logo search
03

Биологические особенности выращивания чеснока

Чеснок — это холодостойкое растение, его корневая система начинает отрастать при температуре 0 —5 °С, а всходы появляются при 6 —8 °С и переносят заморозки. Оптимальная температура составляет 18 — 20 °С, повышение температуры до 25 °С ускоряет созревание чеснока. В связи с медленным процессом нитрификации весной озимый чеснок необходимо подкармливать азотными удобрениями из расчета 50 — 100 кг/га.

Для посадки используются луковицы-однозубки диаметром 10 мм или зубки. Расстояние в ряду зависит от массы зубков: мелкие (до 3 г) размещают на расстоянии 4 см друг от друга, средние (около 5 г) — на 6 см, а крупные (9 г и более) — на 8 см. Расстояние между рядами — 45 или 60 см. Глубина заделки составляет 6—8 см для озимого чеснока осенью, 3 — 5 см для ярового при весенней посадке; она изменяется в зависимости от типа почвы.

Посадочный материал калибруется на машинах СЛС-7 и СЛС-15. Посадку проводят луковыми сеялками СЛН-8А, СЛС-8 по схеме: (20 + 50) см, двухстрочными или трехстрочными лентами по схемам: (42 + 42 + 56) и (40+15+15) см. В зависимости от размеров посадочного материала густота стояния растений изменяется от 400 до 800 тыс./га.

Бульбочки озимого чеснока высевают многострочными лентами на расстоянии между рядами в ленте 10 см и между лентами 60 см. Глубина заделки составляет 3 — 5 см, а норма высева — от 70 до 240 кг/га, что обеспечивает густоту стояния 600—700 тыс./га.

При возделывании озимого чеснока цветочные стрелки выламывают в самом начале их образования, если не нужны воздушные бульбочки для посева; данный агротехнический прием увеличивает урожайность на 30—40 %. Удаленные молодые цветоносные побеги используются для консервирования.

Для ухода за чесноком в период выращивания и уборки используются те же машины, что для ухода и уборки лука. Срок уборки у чеснока определяют по началу раскрывания оберток на соцветиях или засыхания кончиков листьев. Если опоздать с началом уборки, то покровные чешуи луковицы рассыпаются, а луковицы распадается на зубки.

Вегетационный период у сортов озимого чеснока колеблется 90 до 120 дней с момента весеннего отрастания надземной массы, уборку проводят в конце июля — начале августа; урожайность колеблется от 5 до 14 т/га. У яровых вегетационный период длится 80 до 150 дней, а урожайность составляет 3—8 т/га.

Рекомендуемые сорта. Озимый чеснок: Башкирский-85, Дубковский, Отрадненский, Парус, Петровский (включен в реестр сортов по Ульяновской области), Сибирский, Юбилейный грибовский; яровой чеснок: Алейский, Гафурийский, Еленовский, Сочинский-56.