Технология возделывания
Место в севообороте. Для ежегодного получения высоких урожаев картофель следует выращивать в севообороте при соблюдении всех необходимых условий, отвечающих биологическим требованиям растения.
Лучшие предшественники для картофеля – озимые хлеба, под которые вносили органические и минеральные удобрения, зерновые бобовые культуры, пласт и оборот пласта многолетних трав, однолетние травы.
Картофель принадлежит к числу культур, которые при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений способны давать хорошие урожаи при повторном возделывании. Картофель, ранних сортов, часто возделывается как парозанимающая культура.
Сам картофель является прекрасным предшественником для ранних яровых культур (пшеницы, ячменя, овса), зернобобовых культур, масличных и прядильных растений.
Удобрения. Картофель хорошо отзывается на удобрение почвы. Внесение под картофель органических и минеральных удобрений дает значительную прибавку урожая, доходящую до 50% и более.
Для большинства районов возделывания картофеля дозы внесения органических удобрений составляют 20-40 тонн на гектар. Однако он положительно отзывается на повышенные нормы внесения до 40-60 тонн и более. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру, например озимые. В качестве удобрения вносят полупревший навоз. Свежий навоз вызывает сильное развитие микроорганизмом в почве, которые поглощают значительное количество аммиачного азота не только навоза, но и самой почвы. Это может привести к недостатку азота для растений. Вместе с тем, внесение свежего навоза способствует развитию болезней. Качество навоза повышается при добавлении к нему фосфорной муки из расчета 20-30 кг на 1 т навоза.
Внесение только органических удобрений не полностью обеспечивает потребность картофеля в питательных веществах, особенно в начальный период роста, когда органические удобрения не успели в достаточной степени минерализоваться и перейти в легкорастворимые соединения.
Нормы минеральных удобрений рассчитываются с учетом расхода питательных веществ на 1 тонну продукции, содержания основных элементов питания в подвижных формах в почве и органических удобрениях, коэффициента использования картофелем основных элементов питания из почвы и вносимых удобрений, запланированной урожайности.
Примерные дозы внесения удобрений, при средней обеспеченности почвы элементами питания, под картофель составляют: 60 – азота, 90 – фосфора, 110 – калия.
Под картофель лучше вносить бесхлорные удобрения – сернокислый калия, калимаг. Рекомендованные дозы минеральных удобрений разбрасывают осенью под нарезку гребней.
Не менее важное значение для роста и развития картофеля имеют микроудобрения (0,05%-ные растворы солей бора, цинка, меди, молибдена), которые применяются для обработки клубней перед посадкой.
Основная обработка почвы после зерновых и зернобобовых культур состоит из лущения, глубокой зяблевой вспашки, выравнивания почвы, при необходимости, нарезки гребней.
Главное назначение лущения стерни состоит в предотвращении испарения из почвы влаги, в уничтожении растущих сорняков, хорошей заделке в почву пожнивных остатков и создания условий для их разложения. Лущение проводят дисковыми лущильниками: первую обработку на глубину – 4-6 см, вслед за уборкой предшественника, вторую на глубину 6-8 см, поперек или под углом к предыдущему через 10-14 дней после первой. Задержка с проведением лущения приводит к большим потерям влаги и снижает эффективность этого приема. Значение его увеличивается в полузасушливых и засушливых районах. Через 2-3 недели после лущения проводят вспашку на глубину 27-39 см, если позволяет глубина пахотного горизонта.
После нестерневых предшественников поля сразу же пашут после их уборки.
После вспашки, при необходимости проводят выравнивание почвы, под углом или по диагонали к направлению вспашки. Далее разбрасывают минеральные удобрения, равномерно по всей поверхности почвы. С этой целью можно использовать РУМ-5, с трактором МТЗ-82.
Сразу же после разбрасывания удобрений осуществляется нарезка гребней. В проведении данного приема обязательна прямолинейность. С этой целью для первого прохода трактора провешивается линия по которой осуществляется движение. При втором о последующих проходах трактора колесо идет уже по нарезанной борозде. Высота гребня 14-16 см, форма трапециевидная, способствующая меньшему стеканию влаги. Предварительно разбросанные удобрения при нарезке гребней будут концентрироваться в гребне. Установлено, что азот из гребней практически не вымывается.
Нарезку гребней можно проводить и весной. Однако, предпочтительнее осенняя нарезка гребней, при которой все основные работы проводятся осенью, когда меньше занятость техники. Кроме того, в гребнях, нарезанных осенью, больше сохраняется влаги, они быстрее прогреваются и посадку можно начинать на 2-3 недели раньше, что особенно важно для раннеспелых сортов с целью получения ранних урожаев. Вместе с тем, исключается ряд весенних обработок почвы (боронование, культивация).
Подготовка семян. Посадочные клубни должны быть здоровыми, типичными для сорта, одинакового размера и без механических повреждений. Подготовку семенного материала начинают за полторы – две недели до посадки.
Клубни перед посадкой прогревают при температуре –16-18оС в течение 6-8 дней, далее температуру снижают до 6-8оС и выдерживают их при такой температуре в течение 14 дней. Прогревание клубней способствует активации в них физиологических процессов, пробуждению почек глазков, что обеспечивает более быстрое и равномерное появление всходов.
Клубни ранних сортов перед посадкой проращивают в светлых помещениях в течение 30-45 дней, при температуре 12-15оС.
Перед посадкой семенной материал перебирают, удаляют больные и загнившие клубни, а здоровые калибруют по крупности на фракции, что обеспечивает высокую эффективность работы картофелесажалок.
Доказана эффективность обработки клубней растворами минеральных удобрений, для этого используют макро-и микроудобрения. Растворы макроудобрений готовят из расчета 4 кг аммиачной селитры и 4 кг суперфосфата на 100 л воды. Расход раствора 80-100 л на 3 тонны семян.
Одновременно с обработкой клубней растворами минеральных удобрений проводят их опудривание древесной золой из расчета 5 кг на тонну семян картофеля, что повышает дружность появления всходов, дает прибавку урожая (на 10-15%), увеличивает крахмалистость и улучшает вкусовые качества.
В настоящее время модным становится применение рострегулирующих веществ, которые можно использовать в период подготовки клубней к посадке и в период вегетации. Данные препараты не только способствуют лучшему росту, развитию, увеличению урожайности, улучшению качества клубней, но и повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, болезням.
|
Рис. 134. Рабочий процесс картофелесажалки СН-4Б:
а —схема рабочего процесса; б— схема высаживающего аппарата; 1 — бункер; 2 — боковина; 3— заслонки; 4 — высаживающий аппарат; 5—туковысевающий аппарат; 6 — бороздозакрывающие диски; 7— клубнепровод; 8— отвальчик; 9— сошник; 10— туконаправляющая пластина; 11 — тукопровод; 12 — шнек; 13 — питающий ковш; 14—ворошитель; 15—редуктор; 16—копирующее колесо; 17—опорное колесо; 18—контрривод; 19—нижняя тяга подвески сошника; 20— кронштейн; 21 —верхняя (нарезная) тяга; 22 — стойка опорного колеса; 23 — сошниковый брус; 24— несущий брус рамы; 25— навесное устройство; 26— встряхивающая створка; 27—диск; 28— хвостовик зажима; 29— вал; 30 - рама; 31 — направляющая шина; 32— палец зажима; 33— клубень; 34— пружина;35— стойка; 36— зажим; 37— ложечка
|
На картофеле применяют следующие ростовые вещества: гетероауксин (50 мг на литр воды), гиббереллин (40-60 мг на литр), янтарная кислота (0,002% раствор), гумат натрия (0,05% р-р), эпин (1мл на10 л воды), Агат-25К (0,132 литра на тонну) и др.
В борьбе с болезнями клубни картофеля перед посадкой протравливают одним из разрешенных препаратов: ридомил (2-2,5 кг на тонну семян), бордоская жидкость (6 кг/т), витавакс (2 кг/т), фенорам-супер (2 кг/т),и др
Посадка. Сроки посадки. Картофель высаживают, когда температура почвы на глубине 10-12 см достигает 7-8оС (примерно совпадает времени распускания листьев березы). В первую очередь высаживают картофель ранних сортов, затем высаживают картофель на семенные цели и продовольственные. Ранняя посадка картофеля способствует поражению ростков ризоктониозом.
Способ посадки картофеля зависит от типа и климатических условий. Применяют гладкий или гребневой способ посадки. В северных районах, где мало тепла и избыток, используют только гребневую посадку. Почва в гребнях быстрее прогревается, меньше уплотняется от осадков, при этом быстрее прорастают сорняки, что облегчает их последующее уничтожение междурядными обработками, а сама гребневая поверхность дает возможность проводить рыхление почвы в любое время без уплотнения рядков колесами трактора.
Близость грунтовых вод и неблагоприятные условия теплового режима на торфянистых почвах также заставляет применять гребневую посадку.
На связных суглинистых почвах предпочтительнее гребневая посадка, чем гладкая. На песчаных и легких почвах лучшие результаты получаются при гладкой посадке картофеля. При гребневой посадке эти почвы высыхают.
В районах недостаточного увлажнения, где много тепла и мало влаги, применяют только гладкую посадку. Здесь она способствует созданию лучшего водного режима для картофеля.
Глубина посадки клубней определяется типом почвы, способом посадки и климатическими условиями. При гребневой посадке клубни заделывают на глубину 6-8 до 10 см. При полугребневом способе клубни заделывают на глубину 12-14 см, относительно поверхности почвы. При гладкой посадке клубни заделываются на глубину 8-10 см. Более крупные клубни, во всех зонах, обычно заделываются глубже, чем мелкие.
Густота посадки зависит от качества посадочного материала, сорта, уровня агротехники, целей выращивания картофеля. Особенно тесно густота посадки связана с почвенно-климатическими условиями. Согласно, опытных данных, чем выше плодородие почвы и благоприятнее комплекс условий для роста и развития картофеля, тем больше клубней можно высадить на гектар и получить за счет дополнительного количества растений более высокий урожай. На плодородных почвах, при больших площадях питания происходит усиленный рост ботвы, в результате период вегетации удлиняется, и клубни не вызревают. На легких песчаных почвах, при загущении, растениям часто не хватает влаги.
Оптимальная густота посадки 50-55 тысяч кустов на гектар, на орошаемых землях до 60 тысяч кустов. При выращивании картофеля для получения большого количества семенных клубней густота посадки увеличивается до 60-70 тысяч кустов на гектар.
Для высадки картофеля используют картофелесажалки СН-4Б-1 (рис. 134); СН-2Б-2; КСМ-6 (рис. 135). Пророщенные клубни высаживают САЯ-4. Данные машины предназначены для высадки картофеля рядовым способом с междурядьями 60 и 70 см и расстояниями в ряду между клубнями от 20 до 40 см.
Уход за посадками заключается в систематическом рыхлении почвы с целью уничтожения сорняков. После посадки картофеля, через 7-8 дней, проводят первую довсходовую обработку КОН-2,8; КОР-2,8; КРН-2,8 в агрегате с трактором МТЗ-80. Глубина первой междурядной обработки 12-14 см. При этом уничтожаются ранние сорняки. Вторую междурядную обработку проводят через 6-8 дней после первой, т.е. при прорастании новых сорняков, на глубину 10-12 см. Третью междурядную обработку проводят по всходам, при высоте растений картофеля 5-6 см. Глубина обработки снижается до 8-10 см. В жаркие и сухие года глубина всех обработок снижается.
Обработки почвы усиливают доступ воздуха в почву, повышая тем самым действие удобрений и интенсивность клубнеобразования.
С целью дополнительного образования столонов и клубней проводят окучивание картофеля. Причем данный прием целесообразно проводить в более ранние сроки, при высоте растений 15-20 см, а как считалось ранее в фазу бутонизации. Для окучивания растений картофеля используют КОН-2,8, КОР-2,8. Окучивание является средством в борьбе с фитофторой, слой почвы препятствует проникновению инфекции.
Гербициды на картофеле применяются до появления или при появлении единичных всходов, используя прометрин в дозе 2,3-2,8 кг/га, зенкор – 2-3 кг/га, … На плодородных почвах норму расхода препарата увеличивают.
В борьбе с фитофторой проводят опрыскивание посадок картофеля одним из разрешенных препаратов, например цинеб 80% с. п., норма расхода препарата 1,2-1,6 кг/га, полихом 80% с. п. – 2,4-3,2 кг/га, арцерид 60% с. п. – 2-2,5 кг/га, авексил 60% с. п. – 1,2-2,3 кг/га. Расход рабочего раствора – 300-400л/га. Обработку проводят в утренние или вечерние часы для предотвращения ожогов растений. Первое опрыскивание начинают при высоте растений 15-20 см, далее чередуют через 10-14 дней. Развитию болезни способствует влажная погода.
Против колорадского жука, основного вредителя картофеля, используют децис – 0,2 л/га, карате – 0.2 л/га, цимбуш – 0,16 л/га, каратэ – 0,1 л/га, актеллик – 1,5 л/га. Наиболее уязвим жук в стадии развития – личинок первого, второго, третьего поколения. Далее следует увеличивать дозу препарата.
Подготовка картофеля к уборке. Признаками созревания картофеля является усыхание ботвы, образование на клубнях плотной кожуры, подсыхание столонов и легкое отделение от них клубней. Однако, не у всех сортов картофеля это наблюдается. Среднеспелые и позднеспелые сорта редко убирают после естественного окончания вегетации, их уборку обычно начинают раньше. За 7-14 дней удаляют ботву. Ее скашивают косилкой-измельчителем КС.1,8; КИР-1,5; ботводробителем БД-4. Высота среза 20 см.
Можно уничтожить ботву химическими препаратами – хлоратом магния (15-20 кг/га), реглон (2-3 л га). Данный прием называется десикацией, т. е. высушиванием ботвы картофеля и начинают его проводить за 7 дней до уборки. Удаление ботвы повышает производительность работы картофелеуборочных машин, ускоряет физиологическое созревание клубней, в результате более чем в 2,5 раза увеличивается толщина кожуры.
Уборка картофеля включает самые трудоемкие работы, и готовиться к ней надо заранее. Обработку почвы, посадку и культивации необходимо выполнять так, чтобы к уборке почва была рыхлой, незасоренной и облегчала работу комбойнов.
Применяют несколько способов уборки: поточный, раздельный, комбинированный.
Поточную уборку применяют на легких и средних почвах с влажностью не более 25%. Используют комбайны ККУ-2А, из которого клубни выгружаются в автосамосвалы и перевозят к сортировальным пунктам КСП-15Б, где проводятся доочистка и разделение его на фракции. Крупную продовольственную фракцию отправляют в торговую сеть или на хранение, мелкую на животноводческие фермы. Семенная фракция с сортировального пункта поступает в хранилище. Производительность пункта КСП-15Б составляет 70-90 тонн за смену.
Поточный способ снижает затраты труда на уборку и сокращает время уборочных работ. Однако, свежеубранные клубни сильно повреждаются.
Для снижения повреждений клубней при комбайновой уборке в ВНИИКХ разработан проверен поточно-перевалочный ( комбинированный) метод уборки. При этом способе клубни после комбайновой уборки закладывают на временное хранение в бурты, что способствует дозреванию клубней, уплотнению кожуры. Такие клубни будут меньше повреждаться при воздействии на них рабочих органов послеуборочной обработки. После временного хранения (не менее 12 дней) картофель доочищают и сортируют на фракции. Выявлено, что при таком способе почти в 2 раза снижается поврежденность клубней и сортирование переносится на более свободное время.
Раздельный способ уборки картофеля применяется на переувлажненных почвах, на которых комбайны работать не могут. При этом способе сначала клубни выкапывают валкоукладчиком УКВ-2 в валок. Далее при подсыхании клубней и почвы начинает работать комбайн ККУ-2А. Подобранные клубни, как и при поточной уборке, перевозятся к сортировальным пунктам.
При комбайновой уборке машина УКВ-2 укладывает клубни в междурядья двух смежных невыкопанных рядков. При следующем проходе машины на низкоурожайных полях в тот же комбайновый валок могут быть уложены клубни с двух других смежных рядков. Затем комбайн-подборщик, выкапывая неубранные рядки, одновременно подбирает уложенные между ними клубни. Валкообразователь УВК-2 и комбайн- подборщик ККУ-2А работают при этом загонным способом. Число рядков в загоне должно быть кратным числу рядков, убираемых за один проход комбайна.
|
|
Рис. 135. Техника по возделыванию картофеля: А — картофелесажалка КСМ-б, Б - картофелекопатель полунавесной КТН-2В
|
- Введение
- Основы производства растениеводческой продукции Растениеводство как биологическая основа агрономии
- Задачи, объекты и методы исследования растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.2. Условия жизни сельскохозяйственных культур и способы их регулирования Основные законы земледелия
- Факторы жизни растений
- 2. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество
- Контрольные вопросы
- 1.3. Особенности растениеводства как отрасли сельскохозяйственного производства Технологии растениеводства
- 3. Площадь сельскохозяйственных угодий, млн.Га
- 4. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
- Агротехника растениеводства
- Контрольные вопросы
- 1.4. Обработка почвы в технологии растениеводства
- Задачи обработки почвы
- Научные основы обработки почвы
- Технологические операции
- Способы механической обработки почвы
- Приемы механической обработки почвы
- Системы обработки почвы
- Технология отвальной обработки почвы
- Технология безотвальной обработки почвы
- 1.5. Приемы поверхностной обработки почвы Посев сельскохозяйственных культур
- Предпосевная обработка почвы
- Посев сельскохозяйственных культур
- Контрольные вопросы
- 1.6. Особенности обработки почвы в технологии растениеводства Специальные приемы обработки почвы
- Минимальная обработка почвы
- Система обработки почвы и виды паров
- Контрольные вопросы
- В чем заключаются специальные приемы обработки почвы?
- Глава 2. Почва, ее состав и свойства Понятие о почве и ее плодородии
- Образование почв
- Основные свойства почвы
- Глава 3. Основные типы почв россии и их сельскохозяйственное использование
- Морфология почв
- Глава сорные растения и меры борьбы с ними понятие о сорных растениях
- Агробиологические группы сорных растений
- Способ учета сорных растений и пороги их вредоносности
- Классификация мер борьбы с сорняками
- Предупредительные мероприятия
- Истребительные мероприятия
- Севообороты
- 11. Ротационная схема севооборота
- Научные основы чередования культур
- Принципы проектирования севооборотов
- Предшественники и их агротехническая оценка
- Классификация севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- 13. Структура и содержание современных систем земледелия
- Глава вредители и болезни сельскохозяйственных растений и меры борьбы с ними
- Вредители растений
- Болезни растений
- Методы защиты растений от вредителей и болезней
- Глава Зерновые культуры
- 2.1 Общая характеристика зерновых хлебов Морфологические особенности зерновых злаковых культур
- 7. Химический состав зерна злаков (по е.Д. Казакову), %
- Родовые отличия хлебов 1 и 2 групп Отличия хлебных злаков по соцветиям
- 8. Морфологические и биологические особенности хлебов 1 и 2 группы
- Жизненный цикл зерновых хлебов
- 4. Набухание колосового влагалища
- 2.2. Озимые хлеба Биологические формы хлебов
- Народно-хозяйственное значение озимых
- Закалка и зимостойкость озимых
- Рожь (Seса1е сегеа1е l.)
- Тритикале (Triticale)
- 9. Примерная технологическая схема возделывания озимой пшеницы в Ульяновской области
- 2.3. Ранние яровые зерновые культуры
- 10. Отличие мягкой и твердой пшеницы по колосу и зерну
- 11. Примерная технологическая схема возделывания яровой пшеницы в Ульяновской области
- Яровой ячмень (Hordeum sativum j.)
- Р ис. 41. Схема расположения зерна у многорядного ячменя
- Плоскорезную обработку проводят на почвах, подверженных ветровой эрозии. Осеннюю обработку почвы осуществляют плоскорезами.
- Контрольные вопросы и задания
- 2.4 Поздние яровые культуры Кукуруза (Zea mays)
- Классификация кукурузы
- Биологические особенности
- 13. Число листьев на растениях кукурузы разных групп скороспелости
- В системе основной обработки почвы под зябь следует применять:
- 14. Примерная технологическая схема возделывания кукурузы
- Просо (Panicum miliaceum l.)
- Ботаническое описание
- Классификация проса
- 16. Отличительные признаки подвидов проса обыкновенного
- Особенности агротехники
- 17. Примерная технологическая схема возделывания проса в Ульяновской области (после пласта многолетних трав)
- Народнохозяйственное значение
- Классификация сорго
- Биологические особенности сорго
- Ботаническое описание
- Классификация риса
- Биологические особенности
- Гречиха(Fagopyrum esculentum)
- 20. Отличительные признаки видов гречихи
- Зерновые бобовые культуры
- 22.Химический состав и питательная ценность зёрен бобовых культур
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур Морфологические особенности бобовых культур
- 23. Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур
- 24. Отличительные признаки листьев зерновых бобовых культур
- 25. Отличительные признаки цветков зерновых бобовых культур
- 26. Отличительные особенности плодов зерновых бобовых культур
- Фазы роста зерновых бобовых культур
- 3.2 Горох (Рisum sativum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация гороха
- 27. Отличительные признаки видов гороха
- Особенности роста, требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания гороха
- 28. Примерная технологическая схема возделывания гороха в Ульяновской области
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания сои
- 3.4. Кормовые бобы (FаЬа Vиlgаris Моепsh) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 3.5. Фасоль (Phaseolus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 3.6. Люпин
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности роста и развития
- Классификация люпина
- 30. Характеристика основных видов люпина
- Требования к факторам внешней среды
- 3.7. Чечевица (Lens culinaris Medik) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности биологии
- 3.8. Чина посевная (Lathyrus l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 3.10. Вика (Вика посевная или яровая, — Vicia sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- Контрольные вопросы по 3 главе «Зерновые бобовые культуры»
- Клубнеплоды
- 4.1. Картофель (Solanum tuberosum l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Анатомическое строение клубня
- Особенности роста и развития
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 38. Примерная технологическая схема возделывания картофеля в Ульяновской области
- 4.2. Топинамбур или Земляная груша
- Народнохозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Биологические особенности
- 39. Примерная технологическая схема возделывания топинамбура
- Контрольные вопросы по 4 главе «Клубнеплоды»:
- Корнеплоды
- 5.1. Общая биологическая характеристика корнеплодов
- Определение корнеплодов по семенам
- 40. Отличительные признаки семян корнеплодов
- Определение корнеплодов по всходам и настоящим листьям
- 41. Отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов
- Определение корнеплодов по корням
- 42. Отличительные признаки корней корнеплодов
- Анатомическое строение корня
- Определение корнеплодов по цветкам
- 43. Признаки цветков корнеплодов
- Рост и развитие корнеплодов
- 5.2. Сахарная свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Особенности роста и развития
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 44. Примерная технологическая схема возделывания сахарной свеклы в Ульяновской области
- 5.3. Кормовая свекла
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Технология возделывания
- 5.4. Кормовая морковь (Daucus carota l) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды
- 5.5. Брюква
- Турнепс
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения
- Требования к факторам внешней среды.
- Контрольные вопросы по 5 главе «Корнеплоды».
- Масличные и эфиромасличные культуры
- 6.1. Общая характеристика масличных культур Определение масличных растений по плодам и семенам
- 45. Отличительные признаки плодов и семян масличных растений
- Определение масличных растений по всходам
- 46. Отличительные признаки всходов масличных растений
- 47. Отличие масличных растений по стеблям
- 48. Отличие масличных растений по листьям
- 49. Отличие масличных растений по соцветиям и цветкам
- 50. Фазы роста масличных растений
- 6.2. Подсолнечник (Неliantus аппииs l.) Народно-хозяйственное значение
- Классификация подсолнечника
- 51. Отличительные признаки групп подсолнечника
- Требования к факторам внешней среды
- Интенсивная технология возделывания
- 53. Примерная технологическая схема возделывания подсолнечника в Ульяновской области
- 6.3. Горчица
- (Сизая или сарептская — Brassica juncea c.;
- Белая — Sinapis alba l.)
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Требования к факторам внешней среды
- 6.4. Рапс (озимый — Вrassica париs оlеifera biепnis d.С.; яровой — Вrassica париs оlеifera аппиа Меtg.)
- Особенности строения растения
- 6.5. Клещевина (Ricinus communis l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.6. Сафлор (Carthamus tinctorius l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 6.7. Кунжут
- Народно-хозяйственное значение
- Кунжут относится к семейству кунжутных – Pedaliaceae.
- Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, причем ложные перегородки, хорошо развитые, удерживают семена от осыпания, а плохо развитые не удерживают семян, и они осыпаются (рис.192).
- 6.8. Другие масличные культуры
- Ляллеманция (Lallemantia iberica)
- Перилла (сузда) (Perilla frutescens Brit.)
- Арахис (Arachis hypogaea l)
- 6.9.Эфиромасличные растения
- 56. Отличие плодов эфирномасличных растений
- Определение эфирномасличных растений по всходам
- 56. Отличие эфирномасличных растений по всходам
- 57. Отличие эфирномасличных растений в цветущем состоянии
- Кориандр (Coriandrum sativum l.)
- Анис (Pimpinella anisum l.)
- Тмин (Carum carvi l.)
- Фенхель (Foeniculum vulgare l.)
- Мята перечная (Mentha piperita l.)
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea l.)
- Контрольные вопросы по 6 главе «Масличные и эфиромасличные культуры»
- Прядильные культуры
- 7.1. Хлопчатник (Gossipium l.) Народно-хозяйственное значение
- Биологические особенности
- Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- Классификация льна
- 59. Признаки важнейших подвидов культурного льна
- 60. Основные признаки групп разновидностей культурного льна
- Анатомическое строение стебля
- Требования к факторам внешней среды
- Технология возделывания
- 7.3. Конопля (Саппаbis sativa l.) Народно-хозяйственное значение
- Особенности строения растений
- 61. Отличительные признаки поскони и матерки
- Анатомическое строение стебля
- Требование к факторам внешней среды
- Канатник (Abutilon Avicennae g.)
- Контрольные вопросы по 7 главе «Прядильные культуры»
- Овощные культуры
- 11.1. Общая характеристика овощных культур Ботаническая классификация овощных растений
- 11.2. Овощные культуры капустной группы Народно-хозяйственное значение
- 68. Химический состав капусты
- Морфологическое описание
- Биологические особенности
- Рекомендуемые сорта и гибриды
- 11.3. Луковые овощные культуры
- Лук репчатый (Allium cepa l.) Морфологическое описание
- Технология выращивания
- Чеснок (Allium sativum l.)
- Биологические особенности выращивания чеснока
- Контрольные вопросы
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых
- 70. Химический состав томата, перца, баклажана и физалиса
- Биологические особенности томата
- Технология возделывания
- Биологические особенности возделывания
- Перец (Capsicum annuum l.)
- Биологические особенности
- Технология возделывания
- 11.5. Овощные культуры семейства тыквенных
- 71. Химический состав плодов бахчевых растений, кабачка и патиссона
- Огурец (Cucumis sativus l.)
- Биологические особенности возделывания
- Кабачок и патиссон
- Морфологические особенности
- Биологические особенности выращивания
- Бахчевые культуры
- Арбуз столовый (Citrullus vulgaris Schrad.)
- Отличие основных видов арбуза
- Дыня ( Cucumis melo l.)
- Дыня представлена многими видами. У нас распространены -
- Тыква (Cucurbita l.)
- Биологические особенности бахчевых культур
- Агротехника выращивания
- Плодовые и ягодные культуры
- 12.1. Классификация растений в плодоводстве
- Биологическая характеристика основных возделываемых плодовых культур
- 12.2.1. Семечковые
- Яблоня (Malus Mill.)
- Груша (Pyrus l.)
- 12.2.2. Косточковые Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
- Черешня (Cerasus avium l. Moench)
- Слива домашняя (Prunus domestica l.)
- Абрикос (Armeniaca Mill.)
- Персик (Persica Mill.)
- 12.2.3. Ягодники Земляника (Fragaria l.)
- Малина (Rubus idaeus)
- Смородина (Ribes l.)
- Крыжовник (Grossularia Mill.)
- Строение плодовых и ягодных растений и их морфологические особенности
- 12.4 Закономерности роста и развития и плодоношения
- Индивидуальное развитие растений (онтогенез)
- Малый жизненный цикл развития (годовой)
- 72. Фенологические фазы и развития яблони
- Биологические основы закономерностей роста и развития надземной части
- Закономерности роста и развития корневой системы
- Закономерности плодоношения
- Контрольные вопросы
- 12.5. Влияние факторов внешней среды на свойства плодовых и ягодных растений
- Контрольные вопросы
- 12.6. Способы размножения плодовых и ягодных растений, выращивание посадочного материала Способы размножения
- Плодовый питомник, его назначение, структура
- Контрольные вопросы
- 12.7. Технология производства плодов
- 73. Ориентировочные дозы внесения удобрений под интенсивные семечковые сады
- 74. Рекомендуемые дозы удобрений под плодовые и ягодные культуры
- Защита плодовых и ягодных растений от болезней и вредителей
- Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев
- Уборка, хранение и переработка плодов и ягод
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания
- Основы семеноводства
- 13.1. Основы селекционно-семеноводческой работы
- Категории семян
- Общие требования к семенам
- 13.2. Теоретические основы семеноводства
- Способы размножения культуры
- Образование семян и их развитие
- Причины ухудшения сортовых семян и сохранение чистоты сорта
- 13.3. Семеноводство в условиях агропромышленного комплекса Организация семеноводства
- 75. Система семеноводства
- Первичное семеноводство
- 13.4. Технология производства высококачественных семян
- Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на урожайные свойства и качество
- 76. Факторы, влияющие на качество продукции
- Сроки и способы уборки семенных посевов
- Сущность послеуборочного дозревания и покоя семян
- Подготовка семян к хранению
- 77. Предельная влажность семян, предназначенных для закладки на стационарное хранение различной продолжительности, %*
- 78. Срок допустимого хранения (сут) свежеубранных семян
- 13.5. Сортовой и семенной контроль
- Полевая апробация сортовых посевов
- Грунтовой сортовой контроль
- Лабораторный сортовой контроль
- Семеноведение
- 14.1. Отбор средних образцов семян
- 79. Масса партий (контрольных единиц) и средних образцов семян
- 80. Число мешков, выделяемых для отбора точечных проб
- Этикетка к средней пробе, отобранной по акту ___ от________200__ г.
- 14.2. Посевные качества семян Определение чистоты семян
- Все, что прошло через решето, относят к отходу. У пленчатых культур щуплые семена дополнительно выделяют прощупыванием каждого семени шпателем, их также можно выделить на воздушном классификаторе.
- Определение силы роста семян
- Определение жизнеспособности семян
- Определение массы 1000 семян
- Определение влажности семян
- Литература
- Содержание
- Глава 1 Агробиологические основы производства продукции растениеводства …….... 4
- Основные законы земледелия (10). Факторы жизни растений (10). Факторы управления развитием растений (12).
- Глава 2. Зерновые культуры ………………………………………………………………… 41
- Морфологические особенности (41). Химический состав зерна (44). Родовые отличия хлебов первой и второй групп (45). Жизненный цикл зерновых хлебов (48).
- 2.3. Ранние яровые культуры ………………………………………………………………… 80
- 2.4 Поздние яровые культуры ……………………………………………………………… 119
- 2.5. Особенности формирования качества урожая зерновых культур …………….….. 196
- 3.1. Общая характеристика зерновых бобовых культур ………………………………..….…. 204
- 3.2. Горох …………………………………………………………………………………..…… 214
- Народно-хозяйственное значение (258). Особенности строения растений (258). Классификация вики (260). Требования к факторам внешней среды (261).Технология возделывания (262).
- Глава 4. Клубнеплоды ……………………………………………………………………….. 269
- Глава 5. Корнеплоды
- Глава 6. Масличные и эфирномасличные культуры …………………………………… 346
- 6.10.Особенности формирования качества урожая масличных культур……………… 390
- Глава 7. Прядильные культуры ………...……………………………………………….… 395
- 7.1. Хлопчатник ………………………………………………………………………………. 395
- 7.3. Конопля ……………………………………………………………………………………. 413
- Глава 8. Наркотические культуры и хмель………….…………………………………… 427
- 8.1. Табак ………………………………………………………………………………………..427
- 8.2.Махорка ……………………………………………………………………………………. 431
- 8.3.Хмель ……………………………………………………….………………………………. 434
- Глава 9. Кормовые травы …………...………………………………………………………. 439
- 9.1 Общая характеристика бобовых трав …………………………………………………. 439
- 9.2. Бобовые кормовые травы ………………………………………………………………. 442
- 9.3. Общая характеристика злаковых трав ………………………………………………. 466
- 9.4. Колосовые злаковые травы ……………………………………………………………. 468
- 9.5. Метельчатые злаковые травы ……………………………………………………….… 472
- Глава 10. Новые кормовые растения …...…………………………………………………. 485
- Глава 11. Овощные культуры………………………………………………………………. 488
- Ботаническая классификация овощных растений (488). Размножение овощных культур (489).
- Лук репчатый…………………………………………………………………………. 499
- 11.4. Овощные культуры семейства пасленовых…………………………………………..509
- 11. 5 Овощные культуры семейства тыквенных………..………………………………. 521
- Глава 12. Плодовые и ягодные культуры …………………………………………………. 549
- 12.8. Ягодные культуры, технология возделывания …………………………………… 625
- Глава 13. Основы семеноводства ………………………………………………………….…630
- Глава 14. Семеноведение …………………………………………………………………….. 658
- Технология производства продукции растениеводства