logo search
03

Арахис (Arachis hypogaea l)

Семена арахиса содержат до 60% масла, используемого в пищевой, консервной, мыловаренной и фармацевтической промышленности. Жмых, в котором около 45% белка и до 8% жира, также является высокопитательным продуктом и применяется в консервном и кондитерском производстве. Бобы потребляются и без переработки. Солома хорошо поедается скотом, шелуха бобов может служить изоляционным материалом и топливом.

Урожайность бобов в богарных условиях – 15-18, при орошении – до 40 ц/га. Высокая урожайность – 50-60 ц/га.

Арахис относится к семейству бобовых. Он представляет собой однолетнее невысокое травянистое растение, со стелющимся или прямостоячим кустом (рис. 197).

Ветви куста в основании округлые, вверху становятся четырехгранными, по всей длине опушенные. Листья перистые, состоят из двух пар листочков, более или менее яйцевидной формы. Листочки с верхней стороны глянцевитые, с нижней — слабо опушенные. Черешок опушенный, толстый, желобчатый, до 5 см длиной, с двумя кольцевидными прилистниками в основании.

Цветки мотылькового типа, сидят в пазухах листьев по одному или по 2—3. Нижние цветки на цветоножках, выше по стеблю сидячие. Венчик желтый или оранжевый. Тычинок десять, из которых девять сросшихся. Столбик длинный, тонкий, с рыльцем, выступающим над тычинками. Завязь верхняя, одногнездная, с 2—6 семяпочками.

Кроме обычных цветков, арахис образует на подземных частях стеблей мелкие клейстогамные цветки, отличающиеся от надземных тем, что они бесцветны и не раскрываются.

Арахис - растение самоопыляющееся. По особенностям цветения и плодообразования арахис сильно отличается от других культурных растений. После оплодотворения завязь начинает разрастаться в длину вследствие деления клеток ткани, выходя из покрывающих ее прицветников в виде небольшой трубочки, несколько заостренной на конце, называемой гинофором.

Гинофор, несущий на своем конце оплодотворенную завязь, саблевидно изгибаясь, направляется вниз и, достигнув почвы, проникает в нее на глубину 8—9 см. Здесь завязь принимает горизонтальное положение, разрастается и развивается в нормальный боб арахиса. Гинофоры, не достигшие почвы, боба не развивают и отсыхают.

Рис. 197. Арахис. Общий вид растения

Боб арахиса по форме весьма сходен с коконом шелковичного червя (рис. 198). Он перетянут посредине или в нескольких местах и имеет толстую кожуру с сетчатой поверхностью. При созревании бобы не растрескиваются. В бобах заключено от одного до шести семян, чаще всего два семени.

Семена покрыты кожурой светло-розового, бурого или темно-красного цвета.

Рыжик (Camelina sativa Czantr)

В культуру введен из-за семян, которые содержат 10-46% масло, применяемого в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Жмых содержащий до 35% белка, имеет неприятный вкус и запах, его можно скармливать скоту в небольших количествах. Представлен яровой и озимой формой. Средняя урожайность семян 10-12, высокая 12-15 ц/га.

В нашей стране возделывают преимущественно рыжик яровой. Рыжик яровой — Camelina sativa Czantr. — однолетнее травянистое растение (рис. 199). Корень стержневой, хорошо развитый. Стебель тонкий, высотой 50—80 см. Листья с короткими черешками, покрыты короткими жесткими волосками. Соцветие — кисть. Цветки мелкие, бледно-желтые. Плод — стручок грушевидной формы, длиной 6—9 мм. Семена мелкие (1,5—2 мм), продолговато-овальные, красно-коричневого цвета. Масса 1000 семян 1—1,5 г.

Рис. 199. Рыжик