Методы защиты растений от вредителей и болезней
Современные системы мероприятий по защите растений от вредных организмов сочетают ряд методов.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
Направлен на создание приемами агротехники условий, неблагоприятных для существования, размножения и расселения вредных организмов, а также на повышение устойчивости растений к наносимым повреждениям. Один из наиболее эффективных приемов, позволяющих резко ограничить вредоносность многих опасных вредителей и болезней - возделывание устойчивых сортов. Известны большие успехи наших селекционеров в создании высокоурожайных сортов пшеницы, устойчивых к ржавчине, сортов подсолнечника, устойчивых к подсолнечниковой огневке. Можно отметить возможность использования сортов пшеницы, устойчивых к стеблевым хлебным пилильщикам, гессенской и шведской мухам. Исключительно важный прием в ограничении вредоносности многих вредителей и болезней - севооборот. Для многих видов вредных организмов, обладающих узкой специализацией, смена культур на полях севооборота оборачивается настоящей катастрофой. Напротив, повторные посевы одних и тех же культур на одном поле, особенно таких, как лен, подсолнечник, клевер, приводят к резкому возрастанию численности вредителей и накоплению возбудителей болезней.
Многие виды вредителей тесно связаны с почвой. Для одних почва - среда обитания в течение почти всей жизни (щелкуны, чернотелки, медведка), другие связаны с ней только на отдельных этапах развития. Например, многие бабочки и вредные мухи окукливаются в почве, а саранчовые откладывают в нее яйца. На растительных остатках зимуют возбудители многих болезней. Поэтому механическое воздействие на почву обрабатывающими орудиями в большинстве случаев не остается для них бесследным. Так, послеуборочное лущение стерни с последующей зяблевой вспашкой плугом с отвалом приводит к запахиванию и уничтожению до 60-90% гессенской и шведской мух, хлебных пилильщиков, зеленоглазки, яровой стеблевой совки, повреждающих многие зерновые культуры. Ухудшаются условия зимовки и выживаемость проволочников, озимой совки, мышей и возбудителей различных видов ржавчины злаков. Кроме того, разрыхление почвы почвообрабатывающими орудиями облегчает передвижение и полезную деятельность хищных насекомых (жужелиц, стафилинид), уничтожающих почвообитающих вредителей. Вывернутые на поверхность насекомые становятся добычей птиц. Естественно, происходит это и при весенних боронованиях, а также летних культивациях пропашных культур.
Для развития ряда видов вредителей и болезней (злаковых мух, хлебных и свекловичных блошек, ржавчинных грибов, возбудителей фузариозов) очень важное значение имеют сроки посева семян. Например, ранний посев яровой пшеницы и ячменя по всей европейской части нашей страны считается одним из основных средств борьбы со шведской мухой, а также с фузариозом пшеницы. Посевы озимой пшеницы наоборот меньше повреждаются этим вредителем при оптимально поздних сроках сева. В некоторых районах Сибири, где доминирует яровая муха, и на яровых зерновых наилучших результатов достигают при более поздних сроках посева. Следовательно, при определении сроков посева семян в конкретной зоне необходимо учитывать видовой cocтав вредных организмов. Большое значение имеет также правильная предпосевная подготовка (очистка и сортировка) семенного материала. Ведь многие виды зерновок, просяной комарик, некоторые другие вредители развиваются и перезимовывают внутри семян. С семенным и посадочным материалом передаются возбудители различных видов головни, спорыньи, фитофтороз картофеля.
Мощное воздействие на вредителей и возбудителей болезней может оказывать и применение удобрений. В некоторых случаях удобрения оказывают на них непосредственное токсическое действие. Например, при известковании почв и внесении аммиачных удобрений создаются неблагоприятные условия для развития и вредной деятельности в почве личинок щелкунов, чернотелок, вредной долгоножки, свекловичник долгоносиков, слизней. Чаще удобрения действуют изменяя устойчивость растений к вредным организмам. Например, превышение фосфорно-калийных удобрений над азотными снижает плодовитость многих колющесосущих насекомых, зараженность злаков ржавчиной, картофеля фитофторой. Избыток азота напротив почти в 3 раза усиливает размножение злаковых тлей, трипсов, паутинного клеща, способствует pacпространению на полях зерновых культур ржавчины.
В некоторых случаях на численность вредителей и болезней могут оказывать сильное влияние сроки и способы уборки урожая. Так, ранняя двухфазная (раздельная) уборка хлебов с быстрым последующим обмолотом создает условия для массовой гибели не успевших докормиться гусениц зерновых совок и личинок клопов черепашек. Скашивание за 3-5 дней до уборки урожая ботвы картофеля значительно снижает заражение клубней фитофторозом.
Большое значение имеет борьба с сорными растениями, на которых в ранневесенний период, когда еще нет культурных растений, питаются многие вредители, развиваются возбудители болезней.
ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
Основан на использовании для борьбы с вредными организмами специальных химических препаратов - пестицидов. Их ассортимент в настоящее время очень обширен и разнообразен. Инсектициды (арриво, базудин, децис, золон, каратэ, карбофос) предназначены для уничтожения насекомых, акарициды (аполло, коллоидная сера, неорон) эффективны против клещей. Большинство инсектицидов обладают и акарицидными свойствами. Нематициды (видат) используют для борьбы с нематодами, алимациды (метальдегид) специально предназначены для уничтожения голых слизней. Для борьбы с грызунами используют родентициды (шторм). Развитие фитопатогенных грибов и бактерий подавляют различные фунгициды и бактерициды (байлетон, витавакс-200, скор, ТМТД, топаз, хлорокись меди). Есть и другие группы пестицидов.
В зависимости от способа поступления в организм пестициды разделяют на кишечные - поступающие в организм с пищей; контактные - проникающие через покровы; фумиганты - проникающие в организм через дыхательные пути (бромистый метил, фостоксин), использующиеся в частности для борьбы с вредителями хранящегося зерна и продуктов его переработки; и системные - поступающие сначала в растение через корни или любые надземные органы, перемещающиеся в них и вызывающие гибель вредителей, питающихся их соком (БИ-58 новый) или возбудителей болезней, внедрившихся в растительные ткани (ридомил-МЦ). Большинство инсекто-акарицидов обладают одновременно контактным и кишечным действием. Фунгициды делят также на защитные - предупреждающие заражение, к которым относятся почти все препараты контактного действия, и лечащие - уничтожающие возбудителей болезней, уже внедрившихся в растительные ткани (большинство системных фунгицидов).
Химический метод отличается высокой производительностью, так как позволяет механизировать все виды работ, высокой биологической и экономической эффективностью, а также быстротой действия. Однако имеет существенные недостатки, связанные с опасностью большинства пестицидов для полезных организмов и человека. Недостатком метода является также быстрое приобретение многими вредными организмами устойчивости к применяемым против них пестицидам.
В связи с этим метод постоянно совершенствуется: высокотоксичные препараты заменяются на малотоксичные, стойкие в окружающей среде на быстро разлагающиеся, совершенствуется технология их применения. В частности, повысить эффективность и снизить опасность применения пестицидов позволяют: использование машин для малообъемного и ультрамалообъемного опрыскивания, чередование препаратом разного механизма действия для предотвращения возникновения устойчивости к ним, применение краевых обработок поля, так как на краях полей численность многих вредителей больше, ленточное и гнездовое внесение гранулированных препаратов совместно с посевом семян. Допускается использование только препаратов, содержащихся в «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации», в котором установлены правила и сроки их безопасного применения. Меры предосторожности необходимо также соблюдать при перевозке и хранении пестицидов.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
Основан на использовании для регуляции численности вредителей и болезней живых организмов и продуктов их жизнедеятельности. Метод включает несколько основных направлений. Важное место занимает акклиматизация хищных и паразитических насекомых и клещей (энтомофагов и акарифагов) для борьбы с вредителями, завезенными в нашу страну из-за рубежа. Так, успешно прижившийся привезенный из Италии паразит кровяной или - афелинус позволил освободить десятки тысяч гектаров яблоневых садов на Кубани, в Крыму, Молдавии и на Украине от этого опасного вредителя. Очаги австралийского желобчатого червеца, появившиеся на цитрусовых плантациях Кавказа почти полностью подавил хищный жук родолия.
Если завезенные энтомофаги и акарифаги плохо перезимовывают в наших условиях, их приходится использовать путем сезонной колонизации, основанной на ежегодном выпуске паразитов или хищников (предварительно размноженных в лаборатории) на поля в период массового появление вредителей. Таким способом используют многоягодного паразита трихограмму. Это маленькое паразитическое насекомое (0,32-0,36 мм), развивающееся в яйцах многих вредителей можно эффективно использовать против многих видов совок, стеблевого кукурузного мотылька и некоторых других вредителей. Очень широко используется метод сезонной колонизации в условиях защищенного грунта. Против паутинного клеща используют хищного клеща фитосейулюса, который развиваются в 1,5 раза быстрее вредителя. Его применение дает возможность полностью отказаться от многократных (10-15) химических обработок. Против тлей в теплицах можно использовать хищную галлицу афидимизу и личинок золотоглазок, против трипса эффективен хищный клещ амблисейус, против белокрылки - паразит энкарзия.
В некоторых случаях для интенсивного биологического регулирования численности вредителей может оказаться достаточным создание условий для повышения эффективности местных природных энтомофагов. Например, посевы различных нектароносных растений вокруг полей способствуют привлечению многих энтомофагов, увеличивают продолжительность их жизни и плодовитость. Рыхление междурядий пропашных культур усиливает активность почвенных энтомофагов. Большое значение для сохранения природных энтомофагов имеет соблюдение оптимальных (безопасных для энтомофагов и наиболее эффективных для вредителей) сроков химических обработок. Не следует забывать об охране и привлечении полезных птиц (скворцов, синиц, мухоловок), которые питаются вредителями.
Одним из самых перспективных направлений биологической защиты является использование вирусных, бактериальных и грибных препаратов для борьбы с вредными организмами (микробиологический метод). Наиболее широко используются бактериальные препараты. Например, лепидоцид, энтобактерин эффективны против гусениц многих видов бабочек (капустной белянки и капустной совки, лугового мотылька, зерновой совки, различных видов молей), а битоксибациллин уничтожает помимо гусениц и личинок многих жуков (например, колорадского жука). Некоторые препараты эффективны против болезней. Например, ризоплан применяется для защита зерновых от корневых гнилей и капусты от черной ножки, слизистого и сосудистого бактериоза.
К числу грибных препаратов относятся боверин, эффективный против личинок младшего возраста колорадского жука, различные модификации триходермина, которые используют для предотвращения развития черной ножки капусты, корневых гнилей огурцов и некоторых другиx инфекций. Гриб ашерсонию используют для защиты культур защищенного грунта от белокрылки.
Патогенные для насекомых вирусы и созданные на их основе микробиологические препараты отличаются тем, что они действуют только на один вид вредителя и совершенно безопасны для энтомофагов. Например, вирин-ЭНШ вызывает болезнь и гибель только у гусениц непарного шелкопряда.
Некоторые препараты не содержат в своем составе живых микроорганизмов. Они состоят в основном из токсинов, антибиотиков или других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, токсичных для вредителей и возбудителей болезней. Это, например, фитоверм, рекомендованный для уничтожения колорадского жука и паутинных клещей.
К биологическому методу относят и использование синтетических аналогов половых аттрактантов (феромонов) насекомых, с помощью которых у многих видов бабочек и жуков самки привлекают самцов на расстоянии от нескольких сотен метров до нескольких километров. Феромоны можно использовать для массового отлова самцов в клееные ловушки, для определения сроков начала лета и на этой основе расчета оптимальных сроков проведения химических обработок, и для дезориентации самцов, то есть, чтобы они не могли обнаружить настоящих самок среди многочисленных источников синтетических аттрактантов. Этот метод успешно используется при защите капусты от капустной совки, садов от яблонной плодожорки, незаменим он при выявлении карантинных вредителей.
Физический или биофизический метод защиты растений основан чаще всего на использовании высоких и низких температур. К физическим методам борьбы можно, например, отнести сушку зерна, которая резко снижает численность многих амбарных вредителей (клещей, долгоносиков). Широко применяется пропаривание почвы в теплицах перегретым паром для уничтожения галловой нематоды возбудителей различных заболеваний овощных культур. Для уничтожения гороховой и некоторых других зерновок в зернохранилищах применяется охлаждение семян до - 10-12° С. В некоторых случаях для обеззараживания зерна, заселенного вредителями, используют токи высокой частоты, или ионизирующие излучения. К физическим методам относится использование светоловушек с ультрафиолетовыми излучателями, применяемые в основном для определения динамики лета некоторых вредителей.
Механический метод защиты растений предусматривает использование различных ловчих канавок и поясов, других приспособлений для вылова вредителей. Так, для вылавливания свекловичных долгоносиков можно делать ловчие канавки с вертикальными стенками вокруг полей; яблонного цветоеда стряхивают с плодовых деревьев на подстилку для последующего уничтожения; для истребления мышевидных грызунов применяют специальные капканы. В настоящее время из-за большой трудоемкости этот метод используется ограниченно.
ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Среди всех методов защиты растений в течение многих десятилетий в качестве радикального и универсального средства преобладал химический. Однако, массовое применение пестицидов отчетливо выявило его существенные недостатки, в связи с чем в настоящее время взято направление на создание интегрированных систем защиты растений.
Интегрированная защита растений основана на оптимальном сочетании всех методов с обязательным сохранением деятельности природных организмов. Вместо традиционных периодических календарных обработок, без учета реального количества и потенциальной Опасности вредителей, она предусматривает проведение истребительных мероприятий лишь в тех случаях, если их численность превышает экономический порог вредоносности, когда затраты на защиту могут компенсироваться сохраненных урожаем (табл.10). Для ограничения численности популяций, вышедших за пределы экономического порога вредоносности, интегрированная защита растений предполагает в первую очередь применение биологического и других избирательно действующих, экологически безопасных методов, а также наименее токсичных, не опасных для окружающей среды химических препаратов. Все защитные мероприятия должны проводиться в оптимальные сроки. Для определения целесообразности и сроков их применения предусматривается осуществление периодических учетов численности вредных и полезных организмов, постоянное наблюдение за их развитием.
В систему мероприятий по интегрированной защите растений входит не только уничтожение вредителей и болезней, но также предупреждение их появления или проявления вредоносности (возделывание устойчивых сортов, другие организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия), определение возможных масштабов распространения (прогноз), пресечение их распространения из одних регионов и другие (карантин). Интегрированная защита растений рассматривается как один из неотъемлемых элементов современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, в которых каждое мероприятие по борьбе с вредными организмами должно быть биологически, экологически и экономически обоснованным. Переход к интегрированной защите позволяет существенно сократить применение пестицидов, уменьшить загрязнение окружающей среды.
Экономические пороги вредоносности некоторых главнейших вредителей полевых культур
Вид | Сроки учета (фаза развития растений) | Экономический порог пopoг вредоносности |
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства