Подготовка семян к хранению
Хранение семян – завершающая операция в сложном технологическом процессе их производства. Его цель – обеспечить сохранность высокой всхожести семян в соответствии с требованиями целевых стандартов, высокой силы роста и энергии прорастания, чтобы при последующем посеве она были способны дружно прорастать в полевых условиях и формировать высокий урожай в соответствии с потенциалом данного сорта.
Хранение семян включает несколько этапов. Начинается оно уже в бункере комбайна и продолжается на транспортных средствах и на току до послеуборочной обработки. Это очень ответственный период в связи с высокой влажностью семян. Именно здесь обычно происходит наибольшее снижение их всхожести, Необходимо максимально сократить этот период, ускорить послеуборочную обработку, особенно сушку семян, выполняя их поточным методом.
После первичной послеуборочной обработки семян применяют временную консервацию их путем активного вентилирования наружным или искусственно охлажденным воздухом. При снижении температуры зерна в процессе вентилирования с 2°С до 15°С продолжительность консервации семян увеличивается почти в 1,5 раза, до 10°С – в 2 раза и более.
Такая обработка крайне необходима в хозяйствах увлажнённой зоны. Однако первичная обработка не обеспечивает длительного хранения семян, что показано в таблице 20. За ней следует подготовка семян к стационарному хранению. Основные требования ее следующие:
немедленная послеуборочная очистка семян от различных примесей;
немедленная сушка семян повышенной влажности до сухого состояния вслед за очисткой их в потоке;
вторичная очистка и сортирование сухих семян, обладающих достаточной стойкостью к длительному хранению.
Очистка и сортировка
После обмолота комбайнами зерно (ворох) поступает на ток в недостаточно очищенном виде и может иметь повышенную влажность. Такое зерно, предназначенное для посева, без дополнительной обработки нельзя закладывать на хранение.
Обработка поступающего от комбайнов вороха зерна до формирования партий семян должна выполняться в следующей последовательности: очистка, сушка, сортирование.
При очистке вороха удаляют посторонние примеси: части стеблей и листьев, чешуйки, комочки земли, пыль, семена сорняков, дробленые зерна и др. Так как примеси чаще всего имеют повышенную влажность, то при задержке с очисткой ухудшаются условия хранения семян, возможно их самосогревание и, как следствие этого, снижение всхожести.
Очищенные семена просушивают до кондиционной влажности.
Сортирование — обязательный прием подготовки семян. Его проводят с целью выделения для посева крупных, тяжеловесных и выравненных семян. Такие семена имеют более крупный зародыш и большой запас питательных веществ, что обеспечивает получение более полной полевой всхожести, лучшую выживаемость растений и формирование высокой урожайности. Семенное зерно должно быть рассортировано на однородные партии по величине (размерам) и массе, что очень важно для повышения урожайности и осуществления комплексной механизации возделывания культур, высеваемых сеялками точного высева (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла и др.). Производственные опыты показали, что посев выравненными (калиброванными) семенами яровой и озимом пшеницы, ярового ячменя и овса повышает урожайность этих культур в среднем на 0,23-0,37 т на 1 га, кукурузы и подсолнечника на 0,4-0,6 т с 1га.
Семена кукурузы и некоторых других культур калибруют и протравливают на специальных заводах. В хозяйствах для первичной обработки семян применяют машины и агрегаты ОВС-25, ОВП-20А, ЗВС-20А, ЗАВ-40, ЗАВ-50 и др. Использование сортировальных машин ОС-4, 5А, СМ-4, «Пектус-Гигант» позволяет выделить из партии 70-75% семян, лучших по посевным качествам.
Очищенные, просушенные и отсортированные семена закладывают на хранение в подготовленные и продезинфицированные семенохранилища.
Научные основы очистки и сортирования семян
С помощью очистки и сортирования семян можно решить три задачи:
удалить примеси из исходного материала согласно нормам, предусмотренным ГОСТом, и получить чистые семена, принадлежащие только одной культуре;
улучшить физические показатели семян;
отобрать для посева только высокоурожайные семена.
Дополнительная очистка может сильно травмировать семена, поэтому надо хорошо отрегулировать машины, чтобы добиться с одного раза хорошей очистки. Если при этом и останется некоторое количество семян сорняков, но семена по засоренности соответствуют нормам I класса, то добиваться полного удаления сорняков не стоит, чтобы избежать травмирования.
Очистка основана на различных физических свойствах семян, из которых наибольшее практическое значение имеют размеры, аэродинамические свойства, форма и состояние поверхности, плотность семян и др.
Разделение по размерам. Наиболее простой и эффективный, а потому и наиболее распространенный способ разделения семян при очистке разделение их по размерам: длине, ширине и толщине (очистка основывается на одном из них). По длине семена разделяют на ячеистых (триерных) поверхностях. В каждую ячейку укладывается только такое семя, длина которого меньше длины ячейки. Таким способом чаще всего выделяют крупные примеси: семена овсюга, куколя и др.
По ширине семена разделяют при помощи сит с круглыми отверстиями. Если семена очень длинные (длина превышает ширину более чем в два раза), то они практически не принимают вертикального положения, а следовательно, и не проходят через круглые отверстия сит. Так разделяют горох, гречиху, просо и др.
По толщине семена пшеницы, ржи, ячменя и овса сортируют на ситах с продолговатыми отверстиями. В процессе движения вдоль отверстий при горизонтальных колебаниях они встают на ребро и только тогда проходят через сито. Так как изменчивость семян по толщине незначительна, то таким путем можно хорошо отделять примеси от основной культуры.
Разделение по аэродинамическим свойствам. Аэродинамические свойства семян широко используют при очистке, особенно для удаления сорных примесей (солома, частички колоса и т. п.). Последние резко отличаются по удельной массе от семян, обладают разной критической скоростью и легко отделяются в воздушном потоке. Подобный принцип используется в сложных семяочистительных машинах при разделении в основном шаровидных семян, поскольку критическая скорость движения у них довольно постоянна. Семена другой формы (пшеница, рожь) оказывают воздушному потоку переменное сопротивление в зависимости от того, какое они занимают в нем положение, поэтому в данном случае очистка по аэродинамическим свойствам менее эффективна. Однако всегда существует группа семян сорняков, различающихся по коэффициенту парусности, поэтому их можно полностью удалить, используя указанные свойства.
Разделение по форме. Семена треугольной формы (типа татарской гречихи), а также битое зерно хорошо отделяются на ситах с треугольными отверстиями. Семена округлой и плоской формы легко разделяются на наклонной поверхности в машинах типа горок. Округлые семена скатываются по поверхности, а плоские — нет: в первом случае возникает трение качения, во втором — трение скольжения. Коэффициент трения значительно меньше при качении, чем при скольжении, поэтому семена разной формы хорошо разделяются.
Разделение по состоянию поверхности. На неодинаковой прилипаемости специального магнитного порошка к поверхности основан магнитный способ очистки. Порошок, содержащий оксид железа, плохо прилипает к гладкой поверхности, но хорошо обволакивает семена с шероховатой поверхностью, поэтому такие семена успешно выделяются с помощью магнита. Этим способом, например, удается очистить семена льна от семян многих сорняков (повилики, плевела и др.).
Разделение по признаку разницы плотности и характеру поверхности основной культуры и примесей. Данный принцип заложен в работу сортировальных пневматических столов СПС-5, ПСС-2,5В. В них отделяют примеси, которые нельзя выделить воздушным потоком, на ситах и в триерах. Технологический процесс очистки заключается во «всплывании» на поверхность более легких примесей и фракций очищаемой культуры под действием воздушного потока, нагнетаемого снизу вентилятором, и в выделении их через разгрузочные колонки.
На сепараторах, разработанных в Челябинском институте механизации сельского хозяйства (А. М. Басов) и Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина (ныне Московский агроинженерный университет им. В. П. Горячкина) (В. И. Тарушкин), семена разделяют как по механическим, так и по электрическим (электропроводность, диэлектрическая проницаемость) свойствам. Разделение семян по совокупности свойств позволяет эффективно очищать семена основной культуры от семян сорных растений и выделять семена с большей плотностью и массой 1000 семян, то есть повышать качество посевного материала.
На основании изучения физических свойств семян и примесей разработаны общие рекомендации для подбора сит и триеров. В то же время каждая партия семян в той или иной степени отличается не только по составу и физическим свойствам примесей, но и по состоянию очищаемой культуры. В обычные по погодным условиям годы выход полноценной семенной фракции при очистке и сортировании сухой зерновой массы должен составлять (%): для озимой пшеницы и ячменя 75—80, озимой ржи и овса 60—70.
Технология очистки и сортирования семян.
Технологические операции включают первичную и вторичную очистку, триерование и обработку на пневматических сортировальных столах.
Задача первичной очистки состоит в том, чтобы удалить основную массу имеющихся в семенном материале крупных, мелких и легких примесей. При вторичной очистке и триеровании происходит окончательное выделение примесей, а также мелких, щуплых и дефектных семян основной культуры. Иногда партия семян имеет хорошо выполненные и крупные семена основной культуры, и незначительное количество примесей. В данном случае проводят одну очистку с триерованием для доведения семян до посевных кондиций. При этом можно избежать дополнительного травмирования семян. Пневмосортировальные столы применяют при наличии в семенном материале трудноотделимых примесей семян сорных растений и при необходимости дополнительного удаления семян с низкой плотностью, а также невызревших, проросших и голых зерновок (у пленчатых культур).
|
Рис. 343. Схема рабочего процесса семяочистительной машины СМ-0,15: 1 - решетный стан; 2, 3, 4 - решета; 5 - приемный бункер; 6 - вибрационный питатель; 7. 10 — аспирационные каналы; 8, 9 — осадочные камеры; 11, 12—циклоны; 13, 15 - вентиляторы; 14, 16 - пылесборники; А — исходный материал; I — крупные примеси; II — мелкие примеси и мелкие семена; III— крупные семена; IV— полноценные семена основной культуры |
Для очистки и сортирования семян на токах применяют семяочистительные машины СМ-0,15 (рис. 343), СМ-4, лабораторный сепаратор СЛВ –0,09, Пневманический сортировальный стол ПСС-0,2. В поточных линиях для первичной очистки используют зерноочистительные машины ЗАВ-10, ЗВС-20А, МЗП-50, К-527А, для вторичной — СВУ-5А, СВУ-10, «Петкус Гигант» К-531/1, К-547Аидр.
Перед обработкой в исходном материале устанавливают состав примесей и признаки, по которым их лучше удалить. Для этого проводят пробный просев зерновой смеси на лабораторных ситах. С учетом характера и количества примесей, а также фракционного состава семян основной культуры настраивают зерноочистительные машины путем подбора необходимых сит, регулировки подачи материала и скорости воздушного потока в аспирационных каналах.
Для очистки и сортирования применяют фракционное, колосовое, подсевные и сортировочные сита. Фракционное сито разделяет поступающий материал на две части, обеспечивая равномерность загрузки других сит. С помощью колосового сита выделяют крупные примеси, размеры которых больше, чем у семян основной культуры. Подсевными ситами выделяют мелкие сорные примеси, частицы дробленых семян, сортировочными — щуплые и мелкие семена основной культуры, а также оставшиеся примеси.
В зависимости от конструктивных особенностей применяемых машин число и схема установки сит могут быть различными. Обычно для первичной очистки используют машины с двухъярусным расположением сит, для вторичной — с трехъярусным. В верхнем ярусе устанавливают последовательно фракционное и колосовое сита. При правильном подборе фракционного сита поступающий на обработку материал должен покрывать его рабочую поверхность и разделяться на две примерно равные части. Колосовое сито при этом должно быть покрыто семенами лишь на 2/3—3/4 его длины. Практически все семена основной культуры должны просеиваться через это сито. Подсевные сита устанавливают в нижнем ярусе. Сортировочное сито может быть установлено при первичной очистке в этом же ярусе, но только после подсевного, при вторичной — в промежуточном (среднем) ярусе. В последнем случае, как правило, ставят последовательно по два сортировочных сита с разным размером отверстий.
Качество обработки семян в значительной степени зависит от правильности регулирования скорости воздушного потока в аспирационных каналах зерноочистительных машин. Ее увеличивают при наличии в очищенном материале легких примесей или уменьшают при появлении в аспирационных отходах полноценных семян.
Длинные и короткие примеси, остающиеся после очистки на воздушно-ситовых машинах, удаляют посредством цилиндрических триеров-овсюгоотборников и куколеотборников (ЗАВ-10.90000А, БТ-5А, К-236А и др.), которые последовательно устанавливают в едином блоке. Если требуется выделить только длинные или короткие примеси, применяют параллельную схему установки соответствующих цилиндров.
Размер ячей цилиндров выбирают в соответствии с обрабатывамой культурой и составом примесей.
Семенной материал, содержащий после очистки на воздушно-ситовых машинах и триерах трудноотделимые сорняки и неполноценные семена основной культуры, дополнительно обрабатывают на пневматическом столе. В зависимости от состава примесей и состояния исходного материала стол может быть настроен на одну из трех схем работы: очистку, сортирование, очистку с сортированием. Наиболее эффективно его применение для отделения члеников редьки дикой, семян овсюга, гречихи татарской и вьюнковой, костреца ржаного и других сорняков, а также рожков спорыньи и головневых образований. При оптимальном режиме работы слой семян должен находиться в состоянии легкого «кипения» и равномерно распределяться по деке.
Хранение семян
При длительном, или стационарном, хранении семена, прошедшие послеуборочную обработку, находятся в сухом и охлажденном состоянии, что обеспечивает их сохранность в течение установленных сроков.
Основной фактор снижения всхожести семян при хранении – развитие плесневых грибов. Для защиты от поражения ими и предупреждения снижения всхожести семян массу тщательно просушивают. Влажность сухих семян пшеницы, ржи, ячменя, при которой они не поражаются плесневыми грибами, составляет 14%. В таблице 77 приведены нормативы предельной влажности семян, соблюдаемые при длительном хранении семенных фондов.
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства