logo search
03

Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии

Земледелие как отрасль хозяйственной деятельности человека, свя­занная с выращиванием культурных растений, возникла около 12-14 тысячелетий назад, когда человек стал переходить от собирательства и охоты к оседлому образу жизни. С этого периода в процессе физическо­го и производственного приобщения к почве человек все полнее и глуб­же осознавал возрастающую зависимость существования человеческого рода от состояния почвы. И хотя эмпирические и практические попытки познания почвы человеком проистекают из глубокой древности, однако начало глубокому научному изучению почв и их происхождению было положено в России работами В. В. Докучаева (1846- 1903). Впоследствии эти исследования были развиты и дополнены трудами как отечествен­ных (К.Д. линка, Г.Н.Высоцкий, В.Р.Вильяме, С.П.Кравков, С.С.Неус-труев, Б.Б.Полынов, Д.Г.Виленский, И.В.Тюрин и др.), так и зарубеж­ных ученых (К.Ф.Марбут, Д.Камбелл, А.Демолон, А.Джоел и др).

Выращивание различных сельскохозяйственных растений с целью получения продуктов питания, кормов и сырья для промышленности (пищевой, текстильной и т.п.) непрерывно связано с почвой.

По В.В.Докучаеву «почвой следует называть "дневные", или наруж­ные горизонты горных пород (все равно каких), естественно изменен­ные совместным воздействием воды, воздуха и различного рода орга­низмов...». Этим он подчеркивал генетическую особенность почвы как специфического природного тела.

Академик В.Р.Вильямс конкретизировал это определение и под поч­вой понимал «рыхлый поверхностный горизонт суши земного шара, спо­собный производить урожай растений». Этим он подчеркивал не толь­ко важнейшее качественное свойство почвы ее плодородие, но и нераз­рывную взаимообусловленность и взаимосвязанность понятия о почве и ее плодородии.

Таким образом, почва является природным, рыхлым и динамичным по состоянию телом, сформировавшимся в результате естественно-исто­рических процессов, протекающих в поверхностных горизонтах слоя земной коры.

Почва обладает важнейшим свойством - плодородием и характеризу­ется уникальностью свойств живого и неживого природного тела. Входя в состав биосферы земли, почва накапливает биологически важные минеральные элементы, аккумулирует лучистую энергию Солнца в форме орга­нического вещества, преимущественно гумуса, обеспечивает равновесное течение круговорота веществ и энергии в природе, удерживает воду, воз­дух и тепло. Благодаря этим и ряду других процессов формируется и раз­вивается плодородие почвы, под которым в земледелии понимают «сово­купность свойств почвы, обеспечивающих необходимые условия для жиз­ни растений» (ГОСТ 16265-89). Тем самым, почва становится природной средой обитания для многих растительных и животных организмов и ес­тественной основой для сельскохозяйственного производства.

Вовлекаемая в сельскохозяйственную обработку почва становится для человека основным важнейшим средством производства. В сравнении с такими оборотными средствами сельскохозяйственного производства как постройки, скот, машины, орудия и т.п., которые по мере изнашивания нуждаются в замене, почва не только не утрачивает своего плодородия, но, напротив, при разумном хозяйствовании ее плодородие может быть существенно повышено. Следовательно, плодородие не является неизмен­ным застывшим свойством, определяемым только природными процес­сами. Напротив, оно динамично и в результате использования в сельско­хозяйственном производстве может изменять свое плодородие или в сто­рону его повышения или же понижения. Последнее особенно нежелательно и чревато усилением цепи негативных последствий: снижением продук­тивности возделываемых растений и адекватным сокращением эффектив­ности вкладываемых в производство труда и капитала, что сопровожда­ется очередным понижением плодородия почвы.

Виды плодородия почв. Разнокачественность почв как целинных, находящихся под естественной растительностью, так и пахотных, подвергающихся систематической обработке, приводит к необходимости различать следующие виды ее плодородия: естествен­ное, искусственное, потенциальное и эффективное.

Естественным, или природным, плодородием обладает всякая почва, поскольку она является продуктом протекающего на данной террито­рии процесса почвообразования в конкретных природных условиях. Это плодородие может быть высоким или низким, но оно полностью зави­сит только от совместного влияния на почву природных процессов и факторов. Поэтому в своем первоначальном состоянии естественное плодородие встречается только на целинных, еще не вовлеченных в сель­скохозяйственный оборот землях.

Искусственное плодородие проявляется на всех земельных участках, которые затронуты хозяйственной деятельностью человека, но наиболее четко оно выражено на пахотных землях. Это объясняется тем, что почва конкретного участка при целенаправленной человеческой деятель­ности становится не только средством производства, но и продуктом человеческого труда. Поэтому почва любого вовлекаемого в сельскохо­зяйственный оборот участка не только сохраняет в себе естественное плодородие, но и приобретает под воздействием труда человека еще и искусственное плодородие. Однако расчленить и раздельно рассматри­вать естественное и искусственное плодородие почвы практически не­возможно, хотя по своему происхождению эти виды плодородия прин­ципиально различаются. Несмотря на тесную взаимосвязь и даже взаи­мозависимость, высокий уровень естественного плодородия еще не гарантирует высокое искусственное плодородие. И напротив, низкое ес­тественное плодородие не является тормозом в последовательном повы­шении искусственного плодородия почвы конкретного поля.

Потенциальное плодородие (иногда называют возможным, пассив­ным) является в известной мере отражением естественного плодородия целинных участков или естественного и искусственного плодородия па­хотных и других сельскохозяйственных угодий. Потенциальное плодо­родие оценивают по содержанию в почве элементов минерального пи­тания растений, по ее агрофизическим, агрохимическим и другим свойствам. Иначе говоря, потенциальное плодородие как бы выражает возможный уровень естественного и искусственного плодородия почвы, которые еще не реализованы в сельскохозяйственном производстве.

Под эффективным плодородием почвы понимают полноту реализа­ции в конкретных производственных условиях потенциального плодо­родия почвы. Уровень эффективного плодородия оценивают по урожай­ности возделываемых культур или по результатам экономической деятельности хозяйства. Эффективное плодородие сильно зависит от видов выращиваемых культур, принятой для них агротехники, степени интен­сификации земледелия, организационно-экономических возможностей хозяйства и т.п. Поэтому, эффективное плодородие еще называют дей­ственным, или экономическим.

Таким образом, плодородие как важнейшее свойство почвы весьма динамично и при научном рациональном ведении хозяйства может не­уклонно повышаться, окупая вложенный труд возрастающей продуктив­ностью культурных растений.