logo search
03

Лабораторный сортовой контроль

Лабораторный сортовой контроль – установление принадлежности семян к определенному сорту и определение сортовой чистоты семян посредством проведения лабораторного анализа. В соответствии с Федеральным законом о семеноводстве «лабораторному сортовому контролю подлежат элитные (семена элиты) и репродукционные семена, поступающие в оборот в соответствии с перечнем сельскохозяйственных растений, утвержденным специально уполномоченным федеральным органом управления сельским хозяйством» (статья 26). На основании биологических и морфологических особенностей семян и проростков имеется возможность установить подлинность и сортовую чистоту многих сортов. В лабораториях Госкомиссии обязательно определяют подлинность сортов в соответствии с ГОСТом, что позволяет выявлять засорение семян, которое может происходить после апробации в период уборки, обмолота, транспортировки и хранения. Такой порядок должен стать обязательным и для специализированных семеноводческих хозяйств. В основу этой работы могут быть положены «Международные правила анализа семян», разработанные Международной ассоциацией по семенному контролю (ИСТА). С 1980 г. эти правила обязательны и для государственных семенных инспекций нашей страны при проверке экспортируемых семян.

Унифицированные методы анализа семян, предложенные ИСТА, приемлемы во всех странах мира. Они отличаются простотой и позволяют с большой точностью отразить фактическое состояние сортовых и посевных достоинств семян. В правилах описаны методики отбора проб семян, их анализа на чистоту, определения подлинности вида и сорта, определения числа других видов растений, анализа на всхожесть, жизнеспособность и др.

Контрольные вопросы к 13 главе «Семеноводство»:

  1. Что такое посевные качества и урожайные свойства семян?

  2. Что такое сортосмена и сортообновление?

  3. Назовите категории семян.

  4. Перечислите общие требования к семенам.

  5. Какие существуют способы размножения культур.

  6. Расскажите об образовании семян и их развитии.

  7. Назовите звенья семеноводства.

  8. Опишите схему производства элитных семян.

  9. Как влияют на урожайность культуры и посевные качества экологические и агротехнические условия?

  10. В какую фазу созревания зерна проводят раздельную уборку хлебов, а в какую – прямое комбайнирование?

  11. Какие задачи можно решить с помощью очистки семян?

  12. Что такое сортовой и семенной контроль?

Глава 14