Плодовый питомник, его назначение, структура
Плодовый питомник — это часть хозяйства, где на специальных участках выращивают посадочный материал. На 1 га питомника можно вырастить 35 — 40 тыс. плодовых саженцев, которых достаточно для закладки 30—100 га садов в зависимости от густоты размещения. Высокое качество саженцев предполагает их соответствие стандарту по силе развития и сортовой чистоте, отсутствие вирусных заболеваний и опасных карантинных вредителей.
Плодовый питомник размещают на ровных участках, на лучших садопригодных землях. Почва должна быть плодородной, рыхлой. Грунтовые воды не должны подниматься к поверхности ближе чем на 1,5 м. Плодовый питомник состоит из нескольких отделений.
Отделение маточных насаждений включает маточно-сортовой, маточно-семенной, маточно-отводковый сады. Маточно-сортовой сад служит для нарезки черенков (однолетних побегов) сортов, предназначенных для прививки, маточно-семенной — для заготовки семян подвоев, маточно-отводковый — для выращивания клоповых подвоев.
В крупных питомниках такие сады закладывают специально. В них используют обеззараженный безвирусный посадочный материал. Для школьного или домашнего питомника заготавливать семена и черенки для прививки можно с заранее отобранных здоровых деревьев школьного или промышленного садов, где имеются необходимые сорта.
Отделение размножения предназначено для выращивания подвоев — растений, на которые прививают сорта. В этом отделении имеется школа сеянцев, где подвои выращивают из семян, и участок вегетативного размножения клоповых подвоев. Клоновые подвои чаще размножают зелеными черенками, иногда — полуодревесневшими и одревесневшими черенками или отводками. Выращивание подвоев из семян ведется по типу однолетней культуры (за один сезон).
Для школы сеянцев выбирают самую плодородную почву. Проводят глубокую вспашку или перекопку участка и заправку удобрениями. Соблюдают специальный севооборот. Для Центрального и Центрально-Черноземного районов севооборот в школе сеянцев может быть следующим: 1) зерновые яровые с подсевом многолетних трав; 2) многолетние травы на сено; 3) многолетние травы: первый укос — на сено; второй — на сидераты; 4) озимые; 5) черный пар; 6) подвои.
После уборки озимых под зяблевую вспашку на 1 га вносят примерно 30 т навоза и 100—120 кг действующего вещества фосфорных и калийных удобрений. В школе сеянцев важно содержать почву в рыхлом состоянии, чистую от сорняков. Сеянцы необходимо периодически поливать.
Отделение формирования, или собственно плодовый питомник. Здесь проводят посадку подвоев, прививку, формирование и выкопку саженцев, готовых для посадки в сад. Отделение формирования состоит из трех полей. На первое поле питомника высаживают подвои. Ими могут быть сеянцы (дички), окорененные отводки или черенки. Такую посадку производят обычно ранней весной. В середине июля того же сезона их прививают (окулируют) почками районированных сортов. Это поле еще называют полем окулянтов. В следующем году это же поле называют вторым полем, или полем однолеток. А еще через год это поле становится третьим полем, или полем двухлеток. На нем в течение вегетационного периода у двухлеток формируют крону. Осенью двухлетки выкапывают и реализуют.
В последние годы многие питомники средней зоны плодоводства по типу южной зоны саженцы выпускают однолетками. Тогда у них третьего поля не бывает. Простейшие приемы формирования саженцев (удаление побегов утолщения на штамбиках) проводят во втором поле питомника. Для вызова ветвления при необходимости подрезают верхушки однолеток.
В отделении формирования так же, как в школе сеянцев, соблюдают севообороты. Участок формирования можно возвращать на прежнее место через 4 — 5 лет. В севообороты, кроме плодовых пород, включают одно- и многолетние травы, корнеклубнеплоды, овощные растения, зерновые культуры и сидераты. Лучшим предшественником саженцев, как и подвоев, является черный пар. Для Центрального и Центрально-Черноземного районов можно рекомендовать следующий севооборот: 1) первое поле питомника (подвои, окулянты); 2) второе поле питомника (однолетки); 3) третье поле питомника (двулетки); 4) ранние пропашные культуры; 5) яровые с подсевом многолетних трав; 6) многолетние травы; 7) зерновые колосовые; 8) черный пар.
В паровое поле вносят 30 —40 т перегноя с добавлением фосфорно-калийных удобрений 45 — 60 кг д. в. на 1 га. Уровень агротехники в полях питомника должен быть высоким.
Для ускорения производства плодовых саженцев и улучшения организации труда применяют зимнюю прививку. Размножаемые сорта прививают на подвои в период покоя (ноябрь—март). Весной привитые саженцы высаживают в первое поле питомника. К осени они развиваются и становятся пригодными для реализации однолетками. Зимняя прививка позволяет равномернее распределить рабочую силу, снимает напряжение в летний период.
Зимнюю прививку проводят в специально оборудованных помещениях — прививочных мастерских, имеющих рабочие помещения. В них готовят подвои и привои к прививке, моют подвои, укладывают привитые компоненты для сращивания. Зимнюю настольную прививку чаще проводят методом улучшенной копулировки.
При плодовых питомниках имеются также теплицы, рассадники, хранилища для привойного, подбойного материала и семян. Чаще это полуподвальные помещения, иногда холодильники с регулируемой температурой. Небольшие участки в питомниках выделяют для выращивания сеянцев в питательных горшочках. Обычно для этого используют утепленные рассадники.
В плодовых питомниках занимаются также размножением ягодных пород. Для этого организуют специальные отделения, где выращивают и реализуют посадочный материал ягодных культур.
В качестве семенных подвоев яблони в южной зоне садоводства используют сеянцы выносливых сортов и местной лесной яблони. Для создания деревьев сдержанного роста служат Дусены (II, III, IV, V) и Парадизка (IX). Для груши подвои выращивают из семян среднерусской, местной лесной груши и местных полукультурных сортов. Для сливы и алычи основными семенными подвоями являются сеянцы местных сортов, терносливы и алычи. В качестве лучших клоповых слаборослых подвоев наиболее известны ВВА-1 (вишня войлочная х алыча) и ВСВ-1 (вишня седая х вишня войлочная). Эти подвои хорошо совместимы не только с сортами сливы, но и с сортами алычи, абрикоса, персика и миндаля. Для черешни и вишни подвоями служат сеянцы антипки (магалебки), сеянцы местных сортов вишни, черешни дикой.
Семенными подвоями яблони в Центральном и Центрально-Черноземном регионах служат сеянцы местных зимостойких сортов (Антоновка обыкновенная, Анисы, Коричное полосатое), реже используют сеянцы дикой лесной яблони и китайки. Клоновые подвои для яблони в данных регионах в основном используют в виде промежуточных (интеракалярных) вставок. Подвои для груши выращивают из семян дикой лесной груши, местных полукультурных форм. Для подвоев вишни используют сеянцы и поросль местной кислой вишни, сеянцы сортов Владимирская, Шубинка, сеянцы антипки (на меловых почвах). Наиболее перспективными в последние годы зарекомендовали себя новые гибридные (вишня обыкновенная х вишня Маака) подвои: ВП-1, Рубин, ВП-2, ВП-3. Подвои сливы выращивают из семян сортов Скороспелка красная, Никольская желтая, Ренклод колхозный, Угорка курская, местные терносливы.
В Поволжском регионе в качестве подвоев для яблони, наряду с местными устойчивыми сортами, в южных областях используют Дусены (I-III), Парадизку (IX), для груши — сеянцы дикой лесной местной и дикой из Воронежской области, а также сеянцы айвы. Подвоями для вишни здесь служат сеянцы местных сортов: Растунья, Владимирская, Костычевка, Расплетка и др.; для сухих незасоленных почв — антипка. Сливу прививают на сеянцы алычи местной, терна крупноплодного, терносливы (№ 6, № 7 и др.), сливы уссурийской (сорта аналогичного происхождения).
В северной зоне плодоводства подвоями для каждой плодовой культуры служат сеянцы наиболее зимостойких видовых форм.
При выращивании семенных подвоев нужно учитывать, что семена плодовых культур не способны прорастать без предварительной подготовки — стратификации. Сухие семена, высеянные в грунт весной, не дадут всходов, если на них не воздействовали в зимний период определенными факторами. Чтобы получить всходы семян плодовых пород, необходимо их высеять предшествующей осенью или простратифицировать и высеять весной.
Для стратификации необходимы пониженные положительные температуры: для семечковых +1 -2 °С, для косточковых +5-6 °С, влага и воздух. Промытые семена смешивают с тремя частями рыхлого субстрата — промытого речного песка, древесных опилок, мха или измельченного торфа. Смесь семян и субстрата засыпают в ящики небольшим слоем и устанавливают в помещении с заданной температурой. Смесь периодически перемешивают и увлажняют. Оптимальная влажность субстрата — 70 — 75 % полной его влагоемкости.
Стратифицировать семена можно и без субстрата, прямо в полиэтиленовых мешках. Мешки заполняют увлажненными семенами не более чем наполовину объема, сверху плотно завязывают. Для доступа воздуха перед загрузкой по всей площади мешков вразброс прорезают 8—10 мелких отверстий, размер которых должен быть меньше размера семян. Мешки с семенами, распределенными по всему их объему, укладывают в ящики и переслаивают влажным субстратом.
Продолжительность периода стратификации зависит от породы сорта, размера семян и температуры. Для яблони и груши оптимальным считается период 80-100 дней, минимальным 70-90, для вишни и сливы оптимальным — 210 —240, минимальным — 150—180 дней. Их обычно закладывают на стратификацию сразу после сбора. При прорастании 30-40 % семян их переносят в холодильники, где хранят до посева при температуре -1-0 0С. Для абрикоса оптимальный период — 80—100 дней.
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства