logo search
03

25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур

Культура

Цветки

Расположение в соцветии

окраска

размер

Горох посевной

Одиночные, реже по 2 в пазухах листьев

Белые

Крупные

Горох полевой

По 1 – 2 в пазухах листьев

Красно-фиолетовые

Менее крупные

Кормовые бобы

По 2 – 4 в пазушных кистях

Белые с черными пятнами на крыльях

Крупные

Чечевица

По одному или кистями по 2 – 3 в пазухах листьев

Белые, парус с голубыми жилками, редко голубые

Мелкие

Чина посевная

Одиночные

Белые, розовые, красные или синие

Крупные

Нут

По 1 –2 в пазухах листьев

Белые, розовые, красные или синие

Мелкие

Фасоль обыкновенная

Собраны в кисти от 2 до 8 цветков

Белые, реже розовые

Крупные и средние

Фасоль золотистая

Малоцветковая кисть

Золотисто-желтые

Мелкие

Соя

Плотные кисти

Белые или лиловые (сиреневые)

Мелкие

Люпин белый

Густая пирамидальная верхушечная кисть

Белые или бело-голубые

Крупные

Люпин желтый

То же

Желтые

Крупные

Люпин узколистный

« »

Синие, голубые, фиолетовые

Крупные

Люпин многолетний

« »

Синие, фиолетовые

Мелкие

После оплодотворения завязь начинает разрастаться и, созревая, превращается в плод, носящий ботаническое название боб. В бобе заключаются семена, сидящие на коротких семяножках (рис. 93).

Боб состоит из двух створок, сросшихся по брюшному и спинному швам. У некоторых (лущильных групп) в створках бобов имеется пергаментный слой из косопоставленных волокон, под действием которых происходит растрескивание боба, скручивание створок и разбрасывание семян (при созревании и высыхании бобов). Бобы сахарной группы (без пергаментного слоя) не растрескиваются. Самопроизвольно растрескиваются созревшие бобы вики посевной и мохнатой, лущильного гороха, кормовых бобов, фасоли, желтого и синего люпина; не растрескиваются бобы нута, сои, некоторых сортов фасоли, чины, арахиса, белого люпина и чечевицы (однако ее высохшие бобы легко обламываются при ворошении).

Основные различия зернобобовые культуры по плодам отмечены в табл. 26 (рис 94).

Рис. 93. Схема строения боба:

а – отвернутая створка боба; б – семена на ножках