logo search
03

Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части

Все надземные части плодового растения формируются из заокулированной почки или из первичной почечки зародыша семени. Побеги, вырастающие из почки, дают начало стеблю. Внешний вид (или габитус растения) зависит от закладки, свойств и развития почек, а также ориентации и интенсивности развития появляющихся из них боковых побегов.

Пробудимостъ — свойство почек трогаться в рост в год образования (скороспелые) или на следующий год (позднеспелые).

Побегообразователъная способность — способность пробудившихся почек развиваться в сильные побеги.

Разнокачественностъ почек. Почки, образующиеся на любом побеге, разнокачественны. Это связано с различиями условий, в которых они закладываются. Нижние почки формируются рано весной в худших условиях и развиты слабее, чем верхние (летние).

Полярность — свойство растений и их частей образовывать в противоположных направлениях две взаимодополняющие системы, различающиеся строением и физиологическими функциями: в морфологически нижнем конце — корни, а в морфологически верхнем конце — побеги. Свойством полярности отличаются и отдельные ткани, например камбий образует в противоположных направлениях флоэму и ксилему.

Геотропизм — ориентировка осевых органов растений в пространстве в вертикальном положении под действием силы тяжести. Различают положительный геотропизм — рост корня вниз, отрицательный — рост стебля вверх, а также поперечный — расположение листьев в горизонтальном направлении.

Апикальное доминирование — свойство преобладающего роста побегов из верхушечной и ближайшей к ней почек. Самые нижние почки на побеге обычно остаются спящими. При удалении верхушечной почки апикальное доминирование приобретает самая верхняя.

Ярусностъ — свойство ежегодно образовывать наиболее длинные побеги на верхней части однолетней ветви и сохранять спящими почки нижней части, обусловленное всеми выше перечисленными свойствами растений. Это свойство слабо выражено у кустарников, у которых рано наступает старение верхней части побега и интенсивно развиваются нижележащие почки. Ярусное размещение ветвей в кроне — биологическое приспособление древесных растений для более полного использования солнечной энергии.

Морфологический параллелизм — относительное сходство в размещении и росте одноименных и одновозрастных ярусов и ветвей в пределах этих ярусов.

Корреляции роста (по П.Г.Шитту) — соотношение и взаимодействие отдельных органов растения, которые обеспечивают его питание и рост. У плодовых растений наиболее важная корреляционная связь побег — корень. Рост корней обусловлен поступлением к ним ассимилятов, вырабатываемых листьями; в свою очередь, образование в листьях органических веществ зависит от деятельности корней. Нарушенное соотношение впоследствии восстанавливается за счет усиленной деятельности поврежденных или возникновения новых органов. Законы корреляции необходимо учитывать при проведении тех или иных агротехнических мероприятий.

Регенерация — способность растения восстанавливать поврежденные или утраченные части. Проявляется при корреляции роста, когда восстанавливаются утраченные части растений. Наиболее успешно регенерация проходит при оптимальной температуре и повышенной относительной влажности воздуха.

Циклическая смена ветвей — закономерная последовательность новообразования и смены отдельных структурных частей и всей надземной системы у плодовых растений в их онтогенезе. Ветки отмирают в том же порядке, в каком происходило нарастание: от центра кроны к периферии. С замедлением поступательного роста основных ветвей в центре кроны из спящих почек появляются новые сильные ветви, на которых формируются обрастающие. В результате циклически сменяются сначала мелкие обрастающие ветви, затем все более крупные, вплоть до основных. В естественных условиях обновление кроны происходит два-три раза. В промышленной культуре широко используют эту закономерность, применяя омолаживающую обрезку.

Автономия и общая связь между ветвями и корнями дерева — свойство, характеризующее растение как единое целое.

Все рассмотренные закономерности развития надземной системы плодовых и ягодных растений взаимосвязаны и взаимо-обусловливают друг друга.