logo search
03

Подготовка семян к хранению

Хранение семян – завершающая операция в сложном технологическом процессе их производства. Его цель – обеспечить сохранность высокой всхожести семян в соответствии с требованиями целевых стандартов, высокой силы роста и энергии прорастания, чтобы при последующем посеве она были способны дружно прорастать в полевых условиях и формировать высокий урожай в соответствии с потенциалом данного сорта.

Хранение семян включает несколько этапов. Начинается оно уже в бункере комбайна и продолжается на транспортных средствах и на току до послеуборочной обработки. Это очень ответственный период в связи с высокой влажностью семян. Именно здесь обычно происходит наибольшее снижение их всхожести, Необходимо максимально сократить этот период, ускорить послеуборочную обработку, особенно сушку семян, выполняя их поточным методом.

После первичной послеуборочной обработки семян применяют временную консервацию их путем активного вентилирования наружным или искусственно охлажденным воздухом. При снижении температуры зерна в процессе вентилирования с 2°С до 15°С продолжительность консервации семян увеличивается почти в 1,5 раза, до 10°С – в 2 раза и более.

Такая обработка крайне необходима в хозяйствах увлажнённой зоны. Однако первичная обработка не обеспечивает длительного хранения семян, что показано в таблице 20. За ней следует подготовка семян к стационарному хранению. Основные требования ее следующие:

немедленная послеуборочная очистка семян от различных примесей;

немедленная сушка семян повышенной влажности до сухого состояния вслед за очисткой их в потоке;

вторичная очистка и сортирование сухих семян, обладающих достаточной стойкостью к длительному хранению.

После обмолота комбайнами зерно (ворох) поступает на ток в недостаточно очищенном виде и может иметь повышенную влажность. Такое зерно, предназначенное для посева, без дополнительной обработки нельзя закладывать на хранение.

Обработка поступающего от комбайнов вороха зерна до формирования партий семян должна выполняться в следующей последовательности: очистка, сушка, сортирование.

При очистке вороха удаляют посторонние примеси: части стеблей и листьев, чешуйки, комочки земли, пыль, семена сорняков, дробленые зерна и др. Так как примеси чаще всего имеют повышенную влажность, то при задержке с очисткой ухудшаются условия хранения семян, возможно их самосогревание и, как следствие этого, снижение всхожести.

Очищенные семена просушивают до кондиционной влажности.

Сортированиеобязательный прием подготовки семян. Его проводят с целью выделения для посева крупных, тяжеловесных и выравненных семян. Такие семена имеют более крупный зародыш и большой запас питательных веществ, что обеспечивает получение более полной полевой всхожести, лучшую выживаемость растений и формирование высокой урожайности. Семенное зерно должно быть рассортировано на однородные партии по величине (размерам) и массе, что очень важно для повышения урожайности и осуществления комплексной механизации возделывания культур, высеваемых сеялками точного высева (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла и др.). Производственные опыты показали, что посев выравненными (калиброванными) семенами яровой и озимом пшеницы, ярового ячменя и овса повышает урожайность этих культур в среднем на 0,23-0,37 т на 1 га, кукурузы и подсолнечника на 0,4-0,6 т с 1га.

Семена кукурузы и некоторых других культур калибруют и протравливают на специальных заводах. В хозяйствах для первичной обработки семян применяют машины и агрегаты ОВС-25, ОВП-20А, ЗВС-20А, ЗАВ-40, ЗАВ-50 и др. Использование сортировальных машин ОС-4, 5А, СМ-4, «Пектус-Гигант» позволяет выделить из партии 70-75% семян, лучших по посевным качествам.

Очищенные, просушенные и отсортированные семена закладывают на хранение в подготовленные и продезинфицированные семенохранилища.

С помощью очистки и сортирования семян можно решить три задачи:

  1. удалить примеси из исходного материала согласно нормам, предусмотренным ГОСТом, и получить чистые семена, принадлежащие только одной культуре;

  2. улучшить физические показатели семян;

  3. отобрать для посева только высокоурожайные семена.

Дополнительная очистка может сильно травмировать семена, поэтому надо хорошо отрегулировать машины, чтобы добиться с одного раза хорошей очистки. Если при этом и останется некоторое количество семян сорняков, но семена по засоренности соответствуют нормам I класса, то добиваться полного удаления сорняков не стоит, чтобы избежать травмирования.

Очистка основана на различных физических свойствах семян, из которых наибольшее практическое значение имеют размеры, аэродинамические свойства, форма и состояние поверхности, плотность семян и др.

Разделение по размерам. Наиболее простой и эффективный, а потому и наиболее распространенный способ разделения семян при очистке разделение их по размерам: длине, ширине и толщине (очистка основывается на одном из них). По длине семена разделяют на ячеистых (триерных) поверхностях. В каждую ячейку укладывается только такое семя, длина которого меньше длины ячейки. Таким способом чаще всего выделяют крупные примеси: семена овсюга, куколя и др.

По ширине семена разделяют при помощи сит с круглыми отверстиями. Если семена очень длинные (длина превышает ширину более чем в два раза), то они практически не принимают вертикального положения, а следовательно, и не проходят через круглые отверстия сит. Так разделяют горох, гречиху, просо и др.

По толщине семена пшеницы, ржи, ячменя и овса сортируют на ситах с продолговатыми отверстиями. В процессе движения вдоль отверстий при горизонтальных колебаниях они встают на ребро и только тогда проходят через сито. Так как изменчивость семян по толщине незначительна, то таким путем можно хорошо отделять примеси от основной культуры.

Разделение по аэродинамическим свойствам. Аэродинамические свойства семян широко используют при очистке, особенно для удаления сорных примесей (солома, частички колоса и т. п.). Последние резко отличаются по удельной массе от семян, обладают разной критической скоростью и легко отделяются в воздушном потоке. Подобный принцип используется в сложных семяочистительных машинах при разделении в основном шаровидных семян, поскольку критическая скорость движения у них довольно постоянна. Семена другой формы (пшеница, рожь) оказывают воздушному потоку переменное сопротивление в зависимости от того, какое они занимают в нем положение, поэтому в данном случае очистка по аэродинамическим свойствам менее эффективна. Однако всегда существует группа семян сорняков, различающихся по коэффициенту парусности, поэтому их можно полностью удалить, используя указанные свойства.

Разделение по форме. Семена треугольной формы (типа татарской гречихи), а также битое зерно хорошо отделяются на ситах с треугольными отверстиями. Семена округлой и плоской формы легко разделяются на наклонной поверхности в машинах типа горок. Округлые семена скатываются по поверхности, а плоские — нет: в первом случае возникает трение качения, во втором — трение скольжения. Коэффициент трения значительно меньше при качении, чем при скольжении, поэтому семена разной формы хорошо разделяются.

Разделение по состоянию поверхности. На неодинаковой прилипаемости специального магнитного порошка к поверхности основан магнитный способ очистки. Порошок, содержащий оксид железа, плохо прилипает к гладкой поверхности, но хорошо обволакивает семена с шероховатой поверхностью, поэтому такие семена успешно выделяются с помощью магнита. Этим способом, например, удается очистить семена льна от семян многих сорняков (повилики, плевела и др.).

Разделение по признаку разницы плотности и характеру поверхности основной культуры и примесей. Данный принцип заложен в работу сортировальных пневматических столов СПС-5, ПСС-2,5В. В них отделяют примеси, которые нельзя выделить воздушным потоком, на ситах и в триерах. Технологический процесс очистки заключается во «всплывании» на поверхность более легких примесей и фракций очищаемой культуры под действием воздушного потока, нагнетаемого снизу вентилятором, и в выделении их через разгрузочные колонки.

На сепараторах, разработанных в Челябинском институте механизации сельского хозяйства (А. М. Басов) и Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина (ныне Московский агроинженерный университет им. В. П. Горячкина) (В. И. Тарушкин), семена разделяют как по механическим, так и по электрическим (электропроводность, диэлектрическая проницаемость) свойствам. Разделение семян по совокупности свойств позволяет эффективно очищать семена основной культуры от семян сорных растений и выделять семена с большей плотностью и массой 1000 семян, то есть повышать качество посевного материала.

На основании изучения физических свойств семян и примесей разработаны общие рекомендации для подбора сит и триеров. В то же время каждая партия семян в той или иной степени отличается не только по составу и физическим свойствам примесей, но и по состоянию очищаемой культуры. В обычные по погодным условиям годы выход полноценной семенной фракции при очистке и сортировании сухой зерновой массы должен состав­лять (%): для озимой пшеницы и ячменя 75—80, озимой ржи и овса 60—70.

Технологические операции включают первичную и вторичную очистку, триерование и обработку на пневматических сортировальных столах.

Задача первичной очистки состоит в том, чтобы удалить основную массу имеющихся в семенном материале крупных, мелких и легких примесей. При вторичной очистке и триеровании происходит окончательное выделение примесей, а также мелких, щуплых и дефектных семян основной культуры. Иногда партия семян имеет хорошо выполненные и крупные семена основной культуры, и незначительное количество примесей. В данном случае проводят одну очистку с триерованием для доведения семян до посевных кондиций. При этом можно избежать дополнительного травмирования семян. Пневмосортировальные столы применяют при наличии в семенном материале трудноотделимых примесей семян сорных растений и при необходимости дополнительного удаления семян с низкой плотностью, а также невызревших, проросших и голых зерновок (у пленчатых культур).

Рис. 343. Схема рабочего процесса семяочистительной машины СМ-0,15:

1 - решетный стан; 2, 3, 4 - решета; 5 - приемный бункер; 6 - вибрационный питатель;

7. 10 — аспирационные каналы; 8, 9 — осадочные камеры; 11, 12—циклоны;

13, 15 - вентиляторы; 14, 16 - пылесборники; А — исходный материал; I — крупные примеси; II — мелкие примеси и мелкие семена; III— крупные семена; IVполноценные семена основной культуры

Для очистки и сортирования семян на токах применяют семяочистительные машины СМ-0,15 (рис. 343), СМ-4, лабораторный сепаратор СЛВ –0,09, Пневманический сортировальный стол ПСС-0,2. В поточных линиях для первичной очистки используют зерноочистительные машины ЗАВ-10, ЗВС-20А, МЗП-50, К-527А, для вторичной — СВУ-5А, СВУ-10, «Петкус Гигант» К-531/1, К-547Аидр.

Перед обработкой в исходном материале устанавливают состав примесей и признаки, по которым их лучше удалить. Для этого проводят пробный просев зерновой смеси на лабораторных ситах. С учетом характера и количества примесей, а также фракционного состава семян основной культуры настраивают зерноочистительные машины путем подбора необходимых сит, регулировки подачи материала и скорости воздушного потока в аспирационных каналах.

Для очистки и сортирования применяют фракционное, колосовое, подсевные и сортировочные сита. Фракционное сито разделяет поступающий материал на две части, обеспечивая равномерность загрузки других сит. С помощью колосового сита выделяют крупные примеси, размеры которых больше, чем у семян основной культуры. Подсевными ситами выделяют мелкие сорные примеси, частицы дробленых семян, сортировочными — щуплые и мелкие семена основной культуры, а также оставшиеся примеси.

В зависимости от конструктивных особенностей применяемых машин число и схема установки сит могут быть различными. Обычно для первичной очистки используют машины с двухъярусным расположением сит, для вторичной — с трехъярусным. В верхнем ярусе устанавливают последовательно фракционное и колосовое сита. При правильном подборе фракционного сита поступающий на обработку материал должен покрывать его рабочую поверхность и разделяться на две примерно равные части. Колосовое сито при этом должно быть покрыто семенами лишь на 2/3—3/4 его длины. Практически все семена основной культуры должны просеиваться через это сито. Подсевные сита устанавливают в нижнем ярусе. Сортировочное сито может быть установлено при первичной очистке в этом же ярусе, но только после подсевного, при вторичной — в промежуточном (среднем) ярусе. В последнем случае, как правило, ставят последовательно по два сортировочных сита с разным размером отверстий.

Качество обработки семян в значительной степени зависит от правильности регулирования скорости воздушного потока в аспирационных каналах зерноочистительных машин. Ее увеличивают при наличии в очищенном материале легких примесей или уменьшают при появлении в аспирационных отходах полноценных семян.

Длинные и короткие примеси, остающиеся после очистки на воздушно-ситовых машинах, удаляют посредством цилиндрических триеров-овсюгоотборников и куколеотборников (ЗАВ-10.90000А, БТ-5А, К-236А и др.), которые последовательно устанавливают в едином блоке. Если требуется выделить только длинные или короткие примеси, применяют параллельную схему установки соответствующих цилиндров.

Размер ячей цилиндров выбирают в соответствии с обрабатывамой культурой и составом примесей.

Семенной материал, содержащий после очистки на воздушно-ситовых машинах и триерах трудноотделимые сорняки и неполноценные семена основной культуры, дополнительно обрабатывают на пневматическом столе. В зависимости от состава примесей и состояния исходного материала стол может быть настроен на одну из трех схем работы: очистку, сортирование, очистку с сортированием. Наиболее эффективно его применение для отделения члеников редьки дикой, семян овсюга, гречихи татарской и вьюнковой, костреца ржаного и других сорняков, а также рожков споры­ньи и головневых образований. При оптимальном режиме работы слой семян должен находиться в состоянии легкого «кипения» и равномерно распределяться по деке.

При длительном, или стационарном, хранении семена, прошедшие послеуборочную обработку, находятся в сухом и охлажденном состоянии, что обеспечивает их сохранность в течение установленных сроков.

Основной фактор снижения всхожести семян при хранении – развитие плесневых грибов. Для защиты от поражения ими и предупреждения снижения всхожести семян массу тщательно просушивают. Влажность сухих семян пшеницы, ржи, ячменя, при которой они не поражаются плесневыми грибами, составляет 14%. В таблице 77 приведены нормативы предельной влажности семян, соблюдаемые при длительном хранении семенных фондов.