С, Вь В2, РР и др.), углеводами (от 4 до 26 %), кроме того, различные сорта лука содержат Сахаров от 3 до 14 %.

По вкусовым качествам репчатый лук делится на три группы:

острые содержат сухого вещества 19 — 21 %, в том числе сахара 5-10%;

полу острые — соответственно 11 —13% и 4 — 5%;

сладкие — 9—10% и 3—4%.

Чеснок содержит до 18 % сухого вещества, азотистых веществ — 1,3 — 6,5%. Лук и чеснок содержат большое количество эфирных масел (фитонцидов), поэтому из лука готовят препарат аллилчеп, а из чеснока — адлилцин, которые даже в ничтожных концентрациях подавляют бактерии. Лук содержит калий, кальций, фосфор, натрий и другие элементы; лук-слизун богат железом. Лук и чеснок используют как приправу, улучшающую вкус пищи и возбуждающую аппетит, а также способствующую лучшему перевариванию и усвоению пищи. В течение года человек должен съесть не менее 7 кг лука и 2 кг чеснока.

В пищу используют около 25 — 30 видов луковых растений, но в производстве возделываются 10—12 видов, которые подразделяются на виды, образующие и не образующие луковицу.

К видам, образующим луковицу, относятся репчатый лук, лук-шалот, чеснок, лук-порей, лук многоярусный и лук-анзур, объдиняющий несколько видов с плоскими широкими листьями, крупными настоящими луковицами и цветоносами до 150 — 180 см (лук Суворова, лук Гигантский).

Виды, не образующие луковицу, включают в себя: лук-батун, шнитт-лук, или резанец, лук-слизун, лук душистый, черемшу (сюда входят два ботанических вида, которые имеют в своем строении много общего: лук медвежий и лук победный).

Наиболее известными, исторически сложившимися лукопро-изводящими районами России являются: Арзамасский район Нижегородской области, Бессоновский район Пензенской области, Спасский район Рязанской области, Погарский район Брянской области и Ростовский район Ярославской области, где в течение многих десятилетий отбирали и выращивали местные сорта острого репчатого лука, отличающегося высоким качеством и лежкостью.