logo search
03

13.2. Теоретические основы семеноводства

В основе семеноводства, как и селекции, лежит генетика. Цель семеноводства – наиболее полная реализация урожайных возможностей сорта или гибрида и сохранение их хозяйственно-биологических свойств. С другой стороны, урожайные качества семян зависят не только от их генетической основы, но и от условий формирования, т.е. от условий развития материнских растений. На посевные качества семян влияют болезни и многие другие факторы, включая их механические повреждения. Поэтому при организации семеноводства необходимо учитывать комплекс факторов и опираться на смежные научные дисциплины физиологию растений и семян, биохимию, и фитопатологию.

Семеноводство как самостоятельная дисциплина имеет свои технические методы и приемы работы, теоретически обоснованные и апробированные многолетней практикой. Объектами семеноводства служат сорта разных типов и гетерозисные гибриды.

При всем многообразии задач, стоящих перед семеноводством, выделяется одна, главная – в процессе размножения материала сохранить генетическую природу размножаемого сорта, а если возможно (у перекрестноопыляющихся культур), то и улучшить ее при одновременном сохранении высоких посевных качеств семян и защите их от различных болезней и вредителей. При работе с разными группами растений эта задача решается неодинаково. Поэтому успешное семеноводство возможно только на основе знания биологии вида, сорта или гибрида, способов их размножения, влияния окружающей среды на половой процесс и развитие зародыша, т.е. на образование семян.