13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
Сорта и гибриды | Продолжительность вегетационного периода, дней | Число листьев на стебле |
Раннеспелые Среднеранни Среднеспелые Среднепозднеспедые Позднеспелые Очень позднеспелые | 80...90 90...100 100...115 115...130 130…150 >150 | 10...12 12...14 14...16 16...18 18...20 >20 |
Особенности агротехники
Место в севообороте. Наилучшими предшественниками являются культуры, после выращивания которых поле остается чистым от сорной растительности, с большим запасом питательных веществ. К ним относятся зерновые бобовые, озимые, картофель, кукуруза, яровые колосовые. Кукурузу длительное время можно возделывать на одном поле бессменно. Внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений, использование высокоэффективных пестицидов в борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями позволяют получать высокие урожаи кукурузы в течение 6—8 лет и более. Размещение этой культуры вблизи ферм уменьшает расходы на перевозку органических удобрений и выращенного урожая к местам их хранения, сокращает сроки уборки.
Возможно размещение в специализированных 4-5-польных севооборотах. Например, 1-3 — кукуруза на зерно; 4 — кукуруза на силос; 1-3 — кукуруза на зерно или на силос; 4 — горох; 1-3 — кукуруза на зерно; 4 кукуруза на силос с подсевом люцерны и др.
При размещении в полевых или кормовых севооборотах высевается после озимой пшеницы, яровых колосовых, гороха, гречихи, кукурузы.
Выбор гибридов. Для различных прчвенно-климатических условий районируются различные по скороспелости гибриды, Подбирать гибриды для посева в хозяйстве необходимо с таким расчетом, чтобы они надежно вызревали и обеспечивали высокий урожай зерна. В частности, по зонам Ульяновской области наиболее продуктивными являются раннеспелые гибриды (длина вегетационного периода 90-115 дней).
Подготовка семян к посеву. Для посева обычно используются при обретенные семена на кукурузообрабатывающих заводах, где они полностью готовятся к посеву, Необходимо обращать внимание на размер фракций семян. Для небольших площадей лучше иметь одну фракцию, что исключает необходимость повторных настроек сеялок на норму высева, Если большие площади, то можно использовать две или более фракции. Кроме того, надо знать, обрабатывались ли семена пленкообразующими веществами (инкрустированные семена можно высевать на 6-8 дней раньше обычных).
Обработка почвы. Обработку почвы осуществляют на основе систем земледелия с учетом особенностей конкретной почвенно-климатической зоны. В осенний период сразу после уборки предшествующей культуры почву лущат. На сильнозасоренных полях проводят повторное лущение на глубину 8—10 см не позднее чем за 15 дней до начала зяблевой вспашки. На дерново-подзолистых, смытых малогумусных черноземах, серых лесных и других почвах вспашку выполняют на глубину пахотного слоя.
В зоне достаточного увлажнения почву обрабатывают по типу полупара. При этом после лущения поле пашут плугами с предплужниками в агрегате с катками и боронами, проводят последующие поверхностные обработки.
На полях, подверженных ветровой эрозии, высокоэффективна плоскорезная обработка. В этом случае почва меньше распыляется, снижаются непродуктивные потери влаги.
Система предпосевной обработки почвы под кукурузу весной включает раннее боронование зяби для закрытия влаги, 1—2 предпосевные культивации с выравниванием почвы и прикатывание перед посевом или после него. Каждый агроприем, проводимый в такой системе, должен быть направлен на удовлетворение требований кукурузы, вытекающих из ее биологических особенностей в конкретных условиях произрастания.
Удобрение. При подготовке полей по методу комплексного агрохимического окультуривания в соответствии с проектно-сметной документацией удобрения, химические мелиоранты и средства защиты растений применяют в объемах, необходимых для создания уровня почвенного плодородия, гарантирующего получение запланированной урожайности в течение всей ротации севооборота.
В севообороте органические удобрения, кроме парового поля, целесообразно вносить при вспашке зяби под кукурузу из расчета 40—60 т/га навоза и компостов.
Полное минеральное удобрение также применяют осенью под вспашку. Для рядкового внесения при посеве используют суперфосфат из расчета 10 кг/га Р2О5. В период вегетации дают подкормки твердыми и жидкими минеральными удобрениями.
При недостатке азота молодые растения низкорослые, листья мелкие, бледно-зеленой и желтовато-зеленой окраски. Критический период в потреблении азота — цветение и образование семян. Под основную обработку почвы применяют не менее 50—70 % общей дозы азотных удобрений. Для этого используют жидкий аммиак, аммиачную воду, азотные растворы (карбамид с аммиачной селитрой или сульфатом аммония), а также все виды твердых удобрений. Не следует с осени вносить азотные удобрения (особенно нитратные формы и карбамид) на почвах с промывным режимом. Потребность растений в подкормке определяют при помощи листовой диагностики.
Оптимальное содержание азота в листьях (до цветения) от 3 до 4 % на абсолютно сухое вещество при отношении N : Р = 10 : 1. Подкормки проводят в фазе 5—8-го листа и появления метелки, удобрения вносят в середину междурядья культиватором или с поливной водой. Содержание белка можно увеличить на 20 % за счет некорневой подкормки с помощью авиации при дозе расхода плава 100 л/га, карбамида 200 л/га. Следует помнить, что избыточное азотное питание задерживает образование початков и приводит к повышенному накоплению нитратов в листьях и стеблях.
Особенно острую потребность в фосфоре кукуруза испытывает в начальные фазы развития. При его недостатке рост растений задерживается, листья приобретают интенсивную фиолетово-пурпурную окраску, фазы цветения и созревания запаздывают, образовавшиеся початки имеют уродливую форму с искривленными рядами зерен. Важно знать, что недостаток фосфора в начале вегетации нельзя компенсировать внесением его в более поздние сроки. Фосфорные удобрения применяют под основную обработку почвы. Если их не хватило, то частично их можно добавить при подкормке в фазе 5—8 листьев.
При недостатке калия молодые растения замедляют рост, стебель укорачивается, листья становятся сначала желтовато-зелеными по краям с зеленой серединой, а потом желтыми, верхушки и края листьев засыхают, как от ожога. Початки щуплые, с плохо выполненным зерном. Растения неустойчивы к полеганию. Калийные удобрения используют под основную обработку почвы, иногда и в период вегетации растений в виде подкормки.
Магниевое голодание может проявиться в фазе 4—6 листьев. При нем около жилок старых листьев появляются продольные светло-желтые полосы, которые затем белеют и становятся более четко выраженными (полосатые листья). Недостаток магния наблюдается обычно на кислых дерново-подзолистых почвах легкого гранулометрического состава. Для поддержания положительного баланса магния ежегодно требуется вносить 30—40 кг/га МgО. Примерно такое количество его содержится в 30 т полупревшего навоза.
У кукурузы недостаток цинка известен как болезнь «белые ростки», получившая такое название за очень бледную окраску молодых листьев вскоре после появления всходов. Его недостаток наблюдается на карбонатных почвах легкого гранулометрического состава. Для улучшения цинкового питания необходимо вносить органические удобрения (30—40 т/га) или сульфат цинка (8—15 кг/га по препарату).
При недостатке марганца на карбонатных почвах растения заболевают серой пятнистостью, которая проявляется в виде желтых и серых пятен и полос на старых листьях. Потребность растений в марганце можно удовлетворить за счет обработки семян сульфатом марганца или внесения его при некорневой подкормке из расчета 150—200 г/га. Необходимо помнить, что на кислых почвах, особенно при избытке влаги, может произойти отравление растений марганцем.
Кроме перечисленных микроэлементов на кислых почвах может проявиться потребность в молибдене, на торфяных — в меди, на произвесткованных кислых почвах — в боре. Поэтому при обработке семян кукурузы протравителями и пленкообразующими веществами рекомендуют включать микроэлементы на основе данных почвенного обследования.
Посев. Для получения дружных, равномерных всходов необходимо высевать семена выравненные, с максимальной массой 1000 зерен, по всхожести соответствующие показателям первого класса посевного стандарта, имеющие силу роста не менее 80 %,
Перед посевом их протравливают одним из следующих фунгицидов: ТМТД, 80%-ным с.п. (2 кг/т), гексатиурамом, 80%-ным с.п. (2 кг/т), тигамом, 70%-ным с.п. (2 кг/т), а также инсектицидом ГХЦГ, 12%-ным дустом (10 кг/т), с последующим покрытием семян пленкообразующим составом (инкрустирование).
Нормы высева кукурузы устанавливают с учетом планируемой густоты стояния растений, посевных качеств семян, особенностей сортов и гибридов, местных условий, предшественников, обработки почвы, способов посева.
Оптимальная густота стояния растений перед уборкой зависит от зоны возделывания и группы спелости сорта или гибрида. Научно обоснованные системы земледелия с учетом зональных условий и группы спелости гибрида рекомендуют оптимальную густоту стояния растений от 25—35 до 60—70 тыс. на 1 га на неорошаемых землях и от 55—60 до 70—80 тыс. на 1 га на орошаемых.
При посеве важно обеспечить такое размещение растений, при котором каждое из них может иметь одинаковую и достаточную площадь питания и солнечного освещения. Этим требованиям отвечает пунктирный посев кукурузы с междурядьями 70 см сеялками с пневматическими высевающими аппаратами СУПН-8 (рис. 65) и СПЧ-6.
|
Рис. 65. Сеялка СУПН-8А; а —общий вид; б— схема рабочего процесса; 1 —посевная секция; 2 — сошник; 3— рама; 4 —опорно-приводное колесо; 5 — туковысевающий аппарат; 6—маркер; 7, 9 —трубы-распределители; 8—вентилятор; 10 — тукопровод; 11— гибкий воздуховод; 12 — каточек; 13 — шлейф; 14 — загортач; 75—вилка; 76—заборная камера; 77—ворошитель; 18— диск |
Срок посева. Посев кукурузы проводят вслед за предпосевной культивацией в оптимальные сроки, обычно при наступлении среднесуточной температуры почвы 10—12 °С, тогда кукуруза быстро и равномерно развивается. В северных районах возделывания кукурузу высевают при температуре 8—10 °С, а холодостойкие гибриды — при 8—9 °С. При посеве в недостаточно прогретую почву наблюдаются задержка всходов, недружное их появление, вследствие чего прорастающие семена продолжительное время подвержены влиянию болезней и вредителей, а растения с неравномерным стеблестоем снижают продуктивность.
Глубина посева колеблется в зависимости от гранулометрического состава почвы и составляет 4—5 см на тяжелых, 5—6 — на легких, 6—8 — на черноземных, 8—10 см на супесчаных почвах. Сеять нужно во влажный слой почвы.
Уход за посевами. Для обеспечения контакта семян с почвой, улучшения влагообеспеченности растений одновременно с посевом и вслед за ним проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.
Если почва влажная падают осадки, то может образоваться корка, которую необходимо разрушать. Поэтому лучше провести боронование поперек или под углом к посеву для выравнивания поверхности, что уменьшает испарение, влага и предохраняет от засыпания всходы при обработке междурядий.
Выращивание кукурузы по технологии с использованием высокоэффективных гербицидов не предусматривает механизированный уход за посевами. Однако некоторые сорняки устойчивы к препаратам и, кроме того, верхний слой почвы сильно уплотняется. В таких случаях обработка междурядий способствует улучшению агрофизических свойств почвы, уничтожению устойчивых к гербицидам сорняков, повышению продуктивности кукурузы.
При переуплотнений верхнего слоя почвы, появлении щелей, наличии многолетних сорняков провести обработку междурядий на 8—10 см при высоте растений не более 40 см.
Для уменьшения расхода почвенных гербицидов можно их вносить полосами (ширина с учетом защитной зоны при обработке междурядий) при посеве или до появления всходов с заделкой боронами. При уходе обрабатываются лишь междурядья. Если после всходов кукурузы в рядках появляются сорняки, то для их уничтожения применяется полосная обработка страховыми гербицидами до междурядных обработок (используются машины с расположением распылителей над рядками).
Если используются для борьбы с сорняками механические меры, то проводится довсходовое боронование (при прорастании сорняков в верхнем слое зуб бороны не должен повреждать ростки кукурузы) и одно-два послевсходовых боронования при появлении всходов сорняков. Для уничтожения сорняков в междурядьях проводится 2-3 их обработки (10—12, 8-10 и 6-8 или 10-12 и 8-10 см; защитная зона при первой обработке до 15 и последующие до 25 см). При первых обработках сорняки уничтожаются установленными на культиваторе прополочными боронками с высокими пружинистыми зубьями. При последней обработке (высота растений не более 40 см) сорняки в рядках надо присыпать слоем почвы с использованием устанавливаемых на культиваторе загортачей. При наличии на поле корнеотпрысковых сорняков для их уничтожения применять указанные
Для защиты посевов кукурузы от сорняков необходимо, чтобы видовой состав сорняков на поле и спектр действия гербицида совпали. При возделывании кукурузы используют гербициды общеистребительные и избирательные, по срокам применения — довсходовые и послевсходовые.
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства