Особенности агротехники
Место в севообороте. В севооборотах просо размещают по наиболее влагообеспеченным предшественникам, которые оставляют после себя плодородную и чистую от сорняков почву: многолетним травам, зернобобовым, озимым культурам, идущим по пару, сахарной свекле, картофелю. Хорошими предшественниками считаются картофель, бахчевые, озимые хлеба, лен масличный, сахарная свекла.
Повторные посевы проса на одном месте нежелательны из-за массового заболевания фузариозом и гельминтоспориозом. Посевы проса на прежнее место следует возвращать не ранее чем через 6...8 лет.
Выбор сортов. При подборе сортов необходимо выбирать не менее двух, чтобы продуктивнее использовать биоклиматические ресурсы. Сорта должны быть высокоурожайными, минимально подвержены заболеваниям и рекомендованными для выращивания в данной зоне области.
Подготовка семян к посеву. Для посева используют крупные отсортированные семена I или II класса с высокой силой роста. Для повышения энергии прорастания их подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 5...7 дней, рассыпав тонким слоем и часто перелопачивая. Перед посевом семена протравливают от головни, бактериозов, меланоза фенорамом, витаваксом 75 % с. п. (2 кг/т) или бенлатом 50 % с. п. (по 2 кг/т). От пыльной головни семена обеззараживают формалином (0,38 л/т). Лучшие результаты дает протравливание с увлажнением (10 л воды на 1 т семян) и с добавлением пленкообразователей — NaКМЦ в виде 2%-ного раствора в воде (0,2 кг/т) или ПВС в виде 5%-ного раствора (0,5 кг/т). Пленкообразователи закрепляют пестицид и другие добавки на семени и улучшают санитарные условия при протравливании и посеве.
Уровень планируемого урожая и обеспечение почвенным питанием. Просо дает высокие урожаи на почвах, богатых органическими веществами, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора (рН солевой 6,5—7,5). При разработке системы удобрений посевом проса важно учитывать, что на формирование 1 ц зерна и соответствующего количества соломы эта культура использует 3—3,2 кг азота; 1,3—1,5 кг фосфора; 2—3 кг калия и 1—1,3 кг кальция. Поступают питательные вещества в растение в течение всего периода вегетации.
Просо очень хорошо отзывается на действие и последействие минеральных (особенно азотных и фосфорных) и органических удобрений. В отличие от других злаков просо при внесении азота не «жирует» и значительно увеличивает урожайность. В начальный период развития просо особенно чувствительно к недостатку фосфора и до кущения больше всего потребляет азота (7—8 % общей потребности), затем калия, кальция, фосфора. Наиболее интенсивно растения используют питательные вещества в период кущения — цветения. Просо положительно реагирует на обработку семян микроэлементами, которых недостает в почве (магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден и др.).
Примерное количество удобрений при возделывании проса на черноземных почвах N40-60P60K40. Его корректируют с учетом планируемой урожайности, последействия удобрений, плодородия почвы и других условий. Фосфорно-калийные и аммиачные азотные удобрения вносят под вспашку зяби или зерновыми сеялками на глубину 3...4 см до обработки почвы плоскорезами. Нитратные азотные удобрения, особенно на склоновых почвах, нужно вносить весной под первую культивацию. В рядки при посеве вносят Р10 (10—12 кг д. в. на 1 га). Внесение части азотных удобрений в виде подкормки аммиачной селитрой наиболее целесообразно на широкорядных посевах в дозе 15—20кг д. в. на 1 га при первой междурядной обработке почвы. Использование азота для поздних некорневых подкормок в фазе налива зерна рекомендуют лишь для повышения белковости зерна. Вносят азотные удобрения в дозе 5—10 кг д. в. на 1 га по посевам в фазе налива зерна, совмещая с обработкой растений пестицидами.
На высокоплодородных почвах после бобовых трав или после хорошо удобренных предшественников (картофель, сахарная свекла и др.) нередко удается получать по 2,0...2,5 т зерна проса с 1 га без внесения удобрений.
Основная и предпосевная обработка почвы.
Основная обработка почвы зависит от предшественников, степени засоренности полей и видового состава сорняков, влажности почвы и продолжительности послеуборочного периода.
Наибольшее внимание уделяется максимальному уничтожению сорняков, сбережению влаги в почве, созданию выровненной поверхности и семенного ложа для размещения семян на заданную глубину. Основная обработка включает в себя лущение стерни или дискование на глубину 8-10 см, вспашку на глубину 25—27 см, осеннюю обработку культиватором на глубину 8—10 см.
Для обеспечения высокого качества отвальной обработки почвы используют комбинированные агрегаты К-701 с ПТК-9-35 и ПВР-3,5.
Основную обработку почвы после стерневых предшественников начинают с лущения поля вслед за уборкой на глубину 6...8 см. Для этого применяют дисковые гидрофицированные лущильники ЛДГ-15А, ЛДГ-10А или дисковые бороны БД-10А. Максимальное уничтожение сорняков достигается при проведении лемешного лущения на глубину 10...12 см с прикатыванием.
На полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками, целесообразно проводить повторное лущение лемешными лущильниками на глубину 12...14 см с одновременным боронованием (лущильники ППЛ-10-25 и ППЛ-5-25).
С появлением всходов падалицы и сорняков, обычно через 15...20 дней после лущения, вносят удобрения и проводят зяблевую вспашку плугами с предплужниками.
Обработку поля из-под многолетних трав начинают с дискования для измельчения дернины, накопления влаги и облегчения вспашки, а затем проводят вспашку плугом с предплужниками.
В зонах, подверженных ветровой эрозии, и в районах с недостаточным увлажнением, где почву с осени обрабатывают с сохранением стерни, влагу закрывают боронами БИГ-ЗА, БМШ-15, БМШ-20. Культивацию проводят плоскорезами КПШ-5, КПШ-9 и противоэрозионными орудиями КПЭ-38А. При обработке почвы без оборота пласта используют так же плоскорезы-глубокорыхлит-КПГ-250А, ПГ-3-5, ПГ-3-100 и игольчатые бороны БИГ-ЗА. При безотвальной обработке пласта многолетних трав применяют культиваторы КПЭ-38А или ОПТ-3-5 и игольчатые бороны
После пропашных поздних предшественников (свекла, подсолнечник и др.) почву обычно обрабатывают по типу обычной зяби. Вспашку проводят плугом с предплужником на глубину 20...22 см с предпахотным дискованием почвы в двух перекрестных направлениях (после подсолнечника) и без него (после свеклы и картофеля).
После раноубираемых предшественников во влажную погоду и при хорошем крошении почвы для борьбы с однолетними сорняками и падалицей применяют полупаровую обработку зяби. Проводят раннюю обычную вспашку плугами с предплужниками в агрегате с боронами. По мере появления всходов сорняков и падалицы их уничтожают одной-двумя осенними культивациями почвы. Полупаровую обработку применяют лишь на равнинных полях. Улучшенную зяблевую обработку используют (после ранних предшественников) для уничтожения корнеотпрысковых сорняков, например осота полевого. По мере уборки предшественника проводят дисковое лущение на глубину 6...8 см. После отрастания розеток осота (через 2,0...2,5 нед) проводят лемешное лущение или плоскорезную обработку на глубину 12... 14 см. Поле пашут после очередного появления розеток осота (через 2...3 нед) на глубину 20...22 см плугами с предплужниками.
Несмотря на высокую засухоустойчивость, просо весьма отзывчиво на пасы влаги в почве. Снегозадержание в сочетании с задержанием талых вод (валки, борозды) — существенные резервы повышения его урожайности. На сложных склонах применяют контурную обработку почвы по горизонталями.
Снегозадержание проводят 2-3 раза за зиму. При высоте снегового покрова 15 см и более снег задерживают риджерными снегопахами с нарезкой валиков поперек господствующих ветров и склонов. Расстояние между снежными валиками не должно превышать 5 м.
Главные цели предпосевной обработки почвы - сбережение влаги уничтожение сорняков до посева. Первая операция — боронование зяби - является обязательным приемом весеннего закрытия влаги. Поэтому рано весной при подсыхании почвы до физической спелости осуществляют боронование зяби в два следа на глубину 3—5 см, лучше диагонально-перекрестным способом. Через 3—4 ч эту операцию повторяют. При сплошной обработке почвы во всех зонах применяют гидро-фицированные культиваторы с боронами и сцепками.
Выровненную с осени зябь весной иногда не боронуют, чтобы не иссушать взрыхленный бороной слой почвы и обеспечить более полное прорастание семян сорняков и последующее уничтожение их культивацией. Культивации может быть 1 ...2, иногда 3, что зависит от степени засоренности поля. Если до посева поле чисто от сорняков или засорено всходами легкоудаляемых растений, достаточно одной предпосевной культивации. Если же поле засорено многолетними сорняками, то первую после боронования культивацию проводят после отрастания у них розеток на глубину 8... 10 см, а предпосевную — на глубину 5...6 см при появлении проростков и всходов сорняков (марь белая, щирица обыкновенная, мышей, куриное просо). Последнюю (предпосевную) культивацию в агрегате с боронками, снабженными шлейфами из цепей, уголков или брусочков, это хорошо выравнивает поле.
Посев. Просо необходимо высевать, когда почва устойчиво прогреется на 10—12°С (на глубине заделки семян), когда минует опасность возврата холодов (так, чтобы всходы не попали под заморозки. Эту культуру высевают рядовым или широкорядным способом. Норматива при рядовом способе 2—3 млн шт. на 1 га, а при широкорядном 1,5—2 млн шт. на 1 га. Оптимальная глубина посева 4-5 см, а при пересушенном верхнем слое — до 8 см.
Лучший срок посева на засоренных полях — время массового появления поздних, в том числе просовидных, сорняков (их уничтожают предпосевной культивацией). При наличии влаги в почве просо не страдает от запоздания с посевом и хорошо отзывается на уменьшение засоренности. В связи с этим обычные сроки посева проса — с конца апреля (в южных районах) до середины — конца мая (в лесостепи). Скороспелые сорта можно сеять и в июне (например, на юге Центрально-Черноземного региона просо успевает вызреть до заморозков при посеве 1...5 июля). Такие поздние сроки применяют при пересеве погибших яровых или озимых культур, при поукосных или пожнивных посевах. Однако сильно запаздывать с посевом проса нельзя, это ведет к иссушению почвы и снижает урожай.
Способы посева проса на чистых от сорняков полях — узкорядный (7,5 см) и обычный рядовой (15 см) зерновыми сеялками СЗУ-3,6 или СЗ-3,6. На засоренных же полях и в засушливых районах применяют широкорядный однострочный (с междурядьями 45 см свекловичной сеялкой ССТ-12А (Б), оборудованной специальным приспособлением СТЯ-23000) и ленточный двухстрочный посев (расстояние между лентами 45 см, между строчками в ленте 15 см, используют овощную сеялку). На широкорядных и ленточных посевах появляется возможность бороться с сорняками путем их подрезания в междурядьях двумя-тремя культивациями. Однако часто целесообразнее бывает очистить поле от сорняков до сева и применить узкорядный или обычный рядовой способ посева. Они дешевле, и при раздельной уборке потери бывают значительно меньшими, чем на широкорядных посевах.
Норму высева устанавливают с учетом плодородия почвы, предшественника, срока посева, биологических особенностей сорта. Норма высева семян проса в зависимости от способа посева и района возделывания может изменяться в широких пределах: в засушливых степных районах страны при широкорядных посевах около 1,5…2 млн всхожих зерен на 1 га (14... 16 кг/га), при обычном рядовом и узкорядном — до 3 млн (20...22 кг/га), в лесостепной зоне — соответственно 3 и 4 млн (22 и 30 кг/га), в Нечерноземье при широкорядном посеве — 2,5...3,5 млн, при рядовом — до 4,0...4,5 млн. зерен на 1 га (25 и 32 кг/га). При неблагоприятных условиях, а также при поздних поукосных посевах норму высева увеличивают на 15...25 %.
Глубина посева семян при наличии влаги в верхнем слое почвы составляет 4...5 см, при подсыхании верхнего слоя ее можно увеличить до 6...8, а на легких почвах — даже до 10 см, чтобы поместить семена во влажный слой почвы. Глубокий посев мелких семян, применяемый в засушливых условиях, просо переносит благодаря наличию у него эпикотиля (участок корневидного междоузлия, не покрытый колеоптиле), способного вытягиваться. При всех условиях семена проса надо высевать на такую глубину, чтобы они попадали во влажный слой.
Срок посева. Важно не допускать разрыва между предпосевной культивацией и посевом, заделывать семена во влажный слой почвы. Своевременный посев проса в хорошо прогретую почву обеспечивает дружное появление всходов и хорошее развитие растений. При прогревании верхнего слоя почвы на глубине 10 см до 13°С от посева до всходов проходит 20 дней, 16...18°С - 12...15, выше 20°С — 6...8 дней. Период возможных сроков посева проса довольно растянутый — с конца апреля до конца июня в зависимости от зоны и погодных условий.
Если поля засорены в основном двудольными сорняками, для борьбы с ними можно применить гербициды группы 2,4-Д и обеспечить проведение посева в оптимальный срок.
Уход за посевами. При обычном рядовом и узкорядном способах посева состоит из прикатывания, довсходового и послевсходового боронования, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. На широкорядных посевах к этим агротехническим приемам добавляют обработку междурядий.
Послепосевное прикатывание кольчатыми (ЗКК-6А) или кольчато-шпоровыми (ЗККШ-6) катками улучшает контакт семян с почвой, ускоряет их набухание, появление всходов и повышает урожайность. Прикатывание эффективно в засушливых условиях, после дождя необходимость в нем отпадает.
Довсходовое боронование зубовыми средними (БЗСС-1,0), легкими посевными (ЗБП-0,6) или сетчатыми (БСО-4А) боронами проводят для борьбы с проростками сорняков и предупреждения образования почвенной корки. Лучший срок боронования — время массового появления нитевидных проростков сорняков, но при этом корешок проса должен быть не более длины семени (или же глубина боронования должна быть мельче глубины посева, чтобы зубья борон не травмировали проростки). Боронуют поперек рядков посева со скоростью 5,0...5,5 км/ч.
Боронование посевов можно проводить в фазе кущения после укоренения растений. В фазе же всходов боронование изреживает посевы проса, при необходимости (корка, нитевидные всходы сорняков) его проводят ротационными мотыгами и с большой осторожностью. На изреженных посевах бороновать всходы нельзя.
На широкорядных посевах проводят 2...3 междурядные культивации по мере появления сорняков: первую при полных всходах проса на глубину 4...5 см, вторую — перед началом кущения (через 10—15 дней) на 2 см глубже. В фазе выхода в трубку междурядья обрабатывают с легким окучиванием и азотной подкормкой.
Борьба с сорняками: против однолетних двудольных и злаковых — пропазин (3—4 кг/га); в фазу кущения против однолетних двудольных - 2,4Д аминная соль (1,5—2 л/га) или лонтрел-300 (0,3 л/га) для более эффективного подавления осота.
Просо поражают около 30 видов возбудителей болезней и вредителей. Ежегодно потери урожая от этого составляют 10—12 %, а в годы эпифитотийного развития болезней — до 50—60 %. Повсеместно посевы проса поражаются головней, бактериальными болезнями, семена — меланозом. Основной источник инфекции — зараженные спорами семена. Бактериальные болезни проявляются в фазах выхода в трубку и выметывания. Обязательный прием в системе защиты проса от болезней — протравливание семян 57%-ным с. п. витавакса (2 кг/т), 50%-ным с. п. фундазола (2 кг/т) с применением пленкообразующих веществ NaКМЦ (0,2 кг/т) и ПВС (0, 5 кг/т).
Против основных вредителей (хлебная полосатая блошка, цикадки, трипсы, стеблевой мотылек, просяной комарик, просяная жужелица): в период всходы - кущение — метафос — 0,5—1 л/га (против полосатой хлебной блохи); в период начала выхода в трубку — выметывания — цветения — карбофос (0,5—1,2 л/га), метафос (0,5—1 л/га) - против трипсов, стеблевого мотылька; в период выметывания — формирования зерна, созревания зерна против просяной жужелицы - вофатокс (0,7—1,4 кг/га), метафос (0,5—1 л/га).
В борьбе с болезнями и вредителями ведущее значение имеют агротехнические меры (соблюдение севооборота, правильная обработка почвы, уничтожение просовидных сорняков, обеззараживание семян) в сочетании с химическими. Обрабатывать посевы проса инсектицидами целесообразно лишь при достижении экономического порога вредоносности, когда есть угроза большой потери урожая. Обычно же просо почти не нуждается в химической защите от вредителей и болезней.
Уборка. Созревание проса начинается с зерен в верхней части метелки, этот период на одной метелке длится 10 дней и более. Созревшее зерно осыпается. Ко времени уборки, когда зерно имеет влажность 18...20 %, стебли и листья остаются зелеными (влажность 50...60 %). Все это затрудняет применение однофазной уборки. Раздельная уборка (двухфазный способ) лучше всего соответствует биологии проса.
Скашивание в валки начинают за 3—4 дня до наступления полной спелости основной массы метелки, когда зерно в них созревает на- 80—85% и влажность не превышает 26—28% (к этому времени зерна в верхней части достигают полной спелости, в средней — восковой, а в нижней они еще молочной спелости). Заканчивать скашивание не позже созревания 90...95 % зерен. Высота среза должна быть не менее 12... 15 см (чтобы валок не касался земли) валки укладывают поперек рядков посева. Скошенное просо за 3...5 дней хорошо просыхает в валках, зерно дозревает и легко обмолачивается, при этом солома и полова отличаются высокими кормовыми качествами. Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 14...15 %. Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до влажности 14 %.
Для лучшего обмолота и снижения обрушивания зерна во время уборки крупяных культур комбайн оборудуют приспособлением ПКК-5. Частоту вращения уменьшают до 550—800 в мин-1. Скорость движения комбайна на подборе валков не должна превышать 6 км/ч.
Зерноуборочные комбайны работают в двух вариантах. В первом варианте солому, собранную копнителем комбайна, перевозят с поля к месту скирдования тросово-рамочными волокушами. Затем ее скирдуют. При втором варианте измельченную солому и мякину собираю в прицепленную к комбайну сменную тележку вместимостью 45 м3.
Просо после обмолота необходимо тщательно подработать на зерноочистительно- сушильных пунктах. Зерно может иметь в зерновой примеси не более 6 % обрушенных и проросших зерен, в том числе проросших — не более 0,5 % и трудноотделимых сорняков (шетинник сизый, тысячеголов, гумай, просо рисовое и крупноплодно; синеглазка) — не более 1,5 %. Нельзя допускать примеси ядовитых сорняков — триходесмы инканум и гелиотропа опушенного.
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства