logo search
03

Биологические особенности

Отношение к теплу. Капуста относится к группе холодостойких растений. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена, минус 2 —3 °С, но при этой температуре период прорастания сильно растянут, поэтому оптимальная температура составляет 18 —20 °С; всходы появляются на 3—4-й день. В фазе семядолей — первого настоящего листа молодые растения выдерживают заморозки до минус 5 °С. Наибольшей устойчивостью к отрицательным температурам отличаются брюссельская, Краснокочанная, савойская и листовая капуста.

Закаленная горшечная рассада с пятью-восьмью листьями переносит кратковременные заморозки до минус 5 —7°С, незакаленная безгоршечная — до минус 2 —3 °С. Сформировавшиеся растения средне- и позднеспелых сортов белокочанной капусты могут выдерживать заморозки до минус 8 —10°С. Срезанные и оставленные в поле кочаны при такой температуре сильно подмерзают и для дальнейшего хранения непригодны.

Оптимальная температура для роста капусты составляет 15 — 20 °С, а температура выше 25 °С отрицательно влияет на рост и развитие растений. Наиболее жаростойки листовая капуста и кольраби. Высокая температура усиливает растрескиваемость кочанов; так, при температуре свыше 30 °С заметно подавляется продуктивная деятельность, а при температуре выше 35 °С кочанная капуста не образует кочана, цветная — «головки» (соцветия).

Отношение к свету. Капуста является растением длинного дня; свет ускоряет рост и развитие растений, а также формирование ассимиляционного аппарата.

Поэтому капуста нуждается в хорошем освещении, особенно в фазе рассады и образования розетки листьев. При недостатке света растения сильно вытягиваются, образуются мелкие листья, небольшие и рыхлые кочаны. Длинный день ускоряет формирование рассады и кочанов, а у семенников — цветение. Все это необходимо учитывать при выборе сроков выращивания и схем посадки капусты.

Отношение к элементам минерального питания. Капуста принадлежит к группе листовых овощных растений, которые потребляют относительно больше азота, чем другие виды овощных культур. Для получения высокого урожая капусты необходимо не только сохранять, но и постоянно повышать плодородие почвы. Высокие урожаи можно получить только на хорошо окультуренных, плодородных, орошаемых, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию почвенного раствора почвах.

Капуста потребляет большое количество минеральных элементов: в фазе нарастания листьев — в первую очередь азота, а в период формирования кочана — фосфора и калия. С урожаем 60 т растениями белокочанной капусты выносится 250 кг азота, 50 кг фосфора, 250 кг калия и 200 кг кальция с 1 га. При выращивании капусты эффективны азотные подкормки через 2 недели после высадки рассады при норме расхода удобрений 100 — 200 кг/га.

По требовательности к плодородию почвы отдельные виды капусты, как и разные сорта в пределах того или другого вида, различаются между собой. Наиболее требовательны к плодородию почвы капуста цветная, брокколи, пекинская и позднеспелая белокочанная, менее — кольраби и листовая.

Отношение к влаге. Капуста относится к группа овощных культур, наиболее требовательных к влаге, однако она не выносит ее избытка. В первый период роста для рассады капусты достаточна влажность 30 —50 % НВ с последующим увеличением. Кратковременное переувлажнение ведет к угнетению корневой системы или частичному ее отмиранию, что отрицательно сказывается на росте листьев и приводит к увеличению повреждения растений бо­лезнями и снижению урожайности.

Оптимальная влажность для различных видов капусты должна быть в пределах 50 —80 % НВ при относительной влажности воздуха 60 —90 %. Наибольшая потребность в воде у капусты наблю­дается в период нарастания розетки и образования продуктовых органов. Наименее требовательны к влаге капуста листовая и кольраби. Скороспелые сорта разных видов капусты нуждаются в меньшем количестве влаги, чем позднеспелые.

Для получения хорошего урожая используется орошение. Необходимо отметить, что чем ниже урожайность, тем больше на 1т урожая капусты расходуется воды.

В условиях высоких температур применяются освежительные поливы (с расходом 50 — 80 м3 воды на 1 га), дождеванием, при этом урожайность может повысится в 1,5 — 2 раза.

В связи с тем, что белокочанная капуста имеет наибольшее распространение, технология выращивания ее будет описана более подробно, а для остальных видов капусты будут приведены только отличительные особенности.

Технология возделывания

Место в севообороте. Капусту размещают в овощных, овощекормовых севооборотах после многолетних и однолетних трав, бобовых овощных культур, лука, огурца, картофеля и др. После культур из семейства капустных ее можно размещать через 3—4 года. Раннюю белокочанную и цветную капусту размещают на прирусловой пойме или суходольных участках, хорошо заправленных перегноем, позднюю и среднюю капусту — на центральной пойме или на орошаемых землях.

Существующая технология возделывания капусты состоит из следующих операций: лущение (после рано убираемых культур); зяблевая вспашка; боронование; внесение удобрений и их заделка; перепашка зяби с прикатыванием; механизированная посадка; уход, включающий междурядные обработки; борьба с сорной растительностью, вредителями и болезнями, полив и подкормки; ручная прополка сорняков; уборка урожая.

Подготовка почвы. Обработка почвы является основным меро­приятием, ориентированным на получение высокого урожая. Она направлена: на уничтожение сорняков, вредителей и инфекционного начала болезней; накопление или удаление избытка влаги в почве; создание глубокого и тщательно разделанного пахотного слоя; хорошее разложение органического удобрения и раститель­ных остатков.

После уборки предшественников проводится лущение дисковыми лущильниками ЛДГ-5 или ЛДГ-10, затем полив с нормой расхода воды 200 — 250 м3/га, а после прорастания семян сорняков через 2 — 3 недели проводится вспашка на глубину 25 — 30 см. Если глубина пахотного горизонта составляет 18—22 см, то вспашка проводится с почвоуглубителем. На пойменных землях, затопляемых во время весеннего паводка и имеющих сильное течение, зяблевая вспашка не проводится во избежание смыва плодородного слоя.

Весной осуществляется закрытие влаги боронами БЗСС-1,0 или дисковыми лущильниками. Тяжелые по гранулометрическому со­ставу почвы перепахиваются на 2/3 глубины зяблевой вспашки, затем проводится планировка полей планировщиками П-2,8 или П-4. Если посадка ведется на гребнях, то их нарезают культиватором КГФ-2,8. При выращивании на ровной поверхности до по­садки поздне- и среднеспелых сортов капусты проводят две-три культивации для уничтожения сорняков.

Внесение удобрений. Для получения хорошего урожая на основе анализа почвы рассчитывается необходимое количество удобрений в соответствии с планируемым урожаем. По данным ВНИИОХ, на малогумусных почвах (менее 2,5 %) вносят осенью или весной по 30—40 т/га навоза или по 40 — 50 т/га компоста. На богатых гумусом почвах (более 3,5 %) достаточно внесения минеральных удоб­рений. В Нечерноземной зоне: 200 — 300 кг аммиачной селитры, 300—400 кг суперфосфата, 150 — 200 кг хлорида калия. На черноземах соответственно 100 — 200, 200—300,100—150 кг на 1 га. Органические и 2/3 фосфорных и калийных удобрений вносят под зяблевую вспашку, остальные — весной под культивацию или пере­пашку. Применяют одну подкормку через 2 недели после посадки, вторую — в фазе формирования кочана.

Органические удобрения вносят разбрасывателем 1ПТУ-4, РПН-4, погрузку их проводят погрузчиком-экскаватором ПЭ-0,8Б, минеральные — прицепными разбрасывателями 1РМГ-4, РУМ-5.

Посадка рассады. Посадку рассады проводят рассадопосадочными машинами СКН-6, СКН-6А с расстоянием между рядами 70 или 60 см, а в ряду между растениями от 21 до 70 см в зависи­мости от возделываемых сортов и гибридов. Посадка раннеспелых сортов и гибридов проводится с 25 апреля по 10 мая, позднеспелых — с 10 по 25 мая, среднеспелых — с 20 мая по 10 июня. Число растений на 1 га раннеспелых сортов и гибридов составляет 48— 60 тыс. при расстоянии между растениями 22 — 30 см в зависимости от плодородия почвы, среднеспелых — соответственно 35 — 40 тыс., 35—40 см, позднеспелых — 25 — 28 тыс., 50 — 70 см.

Уход за растениями. Состоит из регулярного уничтожения сор­няков и почвенной корки, борьбы с вредителями и болезнями, полива и подкормки. Наиболее эффективным, по данным ВНИИОХ, в борьбе с сорной растительностью является сочетание механического (культиваторы с отвальчиками и окучниками) и химического методов. Гибель сорняков составляет в этом случае 95 — 98%, что исключает необходимость проведения ручных прополок.

Междурядные обработки проводятся культиваторами КОР-4,2, КРН-4,2, ФПУ-4,2. Для борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями используются опрыскиватели ПОУ, ОН-400, ОВТ-1В и опыливатель ОШУ-50А. Для полива применяются машины ДДА-ЮОМА, «Фрегат», «Волжанка» и др.

Уборка. Раннеспелые сорта белокочанной капусты начинают убирать выборочно, когда масса кочана достигнет 0,4 кг. Для этого используется самоходное шасси Т-16М и ПОУ-2 (платформа овощная универсальная). Средне- и позднеспелые сорта и гибриды убирают комбайнами: однорядными МСК-1, УКМ-1, двурядными МКП-2 и УКМ-2, которые срезают растения и подают их в транспортное средство. Послеуборочную доработку капусты проводят на линии УДК-30.