logo search
03

Особенности строения растений

Картофельное растение может быть получено из семян или вегетативным путем из частей материнского растения — клубней.

Выращенное из семян картофельное растение (рис. 122) образует росток с двумя семядолями и зародышевый корень, несущий многочисленные мелкие корешки.

Кроме зародышевого корня, образуются и вторичные корешки, закладывающиеся в основании стебелька, в его узлах, находящихся под землей.

Рис. 122. Развитие картофельного растения из семени

Выращенное из клубня растение (рис. 123) развивает стебель из его глазка (почки). Зародышевого корня в этом случае не образуется. Сами клубни не несут нормальных корней, вторичные же корешки возникают, как в первом случае, в узлах стебля в его основании или в столонах и располагаются обычно группами, по три или четыре вместе. В обоих случаях корневая система картофеля приобретает вид мочковатой, и располагается неглубоко в почве, хотя отдельные ее корни могут проникать на довольно значительную глубину

Стебли картофеля травянистые, достигают довольно большой высоты, которая в сильной степени колеблется в зависимости от сорта и различных условий произрастания. Выросшие из клубня стебли образуют куст. Число стеблей в кусте зависит от сорта (3 – 6 стеблей и более).

Рис. 123. Развитие картофельного растения

из клубня

Стебли картофеля обычно ветвятся, в этом признаке также существует большое разнообразие, зависящее от сорта. Так, некоторые сорта склонны образовывать ветви в нижней части стебля, другие – только на вершине, третьи ветвятся от низа до верха. Направление стебля обуславливает различную форму куста.

Стебли картофеля в поперечном сечении угловатые, трех- или четырехгранные, реже округлые, в нижней части обычно полые. Вдоль стебля располагаются крылообразные придатки, особенно хорошо выраженные на толстых стеблях более поздних сортов.

Основная окраска стебля зеленая, часто измененная присутствием антоциана в красноватые цвета, до ярко-красно-коричневой.

Различают четыре основные степени окраски стебля:

а) окраска только в основании стебля, в нижних частях каждого междоузлия;

б) окраска на большой части стебля;

в) окраска по всему стеблю;

г) окраска по всему стеблю очень густая (стебель кажется почти черным).

В последних двух случаях окраска переходит также на черешки листьев и на цветоножки и образует ясные кольца пигмента на месте сочленения цветоножек с цветоносным побегом. Эти кольца пигмента находятся в связи с пигментацией глазков клубня вне зависимости от окраски его кожуры.

Стебли картофеля в подземной части образуют побеги, называемые столонами. Столоны закладываются в листовых пазухах стебля, могут ветвиться. В узлах столонов (как уже было отмечено) также образуются корешки. Развившись в длину в зависимости от особенностей сорта, столоны расширяются на концах и дают, таким образом, начало новым клубням. Клубни служат растению вместилищем запасных питательных веществ, преимущественно крахмала.

Длина столонов колеблется по сортам, достигая у некоторых из них 25—30 см. Большая длина столонов является отрицательным признаком, так как при этом образуется много мелких клубней при большой их разбросанности.

Строение листа картофельного растения — очень важный систематический признак. Сортовые различия в этом признаке достаточно резки и удобны для практического использования.

Нормально развитый лист картофеля прерывисто-непарно-перисторассеченный. На центральном стержне листа располагаются парные доли, на вершине — конечная непарная доля, отличающаяся формой (рис. 124), формой основания (рис. 125) и величиной.

Рис. 124. Форма конечной доли листа

картофеля: 1 – широкая; 2 – промежуточно-овальная; 3 – узкая; 4 – яйцевидная; 5 – обратно-яйцевидная

Рис. 125. Форма основания конечной доли листа картофеля:

1 – сердцевидная; 2 – промежуточная;

3 - клиновидная

Между долями такого листа располагаться дольки меньшего размера. В свою очередь между дольками или перед ними помещаются долечки еще меньшего размера. Сорта картофеля различаются способом прикрепления долек (рис.126).

Таким образом, картофельный лист состоит из долей, долек и долечек, наличие их, число и строение лучше всего заметны между первой и третьей парой основных долей листа (считая от верхушки листа) (рис. 127).

1 2

Рис. 126. Способы прикрепления долек листа картофеля: 1 – стерженьковые; 2 – сидячие

Рис. 127. Схема строения

листа картофеля:

1 – доля; 2 – долька; 3 - долечка

Рассеченность листа имеет большое практическое значение при определении сортов. Различают три основные степени рассеченности листа (рис. 128):

1) рассеченность слабая — долек одна пара, долечек нет;

2) рассеченность средняя — долек до двух пар, долечек мало;

3) рассеченность сильная — долек 2—3 пары и более, долечек много.

Рис. 128. Рассеченность листьев картофеля:

1 – редкодольчатый;2 – среднедольчатый; 3 – густодольчатый сильнорассеченный

Пластинки картофельного листа всегда в различной степени опушены. Окраска листьев может иметь различные оттенки — от желто-зеленого до темно-зеленого.

Соцветие состоит из нескольких (2 –3, реже 4) завитков, расположенных на длинном цветоносе. Не все сорта картофеля склонны образовывать соцветия; обилие цветков и развившихся из них плодов также неодинаково по сортам (рис. 129).

Цветки состоят из спайнолистной чашечки, не вполне сросшего лепестками венчика, тычинок и пестика (рис. 129). Чашелистиков обычно пять, реже шесть, остроконечных. Венчик также состоит из пяти, реже шести лепестков, отгибающихся назад вслед за раскрытием цветка. Лепестки венчика могут быть белыми и окрашенными. В окраске наблюдается некоторое разнообразие, которое можно свести к следующим трем типам:

1) белые цветки — венчик белый или слабо-кремовый;

2) белые цветки — окрашенные в бутоне, при распускании же цветка окрашенные только с наружной стороны;

3) окрашенные цветки — красно-фиолетовые, сине-фиолетовые и чисто-синие.

Окраска цветков картофеля является одним из важнейших систематических признаков.

Тычинок пять, соприкасающихся своими пыльниками и образующих, таким образом, конус, в отверстие которого выдвигается рыльце пестика.

Окраска пыльников культурных сортов картофеля может быть зеленовато-желтой, желтой и оранжевой

Рис. 129. Соцветие (1), цветок (2) и плод (3) картофеля

Пестик картофельного цветка различается по длине столбика, который может быть длинным, умеренно длинным и коротким. В основании столбика имеются особые выросты — сосочки. Длина столбика и форма сосочков — признаки, постоянные для сорта. Рыльце столбика бывает простым или зазубренным.

Плод картофеля — ягода (рис. 129). Форма ягоды у культурных сортов картофеля круглая, реже несколько удлиненная и заостренная. Ягода двугнездная, содержит большое количество мелких семян.

Семена сплюснутые, серовато-белые, с согнутым зародышем. Масса 1000 семян 0,5 г.

Клубень является утолщенным окончанием подземного стеблевого побега — столона. На таком видоизмененном стебле в раннем возрасте заметны слаборазвитые листочки в виде небольших чешуек, которые позже превращаются в рубцы или бровки. В пазухах этих чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, как правило, по три, образуя так называемый глазок.

В клубне различают пуповину — место прикрепления клубня к столону и вершину клубня, являющуюся растущим концом клубня, с верхушечной точкой роста. Со стороны пуповины у некоторых сортов часто наблюдается на клубне углубление – столонная впадина, у других этой впадины нет или она слабо заметна. Различают также верхнюю и нижнюю стороны клубня. Верхняя сторона обращена к поверхности почвы и обычно более выпуклая. Нижняя сторона плоская или вогнутая.

Форма клубней картофеля разнообразна и варьирует по сортам и в зависимости от почвенных и климатических условий. Но все разнообразие клубней в этом отношении можно свести к четырем основным формам, остальные формы являются лишь видоизменениями их. Различают форму круглую, удлиненную, овальную и бочковидную (рис. 130). Форма клубня (за немногими исключениями) меняется с возрастом.

Окраска мякоти клубня у различных сортов картофеля бывает белой, желтой, красной и синей. Различная наружная окраска клубня зависит от количества пробкового вещества коры клубня и от пигмента, заключенного в соке клеток коры.

Рис. 130. Форма клубней картофеля: 1 – круглая; 2 – овальная; 3 – удлиненная; 4 – бочковидная

При тонком пробковом слое коры просвечивает окраска мякоти, и желтомясые клубни картофеля кажутся желтыми. По мере утолщения пробкового слоя окраска клубней меняется от кремовой до коричневой.

Окрашенные клубни могут быть розовыми, светло-красными, красными, темно-красными, светло-синими, темно-синими. Распределение пигмента может быть равномерным и неравномерным. В последнем случае окраска сосредоточена либо в глазках, либо в промежутках между ними.

Кожура клубня может быть гладкой или шероховатой, как бы сетчатой.

На поверхности клубня можно обнаружить небольшие точки, так называемые чечевички, при помощи которых происходит испарение влаги из клубня.

Глазки располагаются на клубне неравномерно. Больше всего глазков на вершине клубня, значительно меньше — на пуповинном конце. Число глазков на клубне разнообразно и более или менее постоянно для сорта.

Глазки бывают окрашенные или неокрашенные, глубокие или мелкие, а иногда выступают на поверхности клубня в виде бугорков. Большая глубина глазков является отрицательным признаком. В каждом глазке помещаются обычно три (реже более) почки. Наиболее развитые из них при благоприятных условиях трогаются в рост. Обычно почки верхних глазков развиты лучше всех и дают самые сильные ростки. Средняя часть клубня и пуповина имеют более слабые почки. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные, удлиненные и более или менее тонкие ростки. На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта, ростки, выращенные на свету, бывают окрашены в цвета зеленый, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый. Окраска ростков — весьма устойчивый и важный систематический признак картофеля и лучше различима на клубнях, проращенных при слабом освещении.