Основные свойства почвы
Как отмечалось выше, соотношения твердой, жидкой и газообразной фаз могут в сильной мере изменить многие качественные и количественные показатели почвы. Рассмотрим такие показатели, от которых зависят как плодородие почвы, так и ее важнейшие агрономические свойства.
Физические свойства почвы определяют физическое состояние и его изменчивость при воздействии внешних механических сил.
Плотность твердой фазы почвы - это отношение абсолютно сухой массы твердой фазы к массе воды такого же объема при 4°С. Органическая часть почвы имеет плотность от 1,25 до 1, 8 г/см3, плотность минеральной части возрастает от 2,3 доЗ,5 г/см3 и более. Поэтому бедные органическим веществом почвы имеют большую плотность твердой фазы (2,6-2,7), чем хорошо гумусированные почвы (2,4-2,6).
Плотность почвы - это масса абсолютно сухой почвы в ненарушенном состоянии и с имеющимися порами в единице объеме. Поэтому она всегда меньше и более динамична, чем плотность твердой фазы почвы. Плотность минеральных почв (бедных органическим веществом) составляет 1,8-1,3 г/см3, хорошо гумусированных черноземов - 1,2-1,05 и торфяно-болотных (органических почв) - 0,5-0,15 г/см3.
При механической обработке можно изменять плотность почв в сравнительно широком интервале: например, 0,9-1,3 г/см3 у черноземов. Это позволяет в любой части пахотного слоя, используя различные орудия для обработки почвы на разную глубину (бороны, культиваторы, плоскорезы) и проводя уплотнение катками с различной по форме рабочей поверхностью и удельным давлением (прутковые, кольчатые, водоналивные), создать так называемую оптимальную плотность почвы, которая благоприятна для функционирования корневой системы возделываемых растений. Для зерновых, крупяных и зернобобовых культур, однолетних и многолетних трав оптимальная плотность почвы составляет 1,2-1,35 г/см3, а для картофеля, свеклы и других пропашных культур - 1,0-1,2.
В естественных условиях, без воздействия внешних сил производственного происхождения, почва обычно достигает некоторого устойчивого состояния, называемого равновесной плотностью, и сохраняет его в течение всего периода вегетации культур. Если равновесная плотность почвы совпадает с оптимальной или ниже ее, то механические затраты на возделывание культуры резко сокращаются. Наиболее часто это наблюдается на черноземных почвах, на хорошо окультуренной пашне или на рыхлых гумусированных огородных участках.
Показатель плотности нередко используют в качестве характеристики сложения почвы, дополняя его сведениями о пористости почвы.
Пористость почвы является важнейшим показателем предрасположенности почвы к активному газообмену и хорошей водонепроницаемости. Ранее рассматривались три вида пористости почвы (общая, некапиллярная и капиллярная) и их роль в целенаправленном изменении ряда агрономических свойств почвы. Здесь необходимо еще упомянуть пористость аэрации, под которой понимают объем незанятых почвенной влагой пор.
Незанятыми водой, наряду с некапиллярными, могут быть и капиллярные поры, которые также содействуют газообмену. Нормальный газообмен на окультуренной минеральной почве осуществляется при пористости аэрации не менее 15-20% от объема почвы.
Структура почвы является одним из первостепенных свойств, определяющих условия жизни растений и уровень почвенного плодородия.
В почве механические частицы (гранулы) или разобщены и не связаны друг с другом (раздельно-частичное, пылевидное состояние), или же агрегатированы и склеены в комочки (структурное состояние).
Структурой почвы называют совокупность агрегатов (комочков) различной величины, формы и качества, на которые может распадаться почва. А способность почвы распадаться на такие агрегаты называют структурностью.
По величине образующихся комочков различают глыбистую структуру (> 10 мм), макроструктуру (10-0,25 мм) и микроструктуру (< 0,25 мм).
В агрономическом отношении наиболее ценными являются зернистые и мелкокомковатые структурные агрегаты, нераспадающиеся в воде (водопрочность), выдерживающие механическое воздействие, обладающие высокой (> 55-60%) межагрегатной некапиллярной и внутриагре-гатной пористбстью и размером по диаметру от 0,25 до 10 мм. Ярко выраженная структура образуется на почвах, формирующихся под луговой и лугово-травянистой растительностью на материнских породах тяжелых по механическому составу (дерновые и черноземные почвы).
При обработке структурные почвы легко крошатся, длительное время сохраняют приданное им строение и оптимальную плотность. Даже при обильных осадках их межагрегатные поры, быстро пропустив воду, сохраняют воздух, а внутриагрегатные поры удерживают в себе влагу. Это обеспечивает непрерывное снабжение корней растений кислородом, водой и элементами минерального питания, образование которых не замедляется ввиду активной жизнедеятельности аэробных микроорганизмов.
Напротив, в бесструктурных почвах, находящихся в распыленном, слитном или глыбистом состоянии, вода и воздух противостоят друг другу, поскольку в ней господствуют капиллярные поры при низкой (< 45-40%) общей пористости. Поэтому выпадающие осадки плохо и медленно впитываются в почву и обычно стекают по уклону. На ровных полях дождевые воды застаиваются и вызывают усиление в почве неблагоприятных для растений и ризосферных микроорганизмов анаэробных процессов, вызывая их кислородное и минеральное голодание. В насыщенной влагой бесструктурных почвах (весной, продолжительные моросящие дожди и т.п.) из-за отсутствия воздуха аэробные процессы приостановлены. Последующее испарение сопровождается интенсивными потерями влаги ввиду подтягивания ее по бесчисленным капиллярам к самой поверхности почвы и быстрому высыханию. Почва становится плотной и слитной, с трудом поддается обработке и при этом образуются крупные и прочные комки и глыбы. Для их измельчения многократно применяют различные орудия, которые еще более распыляют и уплотняют почву. Такая резкая и быстрая смена почвенных условий весьма негативно влияет на жизнедеятельность растений и микроорганизмов.
Таким образом, неблагоприятные агрономические свойства бесструктурных почв обуславливаются преобладанием в них в разобщенном распыленном состоянии пылевидных и глинистых частиц (< 0,01 мм) и низкой общей пористостью (< 40%), которая почти полностью представлена капиллярами.
Улучшить и сохранить структурное состояние почв тяжелых по механическому составу можно совокупностью следующих приемов: посев многолетних трав из смеси бобовых и мятликовых компонентов (клевер, тимофеевка луговая и др.); систематическое внесение высоких норм органических удобрений (навоз, компосты, сидераты и т.п.); периодическое известкование почв с повышенной кислотностью; обработка почвы в состоянии ее физической спелости, когда она легко распадается на комочки; исключить излишнее механическое воздействие на почву (прогон скота, проезд агрегатов, транспорта и т.п.); создание благоприятных условий для активизации жизнедеятельности почвообитающих беспозвоночных животных (дождевые черви и т.п.).
Ввиду низкой связности и бедности органическим веществом улучшение структуры почв легких по механическому составу (песок, песчаные, супесчаные) не всегда бывает достижимо или же требует неоправданно высоких затрат материальных и денежных средств.
Физико-механические свойства почвы. Физико-механические свойства сильно зависят от механического состава почв и содержания в них органических веществ.
Связность почвы - способность почвы оказывать сопротивление внешним силам, стремящимся разъединить почвенные частицы. Почвы песчаные, супесчаные или хорошо оструктуренные имеют низкую связность п их легко обрабатывать. Почвы с большим содержанием физической глины и бесструктурные обладают высокой связностью. Это препятствует развитию корней растений и затрудняет обработку почвы. Еще более возрастает связность при иссушении таких почв.
Липкость - способность почвы прилипать к рабочим органам орудий. Сухие и структурные почвы обладают низкой липкостью. С увеличением влажности и содержанием физической глины липкость возрастает, что ухудшает качество проводимой обработки почвы.
Почвенная корка - слитный плитообразный поверхностный слой почвы толщиной до 3-5 см. Она образуется на бесструктурных глинистых почвах при обильном увлажнении (ливневые осадки и т.п.) и при последующем быстром высыхании. Почвенная корка снижает полевую всхожесть высеянных семян, затрудняет появление всходов, ослабляет газообмен и повышает физическое непродуктивное испарение влаги почвой.
Плужная подошва образуется непосредственно под пахотным слоем на почвах богатыми илистыми частицами при ежегодной вспашке их на одну глубину. Нижняя часть корпуса плуга растирает и уплотняет слой почвы, который еще обогащается вмываемыми коллоидами. Плужная подошва препятствует проникновению корней растений и воздуха в подпахотный слой, ослабляет аэробные процессы и при застаивании воды вызывает гибель посевов.
Физическая спелость - такое состояние почвы, при котором она, обладая наименьшей связностью и липкостью, оказывает минимальное сопротивление механическому воздействию и хорошо крошится. Многие почвы такого состояния достигают при влажности 40-60% от полной влагоемкости. На почвах глинистых и богатых гумусом физическая спелость наступает при узком интервале влажности - 50-60% от полной влагоемкости. Почвы легкие по механическому составу сохраняют состояние физической спелости в более широком интервале влажности -2.0-80% от полной влагоемкости.
Наступление физической спелости почвы определяет самое благоприятное время для начала весенних полевых работ: почва не мажется, не залипает, хорошо крошится и сохраняет в себе наибольшее количество влаги.
В производственных условиях состояние физической спелости почвы можно определить органолептически двумя способами. При первом способе - метод свободного падения - берут у ноги горсть почвы и сжимают ее в комок, а затем от уровня пояса его отпускают в свободное падение, наблюдая за последующим изменением его формы. При втором способе - метод первой борозды - гусеничный трактор с навесным плугом делает короткую борозду при скорости 4-5 км/ч, состояние которой и оценивают на глаз (визуально). Показатели и результаты сведены в таблицу .
Наиболее предпочтительным из описанных является первый способ, не требующий какого-либо оборудования или сельскохозяйственной техники.
Показатели и характеристика состояния почвы при органолептическом апробировании почвы
Состояние почвы | Метод свободного падения | Метод первой борозды |
Переувлажнена | Почва мажется, легко формируется в комок; при падении он деформируется, но не распадается | Пласты слитные, пластичны, изредка с крупными трещинами, блестят от выступившей влаги |
Физическая спелость | При сдавливании почвы образуется комок, он при ударе о землю легко распадается на мелкие комочки | Пласт, сходящий с отвалов, легко распадается на комки разной величины, они легко крошатся идущей следом зубовой бороной |
Пересохшая | Почва почти не сдавливается в комок, при падении он начинает пылить и рассыпаться, прежде чем коснется земли | Образуются крупные сухие глыбы и комки, сходящая с отвала почва пылит, распадается на крупные прочные глыбы и комки, которые не разрушаются агрегатируемой зубовой бороной |
Поглотительная способность почвы. Почва как сложная полидисперсная система обладает способностью поглощать и удерживать из окружающей среды твердые, растворенные, жидкие и газообразные вещества, а также молекулы, ионы и микроорганизмы. Это явления получило название поглотительная способность почвы.
Следуя К.К. Гейдройцу (1872-1932), различают следующие виды поглотительной способности почвы: биологическая, механическая, физическая, химическая и обменная.
Биологическое поглощение обусловлено способностью микроорганизмов и растений в процессе жизнедеятельности поглощать из почвы и воздуха различные вещества и переводить их в органические соединения тела. Это обуславливает сохранение и накопление в почве биологически активных элементов и органического вещества.
Механическое поглощение определяется способностью почвы как пористого тела задерживать в своих тонких порах даже частицы менее 0,001 мм. Поэтому плотные, тяжелые и гумусированные почвы хорошо задерживают илистые частицы и способствуют образованию плужной подошвы. У песчаных и рыхлых почв эта способность мала.
Физическое поглощение, или молекулярная адсорбция, связано с возможностью почвенных частиц удерживать на поверхности целые молекулы веществ. И чем выше дисперсность частиц, как у глинистых и богатых органикой почв, тем выше величина физического поглощения.
Химическое поглощение, или хемосорбция, связано со способностью находящихся в почвенном растворе веществ вступать во взаимодействие и образовывать нерастворимые соединения. С одной стороны, это исключает вымывание из почвы биологически важных веществ, а, с другой стороны, образуются соединения (например: А1РО4, FePO4), содержащие элементы в труднодоступной для растений форме.
Физико-химическое, или обменное, поглощение обусловлено способностью почвенных коллоидов поглощать ионы различных растворимых веществ. Поскольку в почве преобладают отрицательно заряженные коллоиды, то в ней удерживаются преимущественно катионы (с нарастающей энергией поглощения в ряду Na+ < NH+ < K+ < Mg2+ < H+ < Са2+ < Fe3+) и в меньшем количестве анионы (NO-3 < SO42- < РО43- < ОН-). Однако при поглощении почвенными (точнее почвенным поглощающим комплексом) коллоидами одних видов ионов из раствора в него в обмен вытесняются виды других ионов, обладающие меньшей энергией поглощения.
Сумма катионов, удерживаемых в почвенном поглощающем комплексе и способных к обмену, называется емкостью поглощения (Е, м-экв на 100 г почвы). Емкость поглощения почв возрастает с дисперсностью ее частиц и обогащением ее гумусовыми веществами. Поэтому у песчаных почв она составляет 5-10, у дерново-подзолистых суглинистых - 15-20, а у черноземов повышается до 50-70 м-экв. на 100 г почвы.
Почвы, содержащие преимущественно в ППК ионы Са2+ и Mg2+, называют насыщенными основаниями (черноземы, каштановые). Если же ППК наряду с Са2+ и Mg2+ содержатся ионы Н+ и Аl3+, такие почвы называют ненасыщенными основаниями (подзолистые, дерново-подзолистые). Такие почвы не имеют водопрочной структуры, заплывают, образуют почвенную корку и имеют повышенную кислотность, что весьма неблагоприятно для растений.
Водные свойства почвы играют важную роль в формировании ее водного режима, под которым понимают совокупность процессов поступления, передвижения, расхода и изменения качественного состояния почвенной влаги. А это является решающим фактором в количественном и качественном обеспечении потребностей культурных растений в воде.
На поступившую в почву воду оказывают влияние сорбционные (молекулярное притяжение), менисковые (капиллярные) и гравитационные силы. Они в значительной мере влияют на многие водные свойства почвы и на ее способность накапливать, удерживать и сохранять влагу и обеспечивать ею возделываемые растения.
Отношение массы содержащейся в почве воды к массе абсолютно сухой почвы, выраженное в процентах, называют влажностью почвы. Она ничего не говорит о качественном состоянии воды и ее взаимодействии с почвой и доступности растениям, но свидетельствует лишь о количественном наличии воды в почве.
Влагоемкость почвы - это способность почвы удерживать определенное количество влаги. Почвы песчаные обладают очень низкой влагоемкостью, тогда как у глинистых и гумусированных она особенно велика.
В производственных условиях важное значение имеет знание предельной полевой влагоемкости (ППВ), характеризуемой наибольшим количеством воды в полевых условиях, которое способна удерживать почва в своих капиллярах в подвешенном состоянии после стекания гравитационной воды и низком стоянии грунтовых вод. Запас влаги в почве, определяемый предельной полевой влагоемкостью возрастает с увеличением содержания в почве физической глины, органического вещества, коллоидов и оструктуренности почв. Он является основным источником обеспечения растений водой в период между очередным увлажнением почвы (выпадением осадков, полив и т.п.). На легких песчаных почвах предельная полевая влагоемкость составляет около 12-15%, на сред-несуглинистых - 20-25 и на глинистых и гумусированных - 30-35%.
Полная влагоемкость почвы - наибольшее количество воды, которое почва способна вместить во всех своих порах. Такое состояние в почве наблюдается при быстром снеготаянии, ливневых осадках и т.п. После стекания гравитационной влаги освободившиеся поры заполняются воздухом и вновь восстанавливается аэрация почв.
Водопроницаемость почв - способность впитывать и пропускать через себя поступающую сверху воду. Песчаные почвы обладают «провальной» водопроницаемостью и большая часть влаги уходит в грунтовые воды, тогда как суглинистые и глинистые почвы медленно пропускают влагу и долго ее удерживают. Поэтому даже при частых осадках на легких почвах растения испытывают недостаток влаги, а на средне суглинистых и глинистых почвах это может наблюдаться через более продолжительный интервал времени.
Водоподъемная способность характеризуется свойством почвы поднимать влагу по капиллярным промежуткам. На почвах песчаных, где диаметр капиллярных пор велик, высота капиллярного подъема редко превышает 0,5 - 0,8 м, а на среднем суглинке - 2,5 - 3,0 м, на глинистых она может составлять 4,0 - 6,0 м. Однако в случаях, подобных последним, возрастают непроизводительные потери влаги и усиливается опасность засоления почв в зоне сухих и пустынных степей.
С капиллярностью связана и испаряющая способность почвы, характеризуемая потерей влаги вследствие физического испарения. Ветер и повышение температуры усиливают потери влаги. Почвы распыленные, бесструктурные и плотные больше теряют влаги, чем песчаные. Резко снижается испаряющая способность почв структурных, где капилляры короткие, прерывистые и не образуют сплошной волосяной подъем воды к поверхности почвы. На заплывающих и бесструктурных почвах можно в 2-3 раза сократить потери воды из-за физического испарения, если над капиллярами создать рыхлый мульчирующий слой почвы в 3-4 см с помощью боронования. Такой прием очень эффективен ранней весной и получил название ранне весеннего, или покровного, боронования.
Воздушные свойства почвы, как и ее воздушный режим в значительной мере определяются ее пористостью. Хорошая аэрация, обусловленная активным газообменом между почвой и атмосферой, благоприятна для жизнедеятельности корней растений и почвенных микроорганизмов, образования наиболее доступных растениям окисленных форм минерального питания. Недостаток аэрации снижает содержание в почве кислорода, что нарушает нормальные процессы метаболизма в корнях растений, усиливаются неблагоприятные анаэробные и восстановительные процессы.
Состояния воздушного режима в значительной мере определяются такими свойствами почвы как воздухоемкость и воздухопроницаемость.
Воздухоемкость почвы определяется объемом крупных (некапиллярных и межагрегатных) пор в почве. В мелких же (капиллярных и внутри-агрегатных) порах обычно в нормальных полевых условиях содержится влага. Поэтому объем пор почвы, не занятых водой, называют пористостью аэрации. В бесструктурных почвах она невелика и быстро снижается при естественном уплотнении или увлажнении почвы. В структурных почвах пористость аэрации быстрого восстанавливаться даже после обильных осадков. На окультуренных почвах пористость аэрации необходимо поддерживать на уровне 15-30% от объема почвы.
Воздухопроницаемость выражает способность почвы пропускать через себя воздух. На структурных, легких по механическому составу и умеренно увлажненных почвах она хорошо выражена и сильно затруднена на почвах распыленных, плотных и переувлажненных. Нормальная воздухопроницаемость сохраняется при значении пористости аэрации не менее 15-20%.
Тепловые свойства почвы определяют возможности почвы трансформировать и сохранять тепловую энергию, основным источником которой является солнце.
Теплоемкость - это количество тепла в джоулях, которое необходимо для нагревания 1 г (массовая теплоемкость) или 1 см3 (объемная теплоемкость) почвы на 1° С. Она сильно колеблется не только от соотношения твердой, жидкой и газообразной фазы, но и от состава этих фаз. Так, массовая теплоемкость воды составляет 4,187; кварцевого песка - 0, 821; глины - 0,975; органического вещества -1,997 и воздуха- 0,001. У нормально увлажненных почв теплоемкость колеблется в пределах 0,7-0,8. С увеличением влажности почвы она быстро возрастает. Поэтому песчаные легко пересыхающие почвы быстро прогреваются («теплые» почвы), чем влажные глинистые («холодные» почвы).
Теплопроводность выражает способность почвы проводить тепло от теплых слоев к холодным. Она составляет у песка 0,039, глины - 0,009, воды - 0,005, органического вещества - 0,001, и воздуха - 0,0002. Поэтому сухие и плотные почвы быстро проводят тепло, но и быстро его теряют. Последнего можно избежать, если верхний слой почвы взрыхлить (боронование, шлейфование и т.п.). Напротив, рыхлые, переувлажненные и богатые органическим веществом почвы медленно прогреваются, но дольше его сохраняют.
Притекающая к поверхности солнечная энергия не вся поглощается почвой (теплопоглощение), а часть ее отражается а пространство и теряется безвозвратно. Эта часть отраженной энергии, выраженной в процентах, и называемой альбедо, характеризует теплоизлучение почвы. Почвы влажные, гумусированные, темноокрашенные больше поглощают энергии (альбедо около 8-20%). Почвы легкие по механическому составу и светлоокрашенные значительно меньше поглощают тепла (альбедо 25-40%), тогда как поверхность снежного покрова поглощает наименьшее количество солнечной энергии (альбедо 88-91%).
Таким образом, рассмотренные тепловые свойства почвы позволяют сознательно подходить к оценке как возможных тепловых условий на конкретном поле, так и выбору приемов их регулирования.
Рассмотренные водные, воздушные и тепловые свойства почвы между собой весьма тесно взаимосвязаны. В Нечерноземной зоне на сырых полях, избавляясь от излишнего количества воды из-за переувлажнения почв (например, поделкой гряд, гребней, мелкогребнистой поверхности поля), удается улучшить не только их аэрацию, но способствовать и их быстрому прогреванию. В зоне луговых и пустынных степей частые обработки, резко повышая аэрацию, приводят к быстрому иссушению и перегреву почвы. Вследствие этого приостанавливаются микробиологические процессы в почве, а возделываемые растения погибают от недостатка влаги и коагуляции белков в их клетках от перегрева. Вместе с тем, поддержание хорошей аэрации почвы, ее умеренной влажности, как и устойчивого теплового режима весьма благоприятствуют непрерывному течению аэробных процессов, играющих важную роль в минеральном питании растений.
Таким образом, регулируя количественные и качественные соотношения рассмотренных свойств почв с помощью различных приемом обработки, можно в широких интервалах изменять в благоприятном направлении водные, воздушные, тепловые и другие условия жизни культурных растений.
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства