logo search
03

Закономерности роста и развития корневой системы

Продолжительность роста корней в течение года в значительной степени зависит от освещенности, температуры, аэрации, наличия питательных веществ и влажности почвы, интенсивности роста побегов (обратная зависимость) и величины урожая. В отличие от надземной, корневая система при благоприятных условиях не имеет выраженного органического покоя и корни могут расти круглый год. В средней зоне плодоводства рост корней продолжается в течение 3-7 месяцев, на юге — 8-11 месяцев.

Агротехнические мероприятия устраняют или смягчают отрицательное действие отдельных факторов. При недостатке питатель­ных веществ вносят удобрения. На участках с близким залеганием грунтовых вод высаживают растения с мелкозалегающей корневой системой (яблоню и грушу на слаборослых подвоях, айву, вишню, ягодники). При недостатке влаги применяют орошение, а при избытке — сеют сидераты и проводят другие мелиоративные мероприятия.

Весной корни начинают расти раньше, чем крона дерева. В кончиках растущих корней образуются цитокинины, которые перемещаются вверх. Они стимулируют обмен веществ и влияют на синтез белка. Осенью, наоборот, в надземной части растения прекращается рост побегов, иногда оканчивается и листопад, а корни при благоприятных температурах и достаточной влажности почвы продолжают расти. Задача агротехники — обеспечить своевременное образование массы активных корней и удлинить период их роста.

Одновременно с образованием новых корней наблюдается отмирание мелких корешков, концов осевых и реже скелетных корней. Это явление называют корнепадом, который ускоряется или замедляется в зависимости от условий произрастания. Отмирание корней и образование новых обеспечивают перемещение корневой системы в новые участки почвы, наиболее насыщенные питательными веществами и влагой. Формирование корневой системы зависит от породных, сортовых особенностей, подвоев, почвенно-климатических условий и агротехники. У плодовых растений диаметр корневой системы в 1,5 — 3 раза больше диаметра кроны. Распространение корней зависит от типа почвы. Например, на песчаных почвах корни распространяются в 3 раза дальше от границ кроны, на суглинистых почвах — в 2 раза, на глинистых — только в 1,5 раза. На рыхлых почвах корни проникают вглубь до 3 м и более, а на лесных почвах Предкавказья, развитых на плотных глинах, — до глубины 60 — 80 см. В зависимости от степени оводненности и запасов питательных веществ меняются общая протяженность корней и степень их ветвления. Все эти факторы учитывают при закладке плодовых садов и уходе за ними.