logo search
03

Особенности роста, требования к факторам внешней среды

Большинство сортов гороха посевного созревает за 75—100 сут. Растения гороха в процессе роста и развития проходят фазы всходов, стеблевания, бутонизации, цветения и созревания. Цветение у гороха в зависимости от сорта и условий выращивания, температуры и влажности продолжается 20—40сут. Линейный рост наиболее интенсивно протекает в период от бутонизации до цветения. Прирост зеленой массы достигает максимума в фазе образования бобов. Цветение и созревание идет поочередно снизу вверх. При неблагоприятном сочетании низкой влажности и высокой температуры у гороха могут опадать уже сформировавшиеся бутоны, цветки и молодые завязи, в результате чего теряется 60—80 % возможного урожая семян гороха.

Горох относительно малотребователен к теплу. Семена его начинают прорастать в условиях достаточного количества влаги и воздуха при температуре 1—2 °С. Это минимальная температура для прорастания, а для нормального развития всходов и формирования вегетативных органов необходима температура не ниже 4—5 0С. Всходы большинства сортов гороха могут переносить кратковременные понижения температуры до -4...-6 0С. Формирование генеративных органов и цветение могут проходить при среднесуточной температуре воздуха 6—7 °С и дневной 8—20 °С. Наиболее благоприятная температура для формирования генеративных органов 16—20 0С, для развития бобов и налива семян 22-26 °С. Поздние весенние заморозки в фазе цветения и ранние кратковременные осенние заморозки в зеленой спелости бобов (—2...—4 °С) губительны для гороха.

Горох относится к группе влаголюбивых растений, транспирационный коэффициент 300—600. Для прорастания семян требуется 100 % влаги к их массе, поэтому сеять горох нужно в самые ранние и сжатые сроки, когда в почве достаточно влаги для нормального набухания и прорастания семян. Излишнее увлажнение горох переносит удовлетворительно, хотя в увлажненные годы у него резко затягивается вегетационный период. Неглубокое залегание грунтовых вод (менее 70—75 см) отрицательно сказывается на урожае. Горох наиболее чувствителен к дефициту влаги в период от закладки генеративных органов до полного цветения, а также при наливе семян. Если ко времени бутонизации и цветения условия увлажнения неблагоприятны, горох дает низкий урожай. Для получения высокого урожая необходимо, чтобы влажность почвы составляла 70—80 % ППВ.

Наиболее высокие урожаи гороха получают на черноземах или окультуренных разновидностях других почв. Лучшими для гороха по гранулометрическому составу являются суглинки и супеси с рН 6,8—7,4. Тяжелые, слишком плотные и кислые почвы, склонные к заболачиванию, непригодны для гороха.