Народнохозяйственное значение
Сорго выращивают для получения зерна, силоса и сена. Из сахарного сорго, сок которого содержит до 24 % сахара, можно получать сироп (сорговый мед). Метелки веничного сорго — сырье для изготовления веников и щеток.
Во многих африканских и азиатских странах сорго - важнейшая хлебная и крупяная культура Зерно сорго содержит, %: крахмала 61...84, белка 8…16, богатого лизином, жира 2...6. Крупа из сорго по вкусовым качествам уступает пшену. В красном и буром зерне есть дубильное вещество танин, ухудшающее поедаемость. Это вещество подавляет гнилостные процессы, что полезно при производстве спирта. Зерно сорго используют для выработки комбикорма, крахмала, спирта, крупы и муки.
В нашей стране преобладает кормовое использование сорго. Сорговый силос по качеству приближается к кукурузному. В 100 кг зерна сорго содержится 119 корм, ед., в 100 кг силоса — 22, зеленой массы — 23,5, сена — 49 корм. ед.
Сорго — хорошая кулисная культура.
Родиной сорго считают экваториальную Африку, где оно было введено в культуру несколько тысяч лет назад. В Индии и Китае его возделывают около 5 тыс. лет, в Средней Азии — 2,5...3,0 тыс. лет. В России сорго появилось в XVII в. Как продовольственное, кормовое и техническое растение сорго широко распространено в мире. Мировая площадь посева сорго около 47,2 млн га (ФАО, 1996). Эту культуру выращивают в Индии, США, Африке, на Ближнем Востоке, в странах Европы. В России сорго возделывают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в других теплообеспеченных, засушливых районах.
По продуктивности в условиях недостаточного увлажнения и высоких температур сорго превышает кукурузу. Средняя урожайность сорго в мире 1,46 т/га (ФАО, 1996). Средняя урожайность зерна в России — 10...25, высокая — 45...60 ц/га, зеленой массы соответственно 250...300 и 800...1000 ц/га (при орошении). Сорго не осыпается. Отличается хорошей отавностью. Может давать 2...3 укоса зеленой массы.
Ботаническое описание
Корневая система сорго мочковатая, мощная, в почву проникает на глубину 2,0...2,5 м и в стороны до 1 м. Зерновки прорастают одним корешком. От второго и третьего узлов стебля отходят воздушные (опорные) корни.
Стебель сорго – соломина, бледно-зеленая, высотой 0,5...6 м, в зависимости от сорта и условий.. Стебель сорго прямосточий, гладкий и заполнен сухой или сочной, рыхлой паренхимой. У сахарных и некоторых зерновых сортов они имеют сочную сердцевину с соком различной сахаристости; у веничного и большинства зерновых сортов сердцевина сухая. Стебель имеет от 5 до 25 междоузлий цилиндрической формы, длина которых от 4 до 40 см (число зависит в какой-то мере от условий, но в большей степени достаточно устойчивый сортовой признак).
Каждое междоузлие имеет, небольшое продолговатое и желобообразное углубление (со стороны отхода пластинки листа от стебля), которое прикрывается влагалищем листа. В углублениях закладываются почки, которые могут давать боковые побеги или без них (ветвление стебля). Рост стебля происходит нижней части междоузлия. Снаружи стебель покрыт восковым налетом.
Стебли сорго обладают способностью отрастать после скашивания. Заложенные в период кущения генеративные побеги после скашивания не отрастают, а вегетативные при сохранении точки роста отрастают более быстро, и мощные побега при этом формируются из почек узлов кущения, а медленнее и менее интенсивно из почек стеблевых узлов. Кроме того, у сорго вегетативное возобновление наблюдается после скашивания и за счет отрастания срезанных побегов с неудаленной точки роста. Если скашивание проводится от выхода в трубку и до выхода соцветия, то лучше скашивать на высоте 16 – 20 см, а позже 6 – 8 см.
Сахарное сорго и суданская трава образуют много стеблей, для зерновых сортов кущение нежелательно. Стебель нередко сильно ветвится, продуктивная кустистость от 1...2 до 5...8.
Лист состоит из листовой пластинки и влагалища, язычок маленький, а ушек нет. Влагалище плотно охватывает значительную часть или все междоузлия (иногда может заходить на соседние междоузлия). Листовая пластинка сидячая, до 14 см шириной и 80 см длиной, форма ланцетовидная, края острые и цельные. Наибольшая величина - у листьев средней части стебля. Зачастую средняя часть пластинки растет медленнее крайней, а поэтому лист имеет волнистую поверхность, что придает ему упругость и сопротивляемость ветру. Лист имеет продольное жилкование. Центральная жилка с нижней утолщенная, а с верхней слабовогнутая (делит пластинку на две симметричные части). Центральная жилка может иметь разную окраску, что указывает на количественное содержание сока в сердцевине стебля: белая окраска - внутренняя ткань стебля сухая, а серо-зеленая — сочная. Листья зеленые, но при наличии антоциана могут иметь сизоватый оттенок. На стебле листья располагаются с двух сторон поочередно. Число листьев зависит от условий выращивания и достигать 25 и более.
Соцветие — метелка длиной 15...60 см. Метелка имеет центральную ось, от которой отходят боковые различной длины ветви первого, второго и т.д. порядков (степень ветвления зависит от условий выращивания). Причем сложность ветвления метелки нарастает сверху вниз. Центральная ось метелки может быть прямая и изогнутая.
Главная ось метелки может быть длинной (стержневая) или укороченной (бесстержневая). Длина главной оси и веточек метелки определяет величину, плотностъ и форму метелки. При прямой оси метелки плотность расположения веточек на ней определяют рыхлое, сжатое и комовое строение.
По форме стержневые метелки различают цилиндрические, овальные, округлые, яйцевидные, пирамидальные и другие, а бесстержневые — развесистые и пониклые. Если центральная ось изогнутая, метелка чаще овальная, округлая или яйцевидная.
Колосок. На веточках метелки с боков попарно располагаются колоски один сидячий, обоеполый, плодущий, а другой — на короткой, покрытой волосками ножке, однополый (мужской), бесплодный (по размерам меньше плодущего). На концах веточек метелки имеется по три колоска: один сидячий, обоеполый, плодущий, а два — на коротких ножках однополые (мужские), бесплодные.
Колоски двухцветковые, но в каждом колоске под развившимся цветком имеется чешуйка недоразвившегося цветка, поэтому развивается только один цветок.
|
Рис. 74. Метелки подвидов сорго: 1 - развесистого с укороченной главной осью и длинными боковыми ветвями (веничное); 2 - развесистого с развитой главной осью (сахарное); 3 - комовое с прямым стеблем (гаолян); 4 - комовое с изогнутым стеблем (джугара).
|
Плодущий (сидячий) колосок имеет две выпуклые блестящие колосковые чешуи (охватывающие недоразвитый и обоеполый цветки). У обоеполого цветка две (нижняя и верхняя) тонкие прозрачные цветковые чешуи (нижняя может быть с остью или без нее). Внутри находятся три пыльника и пестик, состоящий из верхней одногнездной завязи и двух перистых рылец.
Бесплодные колоски также имеют кожистые и с четко выраженными жилками колосковые чешуи, охватывающие однополый мужской цветок, состоящий из двух цветковых чешуи и: трех пыльников.
Сорго — перекрестноопыляемое растение (до 70 %), хотя у него возможно и самоопыление (до 30 %). Опыляется ветром.
Плод — пленчатая или голая зерновка. У пленчатых форм нежные цветковые и кожистые колосковые чешуи плотно охватывают зерновку, не срастаясь с ней. У голозерных сортов – зерно неплотно покрыто чешуями, поэтому оно легко обрушивается, оставаясь под покровом плодовой оболочки, образованной стенками завязи. Под оболочкой находится алейроновый слой, мучнистый эндосперм, он располагается в нижней части зерна со стороны, обращенной к веточкам метелки. Масса оболочек равна 8 % массы зерна, что является хорошим показателем, выхода крупы, количество которой колеблется от 70 до 85%.
Размеры и формы зерна в зависимости от сорта и условий среды различны. Оно бывает овальное, грушевидное, яйцевидное, удлиненное и других форм, крупное (масса 1000 зерновок — 30...45 г), среднее (20-30г) и мелкое (менее20г). Оболочки зерна окрашены в светлые или темные тона белого, коричневого, желтого или бурого цвета. Поэтому могут быть использованы как сырье для производства красителей (Зерно пленчатых сотов с буроватой или красноватой окраской эндосперма содержит вяжущие дубильные вещества группы танина. Глюкозиды, танины при неблагоприятных условиях прорастания предохраняют семена от плесневения. В кормовом отношении это недостаток, а в спиртовом и мальтозном производстве – положительное качество, так как эти вещества подавляют гнилостные процессы).
В одной метелке содержится от 1600 до 3500 зерен. Семена отличаются очень коротким периодом покоя. Они способны набухать и прорастать сразу после уборки.
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства