logo search
03

Анатомическое строение клубня

Некоторые части внутреннего (анатомического) строения клубня картофеля можно обнаружить на разрезе невооруженным глазом. Представляя, собой видоизмененный стебель, клубень картофеля напоминает его и своим анатомическим строением.

На разрезе через молодой клубень можно видеть сердцевину, окруженную кольцом проводящих пучков и камбием (рис.131).

Рис. 131. Разрез молодого клубня:

1 – кора; 2 – сердцевина

Рис. 132. Продольный разрез зрелого клубня: 1 – верхушечная почка; 2 – боковая почка; 3 – пуповина; 4 – эпидермис; 5 – кора; 6 – сосудистые пучки; 7 – сердцевина

По мере развития клубня, которое происходит в результате деятельности камбиального слоя клеток, в молодом клубне происходят изменения, делающие клубень более приспособленным к отложению запасных питательных веществ, и отличающие его строение в зрелом виде от типичного строения стебля (рис. 132).

Зрелые клубни покрыты тонкой кожурой, состоящей из нескольких слоев опробковевших клеток перидермы, которая предохраняет клубень от высыхания и заболеваний. Внутрь от перидермы размещается кора, состоящая из паренхимных клеток, заполненных крахмальными зернами, и проводящих ситовидных трубок. Далее идет слой образовательной ткани — камбий, за которым следуют сосудистые пучки. В центре клубня находится сердцевина с отходящими от нее лучами, которые направлены к почкам, размещенным на поверхности клубня. Микроскопическое исследование среза через картофельный клубень представляет следующую картину (рис. 133).

К

А

С

М

Рис. 133. Продольный разрез клубня картофеля:

К – кора; А – паренхимные клетки коры, наполненные крахмальными зернами; С – камбий, рядом справа сосудистые пучки; М – сердцевина