logo search
03

Народнохозяйственное значение

Топинамбур характеризуется неограниченными возможностями многоцелевого назначения - на кормовые, пищевые, технические и экологические цели.

Топинамбур признан ценным источником питания человека. Клубни употребляют преимущественно в сыром или консервированном, сухом (стружки, порошки), квашеном, печеном, жареном и вареном виде. Из них готовят салаты, соусы, гарниры, запеканки, супы, сладкие и кофейные напитки, квас, желе, джемы, мармелад и др.

На организм человека топинамбур оказывает антисклеротическое, желче- и мочегонное, обезболивающее, противолучевое, противоопухолевое, противоязвенное, ранозаживляющее, спазмолитическое действия, помогает при радикулите, подагре.

Топинамбурное растительное сырье рассматривается как источник инулина, лечебно-профилактическое действие, которого известно для больных сахарным диабетом. Инулин известен как биогенный фактор, способствующий росту естественной микрофлоры кишечника при различных заболеваниях, связанных с дисбактериозами. Использование инулина способствует нормализации деятельности кишечника и снижению содержания липидов и холестерина в крови.

Наибольшее использование топинамбур находит как техническая культура. Прекрасное сырье для переработки в спирт. Выход спирта из надземной массы - 3-4 т/га, из клубней - 3-7 т/га. Такой спирт добавляется к бензину, что значительно снижает выбросы тетраэтилового свинца. Клубни используют для получения вин и водок высокого качества, пива, напитков, молочной и лимонной кислот, винного уксуса.

. К.А. Тимирязев называл топинамбур одной из интенсивных полевых культур и, сравнивая фотосинтетическую способность, отмечал, что 1 га топинамбура способен поглощать из воздуха за год и т углерода, а 1 га леса - 3-4 т. Если 1 га леса может обеспечить дыхание кислородом 30 человек, то топинамбур - в 1,5-2 раза больше. В связи с этим, а также учитывая устойчивость к кислотным дождям, целесообразно включать топинамбур в зеленые насаждения вокруг промышленных городов с сильной загазованностью воздуха. Утилизирует отходы целлюлозно-бумажных комплексов. Брикеты из топинамбура - неплохое топливо.

Кормовая ценность топинамбура обусловливается, прежде всего, двойным использованием: высокими кормовыми достоинствами обладают не только клубни, употребляющиеся в качестве сочного корма для свиней и крупного рогатого скота, но и надземная масса. По кормовой ценности зеленая масса не уступает кукурузе, содержит 22-32% сухого вещества, в клубнях - 19-30%, Сахаров - до 15-20% (на сухую массу).

Благодаря высокому содержанию сухих веществ, хорошей углеводной и витаминной обеспеченности, малому количеству клетчатки, зеленая масса топинамбура обладает достаточно высокими кормовыми достоинствами. Питательность 100 кг зеленой массы составляет 20-25 кормовых единиц, это в 1,5-2,0 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней додержится 0,23-0,24 кормовых единиц, в 1 кг картофеля и свеклы кормовой — 0,12 кормовых единиц.

Надземная масса топинамбура и клубни дают 20-30 т/га кормовых единиц и 1,2-1,6 т/га переваримого протеина. Они превышают по выходу кормовых единиц в 2,9-7,9 раза, а по переваримому протеину в 1,6-5,9 раза в сравнении с кукурузой, однолетними и многолетними травами и картофелем. Для условий Среднего Поволжья этот фактор приобретает еще большую значимость, когда в апреле—июне заканчиваются запасы сочных кормов и еще нет свежей зелени, то клубни из хранилищ или весенней копки дают прекрасную кормовую базу.

Животные поедают корма из топинамбура охотнее, чем другие травяные культуры не только в свежем виде, но также силос и сенаж. В листьях топинамбура в 2 раза больше белка, чем в стеблях. Свиней можно откармливать только листьями этих культур, частично добавляя шрот и обрат.

Высокая кормовая ценность топинамбура позволяет использовать его в виде силоса как хороший корм для всех животных. Наличие в листьях и стеблях растений большого количества Сахаров (до 25-30% к сухому веществу) обуславливает легкую их силосуемость. Влажность силоса в пределах 60-75%.

Силос отличается высокими качествами, в нем накапливается до 1,5% молочной кислоты, она составляет 50% от общего количества кислот, рН снижается до 3,9-4,2. Из-за высокого содержания сухих ве­ществ силос из этих культур, в отличие от кукурузного, не бывает перекисленным. В нем сохраняются все питательные вещества и много витаминов. Содержание каротина в 1 кг корма 30-50 мг.

Силос хорошо хранится, его лучше, чем подсолнечниковый, поедают животные. Он обладает хорошей структурой и приятным вкусом и по питательности не уступает клубням. В 100 кг силоса содержится 18-25 кормовых единиц и до 2 кг переваримого протеина, энергетическая емкость 1 кг силоса достигает 820 ккал. Это намного выше, чем у силоса из других растений.

Растение поливитаминное. Его зеленая масса содержит до 180 мг/кг каротина, до 900 мг/кг аскорбиновой кислоты, 1,0-2,4 мг/кг рибофлавина (В2), 8,3 мг/кг никотиновой кислоты, 445-1460 мг/кг холина, клубни 0,8-3,0 мг/кг В, 10,7-27,1 мг/кг РР, 1936-3100 мг/кг холина. Среди зольных эле­ментов значительный удельный вес занимают кальций, магний, железо и др.

Клубни содержат: 0,69 г/кг кальция, 3,82 г/кг калия, 0,38 г/кг магния, 0,16 г/кг натрия, 0,52 г/кг фосфора, 0,35 г/кг серы, 0,22 г/кг хлора.

По аминокислотному составу белка зеленой массы и клубней топинамбур является биологически полноценным кормом, Однако, клубни по содержанию лизина, гистидина, аргинина, тирозина уступают картофелю и только по валину в 1,5 раза превосходят его. Зеленая масса топинамбура содержит больше гистидина, валина, триптофана и лейцина, чем клубни картофеля.

Коэффициент переваримости: в силосе протеина — 71, жира — 83, клетчатки — 51, БЭВ — 78, органических веществ — 71.

Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы — инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара — фрук­тозы. Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы, и в клубнях содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу, а по содержанию витаминов В1 , В6 и С богаче их более чем в 3 раза. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества. В листьях топинамбура содержится яблочная, фумариновая, лимонная и янтарная кислоты.

Обладая большой экологической пластичностью, топинамбур способен давать высокие урожаи в различных почвенно-климатических условиях.

В истории культуры известны случаи, когда при хороших условиях выращивания продуктивность достигала 30-35 тыс. кормовых единиц с 1 га. Урожай сырой биомассы при этом составил 150-170 т, а сухого вещества - 32-38 т с 1 га.

Во многих районах нашей страны топинамбур дает по 50-60 т кормовой массы с выходом 10-15 тыс. и более кормовых единиц с 1 га.

На опытном поле Пензенской ГСХА и в производственных условиях НПО «Петровское» урожайность клубней топинамбура сорта Скороспелка составила - 48,6 т/га.