logo search
03

Полевая апробация сортовых посевов

Апробация – ведущий метод оценки сортовой чистоты посевов. Задачи апробации – определить пригодность сортовых и гибридных посевов для использования в качестве семенных.

Апробация посевов сельскохозяйственных растений проводится по заявкам производителей семян семенными инспекциями с привлечением при необходимости оригинаторов сортов сельскохозяйственных растений, а также научно-исследовательских организаций, научных организаций и физических лиц, занимающихся научными исследованиями в области семеноводства, а также научных организаций, действующих в системе высшего профессионального образования.

В соответствии с «Инструкцией по апробации сортовых посевов» ежегодной апробации подлежат все сортовые посевы, семена с которых предназначены для реализации, посевы самоопыленных линий и участки гибридизации для получения простых гибридов, а также посевы простых гибридов, предназначенные для их размножения в семеноводческих хозяйствах селекционных и опытных учреждений.

На участках гибридизации, на которых выращивают семена первого поколения двойных межлинейных, трехлинейных и межсортовых гибридов, проводят полевое обследование.

На остальных площадях сортовых посевов зерновых, зерновых бобовых и масличных культур и на посевах кукурузы и сорго, засеянных гибридными семенами первого поколений вместо полевой апробации проводят регистрацию посевов, т.е. проверяют документы на высеянные семена и осматривают посевы на корню. Результаты оформляют актом регистрации.

Основные задачи полевой апробации – установление достоверности размножаемого сорта, определение чистосортности его посевов, степени их поражения болезнями и повреждения вредителями, засоренности и в итоге – пригодности посевов для использования на семена. Таким образом, цель апробации – обеспечить все посевы сельскохозяйственных культур сортовыми семенами, отвечающими по своим качествам требованиям государственного стандарта.

Апробацию сортовых посевов проводят по определенной программе с соблюдением правил утвержденной инструкций. Эту работу выполняют специально подготовленные агрономы апробаторы, предварительно прошедшие курсы и получившие право на государственный контроль. В колхозах и совхозах апробацией занимаются местные агрономы, в семеноводческих хозяйствах – наиболее опытные апробаторы Госсеминспекции, а в научно-исследовательских учреждениях и учебно-опытных хозяйствах – специально создаваемые для этого комиссии.

Проведение апробации возможно только при наличии документов, подтверждающих, что для посева были использованы сортовые семена. Необходим также акт апробации и один из следующих документов: «Сортовое удостоверение», «Свидетельство на семена», «Аттестат на семена» или справка о выявлении местного сорта.

Апробатор лично отбирает апробационные снопы, проводит их анализ и составляет акт апробации. Он несет личную ответственность за соблюдение правил апробации, своевременнее оформление документов, сохранение чистоты и качества семян в период уборки. Апробация включает следующие этапы:

  1. Подготовительную работу, в процессе которой проверяют наличие в хозяйстве документов на высеянные сортовые семе на, осматривают посевы в натуре, определяют границы каждого отдельно апробированного участка и соблюдение норм пространственной изоляции для перекрестноопыляющихся культур, делают выключки из сортовых посевов и др.

  1. Отбор апробационных снопов путем прохода через поле по наибольшей диагонали и взятия через равные промежутки нужного числа растений. Параллельно определяют степень засорения посевов (по шкале), учитывая наличие карантинных сорняков.

Инструкцией установлены определенные показатели, которыми руководствуется апробатор: предельная площадь, с которой допускается отбор одного снопа; фаза развития растений, при которой проводят апробацию; число пунктов для взятия апробационных растений; количество этих растений и нормы пространственной изоляции (табл. 22).

По результатам апробации составляют акты апробации по определенной форме. Для хозяйства эти акты служат документом, подтверждающим сортовые качества семян.

Акты апробации выписывают: на семенные посевы – в двух экземплярах, на общие сортовые посевы, а также на посевы питомников размножения, суперэлиты, элиты и первой репродукции – в трех экземплярах, на общие посевы элитно-семеноводческих и семеноводческих хозяйств – в четырех экземплярах.

На все сортовые посевы, признанные непригодными для семенных целей, выписывают «Акт выбраковки».

В СССР для полного и точного учета сортовых посевов в стране несеменоводческие посевы также подлежали регистрации. Ее проводили до начала апробации. Апробатор проверял сортовые документы на высеянные семена и осматривал такие посевы без отбора снопов. На этом основании он составлял «Акт регистрации посевов» по форме 199 – в двух (или трех) экземплярах: один – для хозяйства, второй – для района, третий – для хлебоприемного пункта.