logo search
03

Определение силы роста семян

Силу роста семян рекомендуется определять дополнительно к всхожести, чтобы иметь более полные сведения о способности семян давать всходы в поле.

Для определения силы роста семян разработано несколько методов. Наиболее распространенным является метод, которым оценивается способность проростков пробиваться на поверхность песка или почвы при закладки семян на определенную глубину. В таких условиях проращивания более точно, чем при определении всхожести, выявляются больные, травмированные и ослабленные по другим причинам семена. Силу роста семян выражают количеством вышедших на поверхность песка ростков в процентах и при сравнительной оценке партий семян или вариантов также массой ростков в граммах в пересчете на 100 штук.

Из других методов наибольшее значение приобретает метод определения силы роста, основанный на морфологической оценке степени развития проростков при проращивании семян в рулонах из увлажненной фильтровальной бумаги. Проростки при этом методе оценивают по длине ростка, числу корешков и другим показателям и разделяют на сильные и слабые. Силу роста семян выражают количеством сильных проростков в процентах.

Определение силы роста семян при проращивании в песке

Для определения силы роста из семян основной культуры отсчитывают две пробы по 100 или четыре пробы по 50 семян. Сосуд заполняют увлажненным песком, периодически уплотняя его, чтобы устранить все пустоты. На выравненную поверхность песка с помощью счетчика-раскладчика или вручную раскладывают отсчитанные семена и вдавливают их в песок вровень с поверхностью. После этого семена засыпают сухим песком на глубину, близкую к глубине заделки семян в полевых условиях. Температура проращивания семян около 20, сроки проращивания изменяются в зависимости от температуры, но в среднем составляют 10 суток.

Подсчет силы роста семян. После окончания срока проращивания ростки срезают у поверхности и подсчитывают. Если сравниваются разные партии или варианты опыта, то срезанные ростки взвешивают с точностью до 0,01 г. Затем ссыпают слой сухого песка, лежащий над семенами и учитывают количество не вышедших на поверхность песка нормально развитых проростков, больных и уродливых, а также проросшие семена - набухшие и загнившие. Полученные данные записывают в рабочие бланки.