Образование почв
Почва образуется в результате длительного процесса разрушения, вышедших на дневную поверхность массивных горных пород и последующего качественного изменения продуктов их разрушения. При этом формирование и развитие почв обусловлено двумя практически одновременно протекающими и тесно перекликающимися между собой процессами -выветриванием и почвообразованием.
Выветривание - это процесс разрушения находящихся в поверхностныx слоях земной коры горных пород.
Первоначальное разрушение горных пород называют физическим, или механическим, выветриванием. Оно происходит в результате сильного нагревания породы солнечными лучами в дневные часы и резкого ее охлаждения ночью. В породе образуются многочисленные трещины, которые со временем расширяются и углубляются, чему способствует еще и проникающая в них и замерзающая там вода. Вследствие этого массивные горные породы дробятся на различные по форме и величине обломки, которые называют рухляком.
В сравнении с массивной горной породой рухляк, ввиду рыхлого сложения и наличия многочисленных пор, легко пропускает через себя воду и воздух. Содержащиеся в них кислород и углекислый газ взаимодействуют с рухляковой породой, растворяют ее минералы, и образовавшиеся новые соединения (вторичные минералы) вымываются растворяющей их водой. В результате этого процесса, называемого химическим выветриванием, изменяется химический состав рухляка, он становится однороднее и все более обогащается глинистыми и илистыми частицами. На такой качественно измененной рухляковой породе складываются благоприятные условия для поселения бактерий, водорослей, лишайников и других живых организмов. Вследствие их жизнедеятельности продолжается дальнейшее механическое разрушение и химическое изменение рухляка, называемое биологическое выветривание. Периодическое отмирание этих организмов сопровождается обогащением верхнего горизонта органическим веществом и биологически важными элементами минерального питания. Это создает условия для поселения высших зеленых растений и активизации жизнедеятельности почвообитающих животных (клещи, нематоды, мокрицы, многоножки, личинки насекомых, дождевые черви и т.п.), что характеризует собой начало почвообразовательного процесса. Образовавшаяся вследствие физического, химического и биологического выветривания рыхлая, пористая, сравнительно однородная по размеру слагающих ее частиц, способная пропускать и удерживать в себе влагу и воздух рухляковая масса называется материнской породой.
Основоположник научного почвоведения В.В.Докучаев установил и выделил природные условия, под воздействием которых протекает процесс образования и формирования почвы. Эти условия, названные природными факторами почвообразования, следующие: живые организмы (биологический фактор), почвообразующая порода, климат, рельеф местности и возраст почв (время).
Значение живых организмов в преобразовании материнской породы в почву велика, поскольку в основе почвообразовательного процесса лежит биологический круговорот веществ. Эти живые организмы представлены группами: высшие зеленые растения, низшие растения и почвообитающие животные.
Высшим зеленым растениям (деревья, кустарники, полукустарники, травянистые растения, мхи) принадлежит ведущая роль в почвообразовании. Только они способны в больших размерах синтезировать органическое вещество и с окончанием вегетационного периода накапливать его в виде отмерших корней и опадающих надземных органов в верхних слоях материнской породы. Вместе с органическим веществом растений и другими отмершими разнообразными организмами в поверхностные слои породы поступают и концентрируются элементы минеральной пищи, извлеченные корневой системой растений из глубоких слоев материнской породы. При разложении органического вещества с помощью гетеротрофных и аэробных бактерий, грибов, актиномицетов в формирующейся почве образуются и постепенно накапливаются гумусовые вещества (гумус), которые существенно изменяют физические, химические, поглотительные и другие свойства почвы. Одновременно в процессе минерализации из органического вещества высвобождаются и накапливаются зольные элементы питания растений и минеральные формы азота. В таком виде они повторно используются последующими поколениями растений, после отмирания которых почва, таким образом, ежегодно последовательно и в нарастающем объеме обогащается вновь образующимся гумусом и дополнительно вовлеченными элементами минерального питания.
Таким образом, при формировании почвы протекают два прямо противоположных процесса - синтез органического вещества и его разложение, из которых первый превалирует над вторым. Такой непрерывно протекающий между зелеными растениями, сопутствующими живыми организмами и материнской породой циклический обмен биологически важными элементами акад. В.Р.Вильямс назвал малым биологическим круговоротом веществ. Но поскольку этот круговорот веществ замкнут, а синтез органического вещества преобладает над разложением этого вещества, то формирующаяся почва и приобретает особое свойство - плодородие.
Помимо высших зеленых растений, в почвообразовательном процессе существенная роль принадлежит и низшим растениям. Так, различные бактерии, актиномицеты, водоросли, лишайники первыми поселяются на горной породе и способствуют возникновению начальных этапов биологического выветривания и начальных стадий почвообразовательного процесса.
Бактерии представлены преимущественно одноклеточными организмами. По способу питания их подразделяют на автотрофные и гетеротрофные. Автотрофные бактерии (нитрофицирующие, серобактерии, железобактерии и др.) способны сами создавать органическое вещество, усваивая углерод углекислого газа или с помощью химической энергии, высвобождающейся при окислении других веществ (хемосинтез), или с помощью солнечной энергии (фотосинтез). Гетеротрофные бактерии (аммонифицирующие, денитрофицирующие, целлюлозоразлагающие и др.) способны усваивать углерод только из готовых органических веществ. Они принимают активное участие в минерализации отмерших растений и животных, разлагая органическое вещество их тел до простых соединений. В процессе жизнедеятельности некоторые группы бактерий выделяют витамины, ферменты, антибиотические вещества, органические кислоты и другие соединения. Эти вещества благоприятствуют усвоению элементов минерального питания из почвы растениями и активизируют в них процессы метаболизма.
Особенно важное значение принадлежит группе азотфиксирующих бактерий. Они усваивают свободный азот воздуха и аккумулируют его в своих телах в форме сложных белковых соединений. В процессе разложения отмерших тел этих бактерий азот белков минерализуется до простых соединений, в форме которых легко усваивается зелеными растениями. В течение года бактерии способны ассимилировать и при отмирании оставлять в почве в расчете на гектар несколько десятков килограмм азота в органических соединениях, получившего название биологического.
В обогащении почвы биологическим азотом роль клубеньковых азо-тофиксирующих бактерий (Rhizobium Spp) наиболее существенна. Они нуждаются в хорошем обеспечении кислородом и как симбиотические организмы живут в особых выростах - клубеньках, образующихся на корнях бобовых растений (горох, вика, клевер, люпин, люцерна и т.п.). В течение одного летнего сезона они оставляют в почве от 50 до 120 кг/га биологического азота.
Из свободноживущих азотофиксирующих бактерий упомянем аэробные виды азотобактера (Azotobacter) и анаэробные виды клостридии (Clostridium), которые ежегодно фиксируют и оставляют в почве не менее 5-10 кг/га биологического азота.
Обитающие в почве бактерии по разному относятся к кислороду.
Аэробные бактерии обитают обычно в верхних слоях почвы и потому нуждаются в хорошем обеспечении кислородом. Поступающие в почву органические остатки ими разлагаются практически полностью до минеральных соединений. Такой процесс трансформации органических веществ называют аэробным.
При отсутствии кислорода в почве, в ее глубоких слоях или в толще органической массы развиваются анаэробные бактерии. Они очень медленно и неполно разлагают поступающие органические вещества. При таком процессе, называемом анаэробным, в почве постепенно накапливаются неразложившиеся растительные остатки, нередко образующие слои торфа.
В почвообразовательном процессе значительное место занимают и другие низшие растения.
Грибы и актиомицеты как гетеротрофные аэробные организмы участвуют в глубокой минерализации сложных органических веществ, как клетчатка, легнин, гумус и другие.
Водоросли - хлорофилоносные одно- или многоклеточные организмы не только способны синтезировать органическое вещество, но некоторые из них могут фиксировать молекулярный азот и тем самым обогащать ими почву.
Лишайники являются симбиотическими организмами, состоящими из гриба и водоросли. Они весьма неприхотливы и поселяются даже на массивных породах. Извлекаемые из породы элементы минерального питания и разрушая ее, они после отмирания создают с рухляком первичный субстрат для начального поселения высших растений.
В образовании почвы участвуют и почвообитающие животные, представленные простейшими (Ptotozoa) - жгутиковые, корненожки, инфузории, многоклеточными - нематоды, дождевые черви, многоножки, паукообразные насекомые, их личинки, позвоночными - полевки, кроты, тушканчики, суслики и т.п.
В процессе жизнедеятельности эти животные потребляют, видоизменяют и разлагают растительную массу, обогащают почву гумусом, разрыхляют ее, изменяют микрорельеф местности и т.п.
Рыхлые поверхностные слои горных пород, образовавшиеся в результате выветривания, переноса и отложения продуктов разрушения, называются материнскими, или почвообразующими, породами.
Почвообразующие породы предопределяют минералогический, химический, гранулометрический состав, физические свойства и интенсивность биохимических процессов формирующихся почв.
На территории России целесообразно выделить следующие группы почвообразующих пород.
Моренные, или ледниковые, отложения представляют собой неоднородный и мало сортированный материал основных и конечных морен, включающий в себя глины, пески, гравий и валуны. Если в составе отложений присутствуют известковые материалы, то морену называют карбонатной, а если известковые породы отсутствуют - бескарбонатной. Моренные отложения занимают обширные территории в северной части европейской России и в Западной Сибири.
Водно-ледниковые, или флювиогляциальные, отложения образуются водными потоками тающих ледников и характеризуются хорошей отсортированностью: галечниковые, песчаные и даже глинистые наносы. Последние отложения образуются водами от внешнего края ледника и при спокойном разливе его вод. Эти однородные по составу пылевидные глинистые отложения буро-желтого цвета обычно покрывают водораздельную часть морены, а потому и называются покровными суглинками. При наличии в таких отложениях известковых материалов их называют лессовидными суглинками.
Озерно-ледниковые отложения сформировались на дне приледниковых озер и характеризуются чередующейся слоистостью песков и глин. Отсюда они и получили название ленточные глины.
Лесс - естественного уплотнения однородные отложения пылевидных частиц (0,005-0,01 мм). Карбонатная порода пористого сложения и палевого цвета, на которой формируются самые плодородные почвы. Распространены в степных и смежных с ними территориях Среднерусской возвышенности.
Аллювиальные отложения образуются в результате выпадения наносов из потоков речных вод в областях речных пойм и устьев рек.
Рассмотренные материнские породы являются преобладающими, на которых сформировались почвы, вовлеченные к настоящему времени в сельскохозяйственный оборот страны. Все эти отложения называются четвертичными, поскольку возникли в четверичный период кайнозойской эры.
Климат. Влияние климата на почвообразовательные процессы весьма разнообразно и обусловлено выраженностью его элементов: осадки, температура, продолжительность солнечной радиации, ветер, испаряемость и т.п.
Обильные осадки глубоко промачивают почву и выносят за пределы корнеобитаемого слоя гумусовые соединения и элементы минерального питания, которые уже безвозвратно теряются для растений. В условиях продолжительного вегетационного периода растения создают больше органического вещества, но при умеренном увлажнении оно и быстрее минерализуется. В засушливом климате грунтовые воды нередко содержат растворимые вещества. При подтягивании по капиллярам таких вод к поверхности почвы, например вследствие излишнего орошения посевов, они при испарении оставляют в ней много минеральных соединений, что ведет к засолению почв и потери ими плодородия.
Климат влияет также на видовой состав и продуктивность растений и животных, на интенсивность накопления гумуса, на особенности миграции и отложения в горизонтах почв растворимых соединений, на проявление и развитие эрозионных процессов и т.п.
Рельеф. Рельеф, как обширных природных территорий, так и конкретных сельскохозяйственных угодий и отдельных полей определенной местности оказывает разнообразное влияние на почвообразовательные процессы. Склоны южной экспозиции быстрее прогреваются и потому ранее освобождаются от снега, их посевы быстрее, чем на других полях достигают состояния физической и биологической спелости, предпочтительнее для выращивания теплолюбивых культур. На склонах северной экспозиции эти явления протекают медленнее, а вегетационный период культур значительно сокращается из-за частого возврата весенних заморозков и раннего наступления осенних холодов.
С увеличением крутизны склона усиливается обеднение повышенных участков поля элементами минеральной пищи и влагой, которые накапливаются в понижениях и нередко вызывают переувлажнения почв и приводят к сильному зарастанию посевов сорняками. Эти и подобные явления, таким образом, тоже содействуют формированию почв, различных по своему плодородию.
Возраст почв. Формирование и эволюция почвенного покрова на любой территории протекает во времени, которое по существу и характеризует возраст почв. Продолжительность этого периода исчисляется с момента освобождения данной территории от ледника или моря до современной стадии развившейся почвы. Поэтому черноземные почвы можно рассматривать как более старые, чем тундровые почвы, возраст которых оценивают около 5-10 тыс. лет. Однако даже на ограниченной территории ее отдельные участки различаются по крутизне и экспозиции склона, происхождению и составу материнских пород и т.п. Поэтому даже при одном во времени возрасте сформировавшихся здесь почв, они нередко различаются между собой по стадиям развития почвообразовательного процесса и по уровню достигнутого плодородия.
Производственная деятельность человека, как в широком понимании, так и в более узком земледельческом аспекте оказывает все возрастающее влияние на состояние почв и их плодородие. Осушение болот и орошение полей в засушливых районах, внесение извести, органических и минеральных удобрений, увеличение площади посевов промежуточных и сидеральных культур, совершенствование способов обработки и расширенное использование других мероприятий улучшают водный режим почв, их агрофизические и агрохимические свойства, повышают содержание в почве гумуса и элементов минеральной пищи, активизируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и животных, сокращают обилие в посевах сорняков и других вредных организмов и т.п. Все это способствует резкому повышению плодородия почв и росту урожайности культур.
Однако неразумная деятельность человека может привести не только к постепенной утрате почвой плодородия, но даже к полному разрушению самой почвы. Такие процессы происходили, а нередко все еще наблюдаются в настоящее время теперь при вырубке лесов, распашке обширных массивов целинных земель, бессистемном выпасе скота, открытой разработке рудных месторождений и т.п.
Природные факторы почвообразования, как и фактор производственной деятельности человека, рассмотрены раздельно лишь в целях удобства. Фактически в естественных условиях, как и в конкретной хозяйственной обстановке, они протекают совместно, переплетаясь между собой и с меняющейся интенсивностью и очередностью относительно друг друга.
Состав почвы.
Минеральная часть почвы. Минеральная часть твердой фазы почвы представлена рыхлыми продуктами выветривания горных пород. Эти рыхлые отложения состоят из отдельных частиц различной величины и формы, которые называются механическими элементами или гранулами.
Сходные по размеру гранулы объединяют в группы или фракции, среди которых выделяют: камни (> Змм), гравий (3-1 мм), песок (1,0-0,05мм), пыль (0,05-0,001мм), ил (0,001-0,0001мм) и коллоиды (< 0,0001мм). Частицы более 1 мм называют скелетом почвы, а менее 1 мм-мелкоземом.
Необходимость в выделении подобных фракций объясняется тем, что они обладают весьма несходными свойствами, передавая эти свойства и почвам. Каменистая фракция характеризуется высокой воздухо-и водопроницаемостью, практически не обладает влагоемкостью, капиллярностью и связанностью, не способна удерживать в себе влагу и минеральные элементы пищи, но вызывает ускоренное изнашивание рабочих органов почвообрабатывающих орудий. Напротив, илистая фракция, богатая питательными веществами и гумусом, обладает высокой влагоемкостью и поглотительной способностью, препятствует вымыванию минеральных элементов из почвы, но имеет низкую воздухо-и водопроницаемость и высокую капиллярность, связанность и липкость.
Механический (гранулометрический) состав определяют по содержанию в рухляке каждой фракции отдельно, выраженной в процентах от общей массы абсолютно сухой почвы.
Для характеристики почв по гранулометрическому составу широко используется классификация Н.А.Качинского (таблица 1.). В ней используют количественное соотношение в процентах между фракциями физического песка (>0,01 мм) и физической глины (< 0,01 мм), общая масса которых принята за 100%. Например, при содержании в дерново-подзолистой почве 26% физического песка и соответственно 74% (общая масса почвы 100% - 26% песка) физической глины она называется дерново-подзолистая легкосуглинистая.
Классификация почв по гранулометрическому составу
-
Название разно-
Содержание физической глины
видности почвы
(гранулы < 0,01 мм),%
подзолистый
степной тип
солонцы и силь-
тип почвооб-
почвообразо-
носолонцовые
разования
вания
почвы
Песок рыхлый
0-5
0-5
0-5
Песок связный
5-10
5-10
5-10
Супесь
10-20
10-20
10-15
Суглинок легкий
20-30
20-30
15-20
Суглинок средний
30-40
30-45
20-30
Суглинок тяжелый
40-50
45-60
30-40
Глина легкая
50-65
60-75
40-50
Глина средняя
65-80
75-85
50-65
Глина тяжелая
> 80
> 85
>65
Механический состав в значительной мере определяет многие агрономические свойства.
Почвы песчаные и супесчаные легко впитывают влагу и пропускают воздух, но обычно мало содержат органического вещества и потому плохо удерживают воду и питательные вещества. Из-за низкой связности почвы такого механического состава легко поддаются обработке и с весны быстро прогреваются, за что и получили название легкие и (или) теплые.
Почвы глинистые по механическому составу плохо и медленно впитывают влагу, которая застаивается на поверхности и приводит к образованию почвенной корки. Ввиду слабого газообмена в таких почвах приостанавливается жизнедеятельность аэробных бактерий, затрудняется снабжение корней растений кислородом, образуются вредные для растений закисные соединения алюминия и железа и усиливаются явления токсикоза. Эти почвы сильно уплотняются, оказывают большое сопротивление почвообрабатывающим орудиям, а весной очень медленно прогреваются, что дало им название тяжелые и (или) холодные.
В суглинистых почвах сочетаются положительные свойства легких и тяжелых почв. Они предпочтительнее для возделывания многих культур (озимые, свекла, картофель, лен, сеянные травы и др.), так как на более продолжительное время сохраняют благоприятные условия для жизни растений.
В полевой обстановке нередко возникает необходимость определить хотя бы ориентировочно механический состав, не прибегая к использованию сложного оборудования. Положите на ладонь комочек почвы (не более 2-3 см в диаметре) и, слегка увлажнив и разминая его в течение 20-30 секунд, попытайтесь придать ему следующие формы. Если из почвы не удается образовать шарик, то эта почва по механическому составу песчаная (песок). В случае образования шарика попытайтесь раскатать его в шнур. Если в начале раскатывания образуются только мелкие комочки почвы в виде отдельных фрагментов шнура, то это супесь. Легкий суглинок удается раскатать в шнур, который однако весьма не прочен и легко распадается на части при его дальнейшем раскатывании. Если при раскатывании образуется толстый шнур и из него можно образовать кольцо, которое при этом дает трещины и изломы, то это средний суглинок. Тяжелый суглинок легче раскатывается в шнур, но на выкладываемом кольце появляются трещины. Если при раскатывании шарика образуется шнур и его можно сложить в гибкое без трещин кольцо, то это глинистая почва (глина).
Органическое вещество почвы. Источником образования органического вещества почвы являются обитающие в ней и на ней растительные и животные организмы.
В почву поступают как отмирающие надземные части древесных растений (трансформируется в лесной опад или лесную подстилку) и почти полностью отмирающая надземная масса травянистых растений (дерновый, или степной, войлок), так и частично или полностью отмирающая их корневая система, оставаясь в толще почвы в местах ее прежнего функционирования. Ежегодно сухое вещество лесного опада под древесной растительностью составляет около 3-7 т/га и в несколько раз превышает массу ее корней, отмирающих в почве. При отмирании травянистой растительности в почву ежегодно поступает нередко 11-18 т/га сухого органического вещества, большая часть которого представлена отмершими корнями.
Заметно обогащают почву органическим веществом также микроорганизмы и беспозвоночные животные. Так, численность микроорганизмов в 1 г почвы оценивается от 0,3 до 3 млрд при общей массе их сухого вещества около 0,6 - 1,3 т/га, образующейся в течение вегетационного периода. Из общей биомассы беспозвоночных животных почвы (нематоды, клещи, многоножки, насекомые и др.) доля дождевых червей составляет около 80 - 95% и колеблется от 0,5 т/га на пашне и до 4 т/га на лугах. В течение вегетационного периода под сеянными травами дождевые черви проделывают в почве около 1000 ходов на 1 м2, а на часто обрабатываемых полях таких ходов они образуют в 2 - 3 раза меньше. За этот период они в процессе жизнедеятельности выносят на поверхность почвы под различными культурами от 6 до 80 т/га капролитов, которые обогащены органическим веществом, микрофлорой и хорошо оструктурены.
Поступающие в почву органические остатки растительных организмов содержат 10 - 25% сухих веществ, которые весьма разнообразны по химическому составу. Азотосодержащие белковые вещества преобладают в телах бактерий (40 - 70%), тогда как углеводы (клетчатка, гемицеллюлоза, крахмал и др.) превалируют в телах автотрофных растений (30 - 90%). Травы и водоросли более богаты белками (5 - 20%), а деревянистые растения больше содержат лигнина, липидов и дубильных веществ (25 - 50%). Поэтому процесс разложения лесной подстилки протекает значительно медленнее, чем это происходит при разложении отмерших частей травянистых растений.
В органических остатках мертвых организмов, помимо элементов органогенов (N, С, О, Н), содержатся зольные элементы (Са, Mg, К, Р, S, Fe) и микроэлементы (Мn, В, Сu, Zn, Mo и др.).
Органическая неживая масса как накапливающаяся на поверхности почвы, так и остающаяся в разных слоях почвы после отмирания корневой системы и почвообитающих организмов подвергается сложным и разнообразным процессам трансформации. Эти процессы биологические по природе протекают под воздействием грибов, актиномицетов и бактерий с помощью выделяемых ими экзоэнзимов и при участии почвообитающих животных. В начале происходит разложение сложных органических соединений на более простые, называемые промежуточные продукты разложения. При недостаточном увлажнении (60-80% от полной влагоемкости), хорошей аэрации и благоприятной температуре (25-32° С) большая (около 75%) часть этих промежуточных продуктов разложения органических остатков почти полностью минерализуется. Многие конечные продукты минерализации в газообразной и водорастворимой форме (СО2, H2O, NH3, NO3-, CaO, K2O и др.) могут снова усваиваться растениями.
Следующая часть промежуточных продуктов разложения используется гетеротрофными микроорганизмами для поддержания жизнедеятельности и формирования своих тел. Этот процесс повторного образования сложных органических соединений (белков, жиров, углеводов и т.п.) для построения тел очередных поколений микроорганизмов называют микробным синтезом. После отмирания этих организмов оставленная ими органическая масса вновь вовлекается в процесс разложения.
Оставшаяся последняя часть промежуточных продуктов разложения вовлекается в реакцию окисления, поликонденсации и полимеризации. Они протекают в почве с участием энзимов, выделяемых микроорганизмами во внешнюю среду. В результате образуются совершенно новые специфические органические вещества, несвойственные органическим соединениям отмерших тел организмов, которые вследствие их устойчивости к разрушению постепенно накапливаются в почве. Эти вещества называют гумусом (перегноем) или гумусовыми, а сам процесс их образования - гумификацией.
В составе гумуса целесообразно выделить такие группы соединений: исходные вещества тел отмерших организмов (10-15% общей массы перегноя); промежуточные продукты разложения (5-10% массы перегноя); собственно специфические гумусовые вещества, которые и определяют важнейшие свойства гумуса (80-90% массы перегноя).
В составе гумусовых веществ выделяют две группы высокомолекулярных и азотосодержащих соединений: гуминовые кислоты и фульвокислоты.
Гуминовые кислоты - темно- и черноокрашенные соединения, в воде почти не растворяются, в почве представлены преимущественно в виде гелей и коллоидных растворов и обладают очень высокой поглотительной способностью (250 - 750 мг-экв на 100 г вещества). Последнее и объясняет высокое содержание элементов минерального питания в хорошо гумусированных почвах.
При взаимодействии с минеральной частью эти кислоты образуют разные по прочности соединения, в том числе и соли, называемые гуматами. Гуматы одновалентных катионов (Na+, К+ и NH4+) хорошо растворяются в воде и потому слабо закрепляются в почве. Гуматы двухвалентных катионов (Са2+, Mg2+) в почве накапливаются в виде нерастворимых коагулятов, обволакивающих и склеивающих отдельные частицы (гранулы) почвы в комочки. При высыхании коллоиды цементируют эти частицы в водопрочные структурные агрегаты, которые наиболее характерны для самых ценных по плодородию черноземных почв.
Фульвокислоты более светло окрашены и более агрессивны по отношению к минеральной части почвы. Образуемые ими соли, называемые фульваты, хорошо растворимы в воде. При разложении органических остатков, находящихся на поверхности почвы, образующиеся фульвокислоты сильно разрушают многие минералы. Возникающие при этом новые соединения легко вымываются из верхних горизонтов почвы в нижележащие, кроме нерастворимой аморфной кремниевой кислоты (SiO2 .nН2О). Вследствие этого в верхней части почвы формируется почти целиком состоящий из кремнезема бесструктурный, пылевидный, белесого цвета горизонт, называемый подзолистым, или элювиальным (горизонт вымывания), характерный для малоплодородных подзолистых почв.
Таким образом, сходные по составу, но различающиеся по природе и химической активности две группы гумусовых кислот способствуют формированию различных по плодородию почв.
Количество образующегося в почву гумуса и его состав сильно зависит от происхождения органических остатков в почве, видов участвующих микроорганизмов в их разложении и ряда внешних условий.
При аэробном разложении (пористость аэрации не менее 15-20%, наличие влаги около 40-60% от полной влагоемкости, температура 25-30° С) большая часть органических остатков полностью минерализуется до простых соединений (СО2, Н2О, NH3, NO3- и т.п.). В почве образуется много элементов минерального питания растений (азота, фосфора, калия), но мало накапливается гумуса. При остром недостатке влаги и тепла процессы разложения органической массы резко заменяются.
При анаэробном процессе органические остатки разлагаются не полностью и в почве накапливаются органические кислоты и ряд восстановительных соединений (сероуглерод, метан, закись железа и т.п.). Они вредны для анаэробных микроорганизмов, которые и прекращают свою жизнедеятельность. Вследствие этого в почве очень мало образуется гумуса, но много накапливается слаборазложившихся растительных остатков в виде торфа и вредных для растений соединений.
Попеременное чередование аэробного и анаэробного процессов благоприятствует образованию в почве гумусовых веществ и преимущественно темно окращенных. А сочетание этих процессов с периодическим замораживанием, увлажнением и иссушением почвы способствует закреплению гумусовых веществ и накоплению их в почве в форме гумуса.
Органические остатки древесной растительности (лесной опад) из-зa их специфического состава (см. выше) разлагаются очень медленно и преимущественно с помощью почвенных грибов и актиномицетов. В этом случае из образующихся гумусовых веществ преобладают фульвокислоты.
Под многолетней травянистой растительностью органические остатки накапливаются во всей толще почвы. Ввиду большого содержания в них углеводов, белков и зольных элементов они разлагаются преимущественно почвенными бактериями с преобладанием в составе гумуса гуминовых кислот.
Содержание гумуса в почве зависит и от многих других условий. На почвах легких по механическому составу (песчаных) гумуса образуется значительно меньше, чем на почвах глинистых. Обогащение почвы органическим веществом (посев многолетних трав, внесение больших норм навоза, компостов и т.п.) усиливает гумусонакопление, тогда как частые обработки почвы усиливают минерализацию гумуса, уменьшая его содержание и повышает подвижность и доступность высвобождаемых элементов минеральной пищи для растений.
Значение гумуса в почве весьма разнообразно и велико. С накоплением гумусовых веществ улучшается структурное состояние и увеличивается влагоемкость почвы, усиливается и биологическая аккумуляция элементов минерального питания и снижается плотность почвы до оптимальных для многих культурных растений значений. При разложении гумуса образуется необходимый для фотосинтеза растений (СО2, высвобождаются в доступной форме макро- и микроэлементы, усиливается жизнедеятельность корневой системы растений и полезной почвенной микрофлоры, снижается содержание в почве вредных и фитопатогенных организмов.
Следовательно, выраженность и уровень плодородия почвы определяется не только высоким содержанием в ней гумуса, но и динамической уравновешенностью взаимнопереплетающихся процессов гумификации и минерализации органических веществ, как находящихся в почве, так и систематически поступающих в нее.
Почвенные коллоиды и их значение в плодородии почвы. Как уже отмечалось ранее, твердая фаза почвы состоит из механических элементов, весьма несходных по размеру. Особый интерес представляют механические элементы размером менее 0,0001 мм, называемые коллоидами. Это объясняется рядом тех свойств, отсутствующих у гранул большого размера, которые они могут придавать почве. При сильном дроблении, или диспергировании, механических элементов резко возрастает суммарная величина их удельной поверхности. Так, если суммарная поверхность гранул песка массой в 1 г не превышает 0,01 м2, глины - 0,2 м2, то у коллоидов она возрастает до 20-60 м2 и более. Поэтому резко увеличивается поверхностная энергия почвенных коллоидов и их активное взаимодействие со всеми компонентами почвы, но прежде всего - поглощение веществ, находящихся в газообразном, жидком, растворенном или взвешенном состоянии. Это явление получило название поглотительной способности почвы.
Особенно высокой поглотительной способностью обладают коллоиды органического происхождения, представленные и гумусовыми веществами, в сравнении с коллоидами минерального и органоминерального происхождения. Всю совокупность коллоидов, определяющих поглотительную способность почв, называют почвенным поглощающим комплексом (ППК).
Коллоиды почвенного поглощающего комплекса не только препятствуют вымыванию из корнеобитаемого слоя с почвенной влагой элементов минерального питания, но при коагуляции способствуют склеиванию в агрегаты отдельных гранул и особенно илистых частиц (< 0,001 мм) и образованию водопрочных агрегатов, как одно из важных условий высокого плодородия почв, и особенно черноземных. Коллоиды почвы сильно гидратированы (т.е. имеют оболочки из нескольких слоев молекул воды) и, обладая одноименным электрическим зарядом, отталкиваются друг от друга, образую коллоидный раствор (золь). При старении, замораживании, иссушении, потере или смене электрического заряда под воздействием ряда соединений, растворенных в почвенной влаге, почвенные коллоиды коагулируют, т.е. выпадают в осадок (гель). Образующаяся хлопьевидная масса коллоидов обволакивает и склеивает мелкие почвенные гранулы в комочки. При высыхании и замораживании хлопьевидный гель превращается в почвенный цемент, формируя водопрочные структурные агрегаты. Наиболее выражено образование водопрочных структурных агрегатов происходит при необратимой коагуляции коллоидов на почвах, содержащих соединения кальция и магния (двухвалентные катионы Са2+, Mg2+) или же обогащаемых ими при и несении известковой и доломитовой муки, а также навоза. Если в почну вносят много соединений калия, натрия в составе калийных удобрений или почвенный раствор имеет кислую реакцию (одновалентные катионы К+, Na+, H+), то происшедшая коагуляция коллоидов, называемая обратимой, не формирует водопрочных агрегатов. Соприкасаясь с почвенной влагой, ранее осаженная хлопьевидная масса вновь набухает и диспергируется до коллоидов, обуславливая разрушение образованных агрегатов почвы.
Умеренное же внесение в легкие по механическому составу почвы (песчаные, супесчаные) глины, болотного ила в норме до несколько десятков тонн на 1 га (50-80 т/га) повышает влагоемкость, водоудерживающую способность почвы и может заметно повысить ее плодородие. Напротив, чрезмерное содержание в почве коллоидной фракции, наблюдаемое и при внесении чрезмерных норм названных материалов, ухудшает водо- и воздухопроницаемость почвы, снижает содержание в ней доступной влаги и элементов минерального питания. При этом ввиду преобладания анаэробиоза образуется много вредных соединений, корневая система растений практически не проникает за пределы пахотного слоя, увеличиваются материальные и трудовые затраты на обработку почвы.
Почвенный раствор. Жидкая фаза почвы представляет собой не свободную воду атмосферных осадков, а содержит в себе различные растворенные вещества, почему и получила название почвенная влага, или почвенный раствор. В нем находятся в форме диссоциированных молекул соединения азота (аммиак, окись азота), фосфора (окись фосфора), калия (окись калия), кальция (углекислый кальций), серы (окись серы), углерода (углекислый газ) и многие другие биологически важные для растений элемента минерального питания.
В почвах умеренного увлажнения жидкая фаза в форме почвенного раствора обычно находится в капиллярных порах и удерживается от потерь менисковыми силами.
В районах сухого климата почвенная влага при наличии в ней хотя бы ничтожной концентрации воднорастворимых солей по капиллярным порам может подтягиваться к поверхности почвы. Там она, испаряясь, обуславливает накопление большого количества вредных для культурных растений солей. Так происходят образование малопригодных засоленных почв или же практически непригодных для земледелия солончаков.
Из крупных (некапиллярных) пор почвенная влага увлекается гравитационными силами, силами тяжести, за пределы корнеобитаемого слоя почвы в грунтовые воды. Вместе с ней навсегда исключаются из, малого биологического круговорота и растворенные вещества, так необходимые для минерального питания растениям и другим растительным организмам.
Часть почвенной влаги находится в газообразном состоянии. Она весьма динамична. При понижении температуры парообразная влага диффундирует от более теплых слоев почвы к холодным, где и конденсируется в капиллярно-жидком состоянии на поверхности почвенных частиц. Если промежутки почвы крупные, что имеет место при частом рыхлении почвы, то значительная часть парообразной влаги навсегда теряется, испаряясь в атмосферу.
Еще некоторая доля почвенной влаги весьма прочно удерживается молекулярными силами на поверхности почвенных частиц в виде водных пленок. И чем больше в почве илистых и коллоидных частиц, тем большая часть почвенной влаги недоступна корням растений. Так, в летние периоды с дефицитом влаги при выпадении дождя в 15-20 мм вся поступившая в песчаную почву вода практически перехватывается и усваивается хорошо развитой корневой системой сельскохозяйственных культур. На почвах же глинистых большая часть из этого количества дождевой воды будет прочно связана почвой, и растения будут продолжать испытывать острую потребность в воде.
Кроме указанных выше веществ, в почвенном растворе накапливаются в процессе почвообразования и другие соединения (гумусовые кислоты, органические кислоты, аминокислоты, сахара, угольная кислота, азотная кислота и т.п.). Вследствие этого в почвенном растворе фактическая концентрация ионов водорода [Н+] может отличаться от его концентрации [Н+] = 10-7 г-моль/л (1) в дистиллированной воде, которая по химическим свойствам является нейтральной. Логарифмируя уравнение (1) получим: lg[H+] = -7 или -lg[H+] = 7 (2).
Если принять обозначение: -lg[H+] = рН (3), то для нейтральной дистиллированной воды величина рН, исходя из (2) и (3), составит: рН = 7 (4).
По кислотности почвенного раствора (актуальная кислотность), выражаемой величиной рН, почвы подразделяются следующим образом:
-
Реакция
Значение рН
сильнокислые
>4,0
кислые
4,0-5,5
слабокислые
5,5-6,5
нейтральные
6,5-7,0
щелочные
7,0-8,0
сильнощелочные
>8,0
Сильнокислая и кислая реакция характерна для торфяных подзолистых и дерново-подзолистых почв. Для серых лесных и черноземных почв присуща слабокислая и близко к нейтральной реакция, а для каштановых и солонцов - щелочная.
Кислотность почвенного раствора определяют по водной вытяжке из почвы и ее индикации на лакмусовую бумажку. Кислый раствор вызывает яркое покраснение полоски такой бумажки, что свидетельствует о необходимости внесения извести в почву. Напротив, усиление густоты синего цвета полоски лакмусовой бумажки свидетельствует о возрастании щелочности почвенного раствора и возможной целесообразности гипсования почвы.
С изменением реакции среды тесно связано важное свойство почвы - ее буферность, или буферная способность. Под ней понимают способность ночвы противостоять изменению реакции почвенного раствора. Она объясняется наличием в последнем большого количества соединений. Если бы почва не обладала буферностью, то внесение даже небольших норм удобрений приводило бы к изменению величины рН и отрицательно сказывалось на жизнедеятельности корневой системы растений и почвенных микроорганизмов. Высокой буферной способностью обладают черноземные, каштановые, дерновые карбонатные и дерново-подзолистые почвы и почвы систематически удобряемые навозом. Низкой буферной способностью и потому неблагоприятными почвенными условиями характеризуются песчаные почвы, обедненные органическим веществом.
Таким образом, почвенный раствор является не только основным источником обеспечения растений и другой почвенной флоры водой и минеральными элементами, носителем ряда важных химических свойств почвы, но и важным стабилизатором создаваемых почвенных условий.
Почвенный воздух. Газообразная фаза почвы формируется как газовыми компонентами атмосферного воздуха, так и газообразными продуктами, образуемыми и выделяемыми почвой и ее живыми организмами.
Атмосферный воздух имеет сравнительно постоянный состав и содержит: азота - 78,08%, кислорода - 20,95%, углекислого газа - 0,03%, аргона- 0,93% и остальных газов - 0,04%. В почвенном воздухе, кроме того, содержатся в небольшом количестве спирты, ароматические углеводороды, метан, аммиак и некоторые другие газы. Но особенно динамично изменяется в почве доля углекислого газа (СО2) и кислорода (О2): содержание первого из них может возрастать до 6-19%, а содержание второго опускаться до 2,2% на почвах плотных, переувлажненных и плохо аэрируемых. В таких почвах сильно подавлены все аэробные процессы, в том числе обуславливающие окисление и метаболизм в корнях растений, минерализацию азотосодержащих органических остатков, жизнедеятельность азотофиксирующих клубеньковых и свободноживущих бактерий и т.п.
Почвенный воздух занимает как крупные (некапиллярные) поры, так и капиллярные, если последние освобождаются от почвенной влаги. С расходом влаги из почвы как вследствие транспирации растениями, так и при физическом испарении объем воздуха в почве увеличивается, повышается интенсивность газообмена между почвой и атмосферой, активизируется жизнедеятельность аэробных микроорганизмов. И напротив, как весной после интенсивного снеготаяния, так и в теплый период после обильных осадков многие поры заполняются водой и содержание воздуха в почве снижается.
Для улучшения воздухонепроницаемости переувлажненных почв необходимо увеличить в них объем крупных хорошо аэрируемых пор. Это легко достигается в процессе своевременной обработки почвы, обеспечивающей их хорошее рыхление и образование мелкокомковатой структуры. На переувлажненных почвах прежде всего необходимо избавиться от излишней влаги. Излишнюю влагу отводят из пахотного слоя поделкой гряд и гребней, проведением борозд, рыхлением подпахотного слоя, формированием под пахотным слоем в процессе обработки кротового дренажа и т.п. Иногда ограничиваются усилением физического испарения излишней влаги путем периодического рыхления почвы.
Почвы чрезмерно рыхлые, особенно в засушливых районах или в периоды с явным дефицитом влаги, обычно умеренно уплотняются катками различной конструкции. Это снижает потерю воды из почвы вследствие сокращения газообмена сырого почвенного воздуха с сухим атмосферным.
Строение пахотного слоя. Состав и состояние почвы в значительной мере зависят от взаимодействия и соотношения формирующих ее твердой, жидкой и газообразной фаз. Однако под воздействием природных факторов и производственной деятельности человека эти фазы почвы, и прежде всего в пахотном слое, изменяют как свои количественные показатели и соотношения, так и свое качественное состояние, которое в совокупности называют строением пахотного слоя почвы. Вследствие изменения строения почвы существенно меняются и многие условия жизни растений, микроорганизмов и почвообитающих животных.
Как следует из ранее изложенного, в почве выделяют: собственно твердые механические элементы (гранулы), совокупность которых называют твердой фазой почвы, и разделяющие их разной величины промежутки (поры), которые в совокупности называют общей пористостью, или общей скважностью, почвы.
Поры почвы по величине их диаметра (d) подразделяют на поры некапиллярные (d > 0,03 мм) и пора капиллярные (d < 0,03 мм). Объем всех некапиллярных пор почвы называют некапиллярной пористостью, или скважностью, а объем всех капиллярных пор - капиллярной пористостью, или скважностью, почвы. Очевидно, что вместе некапиллярная и капиллярная пористость оставляют общую пористость почвы. В полевых условиях на пашне роль этих пор весьма не однозначна. Обычно крупные (некапиллярные) поры заполнены воздухом и способствуют хорошему газообмену (аэрации) между почвой и приземным слоем атмосферы. Поры мелкие (капиллярные) при умеренном увлажнении обычно удерживают в себе почвенную влагу. Тем самым они, с одной стороны, препятствуют потерям воды вследствие возможного просачивания ее вниз за пределы корнеобитаемого слоя, а, с другой стороны, являются гарантируемым источником обеспечения растений влагой на относительно продолжительный период вегетации (две-три недели). В этой связи весьма важны количественные соотношения между объемом твердой фазы и общей пористостью, а также между некапиллярной и капиллярной пористостью почвы, которые и характеризуют строение пахотного слоя почвы.
Строение почвы и прежде всего ее пахотного слоя на хорошо окультуренной пашне в ее естественном состоянии (без предварительного рыхления или уплотнения) обычно характеризуется следующими показателями, если объем отобранного образца почвы принять за 100%: объем твердой фазы - 45-50%, общая пористость - 50-55% некапиллярная пористость - 25-28% и капиллярная пористость - 25-28%.
Такое строение пахотного слоя считается весьма благоприятным для растений и почвообитающих организмов, хотя и не может быть оптимальным для всех различных по биологии сельскохозяйственных культур. Однако в течение вегетационного периода строение почвы сильно изменяется как вследствие ее естественного уплотнения, рыхления почвообитающими животными, расчленения корневой системой растений, так и при обработке почвы, движении по полю различных машин, орудий, транспортных средств, скота и т.п. Так, в районах умеренного увлажнения при уплотнении бедных органическим веществом и тяжелых по механическому составу (тяжелых почвенных разностей) подзолистых и дерново-подзолистых почв возрастает объем твердой фазы (> 55-60%) и снижается соответственно общая пористость (< 45-40%)). Одновременно снижается некапилярная пористость (< 10-8%), что исключает нормальную аэрацию почвы, и возрастает капиллярная пористость (> 30-35%). Малое количество крупных пор и преобладание капиллярных промежутков резко замедляет проникновение в глубь почвы выпадающих летних осадков, которые или застаиваются на поверхности поля, вызывая гибель растений от кислородного голодания корневой системы, или же стекают в овраги и ручьи, безвозмездно теряясь для растений. Чтобы избежать подобных быстро наступающих негативных последствий, на этих почвах необходимо с весны создавать и позднее поддерживать строение пахотного слоя почвы с таким ориентировочным соотношением в % твердой фазы, некапиллярной и капиллярной пористости как 40 (45) : 32 (30) : 28 (25).
В степных засушливых районах богатые гумусом и хорошо острук-туренные черноземные почвы уплотняются незначительно. После обработки они долгое время остаются рыхлыми: объем твердой фазы снижается (< 45-40%), но сильно повышается некапиллярная пористость (> 35-40%) и уменьшается капиллярная пористость (< 15-20%). Это ведет к интенсивной смене влажного воздуха крупных пор почвы сухим горячим воздухом атмосферы. Такая непроизводительная потеря влаги усиливает почвенную засуху и ускоряет гибель посевов. В таких районах необходимо поддерживать строение пахотного слоя при следующем вероятностном соотношении в % твердой фазы, некапиллярной и капиллярной пористости как 45(50): 10(15):45(35). Это достигается как отказом от частого и глубокого рыхления почвы с образованием крупных комков и глыб, так и своевременным прикатыванием мелкокомковатой поверхности полей, что резко сокращает количество крупных пор в почве.
Таким образом, создавая и поддерживая благоприятное строение пахотного слоя можно значительно повысить плодородие почвы путем целенаправленного улучшения водного и воздушного режимов почвы.
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства