logo search
03

Интенсивная технология возделывания

Место в севообороте. Наилучшие предшественники для подсолнечника — озимые культуры, хорошие — зерновые бобовые, просо, однолетние травы. Подсолнечник не рекомендуется сеять на старом месте раньше чем через 8—10 лет. Это наиболее эффективный способ борьбы с ложномучнистой росой, склеротиниозом и другими болезнями. Современные сорта подсолнечника заразихоустойчивы. Однако задача земледелия состоит в том, чтобы свести к минимуму наличие цветоносцев заразихи на растениях, что можно достичь только чередованием подсолнечника в севообороте. Семена заразихи сохраняют всхожесть в почве длительное время, но основная их часть погибает в течение 6—7 лет.

Удобрения. Вынос питательных веществ растениями в среднем на 1 т семян составляет (кг): азота 60, фосфора 26, калия 186.

Характер питания подсолнечника азотом следующий: от появления всходов до появления корзинки — умеренное питание, от образования корзинки до цветения — повышенное, после цветения — умеренное.

Потребность подсолнечника в фосфоре значительно отличается от уровня и характера потребления азота. Фосфорное питание подсолнечника распределяется следующим образом: в период от всходов до образования корзинки или цветения — повышенное, в последующие периоды — умеренное.

Подсолнечник поглощает калий в течение всего периода вегетации, но наибольшее количество — от образования корзинки до полного созревания.

Корневая система подсолнечника хорошо усваивает калий и удовлетворяет потребность в этом элементе питания за счет запасов почвы, поэтому внесение калийных удобрений практически не оказывает положительного влияния на продуктивность посевов.

Рядковое внесение суперфосфата (10—15 кг/га) —обязательный прием при возделывании подсолнечника. Припосевное внесение удобрений дает возможность молодым растениям быстро развивать корневую систему и надземную массу, что оказывает положительное влияние на весь ход дальнейшего развития подсолнечника. Припосевное рядковое удобрение вносят пунктирной сеялкой СУПН-8.

В зонах достаточного увлажнения, если осенью под вспашку или весной одновременно с посевом вносились лишь фосфорные удобрения, эффективна летняя подкормка азотными удобрениями в дозе 15—20 кг д.в/га во время второй междурядной обработки. Если фосфорные удобрения не вносились, то во время подкормки к азотным добавляют фосфорные в дозе по 5—10 кг д. в/га. Применение подкормки повышает урожайность семян подсолнечника на 0,1—0,12 т/га. Проводят ее культиватором КРН-5,6А, оборудованным туковысевающими аппаратами, туки при этом заделывают на глубину 10—12см на расстоянии 12—14см от рядка.

В районах недостаточного и неустойчивого увлажнения Се­верного Кавказа и Центрально-Черноземной зоны разовое вне­сение удобрений (вся доза под вспашку) равноценно или чаще даже превосходит эффект дробного внесения удобрений (осенью под вспашку, весной при посеве и в подкормки).

Обработка почвы. При интенсивной технологии возделывания подготовка почвы под посев подсолнечника начинается с основной обработки почвы. После уборки предшественников (озимые зерновые, кукуруза) при наличии однолетних сорняков применяют улучшенную вспашку, включающую два-три лущения стерни на глубину от 6—8 до 8—10 см и вспашку на глубину 20—22 см.

При наличии многолетних сорняков проводят систему послойной обработки почвы: пожнивное лущение на глубину 6—8 см, повторное плоскорезное — на 12—14см; вспашка на глубину 27— 30 см через 10—15 сут.

В районах, подверженных ветровой эрозии, проводят плоскорезную обработку почвы с оставлением на поверхности поля стерни для предотвращения дефляции почвы.

Интенсивная технология возделывания подсолнечника предполагает тщательное выравнивание поверхности поля, так как от этого зависят качество внесения гербицидов и посев. Почву обрабатывают выравнивателем ВП-8 при наступлении ее физической спелости. Первую культивацию проводят за 6—12 сут до посева на глубину 6—12 см, предпосевную — за 2—3 ч до посева на глубину 6—8 см.

Подготовка семян к посеву, посев. Обеззараживают семена от возбудителей болезней и вредителей препаратом ТМТД (д. в. тирам), норма расхода 2—3 кг/т. Семена подсолнечника быстро теряют всхожесть, поэтому весенний посев проводят только семенами прошлого года.

Один из главных резервов получения высоких урожаев подсолнечника — оптимальный срок посева. Обычно к посеву приступают через 7—10 сут после посева ранних зерновых, когда почва на глубине 6—8 см прогреется до 10—12 °С. При посеве в непрогретую почву всходы бывают недружными и изреженными. К тому же посевы ранних сроков зарастают ранними однолетними и корнеотпрысковыми сорняками.

Подсолнечник при интенсивной технологии возделывания высевают пунктирным способом с шириной междурядий 70 см сеялками СУПН-12А, СУПН-8-01 и СУПН-8. Установлена следующая густота стояния растений: увлажненная лесостепь и прилегающие степные районы - 40—45 тыс.; полузасушливая степь (южные черноземы и темно-каштановые почвы) - 20—30 тыс. на 1 га. Для обеспечения оптимальной густоты посева высевают заданное количество семян. При использовании гербицидов и минимальном числе послепосевных обработок почвы, как это предусматривается интенсивной технологией возделывания подсолнечника, количество семян I класса на 1 га должно превышать оптимальную густоту стояния растений не более чем на 15—20 %. Норма высева в зависимости от массы 1000 семян 5—8 кг/га.

Биологически допустимая глубина заделки семян подсолнечника 16—19см. Однако наиболее рациональная — 5 см во влажный слой почвы и до 10 см в сухой. Характер почвы тоже нужно строго учитывать. На тяжелых, склонных к заплыванию почвах заделку семян уменьшают до 4—5 см, на легких супесчаных — увеличивают до 10см.

Уход за посевами. При обычной технологии возделывания большое значение для уничтожения сорняков имеет своевременное довсходовое боронование и боронование по всходам. Очень важно уничтожить максимальное количество сорняков еще до всходов подсолнечника. В зависимости от условий проводят одно или два довсходовых боронования: первое через 3—5 сут после посева, когда проростки подсолнечника равны по величине семени, а сорняки находятся в состоянии «белой ниточки», второе — за 3—4 сут до начала всходов. При этом следят, чтобы между верхушкой проростка и глубиной обработки было расстояние не менее 1 см, иначе можно уничтожить до 12—17 % проростков подсолнечника. Довсходовое боронование обычно проводят по диагонали или поперек рядков. Скорость движения агрегата 6— 7 км/ч.

Боронование посевов подсолнечника по всходам в фазе двух-трех пар настоящих листьев проводят осторожно, так как гибель молодых растений составляет 6—9 %, что недопустимо на посевах с точной нормой высева семян или при изреженных всходах. Скорость движения агрегата при бороновании по всходам должна быть 3,5—4 км/ч. Подсолнечник следует бороновать с 10— 12 ч утра, когда растения теряют тургор и меньше повреждаются боронами.

Для обработки защитных зон с целью уменьшения их засоренности используют дополнительные рабочие органы культиватора в следующей последовательности: при первой междурядной обработке — ротационные игольчатые диски КЛТ-28, при второй — прополочные боронки КЛТ-38 и последующих — присыпающие отвальчики КРН-52 и КРН-53 (комплект КЛТ-360).

Первую междурядную обработку проводят при трех-четырех парах настоящих листьев у подсолнечника, то есть через 5—6 сут после боронования по всходам, последующие — через 10—12 сут. Во время первой междурядной обработки пользуются стрельчатыми универсальными лапами (ширина захвата 270 мм), которые устанавливают посредине междурядий, лапами-бритвами (ширина захвата 165мм), располагаемыми позади стрельчатых лап и предохраняющими в некоторой степени молодые растения от присыпания их землей. Для этой же цели используют защитные приспособления КРН-29, КЛТ-04,000 (диски). Применение этих приспособлений устраняет присыпание почвой растений даже при обработке посевов на повышенных скоростях (до 9 км/ч). Защитные зоны предусматривают по 12 см с каждой стороны рядка.

При второй и третьей междурядных обработках устанавливают стрельчатые лапы с захватом 220 и 270мм; защитная зона 12см. При выборе глубины междурядных обработок необходимо учитывать влажность почвы. В годы, когда период ухода совпадает с засушливой погодой, максимальный урожай получают при глубине всех междурядных обработок 6—8 см. В годы со значительным выпадением осадков в течение периода вегетации постоянное увеличение глубины при междурядных обработках от 6—8 до 8—10см положительно сказывается на урожае подсолнечника.

В борьбе с серной и белой гнилью применяют ровраль ФЛО (д. в. ипродион), норма расхода препарата 3-5 кг/га. Опрыскивание проводят в период вегетации растений подсолнечника.

Эффективный способ уменьшения пустозерности подсолнечника — пчелоопыление. Пасеки размещают по возможности внутри массива или рядом с ним. Наилучшие результаты получаются при плотности 1,5-2 пчелосемьи на 1га. Ульи расставляют небольшими группами.

При интенсивной технологии возделывания подсолнечника, когда сорняки уничтожаются с помощью гербицидов, уход за посевами состоит из одной-двух операций. Для уничтожения устойчивых к гербицидам сорняков проводят довсходовое боронование и одну междурядную культивацию, когда растения достигнут высоты 30-40см. При ослаблении действия гербицидов неблагоприятными климатическими условиями проводят дополнительные механические обработки междурядий.

Самый эффективный гербицид на посевах подсолнечника, возделываемого по интенсивной технологии, — трефлан (д. в. трифлурамин). Его вносят в почву комбинированным агрегатом (ДТ-75М.+ 2КПС-4 + ПОУ-01 + 8БЗСС-1,0 + СП-11) одновременно с предпосевной культивацией. Норма расхода препарата 4—10 л/га. Этот гербицид на 85—95 % уничтожает такие сорняки, как щетинник, куриное просо, марь белая и другие однолетники. В борьбе с однолетними злаковыми и двудольными сорняками используют смесь трефлана и прометрина. Норма расхода трефлана 4 л/га и прометрина 2—3 кг/га.

Уборка урожая К уборке подсолнечника приступают в фазе физиологической зрелости (через 35—40 сут после окончания полного цветения), когда тыльная сторона корзинки имеет желтый цвет. Чтобы прекратить функционирование листьев и ускорить подсушку семян и корзинок (вызвать их обезвоживание), через 35—40 сут после массового цветения подсолнечника проводят десикацию. В этот период обычно имеется 50—60 % желтых корзинок, 20—30 % желто-бурых и 10—20 % бурых корзинок, а влажность семян не превышает 30—35 %. Эти показатели служат основой для определения срока начала обработки посевов десикантами. Наиболее активно проявляется действие десиканта реглон-супер (д. в. дикват) при отсутствии осадков в течение 7— 10 сут после опрыскивания и температуре воздуха около 18—20 °С. При более низкой температуре воздуха процесс высушивания растений замедляется, а при температуре ниже 10°С происходит очень медленно. Эффект десикации может снизиться и при ветреной погоде в момент проведения опрыскивания. При скорости ветра более 5 м/с раствор быстро испаряется с листовой поверхности, что замедляет проникновение десиканта в растительные ткани. Оптимальная доза препарата реглон-супер 2 л/га. В качестве десиканта также применяют препарат баста (д. в. глюфосинат аммоний), норма расхода 1,5—2,0 л/га.

Оптимальная высота полета самолета при опрыскивании не более 5 м над уровнем растений; ширина захвата для самолетов 25 м, вертолетов 20 м. Эффективная норма расхода рабочей жидкости при авиаопрыскивании 100—150 л/га. Посевы опрыскивают в ясную погоду утром до появления восходящих потоков воздуха. Вечером опрыскивание возобновляют за 3—4 ч до захода солнца. В пасмурную погоду посевы можно обрабатывать весь день. Чтобы не повредить другие культуры, защитная зона у обрабатываемого поля должна быть шириной не менее 100 м. Через 10-15 сут после опрыскивания приступают к уборке урожая. После десикации влажность семян снижается до 12—14 %. Корзинки подсолнечника с участков, обработанных десикантом, нельзя использовать на корм скоту. Запрещается также пасти скот на таких участках после уборки урожая.

Без применения десикантов подсолнечник убирают при такой спелости семян, когда в них завершены процессы накопления масла. Уборку подсолнечника начинают, когда в посеве остается 12—15% растений с желтыми и желто-бурыми корзинками, остальные 85—88 % имеют бурые и сухие корзинки, а влажность семян 12—15 %. Оптимальные сроки проведения уборки в каждом хозяйстве не должны превышать 5 сут. Особенно отрицательное влияние оказывает увеличение продолжительности уборки подсолнечника по сравнению с оптимальными агротехническими сроками в районах Поволжья, где запаздывание с уборкой на 10 сут ведет к потери 25 % выращенного урожая. Период, в течение которого влажность семян сохраняется в оптимальных пределах (12— 15 %), например в Центрально-Черноземной зоне, всего лишь 6-8 сут. Под влиянием дождей, тумана и от повышения влажности воздуха семена вновь увлажняются.

Приспособление ПСП-1,5 к зерновому комбайну позволяет одновременно провести уборку всего биологического урожая по законченному технологическому циклу, то есть за один проход агрегата. Средняя высота оставленной стерни составляет не более 20 см. Приспособление ПСП-1,5 к зерновым комбайнам выполняет следующие операции: срезает корзинки с последующим их обмолотом; сепарирует ворох и собирает очищенные семена в бункер; измельчает и разбрасывает по полю обмолоченные корзинки и стебли (при необходимости собирает их в транспортные средства).

Оставлять неочищенные семена в буртах на току нельзя, поскольку это может привести к самосогреванию и порче семян. Поэтому одновременно с уборкой подсолнечника надо организовать все работы по послеуборочной обработке семян (очистка, сушка). Влажность семян, предназначенных для хранения, не должна превышать 7 % для высокомасличных сортов подсолнечника с содержанием 44 % жира; 8 % — для среднемасличных сортов с 37—43 % жира; 9 % — для низкомасличных сортов с содержанием жира до 37 %.

Главный показатель товарных свойств семян подсолнечника как масличного сырья — это качество масла (его кислотное число). Для пищевых целей без дополнительной переработки можно использовать масло при кислотности до 2,25 мг КОН на 1 г масла. При кислотности выше указанной границы масло непригодно для пищевых целей. Чтобы частично использовать такое масло в пищу, его приходится тщательно очищать, рафинировать (нейтрализовать кислотность). При рафинировании теряются наиболее ценные нейтральные масла, почти все фосфатиды и витамины. В итоге великолепный пищевой продукт теряет свои лучшие вкусовые, ароматические и лечебные качества. При кислотности 6 мг КОН на 1 г масла и более его можно использовать только на технические цели.