logo search
03

Болезни растений

Все болезни растений принято делить на инфекционные и неинфек­ционные. Наиболее опасны инфекционные заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами - главным образом грибами, бактери­ями и вирусами.

Грибы - гетеротрофные организмы, использующие для питания только готовые органические вещества. Вегетативным органом гри­бов, выполняющим функции питания и роста является мицелий (гриб­ница), состоящим из гиф (тонких переплетающихся нитей). Мицелий может развиваться внутри тканей растений, например у грибов, вызывающих пятнистости листьев, и грибов, ответственных за увядание растений (различные фузариозы). У мучнисторосяных грибов мицелий в основном разрастается на поверхности пораженных листьев и побе­гов, образуя налеты серого или белого цвета. Некоторые грибы имеют оба типа мицелия (например, возбудители белой и серой гнили). Встре­чаются и другие формы мицелия. Например, при заражении ржи и дру­гих злаков спорыньей в колосьях появляются твердые черные снаружи образования в виде рожков (склероциев), состоящих из плотного пере­плетения гиф и служащих для перезимовки.

Грибы размножаются частями мицелия или спорами, которые образуются бесполым или половым путем. Половая стадия появ­ляется обычно в конце вегетационного пе­риода. Споры, возникшие в результате полового процесса, покрыты толстой оболоч­кой или заключены в особые плодовые тела и способны выдерживать неблагоприятные условия. Заражение происходит через ранки, естественные отверстия (например, устьица) или непосредственно через кутикулу. Распространение болезней осуществляется главным образом с помощью ветра, дождя, насеко­мых, а также с зараженными семенами, на­пример у головневых грибов (рис. 19) и другим посадочным материалом (фитофтороз картофеля). Некоторые грибы могут длительноe время сохраняться в почве и служить источником инфекции. У некоторых видов грибов, особенно ржавчинных, полный цикл развития происходит обязательно на двух растениях, относящихся к разным семействам. Например, промежуточным растением-хозяином для опаснейшего заболевания злаковых культур - стеблевой или линейной ржавчины является барбарис. Развитию большинства грибов способствует повышен­ная влажность воздуха.

Симптомы заболеваний очень разнообразны, но большинство из них можно свести к следующим основным типам: увядание (фузариоз гороха, льна), пятнистости (аскохитос гороха, антракноз клевера), образование пустул, похожих на подушечки, которые характеризуются разрывами эпидермиса, через которые выступает оранжевое или черное спороношение (стеблевая ржавчина злаков), разрушение отдельных органов (пыль­ная и твердая головня пшеницы, пузырчатая головня кукурузы), гнили (мокрая и сухая гниль картофеля), образование наростов (кила капусты), мумификация, то есть обезвоживание пораженных органов (плодовая гниль). В ряде случаев грибы, заражающие растения, выделяют токсины, опасные для человека и животных, которые накапливаясь в урожае могут вызывать отравления (фузариозные поражения зерна злаков).

Рис. 19. Твердая головня пшеницы:

1 - колос с поврежденными зернами; 2 - споры головни;

3 - проникновение гриба в проросток семени.

Бактерии, как и грибы, лишены хлорофилла и используют для своего развития готовые питательные вещества. Каждая бактерия состоит из одной клетки микроскопического размера. Размножаются они преимущественно простым делением на две части, которое в благоприятных условиях происходит очень быстро, иногда через каждые 20 минут. Бактерии, поражающие растения, в большинстве случаев имеют палочки видную форму. При наступлении неблагоприятных условий могут превращаться в устойчивую к действию высоких и низких температур спору. Внутрь растений бактерии проникают через какие-либо повреждении или через устьица на листьях и чечевички на стеблях и корнях растении. Нарушая нормальную жизнедеятельность растений, они вызывают загнивание (кольцевая гниль картофеля, кагатная гниль), усыхание (черная ножка картофеля, сосудистый бактериоз капусты), появление пятен (бурая пятнистость фасоли), иногда образование наростов. Часто на органах растений, пораженных бактериями, образуется слизь (эксудат). Фитопатогенные бактерии сохраняются внутри и на поверхности семян, клубней, корнеплодов, луковиц, непосредственно в почве. Источником инфекции могут быть также растительные остатки. Распространяются бактериальные болезни главным образом с посадочным материалом, дождевой и поливной водой.

Вирусы - это мельчайшие живые организмы, даже не имеющие клеточного строения и состоящие из молекулы нуклеиновой кислоты, покрытой белковой оболочкой. Активны только в живых тканях, в которых очень быстро размножаясь вызывают нарушения физиологических процессов. Передаются от одного растения к другому с соком растений. Переносчиками при этом главным образом являются колющесосущие насекомые (тли, клещи, клопы). Передача вирусной инфекции происходит также при вегетативном размножении растений (с клубнями, корнеплодами, луковицами), а нередко и с семенами. Заболевшие растения имеют характерные признаки, проявляющиеся в изменении окраски и нормальной формы пораженных органов, появлении некрозов (отмирающих тканей). На листьях чаще всего появляется мозаичность (пестрая окраска), отмечаются различные типы деформаций, например морщинистость. Заражение вирусной инфекцией почти всегда приводит к общему угнетению роста растений и резкому снижению урожайности. К числу наиболее распространенных и вредоносных относятся вирусные заболевания картофеля (например, морщинистая и крапчатая мозаика). Похожие на симптомы вирусных заболеваний внешние проявления име­ют также болезни, вызываемые особой группой микроорганизмов - микоплазмами (столбур томатов).