logo search
03

16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного

Признак

Раскидистое

Развесистое

Сжатое

Овальное

Комовое

Длина метелки и направление

главной оси

Длинная, прямая

Длинная, прямая или слабоизогнутая

Длинная, изогнутая

Короткая, прямая или слабоизогнутая

Короткая, прямая

Плотность и раскидистость

метелки

Очень

рыхлая

Рыхлая

Рыхлая или

среднерыхлая

Средне-рыхлая, иногда плотная

Плотная

Отклонение веточек от осей метелки

Все веточки сильно отклонены, раскинуты во все стороны под большим углом

Отклонены не сильно, отхождения нижних веточек от главной оси больше, чем у верхних

Нижние веточки отклонены, верхние прижаты к главной оси

Нижние

веточки

отклонены от осей под большим углом, верхние прижаты

Все веточки прижаты к своим осям и главной оси метелки

Длина веточек

Длинные, тонкие, нежные

Длинные или укороченные

Длинные, укороченные или короткие

Укороченные или короткие, грубые, упругие

Короткие, грубые

Наличие подушечек у основания веточек

На каждой веточке

Только на нижних

веточках

Нет или слабо выражены

Слабо выражены только на нижних

веточках

Отсутствуют

Ось

Прямая

То же

Согнутая

Прямая

То же

Биологические особенности проса

Период вегетации скороспелых сортов проса длится 60...70, среднеспелых — 70...90, позднеспелых — 90... 120 дней. Просо отличается повышенной требовательностью к свету, поэтому при посеве рядки желательно располагать с севера на юг. Это обеспечивает больший приток к растениям красных лучей в утренние и вечерние часы, а в полдень – меньший перегрев. Таким образом, процесс фотосинтеза в течение дня протекает более равномерно.

Рис. 71. Метелки подвидов проса обыкновенного:

1 – раскидистого; 2 – развесистого; 3 – сжатого (пониклого);

4 – овального (полукомового); 5 – комового

Просо — теплолюбивая культура. Набухшие семена начинают прорастать при температуре 8...10°С, всходы появляются при 10..12 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений около 18...25 °С. При температуре ниже 10 °С всходы приостанавливают рост, желтеют (впадают в «озноб») и долго потом отстают в росте. Заморозки —3 °С могут погубить всходы, но слабоповрежденные всходы способны к отрастанию.

Просо — засухоустойчивое и жаростойкое растение. Высокая засухоустойчивость его проявляется в экономном расходовании воды на протяжении вегетационного периода, начиная с прорастания семян, и способностью белков переносить длинное обезвоживание. Зерно проса при прорастании поглощает 25 % воды от своей массы, тогда как пшеница – 45 %.

Транспирационный коэффициент проса почти в 2 раза меньше этого коэффициента пшеницы. В зависимости от условий он составляет в среднем 125 - 300. При благоприятных условиях произрастания коэффициент уменьшается, а при благоприятных – увеличивается.

В разные периоды развития растения просо требуют неодинакового количества воды. В первую треть вегетации, когда надземная часть развита сравнительно слабо, растениями потребляется из почвы в среднем 27 % от общего количества воды, во вторую треть – 40, в последнюю – 33 %. Период усиленного потребления влаги (критический период) наблюдается от начала выхода в трубку до конца выметывания.

Просо отличается повышенной устойчивостью к запалу, так как не утрачивает способности регулировать испарение воды листьями при воздействии высоких температур и сухого воздуха. Просо хорошо использует позднелетние осадки.

К почве просо не очень требовательно. Удается как на легких супесях, так и на тяжелых глинистых почвах. Лучшие почвы — черноземные и каштановые с нейтральной и слабощелочной реакцией. Непригодны заболоченные, холодные, кислые или сильнозасоленные почвы. Основное требование проса к почвам — отсутствие на них горняков. Просо очень отзывчиво на повышение плодородия почв и уменьшение засоренности поля.

По Ульяновской области введены в госреестр сорта – Крупноскорое, Орловское 82